A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点

個人以為4代確實有更多的rpg成分在,但是整體結構仍然是slg,具體表現就是儘管主角關聯的劇情能在一定程度上推動時間帶的發展,但是卻並不會對遊戲進程產生太大的影響。在本作中完全可以一開始就不停賺錢,開發黃金航路,搞出四海艦隊,然後把那些不時加進來的npc們提拔成司令幫著賺錢就好了,最後一樣能雄霸七海,把那些劇情中的boss人物統統打成海盜(當然,和走劇情不一樣,這些海盜永遠不會消失。。。)
其實說當成什麼玩沒有意義,這個遊戲最大的好處就是可以完全按自己的想法去玩。樓上說我是當成slg來玩的,可我個人以為卻是在按rpg的方式在走。我前幾邊的遊戲中還沒有完整的攻略參考,每個新人物加入後,我都是不惜時間帶著它四處拜訪港口,看看是否能觸發劇情,而在每個可能觸發劇情的分歧點我都留下了存盤,以防止因為過度發展一個劇情而導致錯過其他關鍵事件的可能。 最初的4個,以及後來的3個主角,我在玩每一個角色的時候,都是直到最後把所有同伴收集齊全也不放他們出去自己撐攤子,而是放在主艦隊裡當水手。。。(後來入手攻略後才發現有些事件必須xx人當艦隊司令才能觸發。。。)為的就是怕有個別人到某處才能觸發的劇情錯過了。。
沒有攻略時,說來慚愧,我最多只收集到過4個霸者之證,有些獲得方法實在太變態,按我那種玩法基本是不可能得到的。從這一點上來說本作的rpg成分其實很有點缺陷。如果一個正統rpg的話,即便是多分枝劇情,也可以在帶著主要人物遍訪npc之後得到進一步發展的啟示。而本作的觸發條件要求則要高的多,並不是簡單滿足幾個因素就行的。經常是在xx地域達到多少佔領度,然後在xx港口或者xx海域才能觸發下一步劇情,這在沒有攻略的情況下想要完美實在太難了。如果說就局限在一個海域吧,等你把所有的劇情都等到了,可以出去開發了,卻發現時間早已經過去,那些海域可能早就已經易主,npc的互掐實在令人崩潰。 如果非要說這個遊戲是rpg,那也要歸類成實時rpg吧,如果不能嚴格按照攻略有效率的完成任務,要想收集齊全所有的事件幾乎就是妄想。。。
後來我輾轉弄到了一本攻略,翻譯質量很好,估計是D的正版的港台攻略吧(當然說他是正版我也不懷疑,質量真的非常不錯),翻看了很長時間並且按照事件表做過了周密的計劃後,才總結出一套最大限度完美收集劇情和道具的線路。這才最終把幾個主角的劇情完美通關。但是這也確實是一件非常傷神勞力的工作,每個主角都完美收集和開採實在非常困難,後期要經常sl才能保證不漏失條件。最後玩的小李乾脆就用fpe改掉過的關。那次之後就放開了,反正劇情也收集過了,再玩的時候除了注意別漏掉同伴別的都無所謂了。。。
大航海2確實沒怎麼研究,當初就是在電軟上看到攻略,提到了西安,所以玩那個的唯一動力就是開船到黃河口裡面去。。。完成了之後就沒什麼興趣了,後來和弟弟們玩的時候又因為不能記錄來了個車輪大戰累的不行。。。 所以二代給我的印象和當年的夢幻模擬戰2一樣,攻略非常精彩,非常迷人,但是自己實際玩起來就有沒那麼大興趣了。說到攻略突然想起來,當年寫攻略的那位姐姐(苦思良久沒想起名字,就是95/96左右電軟、電電都有投稿,還有自己網站的那個)現在也是年近4旬當媽***人了吧,不知道她還在玩遊戲麼。。。

PS:回复完之后才发现一路繁体输入法看起来真的好累,还请多多包涵。因为玩wow所以装了繁体输入,每次要切换回来都要重起系统不然无法生效,现在只好直接开虚机打字了。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实不能说是重视的地方,
应该说享受的地方吧。
然后偶说期待外传,
其实是想尝试新形式的玩法,
并不是说偶在4代那种玩法中得不到满足。

最好还是下载啊,
这个的确比较麻烦了,
长久有资源的恐怕只有VERYCD了,
不过那个比较慢,
可能在JS里找更好呢。

换到繁体输入法懒得换回来的事偶也经常做呢= =

用繁体输入然后懒得

种子
10 点
因为someira说没怎么关注剧情,我以为你与某o一样是无视剧情党。有玩过就行,实际上说4代是rpg,除了是指这个游戏在冒险感的提供的方式方面与一些rpg相似,也有很大原因也是与其他slg类型游戏作比较的关系。其他的大航海系列就不说了,比起太阁4这种有大量剧情可以触发的slg,大航海4代的流程甚至还更rpg化n多,而剧本上的文字量也充分的显示了这个游戏在剧情上所做出的努力,也是大幅超越各种slg游戏的。

