A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点

osk你是因为什么能玩到200小时啊--

4代其实特点就在剧情了,系统不是不能玩到200小时,但是未免枯燥了点,到不如把时间分配成玩完7个角色的剧情,估计200小时都够花了...

和平方法抢占有率其实效率非常低的,最好的方法就是直接偷袭敌人抢钱,然后用钱灌占有率。4代的游戏重心在于触发剧情,然后把霸者之证找全,然后通关。所以也因为这样,虽然每个角色的剧情都差别不小,但是实际上游戏性方面的,每个角色无论他们是冒险家、商人还是舰队,都是用同样的方式去玩的,这是4代最大的缺点吧。

怎么都好,爬老贴时时常能看到像osk这样的玩家,全港口100%后上贴吧高呼询问我已经完美了,还有什么可以做的么?然后当大家让他们看剧情路线图时....然后楼主才吐血跪倒重玩...也算是很有趣的现象--

4代的重心还是剧情,否则玩几百小时也是有点浪费的感觉,毕竟这是koei在剧情方面下最多努力的一代,所以呢,也是为什么很多人说4代是rpg的关系,也是为什么网上很多讨论都是偏向人物什么的--

有机会再psp上重玩看看吧,有爱的话,再找pc上的pk版玩玩另外3个角色,剧本我印象中挺不错的。以我的看法,其实4代会比外传更适合osk...

ps: 喊系列最高的声音一般都是2代党和4代党,虽然我的看法是2者都很优秀,但是这种对立的现象的形成,很多时候都是游戏侧重点的差异。先玩4代再玩2代的人,一般都会觉得2代没什么剧情,很无聊什么的。而先玩2代再玩4代的人,一般都会觉得4代游戏内容很单调,没什么探索乐趣等。所以前面我会很好奇为什么osk觉得外传剧情很多,其实外传的剧情只是稍微比2代部分剧情很少的主角多些而已,因为外传只有2个角色,而2代6个主角。但是2代里有个别主角的剧情长度还是与外传差不多的,而剧情方面至少也让我更感兴趣。所以要说剧情的话,我的评价是4代》2代》外传的顺序。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
玩了两次嘛,
每次100H,差不多的了。

两次玩的内容估计都差不多。
所以嘛,偶玩的时候,感觉就完全是一个SLG游戏了,RPG啥的基本没啥印象。
不过玩这种游戏看攻略始终感觉很那个,
若要自己去挖掘的话,
记得当登录某无人岛的时候,
就会出现大量的向左向右的RP选择,
RPG部分应该有很多这些吧= =

种子
10 点
大航海时代4没有什么可以探索的无人岛,是说那个城镇里的遗迹吧,是pk版后才加入的要素,让遗迹探索不再那么无聊。但是呢,比起城镇里的遗迹探索,大2里那种大地图上的遗迹寻找+探索,才有冒险感啊,而比起3代那个甚至内陆都能探索遗迹的设定,4代的遗迹探索战斗力只有1,更别说因为把遗迹放在城镇里,所以很多遗迹的位置根本不太对,只能脑补主角队伍是用步行的到n里之外寻找遗迹吧...

其实不一定要完全看攻略才能触发剧情的,我当年根本没什么攻略可看,基本上是自己摸索,但是呢,因为我最先玩的2个角色是荷兰女商人和李华梅,而这2人的剧情路线较直接,不会太容易丢失剧情,所以我才会一开始就知道有不少剧情,可以当成rpg玩了。而葡萄牙少年和瑞典白发提督因为路线设定的不理想,所以很容易断剧情,所以我玩他们的时候,因为我知道剧情不可能那么短(先玩过另外2个主角的关系),所以才反复重玩尝试,所以最终才玩出完整的剧情,而实际上这2位的剧情也许还要更多?--

所以osk要怪就怪rp和选择吧,实际上先玩这2位主角的玩家,不知不觉就变成前面提到的那个无视剧情,港口100%党的机率,应该是比较高的--

而其实KOEI在pk版中算是有改进的,新增的3个角色的剧情发展条件不会那么容易断了,基本上很直接,每个海域的剧情与目标都很明显,可以说完全不需要攻略就能顺利发展,就像原版2位女主角那样,甚至更好。

总之呢,这个游戏不是slg,是rpg,无视剧情的话,这个游戏其实等于大部分没玩过就是了,毕竟这个游戏的特色是在剧情,人物互动与关系等,这是我的看法。如果osk有看到之前我发的cg贴和攻略路线贴,估计你可以很自然的理解这些,因为不重剧情的游戏,根本不会有哪些帖子的存在。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
肯定有的啊,
攻略上也会有那样啥啥岛的坐标,
然后你能上去拿宝物。
这些东西好像也是叫什么遗迹的,
是否无人岛就不记得了。
初版是否有就不记得了,
但偶在PSP版玩的时候,
很明显就遇到这样的RP选择,
那时就感觉很无奈了= =

不过外传在RPG向上真的不及4代吗= =
难道又要转向?

