A9VG电玩部落论坛

[感想]RPG游戏玩的到底是啥?这事大家是怎么看的?

种子
0 点
我玩游戏的历史算起来是蛮长的,十多年了,不过,玩过的游戏确实不算多....我是指通关了的,玩的游戏各类也不全,战棋类,体育类基本就是不玩的,所以,称我是小白也不过份,最近看了一些讨论,有点自己的想法,所以斗胆发个贴,想跟大家讨论一下,如果有不同意见,欢迎告诉我,大家探讨探讨,如果想战我嘛,不好意思,我缩了,你胜了.

我只是想在这里讨论一下,算是找同好吧,呵呵....

RPG,顾名思义,角色扮演,也就是玩家扮演游戏中的人物去经历游戏中的人和事,所以,个人认为,RPG游戏的核心不是战斗,回合制也好,既时制也好,随机遇敌也好,怪在地图上游荡也好,都不是重点,战斗系统的目的不外这几个,一是增加游戏的乐趣,得到钱,装备以及其他什么什么的...算是道具吧!二是做为人物成长的注脚,让这个故事更合理,三是让游戏时间不至于短到搞笑的程序.可以这样想,一个游戏采取回合制,半即时制,即时制,对游戏本身的进程,基本没有什么影响,遇敌方式也是这样.所以个人认为,角色成长体系,就是RPG游戏的特征之一,所以,做为人物成长的必须手段,冲突处理(战斗),是RPG的必不可少的重要组成部分,但不是核心.

音乐,画面,升级方式,人物属性\配点,技能树,这一些,我不知道他们应该叫什么,我称他们为增色系统,为整个游戏整体增光添彩的.他们决定了游戏的可玩性高低和玩家接受度的高低.有些人会为了游戏的音乐而去玩这个游戏,也有人关掉音乐玩游戏等等,还有技能树,应该说,如果没有的话,对游戏本身并不会有影响,影响的是玩家!所以, 这个系统很重要,但依然不是游戏的核心.这里有个特别的,就是音乐,这是个独立于游戏而又跟游戏紧密相关联的东西,许多游戏已经从我硬盘里消失了,但是他的OST依然存在.

故事背景,社会结构和游戏内的世界观价值观等这些,虽然没有具象的东西体现在游戏里,但是,你会无时无刻不感受到他的存在,这个也许可以称之为游戏内的道德体系或者游戏内规则.这个系统的重要性可以达到能否留玩家的程度,象国内早期的一些游戏,大多都以各种各样希奇古怪的爱情及剧情来充场面,初玩感觉不错,但是玩多了就觉得味同嚼蜡,这也是为什么仙剑之后再难找到超越它的大作。毕竟一男多女n角恋再动人看多了也会麻木的。所以,我觉得这个内规则系统加上剧情,构成RPG游戏的核心,以一个极端的例子来说,一个游戏只有一张地图,没有怪(不用战斗),角色造型就是简单的圆圈人,移动若干步就升一级,移动到特定地点与NPC对话完成剧情就可以过关了,这样的游戏,就已经具备了RPG有各要素了,除了他完全没有什么可完性外,他已经可以称自己是个RPG游戏了.

想法可能还有些不完整,欢迎批评、讨论。

谢谢。.

骑士

当我一个人,我无所不能

种子
746 点
我觉得升级很大程度上限制了RPG的剧情。。。除了跑团根本很难做出其他的剧情。。。

圣骑士

向上,清净,无漏。

种子
9 点
鱼是剧情,香料是其他。

周星驰跟吴孟达的关系

审判者

坏孩子

种子
1070 点
RPG玩的也不太多 和大多数人相反 我更关注战斗系统 怪物设计 如果只为看剧情那。。。这个
每玩通一个RPG  相当于又经历完一段虚拟人生 主角总是历经苦难而终成大器或者是一个另类的结局 人生亦是如此
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
RPG除了你的运动反射,手脑配合以外,都玩。

种子
0 点
说到底......还是玩

种子
11 点
感觉RPG主要就是体验一个世界吧,最近刚玩完FFX-2,要单独作为一个游戏主线的剧情确实不怎么样,不过感觉这个作为FFX的续作就很完美了,他让我们体验到了没有シン的世界,永远的ナギ節,感觉这就够了

种子
13 点
开始也觉得是剧情核心,不过玩得越多。越来越倾向于世界观核心。越长的RPG我越喜欢,因为越长,越能体现宏大的世界观。其实就像看小说,小小说就像打几盘格斗,短篇就像ACT,只有超长篇(N部曲)才有完整的世界观。个人偏向喜欢史诗规模级别的
该用户已被禁言

种子
0 点
想玩的是啥就玩的是啥,宅都可以...
该用户已被禁言

种子
5 点
剧情,看剧情。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。