A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1443960&fpage=1

看了这贴与跟贴后...忽然最后一分的期待也没了,看来我不用像以前的FF10那样,先去买盘看剧情了...

---

同时看到31楼的神论,原来FFB玩日文版剧情就会上升几个档次的。

那么我还是去学日语好了,恐怕会通街"剧情神作",那种玩都玩不过来的幸福感啊:)

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
同时看到31楼的神论,原来FFB玩日文版剧情就会上升几个档次的。

那么我还是去学日语好了,恐怕会通街"剧情神作",那种玩都玩不过来的幸福感啊:)
---
此类优越感是很常见的事情了。。见怪不怪了。。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
雷温对龙枪的评价不高让我很意外呢,不过还是推荐看下除编年史外的另外两作,尤其是灵魂之战。。。
这两套我都是收原版的

黑暗精灵3部曲+冰风谷的确很不错,虽然在气势上没有龙枪宏大,但是有一条思路清晰生动的主线,另外对人物和打斗的一些描述都很精彩,其实这方面有点偏向于RPG游戏,但就是能给人一口气读完的动力

5735楼的那个转帖,其实31楼那位也说的不算太过分吧,
这都算优越的话,那会日语的都是优越党了,文字的差异肯定会有表现上的误差,这是谁都无法否认的
相比之下,顶楼的意见我看倒没什么实际的内容,不过对我来说正好,因为没被剧透。。。
话说FF13日版都跌到100出头了。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-04-05 19:58发表的:
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1443960&fpage=1

看了这贴与跟贴后...忽然最后一分的期待也没了,看来我不用像以前的FF10那样,先去买盘看剧情了...

---
.......

噗,这次偶也忍不住喷那神人了,
这优越感居然高成如此,
FFB那些事居然要用独特的日本文化才能感受啊,
那么原来偶的狗眼是早瞎了的啊
真如此的话,日本那么多喊FFB是粪GAME的又是啥?
因为都是些不懂日本文化的日本90后脑残?
这地图跑也开得太大了。

最搞笑的是,那人居然说是从他哥们那里听来的,然后他就信了
并作为自己的信条,这是怎样的一种蛋疼啊。

不过这顶楼也是不对,其实FFB的剧情一点都不装B,
里面的东西给偶很多既视感,很多说理都听过,
如果这样都算装B的话,那么异度和轮回系列可叫装B神了,FF7也是
细节上的确说得还是有点动情,但还是因为这稍微平淡的剧情给偶一般的感觉
至于神情和动作什么的,这个的确是3DCG中最高
这个应该赞的。

话说皇帝这样的见怪不怪言论也是见怪不怪的= =

下面是引用hujin于2010-04-05 08:26发表的:

基本上,我身边的朋友都把沙耶之歌玩通了
从来没接触猎奇这个单词的我,在玩完后就彻底被震撼了
一般人都会被游戏超***的CG给吓倒
但是他们都坚持把游戏通了
.......

真是如此吗?= =
哎,偶是想玩,但自己无力移植PSP,这点非常怨念...

话说刚在NICO看到动心的年度动画界的各项排名
看来YUKI大神的表现还是不错啊
话说潘多拉之心偶转换了格式还没放手机中听呢
现在听的还基本是04年之前的YUKI大神作品= =
还有坂本的表现也很强啊,
回想起03年时因为翼神而喜欢上她的那个时代,
真是沧海桑田啊。
昨晚的荒川也...= =

DND果然让各大WRPG都联系到了一起吗

种子
10 点
龙枪编年史我是不太喜欢,可能人物刻画不够细腻的关系吧,我看故事向来很看重这点。hdk推荐的我有机会会去看的,不过目前先优先看被遗忘的国度系列的。对了,喜欢奇幻小说的话,我觉得有机会可以看看韩国人写的龙族的,我很喜欢那个小说,dnd味道很重(魔法名字或规则等几乎是忠实遵守设定啊..),而龙的刻画我也觉得非常精彩。