话说小雷以前也说过以前的网络是200K吧,
只是不太稳定,
而现在是稳定的200K?

种子
10 点
你说的那个该不是寻宝吧?从吧女那儿得到宝物坐标去找的宝物吧?那个的确整个世界都有,但是不是遗迹探索啊,遗迹探索都在城里的吧。还是你是在说霸者之证?那个的确是需要看着地图在大地图上找的,不过我一直以为你没有去找霸者之证。

原因呢,刚刚研究了攻略,发现葡萄牙少年偏其实不会很容易丢失剧情的样子,因为至少都有后备路线(虽然少点剧情),让玩家取得霸者之证,然后通关。所以估计是因为osk一开始就根本没有跟着剧情路线走,然后不去找霸者之证,所以才无法触发剧情?因为有些这个主角的章篇里,有些海域的剧情是要先找到别的海域的霸者之证才能触发。

补充:osk说的那个寻宝也许是这个PSP新增的:“·通过“谜之古地图”在秘境进行财宝的探险,每次的“谜”将会不同”

rpg上,作为2代系列的外传当然比不上4代,4代是有航海要素的rpg,有7个主角可以攻略,而2代系列是有剧情的航海slg,总共有8个角色可以玩。我前面说过了,作为一个可以毫不在乎的修改、无视系统而专注看剧情的剧情派玩家,如果要在大航海系列里体验rpg感,选择当然很明显的是4代。

以前的网速是极速200k,但是下载太多后就会变龟速,而现在是无限极速,当然,也要看时间段,有时会慢些,但是整体来说还是快就是了,才不到一个月,我现在都不知下载多少游戏了...

对了,osk没遇到妹子,估计是你根本没有找到那个新港口就是,pk版和psp版每个角色都可以新建一个港口,但是要找到那个地方,而葡萄牙少年篇的妹子是在那个港口的,一系列的剧情如果没有在那儿认识她的话,就根本发展不开来了。

http://www.cngba.com/thread-16689917-1-1.html

我现在开始重温4代了,都是osk的关系,让我无限想念4代,所以2代重温+补完还是暂停了,唉--

总之上面的链接存好,想玩的话可以参考。我随便看看了那个葡萄牙少年攻略,基本上很详尽,一步一步跟着走基本上剧情全部能触发,海域攻略顺序也跟着吧,总之葡萄牙少年偏其实很容易通关,4代其实也很容易通关,因为就算错失剧情,灭掉某势力还是会得到霸者之证的,但是就会损失剧情的,而大部分都是妹子相关的剧情...残念...

玩4代去了,激动。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
不太记得了,
好像不是固定的宝物吧。
霸王之证啥的偶也是完全没有印象,
估计从开始就无视掉了= =
都说过了,偶是从开始到最后都没按剧情玩= =
完全是当作SLG的。

小雷别半途而废啊,
偶有很多游戏就是这样最后都通关不了呢= =
最有印象的是TOA。

小雷现在既然能下东西了,
那快去看BASARA那个超高技术的吉他操控萝卜技术

种子
10 点
有印象里,爬贴好像看到过,是新增宝物的样子,但是我对寻宝兴趣其实不大,还是2代和3代那种发现物的探索更有趣,发现物可以是遗迹、名胜、自然风景、生物、植物什么的,这方面大航海时代最高是3代,这种冒险感不是单纯的寻找宝物(装备)可以比较的。

昨天重温,玩了1个小时半,初期地中海的剧情触发得差不多了,很好奇osk竟然没有当初rpg来玩,那种剧情模式根本就是rpg吧,连玩家离开地中海后该去哪里都交代好了,甚至前期就遇到过boss与盟友,摆明是做好伏笔了,根本就是rpg故事啊...而那些伙伴们之间的“打情骂俏”,也显然是把不少重心放在剧情上才会去写的啊...否则像2代那样精简的聊天风格就行...

