A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
什么东西都不能多吃,多吃也会腻味,就像萌动画看多也会觉得反感那样,这是我的看法。

美式也不是全部都黑暗的,例如DAO出来前,看设定看载图什么的,似乎是很黑暗的样子,但是实际上玩的时候却没有宣传时的那么黑暗的感觉。

而美式也不见得一味黑暗的,不过因为是写实的风格,很多东西会像青漫那样,带来一些写实的残酷感吧,但并不会有不适的恶心感。很多时候只是部分npc的思维很偏激或黑暗吧,但是并不能代表那个游戏世界的群体。而如果这类角色塑造得成功的话,有时能为读者带来很多不同的体会的。

不过异域我说的黑暗...是指有部分的支线剧情让人觉得较XXX的...例如主角让某裁缝老妈解剖的那段支线剧情...我也不禁有点想颤抖起来...

不过普遍上的剧情都较好就是,反正那个世界观是异类横行的世界,怎样的人都会有的,从***到疯子,从善人到恶人,比例上很正常吧。而较恶心的东西,其实也是用文字叙述而已,也没有视觉效果,所以说实话比起那些过度黑暗的日漫来说,其实还来得更让人能接受的。

这么说吧,如果妖精旋律或是东京小红帽那种血肉横飞的画面都能淡然面对的话,那么其实异域的文字描述也应该不会太反感就是,甚至有些还带有“幽默”的--

终结者

我勒个去……

种子
2 点
DAO其实是发色偏暗,颜色比较亮的场景也被夹些冷色调。
不过比起早期的WRPG来说,现在已经在这方面有了一定重视了,但是感觉有时候还有些思维定势。
其实厚重感和色调是没关系的,比如XG怎么说都不是不严肃的作品……

剧情的黑暗,当初玩的时候有些体会,不太愉快……不想再想起来了

种子
5 点
下面是引用osk666于2010-03-21 10:23发表的:

PSO要去到多少年前啊= =

.......

2004年夏天 PSOBB日服公测的时候

圣骑士

火星移民

种子
0 点
那个无冬2的MOD看上去还不错啊。。。话说挺羡慕雷温的。。。玩异域能有这么多感想。。。我打了一天TOG怎么啥感觉都没有OTL。。。

上古4的自由度是挺高的,不过我玩下来还是觉得剧情做得太散,也缺少亮点,不过真要把这么多支线剧情都做到一定分量的话,那就是神作了,但这个模式我还是比较欣赏的,至少能给我一种和日系不同的感觉,而且剧情这种东西因人而异,还涉及到文化环境的因素。

至于游戏中的黑暗要素。。。这年头有些人不纠结扭曲一下就感觉自己的档次太低。。。被恶心过几次也就习惯了

种子
10 点
孙凯风同学是在说画面颜色,还是剧情气氛,还是世界观风格?

DAO的故事其实算是挺“阳光”了吧...看看主角身边的伙伴...除了M姐姐性格扭曲了点,某BL男有点轻度邪恶向,其他角色基本上都是偏正常向的吧...

身边的伙伴只是较毒舌点,基本上都没有真正意义上的evil,chaotic evil的角色...游戏里几乎不多啊...

毕竟DAO是拯救世界的故事,邪恶向和黑暗向方面,的确是难以顾及了。

---

黑暗中带有些许的欢乐,黑色幽默等,其中的乐趣是很多的。话说刚才异域去了算是另一个“城镇/世界”了,出乎意料的另类城镇啊,但是实在有趣啊:)

对了,当初影响了孙凯风同学的黑暗故事是什么?

其实我觉得带有黑暗色调的故事,也不是美式独有的,日漫中也很多类似的作品..有些扭曲幅度也是能让很多人“受伤”的--

不过rpg的话,日式的确没有这种故事风格的印象,最多也是带有些许压抑色彩的故事吧。

---

我说hdk同学,想要有多感触的话...应该选择玩“剧情派”游戏吧...TO系列似乎大部分都...所以不好比较的。

---

不过真要把这么多支线剧情都做到一定分量的话,那就是神作了

这个向来都是我对上古4的评价,也是为什么我对博得2评价很高的原因,同时虽然对上古4有点怨言,但是仍然会关注该系列新作的原因。不过话说回来,上古饭的话,好像也是对3代的评价更高的,不懂剧情上是否会更好。

---

其实理论上异域有几个支线有点恶心...不过整体来说我觉得挺“正常”的,也许这算是“另类”的一种吧,也许有可能是我的接受能力也不错的关系。不过怎么都好,异域的世界是非常有趣的世界,故事的推动,人物的对话等,都让人有无穷的继续下去的动力啊:)

