A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]

种子
7 点
先挂 免战牌  接下面。。。

种子
7 点
有些朋友对我的看法有点误解,首先我所比较的并没有提到人设,说实话如果一个游戏的人设都不和我口味(对这点我要求并不高,即使勉强接受也可以)的话就我个人而言不用封盘直接飞盘。因此我所提到的肯定我能够接受的。
其次,我并没有把那些快餐游戏拿出来比较,都什么年代了没必要拿一堆垃圾出来比较那个味道更好闻。。。
我要说的就是那些能够背大多数玩家称为大作或是比较成功的作品。
有朋友说到文化的差异,我没话说,有道理的。但是退一步说撇开剧情不谈,仅仅看一下效果等等方面,日式就有很明显的技术上的差距。  不要告诉我进入次时代了,还说什么游戏只要看剧情,系统,手感etc.  那么我要问一下有这些观点的人: 进入次世代有什么必要呢?!  难道说只要游戏载体d5->d9->br容量大一点就可以了?不说这些。。。
大家都是明眼人可以看清,其实游戏发展到这个地步,从ps2以来难道有什么真正意义上的创新(除了wii 以及另外一些体感技术)?所以需要画面来提升一下不同世代游戏的一种级别差,表示我们是值得买这些主机的。。。。
说实话,ps2的游戏流程 系统 手感 剧情都不差与360 ps3的游戏有大把,但是唯独画面不行(这是硬伤没办法),所以既然在次世代主机强大的性能下能看出谁能够更好的表现游戏,这也是重中之重。  我还是老一句日本的游戏公司看来能跟欧美比的还是只有以capcom为主的倾向于欧美制作风格的公司。

种子
21 点
这么现在批判日式游戏成了一种潮流呢?个人觉得日本人在游戏上的造诣更加高~~日本人能够做出欧美风格的游戏,而且做得很出色,C社就是代表,生化危机,恐龙危机,钟楼,罗马之影,丧尸围城等等,有些游戏我一开始甚至还以为是欧美分公司做的,比如罗马之影,丧尸围城~~~还有K社的寂静岭系列,就算史可威尔这种纯粹的日式游戏厂商,也有寄生前夜这种欧美风格的游戏~~~不过欧美人几乎只能够制做自己风格的游戏,东方风格的少的可怜,素质也大都不敢恭维~~翡翠帝国算是最好的了~至于日本风格的几乎不可能制作出来~~~为什么日本人能够制作出大量的出色的欧美式游戏,而欧美人却很难做出出色的东方风格的游戏呢?至于画面,日本重美工,西方重技术,各有各得优点~其实日式游戏和美式游戏我都喜欢,我喜欢ICO、汪达与巨象的细腻怡静和唯美,也喜欢战争机器的粗矿大气和爽快

屠龙者

全部壊してゼロになれ

种子
5 点
我还是比较适合玩日式 ~~~~

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
欧美的文化在世界上是主流文化。。。而在我国。一般来说E文是第一外语,因此。。。。对欧美文化的接受程度在中国是很高的尤其是主流文化圈。而日系的话。。怎么说。。因为某些官方包括各类玩家自己的某些奇怪态度,因此。。排斥的方面较多。但是。怎么说呢。相对来说。日系的作品在整体审美上比较符合同为亚洲人的我们,此外,怎么说呢。作为一个既深受中国文化影响,又包容和接受了西方文化的11区来说,要让11区的制作者去制作一款欧美风浓重的作品应该问题不大(比如SILENT HILL系列),但是。至今似乎没怎么太看到欧美制作者比较成功的制作出偏向日系风格的细腻的游戏。个人也承认日系的RPG或许类似的游戏很做作,不过。虽然知道做作,依然有这么多人去玩。。。这个。。个人感觉已经说明不少问题了。。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用wrsdtc于2009-08-02 14:06发表的:
这么现在批判日式游戏成了一种潮流呢?个人觉得日本人在游戏上的造诣更加高~~日本人能够做出欧美风格的游戏,而且做得很出色,C社就是代表,生化危机,恐龙危机,钟楼,罗马之影,丧尸围城等等,有些游戏我一开始甚至还以为是欧美分公司做的,比如罗马之影,丧尸围城~~~还有K社的寂静岭系列,就算史可威尔这种纯粹的日式游戏厂商,也有寄生前夜这种欧美风格的游戏~~~不过欧美人几乎只能够制做自己风格的游戏,东方风格的少的可怜,素质也大都不敢恭维~~翡翠帝国算是最好的了~至于日本风格的几乎不可能制作出来~~~为什么日本人能够制作出大量的出色的欧美式游戏,而欧美人却很难做出出色的东方风格的游戏呢?至于画面,日本重美工,西方重技术,各有各得优点~其实日式游戏和美式游戏我都喜欢,我喜欢ICO、汪达与巨象的细腻怡静和唯美,也喜欢战争机器的粗矿大气和爽快

“为什么日本人能够制作出大量的出色的欧美式游戏,而欧美人却很难做出出色的东方风格的游戏呢?”
因为日本人在市场的推广上,远比***要聪明!
他们更会关注客户(而不是自己)喜欢什么,就造什么!
不像前最大汽车制造商,老是认为大家都喜欢汽车要大要豪华(其实除了美国部分人外,根本就没有人喜欢),最终导致破产,然后无耻地使用纳税人的钱进行重组!
该用户已被禁言

种子
5 点
千年之梦可是彻底震撼我的故事,我以前从没想到能在游戏中看到这么棒的小说,重松清老师果然是名不虚传的直木奖得主,至于LZ说的做作,我个人认为比起主线剧情来,千年之梦倒是更贴近我们的生活,从不同的角度来描写千年的变迁令人不知不觉就沉迷其中。

骑士

守夜人

种子
19 点
欧美大作 不缺史诗级这是事实。。。可是。。出名的却是众所周之的快餐文化啊。。。还内涵。。。!
看看欧美那么多的枪车球 就是铁一般的事实啊

种子
15 点
下面是引用1004于2009-08-02 20:35发表的:
欧美大作 不缺史诗级这是事实。。。可是。。出名的却是众所周之的快餐文化啊。。。还内涵。。。!
看看欧美那么多的枪车球 就是铁一般的事实啊

商业上出名的是车枪球,但是这不代表这些东西就能代表美式。。。。。。。。。。。

DND 辐射 博得 这些名词想必都如雷贯耳吧,比起车枪球,我想这些东西更具代表性。。。。。。。。。。

种子
0 点
一个写意,一个写实,但是还不绝对。

日式传承东方思维,属于写意,表现的是意境;

美式传承西方思维,属于写实,表现的是空间。

表面是这样,但是更深层次的呢?或许是文化差异,现代东方人在设计未来科幻题材方面更基于现实理论;而当代西方人在设计未来科幻题材时反而更天马行空。究竟谁更写实谁更写意?

反正东西是一样的,只是着眼点的差异。无论意境也好空间也罢,他们核心的东西只有一样,那就是物质。只要有真东西这就已经足够了。就像人的着装,你可以不喜欢那种风格,但是你不能说里面包着的不是人。这就是两个概念了。

就像水墨,或许两三笔就能摸出朵菊,抿出片云,可此人偏要说这只是团黑墨,那么唯一能讨论的就只是这个人的鉴赏水平,而不是国画比其他画种优劣的问题。