A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
回水君,p3p s姐好像说过挺有意思的,好像是女性视角做得不错,实际上jrpg可以玩女主角的并不多,也算是别有一番乐趣吧。

7327楼的就不举例了,只是有些东西很让人心灰意冷,不过现在的我看开很多,如果是路人甲,怎么说也不太关心了,反之就不一定好受。

看不懂呢的日语那段,不过通关后整个游戏可以玩个剧本与语音换掉的纯恶搞版,还是很强大的事情。不过有这种闲情,为什么不把游戏原本的剧本就做2倍呢--

4部曲的对白感觉还是偏简短的,虽然世界观设定装B了点,但仍然有点早年rpg的纯朴味道,也算是很有趣的体验。觉得这个游戏就画面现在看寒酸了点,但是感觉没有大家所说的那么差,例如系统什么的,我觉得还不错,当然战斗爽快度远比不上GU,但是实际上也算是完全不同的2种玩法了,直接比较也不太合适。

GU的战斗系统是主机arpg风格的,然后把rpg要素做得看起来像是网游风格的样子,但本质上就是单机rpg的玩法。4部曲当然也是单机rpg,但是战斗系统和场景冒险方面都有刻意做出网游的味道,而人物成长与装备系统都做成更贴近网游的风格,严格说起来更符合“世界观”吧。

如果通关后有心情写随感,那么再好好的说说吧,目前觉得玩起来还挺不错的就是,没想象中的差,也许是游戏系统本来就没有那么不堪,或也只是我这人不太苛刻而已。

种子
10 点
至于某o,那么多人玩过然后叫好的GU系列你都没玩过,4部曲什么冷得几乎没有几个人知道的游戏,你就不需要纠结了吧--

种子
10 点
小雷温 发表于 2011-7-26 20:09
至于某o,那么多人玩过然后叫好的GU系列你都没玩过,4部曲什么冷得几乎没有几个人知道的游戏,你就不需要纠 ...

今天回头看看这段话,忽然发现看起来是那么“冲”的,用词不当果然很悲剧--

某o别介意哦--

我的意思是既然连GU也没玩过,4部曲没玩过算是再自然不过了。

种子
10 点
志乃恐怖 发表于 2011-7-26 22:49
p3p上女性主角community变化很大。女性路线对自己的同伴反倒能拥有更深刻的了解。

应该是刚玩GU的关系,其实4部曲的战斗系统远没有GU爽快,但实际上我认为这是因为他们的玩法算是有根本上的分别了,不太算是同个类型的。GU更像是把战场限制在个小场景里进行各种手感爽快与画面华丽的主机arpg战斗,而4部曲更像是那种在大地图上全程无战斗读盘,直接砍杀敌人的网游like战斗方式吧,就使用技能与命令队友时需要暂停。

目前来说我觉得4部曲的战斗节奏比GU快多了,但是GU的战斗爽快感的确是秒杀4部曲的,但不会因此特别反感4部曲就是,毕竟这种战斗模式感觉都是差不多这样的就是,没特别需要用力去黑的就是。4部曲的战斗如果做得好的话,不会是GU的那种风格,而是更偏向PSU那种风格吧,虽然psu也不算特别爽快就是。

---

其实你highlight了我还是看不太懂,看不懂的语言就是那样--

怎么都好,这也可以理解成编剧的恶趣味吧,有些时候他们只会在一些小地方无伤大雅的加入这些恶搞,但是像他们那样,完全做成整个4部曲的主线剧本的长度的恶搞,我是觉得叹为观止的,简直是在奇怪的地方精力过剩吧,不过这点也是制作者的自由就是,如果很多人觉得有趣,那也算是成功了吧,呵呵。

现在一边玩4部曲,一边打算填动画坑,然后一边看wiki的资料重温细节,逐渐找回为何当时那么喜欢这个系列的原因,甚至一时兴起还称之为心目中最喜欢的4大jrpg系列,呵呵。我就是喜欢这种世界观奇特,然后有丰富的隐藏人物关系去发掘的系列啊(幻水也是--)~而当年我也喜欢装B式的说故事方式,而这个系列一直都略带这种味道的~还有人设风格也很另类,还是贞本的,音乐除了yuki参与的几个作品,整体来说也觉得很动听,果然当初那么喜欢不是没有原因的呢。

回想GU起来,haseo这个主角实在是典型的中二男,但回想故事的话,这个治愈中二男的故事真心觉得不错啊~很多其他作品中二属性基本就是让角色被人厌恶到最后一刻了的说,呵呵。

4部曲在各种剧透之下后,很难有真正的老玩家那种惊艳并对剧情评价很高的心情了吧,不过目前自己来看,4部曲推展剧情的方式在rpg之中是非常酷的呢,这种配合着新闻~论坛~email系统等来推展与扩展主线剧情或剧情细节的方式,真的很别出心裁。真心觉得hack系列是ps2时代原创系列的rpg里最具有亮点的系列之一了。

