A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 16:05发表的:
同时发现有了spelljammer设定后,DND的世界观设定果然也理所当然的包括了星球设定啊…不懂wiki上的齐全不,不过似乎只描述了3个crstal sphere而已,而这3个crstal sphere分别包含:

- 拥有被遗忘的国度的星球的宇宙系统
- 拥有灰鹰的星球的宇宙系统
- 拥有龙枪的星球的宇宙系统
.......
额。。。山外青山楼外楼嘛。。。。有些事情不知道。。所以说了。。日后知道后就发现当时自己说法的浅薄。。。不过同时也能发现自己的成长。。挺不错的

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用osk666于2010-04-07 15:57发表的:

嗯,这偶就明白了,其实偶也不是说所有都联系起来。
记得EA有一个超像FFX的魔戒RPG,那个应该就不是DND的了吧?
如果开头没WIZARD的LOGO的话。。十有***没授权。。。基本上。。应该十有***不是了

种子
10 点
以前我以为博得的那块大陆就是DND的世界观,我知道很大,但是却不知道那其实只是冰山一角。

在知道planescape的设定后,知道了plane of existence后,我知道了DND的世界观果然很大。

但是在看了每个世界的具体资料,我才发现DND的世界观设定不止外围庞大,而还把每个小处设定得非常精细。

今天看了Spelljammer后,我发现我应算是重要对DND的世界观的全貌有了真正的印象了…回想起这段日子来所看的资料…

忽然我不禁有种叹为观止的感觉…DND的世界观设定…太庞大了…这么多种故事的世界观设定里,DND的应该是最大中的最大了吧…而且不只是设定庞大…同时也把每个细节都设定得非常精细。DND的世界观设定太强大了,不愧是有30多年的底蕴的世界观设定啊…这就是“系列长寿”的魅力把,应该不会有游戏的世界观能设定得如此强大了…除非它也再花个30年什么的…

这绝对是我这辈子说爬过的世界观设定里,最巨大的。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 16:19发表的:
以前我以为博得的那块大陆就是DND的世界观,我知道很大,但是却不知道那其实只是冰山一角。

在知道planescape的设定后,知道了plane of existence后,我知道了DND的世界观果然很大。

但是在看了每个世界的具体资料,我才发现DND的世界观设定不止外围庞大,而还把每个小处设定得非常精细。
.......
= =  积累形的世界观设定啊。。。。。。等日后有兴趣了再说。。。暂时觉得补世界观太容易乱

圣骑士

火星移民

种子
0 点
就算是积累型的世界观,也是要有几部经典的作品来吸引人的,

就像皇帝现在头像的系列,发展到现在这个地步,也不是靠一部部作品积累出来的么。。。
如此想来DND和高达正好是欧美和日系两个很相似的系列呢。。。

欧美奇幻类主要还是FANS们共鸣太少了。。。像雷温这样去研究DND整个世界观的实在是不多,其实这类小说大部分人都有看过几本吧,不过是没有体验到整个DND世界的庞大而已。。。

种子
10 点
下面是引用帝国皇帝于2010-04-07 15:49发表的:

求此原文的大意翻译。。。。- -  有点看不明白。。。

我不太擅长直接翻译,大意就是魔法船是个充满着星际浪漫与大航海时代味道的DND奇幻世界。

---

osk果然没看过我以前的话系列:

我记得我说过的,DND当时推出的时候,是有受到许多前辈的奇幻小说与现实神话故事等的一定影响的,最出名的当然是名气大的魔戒了,但是DND的创始人很坚决的反对他们被魔戒影响的言论。

现在你再看看这段,你觉得魔戒有可能是DND么?

---

97年后的DND rpg前面我全都说出来了,没有其他的了。不是所有欧美奇幻就是DND,DAO不是、fable系列不是、上古系列不是、MM系列不是、巫术系列不是、暗黑系列不是...顺便补充,就算是辐射与KOTOR这些SF题材的更不是(不懂为什么一直都会看到有人把辐射当成DND的...)。

---

还有有空的顺便看看那段我对话题重复的看法吧,先谢了。虽说我也算是个有耐性的人,但是最近想要减少些自己上网的疲劳度...