--

那贴的主楼虽然也没说出多大重点,但是很多时候跟贴才是最有趣的啊。发现混专区里不满剧情的人都那么多了,所以这个才是让我觉得更悲剧的情况。不过呢,无论是主楼还是其他人,都远没有31楼那位朋友来得娱乐性。翻译差异就不想说了,但是我深知剧情出色的故事,再烂的翻译也好,翻译后再变味也好,也将是个剧情出色的故事。而很多时候那些查乙肝,最多只是细处体验会有所差距,但经典的地方多半还是不会有太大影响的。这些是我这种从小看了N多翻译小说,玩了n多翻译游戏的人的看法,因为我没有印象看过一些我觉得剧情差,但是有人看原版语言版本后会大赞剧情的故事。不过呢,这世上有些人就是喜欢说些让翻译工作者情何以堪的神论,甚至可以去否定翻译的“存在意义”…前阵子文化区又遇到一个了。

--

osk又把dnd曲解到哪里去了?dnd从来没有联系各大WRPG,而只是WRPG其中一种类型。DND rpg是被官方授权用DND的世界观为主题的故事,不是说所有的WRPG都被拉成一块,成为DND的一部分,你这个观念算是大错特错吧。

我记得我之前就说过的,DND官方的世界观虽说由很多作者的作品组成,但是这些作品的共同点就是得到官方授权,或是直接被官方委托。无论是被遗忘的国度的作者在原创了那个华丽的世界后,被TSR赏识,然后被诚邀去为DND写这个世界的设定(包括设定书、他亲自写的丰富世界观的小说等),或是其他被官方委托并under 官方的direction下编写dnd世界的小说的写手,这些东西都是官方的。而我记得我说过,这种情况其实就很像Hack系列那样,在官方的监督与整顿下,由不同的作者去丰富系列的世界观与剧情。

所以别再说那种DND联系WRPG的神论了。

冰风谷3部曲的作者,你可以理解为DND的官方聘请的出名小说家之一吧,从88年开始就几乎年年为dnd写小说,而最出名的就是Drizzt系列了,他创作下的出名角色,在官方DND 的Character Book里都有详细的记载的,都是DND的官方角色里的重要角色啊。而他目前好像又更新合约了,也就是说Drizzt的故事会继续1年1本,写到2016年为止…

而如果osk是因为我提到的那个游戏有小说人物乱入而有这种看法的话,那么我再补充一些吧。如果上面提到的,Drizzt已经是DND官方的重要NPC了,所以DND授权的游戏里,如果年代正确、地理合适、登场设定合理的话,那么在游戏里当支线剧情的客串npc的话,是很合理的,算是服务系列饭那样的作用吧,所以博得里出现drizzt是很正常的。至于PS2的那个暗黑风格的arpg嘛,反正也是有DND的大名挂着(授权),但是年代什么的就不特别重要了,反正就是砍杀的arpg,剧情也没多少,这时drizzt成为隐藏角色也没什么大不了的,就像FF格斗版里历代角色搞成一块儿,也没什么好在乎的那样吧。再说了,博得系列(pc的)的剧情也是DND官方的一部分了,而ps2上的那2个的剧情并不是。

种子
10 点
对了,对见怪不怪的言论见怪不怪,本来就是见怪不怪的,没什么好见怪不怪的。

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
下面是引用小雷温于2010-04-06 12:12发表的:
对了,对见怪不怪的言论见怪不怪,本来就是见怪不怪的,没什么好见怪不怪的。
I'm afraid I can't follow ya, guys. [s:254]

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-04-06 11:41发表的:
龙枪编年史我是不太喜欢,可能人物刻画不够细腻的关系吧,我看故事向来很看重这点。hdk推荐的我有机会会去看的,不过目前先优先看被遗忘的国度系列的。对了,喜欢奇幻小说的话,我觉得有机会可以看看韩国人写的龙族的,我很喜欢那个小说,dnd味道很重(魔法名字或规则等几乎是忠实遵守设定啊..),而龙的刻画我也觉得非常精彩。