种子
10 点
http://my.cngba.com/viewthread-19188987

找了较久才找到的hack系列动画地址下载,有兴趣可以收。

打算补完4部曲的时候顺便重温一些作品,否则剧情与人物关系全忘光了,乐趣会降低很多。而且hack系列的音乐似乎都挺不错的,sign的更是让自己印象深刻,而liminality的似乎也是yuki大神的。

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
多谢,.hack可是笨蛋挖的巨坑。日版wiki上的系列人物介绍太复杂了,有些家伙还是r1玩到r2(rx完全超出我的记忆范畴)。

gu的关联tv版看过,不过作画实在太崩,没看下去……
gu的剧场版改得太多,也就过过眼瘾吧。

或许确实应该把4部曲找来玩玩。一盘20h,算上parody mode,就是160h……大工程。不过p3f我都已经145h了(后期我才发现让同伴跟在身后,调成主动索敌会省很多事,就是自己要带个回复技能较强的persona、队友易疲劳),应该就只是提高对跑动及画面的忍耐力了……
fragment还是算了吧。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
只是感叹一下而已啦,
虽然一早知道会被吐槽= =

种子
10 点

我总是恨不得有值得填的大坑出现,真正喜欢的东西肯定不希望能体验到的作品是那么的少。

4部曲不一定需要玩那个恶搞模式的,除非真的对此道非常喜好。

4部曲的坑全部填完估计就80多小时吧,就一个较长的rpg流程时间,所以其实也并不是什么大坑,有些人玩某些rpg都能刷个100多小时的。

GU动画人设太悲剧了,但前期剧情还是得补补的,毕竟把haseo的执念与中二表现得很让人印象深刻,不看的话恐怕不懂为什么haseo游戏初期时那副中二相,也完全不懂shino为何人,为何需要为其战斗,***斗的理由都没有啊--

GU的剧场版画质很不错,游戏里的cg画质啊~可惜剧情改了,所以我没打算重看就是,不喜欢改动原著剧情的人无奈的摊手。

Fragment没必要玩,就一个用4部曲的系统搞的小网游而已。

P3据s姐说的,最实际的玩法就是直接躲着+逃跑的一路冲到boss战前的存档点,然后慢慢的保险练级再去boss战,会更省时间、物资与精力,否则打着打着半路被伙伴的糟糕AI连累而全灭,一切又需要重来了。

但这种玩法真的没什么游戏性,应该说回合rpg搞伙伴AI系统真的是让人无奈啊--

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
前段时间还找过老hack的存档,不过a9都没有。老lv up也早已被端,日站还没试过,psu格式不太接触。
gu我比较悲剧,玩之前就已经被透得差不多了。然后wiki上看看……现在的眼睛估计已经受不了那时的作画了罢。
不过p3比较幸运,我一直以为自己已经被透得体无完肤了,但玩到最后才发现那些只是皮毛。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
p3是单挑游戏,这是我的感悟。
(就像象牙腿神2有些boss的招式锁定区较大,跟在身后的同伴很可能拖后腿)
2周目我正篇除了做伊丽莎白的委托外基本不遇敌了。练级还是那个大门立竿见影,转一圈那帮人就lv.60了。
不过,和叛逆的真田(sanada)前辈作斗争真的很有意思。

一看就知道是谁了wwwwwwww

种子
10 点

早上看了3集的sign动画,感觉果然是非常的不错的,作为4部曲的前传动画,sign比root这个GU的前传动画真的好太多,后者除了前10多集叙述完haseo的故事以外,很多时候只是无意义的在卖关子而已,因为完整的故事是root+GU,所以很多真相“不能说”,所以root的动画实际上是越看到后面越无趣的。

sign不懂为什么那么多人说节奏慢看不下去,可能是他们完全都没搞懂世界观与背景吧,毕竟动画里一开始什么都没说,而完全不懂的话的确会看得不知所云,所以无聊吧。当时我多少知道the world是网游世界(毕竟当时看过root与玩过GU了),所以觉得剧情很多地方都有值得去做设想与推测的地方,所以全程其实看得很高兴的,这类的故事就是要一边看一遍进行各种设想嘛,呵呵。

现在完全知道剧情真相后再重看,果然确定了sign是个很好动画,每集的剧情里其实都布下了很多细小的线索了,由于sign有个完整的故事,这些线索到最后都会慢慢引出真相,不用担心root那种动画看完后“被坑”了的感觉。

而人物设定都有基本的了解之后,很多地方重看时真的感触良多啊... sign的故事果然是不错的,独立的剧情设定很好,然后把世界观与设定延续到4部曲去,这个做法也许会比root与GU之间的联系来得更好吧,因为这样一来一开始就会在动画里设置足够分量的讯息量,而可以避开root的那种恶意兜圈子卖关子。

音乐的话更是赞啊,各种感动><

---

存档gamefaqs好像有,不过估计是英文版的。

没想到p3你玩了2周目啊,这个游戏那么吸引人么...30小时后不了了之的人也许无法理解吧,呵呵。