种子
10 点
下面是引用hdkf11于2010-04-07 18:34发表的:
就算是积累型的世界观,也是要有几部经典的作品来吸引人的,

就像皇帝现在头像的系列,发展到现在这个地步,也不是靠一部部作品积累出来的么。。。
如此想来DND和高达正好是欧美和日系两个很相似的系列呢。。。

.......

请扫盲下,银河英雄传说不就是那整***篇小说的故事么?怎么说是系列了?难道有我不知道的坑?

---

DND与高达相似...这点我倒是没设想过的,毕竟风格差异太大...

不过都是以各种官方监督下的作品累积起来的底蕴来说的话,的确也算是相似的。

话说DND的小说一辈子看不完的...而我也有打算看英文版的觉悟了,现在狂修英文中,同时看黑暗精灵3部曲的中文与英文小说,然后遇到不懂的词就赶紧查并努力记下,因为我发现我的英语有些范围内的词汇比自己想象中不足呢(主要是描述型的),这点要看点英文名著小说才能发现到呢...不过现在补还不迟就是了,发现进步的速度比自己想象中的快许多...

---

我一旦开始研究世界观,一般上我喜欢研究透彻的,就像当年xeno的,database我看了很久,甚至有不少部分反复重看,直到像是背起来的样子...

不过呢,可惜xeno系列就4个游戏,这么多年过去后,我全都记不起来了。

而当初的hack系列也几乎是如此,不过下场也与xeno差不多,因为虽然作品多,但是我都是在同个时期极速恶补的。

不过dnd系列应该不需要担心这点吧,毕竟坑太多...长期保持一定接触的话,多少能有一定的印象的,就像幻水系列那样...偶尔会去看看108星资料,所以也有一定的印象。

---

大部分人都是只看DND有中文版的小说吧,不过我现在甚至中文的都没看完就是了...不过补完后,估计会开始看英文的,我现在赶紧加强英文就是为了这个目的--

圣骑士

火星移民

种子
0 点
皇帝头像早就不是莱茵哈特了吧。。。现在那个是囧军总帅基连。。。

看龙枪那会我也没少翻字典,主要还是太多生僻字。。。矮人语看得我想骂街。。。

剧情派其实换了哪个世界观都一样。。。只要有兴趣就会去考据,现在想来这个习惯在我很小的时候就有了= =

DND小说主要还是太散,在国内各个世界的小说都不是一个出版社的,而一方面DND小说的量实在太多,光是龙枪就有近百本(没有夸张充数),国内正版翻译我貌似没怎么见过。。。现在想看小说不是去书店买书,就是看些日系轻小说(不得不承认这比欧美原版小说好找多了)

种子
10 点
话说我发现黑暗妖精的语言好像没什么特别的感觉啊...不懂是不是这个作者没有真正不同种族用不同风格语言的习惯...话说有点不习惯的。

DND小说如果挑官方的来看的话,故事不但不散,而且可以有很多错综复杂的人物关系,乐趣很多的样子。(感觉故事年代上也都很相近)

不过我现在主要的都是在研究被遗忘的国度就是,对龙枪的兴趣目前不会很大...

不过其实DND小说也不能相提并论的就是了,毕竟不同“星球”上的故事,风格都应该有一定的差距,基本上当成不同的系列来接触更适合的样子。

不过我目前的坑主要还是被遗忘的国度的Drizzt系列,elminster系列、7姐妹的故事和Avatar系列,也有可能会看另外一个黑暗妖精的系列。

其他的呢,我倒想看一些其他plane的故事,例如以lower plane那有名的Blood war为主题的故事。不过话说planescape的小说好像不多就是。

---

最多小说的应该是龙枪系列,然后才到被遗忘的国度系列吧,不过较新的一般都是后者了,毕竟龙枪较像是以前官方最重视的世界,而现在wizard显然是高度重视被遗忘的国度了...

灰鹰我倒完全不认识...也许以后玩那个troika小组的游戏后再研究。

种子
15 点
话说最近四川大学发生命案,2死1伤。和我一起玩《SD高达在线》的一朋友就在四川大学,听他说昨天他们学校又出人命了,两个家伙单挑,其中一个脉搏被弄断了。。。。。。。。。。。

这世道真不太平,随便拿别人的生命发泄。。。。。。。。。。。