A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用donnyh于2009-08-02 23:01发表的:

朋友,这一点您曲解了。。  日本人之所以能够做出不错的欧美风格的游戏完全是因为底下制作小组的灵魂人物都是外语人(相对日本本土),  而欧美没能够做到的确不否认这是他们的欠缺,但是这份欠缺仅仅是指他们没有完全引用日本本土的制作者(包括美工 编剧等等)来出作品,反而欧美主机公司(例如微软)更善于直接用money搞定一些能够被搞定的日本本土的游戏公司来让作品直接移植到主机然后再世界各国销售(包括日本,虽然效果不明显),因此这是一种策略,不否认是商业味道很浓的做法,但是只要玩家商家都得益就是一个良性循环,你说在市场推广上谁聪明?!   也请不要告诉我gow3是日本人做的游戏。。。
作为游戏届,微软其实教sony sega Nintendo都要年轻不知道多少年,大多数认为xbox算输给了ps2(我也这样认为),但是到了360这一代虽然对于ps3并没有什么硬件优势,但是我们可以看到销售上教上一代已经有了长足的进步,成本的节省又成为优势。可以想象一下,如果给你日本根欧美两个地方选,你会选哪一个,简单的说我会选地方面积大的。。。。  不要意思我离题了(完全没有战意,请谅解)

实际上,XBOX系列一直都只能当2奶,我觉得与他们在生产或经营模式上有重大关系!我认为现在的老任非常像汽车产业中的丰田,总能在逆市中成长(丰田当年就是在日本严重的经济危机中,超越德国大众,成为美国第一大进口汽车制造商,现在又在世界性的金融危机中,成为世界第一大汽车制造商)。日本人在制造业的成就与智慧是非常令人佩服的。现在世界上,有非常多的人在研究“丰田生产/经营模式”,比如美国人所写的“精益生产”,就是由丰田生产模式发展起来的。如果这里的小朋友门对纯理论的东西没有多大兴趣,我建议可以看一本由韩国人所画的漫画《丰田就那么几招!》估计大家就会部分地理解为何日本是世界最大的资源进口国(本土的资源非常缺乏,汽车产业照常里是非常难壮大),但汽车却能卖到那么的便宜,而且质量又是世界一流的水平!

种子
13 点
我还是比较喜欢日系。欧美游戏确实比较真实,但是我是来玩游戏的......真实世界里的烦恼已经够多了,为什么玩游戏还要想着真实?

种子
316 点
有同感。。。。。。

种子
527 点
实际上鼓吹欧美游戏的两个群体很在行,一个是FQ,另一个是假洋鬼子。

种子
15 点
可怜的WOW,在中国被人耍的团团转,成了箱子世界。。。。。。。。。。。。

种子
0 点
对楼主的评价还是我第一次回帖的最后两句话,国画的风格你可以理解成技术上的原因,你也可以理解成风格上的原因,这完全在你,因为最基础的工具和理念都不一样,达到的效果自然就有差距,你何必非要觉得水墨的技术就要落后水彩油画呢?

东方人的大方向就是看起来像就行,而西方人更偏向一个人头上有多少根头发我们就要去做出多少根。

做科幻题材游戏的西方人很多都是顶尖的程序员,可是西方人做游戏缺少体系,很多程序员除了程序上,其他的知识真的十分有限。他们假定的未来世界,至少90%的内容都不可能实现,甚至很多在我看来是十分怪异。我觉得绝大部分是松散的,比如大名鼎鼎的《doom》。他们设定的很多东西完全可以用不可思议来形容。这是西方人的性格所致,他们觉得越不可思议的东西越酷。蝙蝠侠蜘蛛侠就是典型,特别是里面的反面角色。

而东方人,特别是日式科幻题材的游戏,他们科幻题材的作品,表面上看上去或许不可思议,但是其用基础科学理论铺垫很多,虽然会夸大,但最后也不会出现过大的走形。而西方人就不一样了,他们根本不需要这些东西,他们觉得走形越大越美。

这就是东方人和西方人面对现实和未来的态度。东方人的思想中现实是说不清的,未来是可以建造的。而西方人的思想中就是现实是清晰的,未来是飘渺的,且充满无限可能的。这根本在于其文化和社会差异。

种子
0 点
下面是引用raiya2于2009-08-05 14:58发表的:

先去照照镜子,然后再说审美观。起码我可以肯定一点就是,没有一个亚洲人可以从你身上审出一点点欧美的美来。

我有说我来代表欧美审美观嘛。。。请先看清楚我的帖子 再来反驳,本人今年看到的最无厘头、质量最低的反驳贴,发帖前请经过脑子。

对了,你又把自己代表成所有亚洲人了……

种子
527 点
下面是引用dreamfall于2009-08-05 15:01发表的:

我先来指出你的狭隘吧……

你这样的就别出来出丑了……
你就这点水平?还说别人不能反驳你?别人是不高兴罢了。

你先去照镜子。这句话留给你去和镜子里面那位共勉。

种子
527 点
下面是引用dreamfall于2009-08-05 15:05发表的:

我有说我来代表欧美审美观嘛。。。请先看清楚我的帖子 再来反驳,本人今年看到的最无厘头、质量最低的反驳贴,发帖前请经过脑子。

.......
你打算说什么呢?说什么都不是的话就快说。你不过就是在否定日本,然后抬高欧美。如果两头都不是,那么你进来干什么呢?

照镜子去吧。你会加深理解的。

种子
0 点
下面是引用raiya2于2009-08-05 15:09发表的:

你打算说什么呢?说什么都不是的话就快说。你不过就是在否定日本,然后抬高欧美。如果两头都不是,那么你进来干什么呢?

照镜子去吧。你会加深理解的。

难道以你的观点,将日本文化提高到等同于亚洲文化的高度,才算是给日本文化正名?

我说日本文化就是日本文化,不能代表亚洲文化,就这么让你不爽了?我原帖根本就没提及欧美啊……

还能说什么呢?只能说你经日本洗脑太多了…

你其他的话我就不追究了,和讨论主题无关,请别像街头泼妇。