A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
其实我也不是很喜欢称dnd为规则吧,毕竟dnd是除了规则还有世界设定这种东西的存在,也就是说不是遵守游戏规则就行了,游戏的世界观上的设定也必须遵守DND的设定。就算是那个没多少剧情的ps2上的dnd arpg,在世界观方面也是有好好的遵守的。

不过帝兄说的这个我还是想要补充些的,因为不是授权就能随意自己开发的。例如SE被授权后,就随便开发个《龙与地下城 –幻想大陆 的勇者斗恶龙》,然后自行随便创造出新的世界观,里面有各种不遵守世界观设定的事物与剧情等,例如游戏里的勇者可以随便召唤bahamut当伙伴/召唤兽等(因为在dnd里bahamut是善龙们的神),或是游戏里的龙们也有机械龙啊什么的,然后甚至主角可以开机甲去进行超级机器人大战等…

总之除了要遵守游戏规则以外,剧情的世界观方面也是得严格遵守的。故事随便你去说,但是不能与原本的设定起冲突。否则,何必去取得授权,何必被称为DND rpg呢?

总之DND不只是游戏进行的规则规则,只要多看点世界观资料的人应该都能明白,就是这种情况吧。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 13:33发表的:
其实我也不是很喜欢称dnd为规则吧,毕竟dnd是除了规则还有世界设定这种东西的存在,也就是说不是遵守游戏规则就行了,游戏的世界观上的设定也必须遵守DND的设定。就算是那个没多少剧情的ps2上的dnd arpg,在世界观方面也是有好好的遵守的。

不过帝兄说的这个我还是想要补充些的,因为不是授权就能随意自己开发的。例如SE被授权后,就随便开发个《龙与地下城 –幻想大陆 的勇者斗恶龙》,然后自行随便创造出新的世界观,里面有各种不遵守世界观设定的事物与剧情等,例如游戏里的勇者可以随便召唤bahamut当伙伴/召唤兽等(因为在dnd里bahamut是善龙们的神),或是游戏里的龙们也有机械龙啊什么的,然后甚至主角可以开机甲去进行超级机器人大战等…

总之除了要遵守游戏规则以外,剧情的世界观方面也是得严格遵守的。故事随便你去说,但是不能与原本的设定起冲突。否则,何必去取得授权,何必被称为DND rpg呢?
.......
恩。。我了解了。。。。俺对此不甚了解。。不过也不怎么太打算了解。。暂时还没深入到需要如此了解的地步,硬要说非要了解规则你丫才能玩DNDRPG那就太装B太累了。。。有时候装B比装小白更让人不爽。。。

种子
10 点
说实话很多时候我是有种很疲倦的心灰意冷之感的。不懂是我说的话题其实都是大家不是很有兴趣的话题的关系,或是文笔太差让人昏昏欲睡的关系,或是表达能力太差大家难以看懂的关系,或是字太多大家都不怎么仔细看的关系。

总之长久以来都觉得我一直在重复说着同样的事情,解释这同样的事情,回答着同样的问题。明明之前可能都解释过了几千字的话题,还能看到有人像是第一次聊起时的问题…

说实话打字也是会累的,何况时做反复工作那样。总之呢,也许各位是不忍心看到我自言自语的寂寞感吧,所以才会回我点话。但是呢,不太关心或也没怎么看我所说的东西的话,其实也没必要强求自己去回复的。你们的一句话有时可以让我花半小时甚至1小时去好好的写篇回贴,我就是这样的一个人。所以如果是不太有兴趣也没多少时间去看我所说的废话的话,无视我其实我也不会太在意的…因为总比一次又一次的解释同样的事情,一次又一次打着一样的话语来得好多了,至少不会那么疲倦。而我这个人其实也很擅长自娱自乐的,很多时候我写的东西我本来就知道这区不会有人有兴趣(尤其当你只有几个人在这区的时候),我也习惯随便写写自己的感想,没人回应我也能得到自己抒发感想的乐趣。不过呢,就像之前提到的那样,有些我觉得像是没看过我的话语就回的帖子…我还是会像***那样的再去解释一次的,因为我担心这只是我的偏见,我会理解为别人可能其实是有兴趣的,别人可能只是看不懂我那挫劣的文字而已,是我自己的责任,而我就会再次废话连篇…