说到剧情的引导的话,葡萄牙少年这个标着“初学者推荐”的角色,几乎整个路线全程都有挺合理的提示了,而通关过葡萄牙少年的玩家,估计在玩其他角色的时候,没有充分提示也该知道如何做的。当然,我这不是在美化4代的缺点,毕竟4代的剧情触发和断线方面,也可说是有很严重的设计缺陷的,尤其特定几个原版主角,而在后来3个新主角里,显然就处理得好很多,吸取教训了。

rpg不一定要让整个世界完全静止,等待主角的,如果有玩过一些类型的wrpg,如fable什么的,估计都会有一种印象。当然,fable也很显然是“模拟”人生rpg,不算传统了--

而4代里的霸者之证和通关方面,却并不是那么容易错失的。4代容易错失剧情,但是要取得霸者之证,很多时候就算你错过了触发剧情的机会,仍然能够在消灭其他势力后取得霸者之证,也得到最后的些许剧情等。简单的来说,你随便的打打杀杀,也能得到霸者之证的组件的,只是很多人不懂干嘛的就不去找了,也没去组合起来什么的。霸者之证真正难的地方,是有几张会是那么难找到,在当年没有攻略的时代,我也因此碰壁几次了,真的很让人痛苦。

---

至于某o的话,我只是告诉你2作的具体分别而已,因为你的印象不知怎么有很根本的错误,而我只是对于你的剧情爱好的理解,及时做出解释而已,免得抱着不正确的心态去接触这个系列,而感到失望。至于要怎么选择,看过我上面那么多段的话,估计应该很理解要根据什么喜好,选择哪个作品了(也许3代没有具体说太多),剩下的就是你自己的选择,没我的事情了。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
毕竟外传偶只开了个头,
但就是那个头,你能操控那角色在城市中到处走,
而不像4代那样只是有个图标而已,
相信就是如此为偶带来错觉吧。

不过既然如此,
可能下一作会去玩玩更颠覆的3代了,
不知道3代有什么版本呢。

种子
10 点
哦哦,就说这点的话,2代系列的rpg感是较高的,那种城镇里走来走去的感觉。但是呢,因为每个城都是来去一样的建筑,也没什么地形能被表现出来,而npc对话都差不多,所以呢,其实这点也无法称得上是优点就是了,只能说是个性吧。而实际上2代系列的ps版还加入了一键直接进入建筑物的快捷键,很显然也是变相做成4代那种吧。

哪怕是画面优化过的ps版,景色上还远没4代里那个精美的cg背景图所能表达的异邦情调的万分之一吧,这次重温最感慨的就是那些精美的cg,那个时代的种种景色就像放在眼前那样啊,真美,不过这点也陷入是slg出身的Koei最擅长的吧,背景cg比人物cg的作画水平显然高不少的。

这次重温还有一个感慨是支线剧情果然很多,到处都能触发到伙伴的对话什么的,甚至有些还有特别cg,果然这作是把重心放在很奇怪的地方了吧,不过也挺符合我的胃口。

3代版本我忘记了,好像有pk版,但是与原版的差异我不记得了,只知道只有pc版,对pc抗拒党来说是最大的障碍。

种子
10 点

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
原来每个城镇都差不多吗= =
偶以为是每个城镇都完全不同的呢,
看来是期待错误了。
一看到小雷的这些图,
偶惊叹了,
感觉80%以上都是偶完全没看过的CG啊= =

种子
10 点
... 楼上太强了。。。在网上找攻略都可以打到大部分吧。。。记得当年的 x花宝典 攻略还是蛮全的。。。

种子
10 点

你不能期待那个年代把城镇景色做出来吧,只要建筑物和人物服装有当地色彩,就已经算是不错了。不懂osk期待什么,不过说期待2代的话也不是错误,只是对游戏侧重点的理解错误而已,实际上234都是经典的航海游戏,都值得一玩。

果然osk没有看上次我发的链接,这些图我都是从那个贴里收集的,是这个主角相关的cg,没有包括伙伴cg,也没有包括其他角色的cg。总之你可以设想下,这个游戏的剧情cg总数,大概是我贴的图的数量x8左右吧,而不是所有剧情都有cg的,就像gal那样。

psp版有通关的话,自然会看到gallery模式,有宝物图鉴,有遗迹图鉴,也有cg图鉴。不过估计osk都没看过。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点

别说大航海时代了,
即使是几乎全结局通关的那些轮回系列,
基本上那些GALLERY模式偶都是无视掉的,
忘了不奇怪。

玩外传的时候没想那么多嘛,
不过现在想想,
上百个城市,
要做出相应的城市的建模,
的确非常麻烦呢。
关于大航海时代,
其实偶的认识还非常不足,
如其销售数据也完全不知道,
不然可对其游戏规模进行一下评估。

话说PSP的大航海4有什么版本?现在貌似多了似的?
话说最近PSP的东西也多起来了,
皇骑2重制版的英文版也出来了。
偶现在还在V&B中苦战。