我说这几天的都在狂玩异域...这几年来玩pc游戏的“腰酸背疼症状”似乎都不复存在似的...就好象当年中学时玩黑岛游戏般的心情啊,感觉自己变年轻了呢(笑)。

种子
10 点
画面场景颜色的话,我倒没有特别想说的了,因为这些只是颜色而已--

剧情风格的话,就是前面说过的感想--

颜色风格与剧情风格的变化,我更注重后者。

不过其实颜色风格的话,美式rpg不同游戏之间也有明显的分别的。而黑岛当年的看起来相似,主要原因是用同样的engine的关系,同时D&D的重心自然也包括了dungeon嘛,地下城你总不能做成很“阳光”的嘛,我会吐血的。再说了,探索这种美式风格的地下城,也是这类的游戏乐趣所在啊。

---

DAO的确是可以说有LU化的,这点是事实。不过你可以理解为这是一种自然的前进方向,现在的玩家很多都不会想去研究那些复杂的dnd系统了吧...适当的简化也是在所难免的。

不过呢,DAO的战斗也是有一定的难度与战略性的就是,tv版那个被弱化的难度与设定不说,pc上的那个普通难度我很满意。

---

所以对我来说要体验不同风格的故事的话,日美rpg都得玩玩。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
....雷温似乎对TO系列一直没啥好感呢。。。我其实也不过是吐个槽罢了,话说传说系列最差的几作我都玩过来了。。。TOG的话目前感觉还是有平均以上水准的

DUNGEON的话我认为其实就是一个副本的概念,也不一定要做出地下城的风格,与其说是一种传统的延续,我倒觉得这恰恰是欧美游戏发展的一块绊脚石,导致这类游戏风格千篇一律,当然也有副射这样的异类。。。说到地下城,当时在PC上的地下城守护者倒是让我很沉迷,可惜牛蛙的消失让3代化为浮云了。。。

终结者

我勒个去……

种子
2 点
我也只是很奇怪美式RPG(尤其是Bioware的)为什么那么钟情于冷色调
其实当时真正突破D&D的RPG和ARPG成功例子不多……现在纯属是一种习惯而已。说起D&D,想起OL被戏称为狗与下水道= =
某些大神连剧情不是很黑暗都算作LU化,理由是美式的优点在于主要表现人性的黑暗面,更深刻,不够黑暗丢弃了优势……囧
说到系统,PC青经常拿FF12、博得和DAO说事贬低FF12和DAO,笑而不语。系统的智能化简洁化是人工智能进化的必然趋势,总不能开历史的倒车吧。当然DAO的人工智能有时候还真是会抽风……

种子
10 点
其实DAO主要是在系统方面做得更适合现在玩家的胃口吧,舍弃了很多“复杂”的要素吧,对老玩家来说,是简化,但换个角度来看,是也是一种进步吧。

对了,DAO的游戏重心我认为绝对不是那个AI系统,可能TV版上,在简化过的难度下是较有作用吧。

但是我之前我玩pc版的时候,一直都觉得那个ai系统很不堪大用,很鸡肋,因为靠那个的话,一般上普通难度下,不自己“暂停微调”的话,很多战斗都无法撑几秒的。这类游戏的传统特色就是“pause & play”,所以才会有“战术性”。如果像FF12那样要靠AI的话,算是侧重“策略性”了么?所以我个人从头到尾是无视那个AI系统的。

可能这么说,玩DAO tv版的人会鄙视我吧,但是我真的不认为tv上那种玩法是这种类型的游戏的“原貌”,之前在JS那儿看了他玩好阵子...说实话那个玩法我觉得是很悲剧的...不就是能暂停的arpg的玩法吗...一群人堆集在一起,一个火球术轰下去,再发个闪电术下去,己方人员平安无事,敌人基本上快全灭了...控制啊...走位啊...在进攻与防守方面,己方角色的互相支援都没了...基本战术都没了--

所以当时也明白了为什么那么多人拿DAO与FF12比较...因为这里主要是玩tv版的吧...亏我当时还去与玩tv的某朋友争论了很久,DAO不是ARPG什么的...

总之我认为DAO是与博得啊或是无冬2那样,是传统的crpg的玩法。不过因为上tv了,这种玩法不简化的话,不制作出AI系统的话,在tv上会变得很难玩的一种游戏吧(操控上)。

不过我是绝对不会认同这个游戏是ARPG的观点的...否则这个游戏就不会被号称为博得的spiritual successor了。

---

对了,刚才忘了问,孙凯风同学也玩美式rpg吗~有玩过什么美式rpg呢?哪个通关过了呢?

在a9遇到玩美式rpg的人还是会很高兴的:)

种子
10 点
话说现在满眼星星...今天好像连续玩了10小时的异域了...只有间中去洗澡吃饭什么的..好久没这么狂热了...话说不懂去年玩DAO时有没有那么疯狂--

好像有玩了20小时了...果然之前听说的异域能20小时通关,是赶流程的玩法吧...不过那绝对不是正确的玩法...因为这个游戏细节太美了--