就这样吧,上面的话有冒犯之处请见谅,反正我觉得还是有必要一说的…因为反复说同样的事情还是太累了,这区版主让我在这里自聊自的,我已经很感激了。

种子
10 点
帝兄请好好看我的话吧,我只是说看过资料的人都会明白,没要求你去明白,所以我才在这里做解释,有兴趣听听就好,没兴趣无视就是。游戏看资料累不累就看个人了,但是你不能因为资料设定庞大而就认为该资料可有可无什么的。有些东西不喜欢也得认同的,这是我的看法。(非针对任何人)

还有我本身就是不看资料就玩了那么多dnd rpg的,所以我从来也没必要因为最近看了些皮毛而装b什么,也不会说别人没兴趣就是小白。我只是单纯研究我喜欢的东西,但是知道得越多后,别人说的地方有不正确或想补充的地方,我就会回帖。反之,你们懂得比我多的事情,也可以这样说,基本上我也很乐意受教的,因为有些东西我不打算自己看,但是看看别人说的,有些概念也不错。如果你们不乐见看到我的“补充”的话,声明下,我今后看到任何我想要解释的部分,我都会无视了。

算了,随便你们理解吧,我也累了,随便吧。

--

忽然想起那段无视别人的日子,好像更轻松似的。有些言论如果出自那些你可以心安理得的去无视的对象的话,反而轻松多了。最近在文化区看到某战贴后,更如此认为。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
小雷误会我的意思了。。我的意思是我这边暂时还没到需要了解世界观的地步。。后面那段话不是针对你LS的回复的。。只是觉得。。对这个世界观爱好的喜好和研究是循序渐进的。。到一定地步后自然会有兴趣了解的。。小雷自己应该也觉得 的,如果你对一个毫无兴趣了解的人去说了解啊了解啊的。。基本上效果是不会太大的。。

种子
10 点
是误会就行了,也懒得解释了。不过我说过的,我只是自说自的,没要求任何人的了解。当然了,问我问题的人我还是会回答的,就这样吧。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 14:19发表的:
是误会就行了,也懒得解释了。不过我说过的,我只是自说自的,没要求任何人的了解。当然了,问我问题的人我还是会回答的,就这样吧。
好的。。。。自说自的其实有时候挺累人的。。。。 [s:248]

种子
10 点
引用原文说的,Spelljammer就是个DND fictional campaign setting with planetary romance flavor and Age of Sail flavor.

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 15:37发表的:
引用原文说的,Spelljammer就是个DND fictional campaign setting with planetary romance flavor and Age of Sail flavor.
求此原文的大意翻译。。。。- -  有点看不明白。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-04-07 12:13发表的:
DND果然让各大WRPG都联系到了一起吗

你说的联系让我觉得就是再说WRPG随便就能能被DND加入成dnd的一部分了似的,但是事实上根本不是这种情况吧。

其实游戏世界与设定被非官方人员创建得很出色,而被DND购入引入例子,都不是crpg,而是TRPG,桌上玩的那种。而实际上这样的例子也不多了,因为那些出色的“原创者”,很多时候都加入了TSR(DND官方)的阵营,然后加入后再一起整修自己创造的世界等,而我前面解释了那么多,osk应该能明白这种官方聘请的作者,在指导下创作来丰富dnd世界的做法吧?这种情况就像hack系列,前面说了那么多还无法明白么?
.......

嗯,这偶就明白了,其实偶也不是说所有都联系起来。
记得EA有一个超像FFX的魔戒RPG,那个应该就不是DND的了吧?