--

那贴的主楼虽然也没说出多大重点,但是很多时候跟贴才是最有趣的啊。发现混专区里不满剧情的人都那么多了,所以这个才是让我觉得更悲剧的情况。不过呢,无论是主楼还是其他人,都远没有31楼那位朋友来得娱乐性。翻译差异就不想说了,但是我深知剧情出色的故事,再烂的翻译也好,翻译后再变味也好,也将是个剧情出色的故事。而很多时候那些查乙肝,最多只是细处体验会有所差距,但经典的地方多半还是不会有太大影响的。这些是我这种从小看了N多翻译小说,玩了n多翻译游戏的人的看法,因为我没有印象看过一些我觉得剧情差,但是有人看原版语言版本后会大赞剧情的故事。不过呢,这世上有些人就是喜欢说些让翻译工作者情何以堪的神论,甚至可以去否定翻译的“存在意义”…前阵子文化区又遇到一个了。
.......

但是很多时候跟贴才是最有趣的啊。。。。学S1了吗

翻译这点的确是如此,起码动画上是如此。
至于游戏,现在回想起来,貌似剧情好的游戏偶玩的中文版,貌似真不多呢
好像就一个XG

至于小雷说的联系这观点不对的解释,其实偶不是太懂
如果不应用联系这词的话,应该用什么词代替呢?

种子
10 点
DND果然让各大WRPG都联系到了一起吗

你说的联系让我觉得就是再说WRPG随便就能能被DND加入成dnd的一部分了似的,但是事实上根本不是这种情况吧。

其实游戏世界与设定被非官方人员创建得很出色,而被DND购入引入例子,都不是crpg,而是TRPG,桌上玩的那种。而实际上这样的例子也不多了,因为那些出色的“原创者”,很多时候都加入了TSR(DND官方)的阵营,然后加入后再一起整修自己创造的世界等,而我前面解释了那么多,osk应该能明白这种官方聘请的作者,在指导下创作来丰富dnd世界的做法吧?这种情况就像hack系列,前面说了那么多还无法明白么?

CRPG,如果你要说WRPG也行,总之就是欧美rpg吧,从来都没有那种自己擅自用dnd规则开发“原创DND游戏”,然后因为游戏精彩而被DND购入引入的…因为这是“违法”的啊,否则版权申请还有意义么?

所以欧美rpg不是被DND联系起来的这种关系。而是欧美rpg里,有奇幻这种类型的rpg,而奇幻类型的rpg里,又有种类型叫DND RPG 的rpg,而这种类型的rpg,是在得到DND官方授权后(TSR或97年左右后的wizard of the coast),在他们一定的监督下,严格遵守设定下,创作出来的游戏。所以我不止一次提到这种情况像是hack系列,就是因为hack系列的动画啊小说等,都很像这种情况,不过hack是以电子游戏为主,DND是以最初的桌上rpg为主。

所以欧美rpg不是随便就被DND官方联系起来的,重点是DND rpg只是欧美rpg的其中一种。如果说dnd rpg与其他欧美rpg有什么关系的话,那么就是有许多其他欧美rpg或多或少的被dnd的奇幻影响过吧。

这么说吧,可能你会更有概念,97年后,CRPG里的DND rpg,只有博得系列、冰风谷系列、异域、无冬系列、Temple of elemental evil,光明之池01年版,还有PS2上那2个挂dnd之名的博得arpg(故事没被加入进dnd官方设定里),还有一个忘了名字的ps2上的dnd arpg。

就这些而已,其他美式rpg,都不是dnd rpg。而上述的作品,全部都是像我之前说过的,得到官方授权后开发出来的游戏,同时必须遵守一些官方定下来的规矩。

不过在dos时代呢,dnd rpg的数量确实非常多的,而世界观设定也很丰富,不过那些我都没玩过,这里就不举例了。而我想剧情性应该也不高,应该是那种早年的rpg的冒险风格。

--

这样说还不明白的话,就别强求了…再怎么说你也没关注过,应该也没多大兴趣,其实不了解也没什么的。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
总的来说。。即。。DND是一种RPG的规则。。。哪天某个日系厂商比如SE能得到wizard of the coast的授权。。。。SE也可以开发一款在此规则下人物极为日式,设定符合所有授权之规定的游戏。。。。这个游戏也应该归类为DNDRPG。。当然你也可以叫JRPG。。。因为是11区出的。。。