没有找过霸者之证什么的,根本不算玩过大航海4代吧...这样一来,当然理所当然的出地中海后就没什么剧情了,因为第一个霸者之证就是在非洲得到的...你真的没有游戏白玩了的感觉么--

我那个不算半途而废,2代以前就通关了,而这次重温主要还是偏游戏整体体验的,基本上3大路线的游戏性都重温得差不多了,而怀念剧情的想法回来了后,就很难继续下去了。前阵子忽然去玩2代系列,主要也是因为最近wrpg玩太多了,因为wrpg基本上就是在玩剧情(主支线),所以也有什么疲劳了,先玩玩个剧情简单轻松,游戏系统方面也是的游戏,所以才选择2代外传(其中也包括刚好找到ps中文版的激动心情)。

要说半途而废的话,我更担心的是巫师1,明明是好游戏,好不容易开始察觉到这个游戏剧情究竟是在哪方面让人觉得很赞的时候,就因为wrpg审美疲劳+pc游戏疲劳症+健康要素+工作压力而不了了之了,过阵子da2出来后,估计巫师1不懂什么时候才会继续了...所幸的是我现在暂停的地方算是以后很好继续回去的,毕竟还没到***,而也是刚过小***,前期剧情也不会太容易忘记的地方,否则呢,就会像dao出来时那样,再次糟蹋一个好游戏...(当时是p2罚..)

怎么都好,悠闲的玩4代去,psp版感觉不错的,大地图画面重制后美太多,可惜宽屏比例实在无法展现4代背景与cg的精美之处,而看到对话时的人物半身像变成一个可怜的小头像...脖子都不太看得到的地步...实在郁闷啊...

有什么视频的话发链接吧,没时间细找了。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
HO,3代有这样的系统吗?不过感觉这样挺可惜的,
3代那时候的技术,恐怕是难以以图像方式把那些风景名胜体现出来吧。
让偶想起零轨,
里面也有个小支线是把那城市周边的风景诳一遍然后再拍照的,
虽然图像依然是不怎么样,那时候就感觉很不错了,
不知道以前的轨迹系列是否有这要素呢。

说起零轨,PC中文版公布了^^

要说大航海整体的魅力的话,
偶当然是缺失不少了,
但若一开始就抱着SLG的心去玩的话,
可能就不会觉得错过那么多了= =
那时玩的时候根本不知道背后有这么多RPG要素,
所以实际上当时玩得还是很满足的^^

不过下次再重新玩的时候可能就完全不同了。

小雷看M7的是要在线视频吗?
链接的话这个倒是最快。

种子
10 点
進來才看到這個帖已經偏離主題很遠了, 不過也已經有了心理預期...
話說大航海4加升級版累計玩上幾百個小時很正常的吧... 我當初沒買中文攻略本(很詳盡,不過很可能是D的,因為只有20多元...)之前就已經玩過150+了(最保守的數字, 雖然沒有算過時間,不過曾經在十一的時候連續玩了6天沒有休息,那個時候身體真是好啊,現在晚上熬到3點就不行了xd...) 之前之後都玩過很多. 感覺探索和發掘的樂趣很多呢, 僅僅為了探索全地圖就一遍一遍的用小船衝擊記錄(不停的在死...)
反倒是劇情部分沒怎麼關注,雖說後來有了攻略,照著一個個攻略過, 但是霸者之證留給我的印象真的好少... 印象最深的就是在地中海做貿易的那段時光了,後期雖然從全球各地不斷收益,也打造出了無敵艦隊, 卻再也沒有開始階段的兢兢業業了, 用的時間反而少了很多...
二代的話,印象最深的是曾經在md上和弟弟一起玩了兩天,因為天殺的遊戲電池壞了無法記錄....最後撐不下去了只好放棄, 以至於到現在仍然是身不願至,心向往之...最好一次是開船到了長安,然後突然覺得什麼都不在乎了,也沒存盤就關掉,之後再也沒有碰過...

种子
10 点
顺便补充,osk的问题,那个系统2代和3代都有,但是3代的战斗力比2代强太多。3代的系统强大不是三言两语能说完的,简单来说,3代是有史以来最强大的大航海时代模拟类游戏,很写实的模拟类游戏,很多可以考究的地方,也是最有“内涵”的一作,但也是最不讨好的一作。

不同的心态接触不同的游戏,满足感和失望感都会落差很大,这点我很了解的。不过可惜的是,osk所在4代里重视的地方,确实这个系列里算是最不行的一代了(不要比较开山的1代),而osk无视的地方,确实这作里放了很多重心和做得最好的一作。

视频的话,有下载最好,时间不定,不懂什么时候看,如果有115更好。