A9VG电玩部落论坛

楼主: osk666

[投票]制作EP3DB翻译的都进来

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
还有选项根本没改嘛,保留KOS-MOS和一些东西仅仅音译掉也能算是完全汉化啊?= =
我也选半汉化算了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
偶说某绝不用那么咬文嚼字啦.
无论是怎样的相似,在这里的DB偶想给予的只是一种符号.
这里也不要求他们懂英文,给英文只是让他们能读出来而已.
既然专注在读,那么当然选取最好听的那种咯.
关于其意义,偶想基本上里面出现过的英文,都是在DB中可以找到解释的词条的说.
再说,进来看DB的,估计都是想深化对异度认识的人,在进来的那一刻开始,他就已经进入了小众这个圈子了.

另外,ANDROID偶没查过,但应该不同于中文机器人这样的合成词,而是有其来源,有词源的东西.
其意义是否直指机器人也是个疑问.

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
不能只为小众着想啊

那这样问,以后万一字库破解了,到时候汉化也用这一套么?
如果是,那汉化版真是千疮百孔,把受众还是禁锢在这么一个群体里
如果不是,那不是和本次做的DB冲突了么,到时候迎合汉化还是要翻工弄回来

而且音译的话又不是把原文挤兑掉,词条头三种语言原封不动都保留了,而文***现的词条都有DB编号可循(所以我同时也建议要上编号),很容易就可以查到原文,而疑难部分我不是建议要给出原文么,而且一种不够,两语都要在括号里保留

还有ANDROID
牛津:
n.a robot with a human appearance 人形机器人
[Greek andro-'male,man'+-OID]

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
汉化吗?偶本来就是打算这样的,经你这样说,偶是有点动摇,为什么做那录像当初你不说呢-_-
现在还是看投票结果吧.
再等多一天.
那ANDROID果然是希腊词根啊,那么那OID是啥?
偶当然知道音译可以,但问题是优势吧?
究竟哪种有优势?

种子
5 点
你们慢慢商量,咱提不出什么建设性的意见

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
下面是引用osk666于2009-01-13 13:40发表的:
汉化吗?偶本来就是打算这样的,经你这样说,偶是有点动摇,为什么做那录像当初你不说呢-_-
现在还是看投票结果吧.
再等多一天.
那ANDROID果然是希腊词根啊,那么那OID是啥?
偶当然知道音译可以,但问题是优势吧?
.......
做录像的时候没有想到这么深嘛,谁知道一年后还要对DB下手
而且录像的经验告诉我们,前期工作随性的来不往长远想,之后就等着有好果子吃啊

刚又查了“-oid”,牛津说是“……的形状”的意思

S姐还有其他几人,发表一下意见嘛,不要光我们两人讨论,G叔不准说“我其实支持什么都不翻”

种子
15 点
我认为尽量避免音译采取意译,不然等于没有翻译。。。。。。。。。。。。。
在我们这个国民素质普遍低下,假道德的社会,任何好东西一旦大众化就会变成垃圾,我可不想KOS-MOS被那些低俗的家伙整天幻想。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
貌似这里有不少人就在幻想的-_-
不过即使在外国喜欢这个的也非常有限啊.
没有投票的都投票去!
建设性提议貌似越多就越脑涨,都投票去!

种子
0 点
下面是引用a9bnm于2009-01-13 15:35发表的:
我认为尽量避免音译采取意译,不然等于没有翻译。。。。。。。。。。。。。
在我们这个国民素质普遍低下,假道德的社会,任何好东西一旦大众化就会变成垃圾,我可不想KOS-MOS被那些低俗的家伙整天幻想。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

十分赞同你的话!

种子
5 点
下面是引用a9bnm于2009-01-13 15:35发表的:

日本的H同人还少么?