A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]

种子
1051 点
下面是引用raiya2于2009-08-07 01:50发表的:
LS典型的不懂得审美和哲学问题。伪科学和魔幻方面的脑残,欧美远远重得多。从电影到游戏,各种世界都是由这些脑残组成的。几乎所有的魔法科幻主题的作品,从哈里波特到XMEN,从D&D到HALO都是这样。例如实际上美国的时空穿梭类的科幻,甚至从来没有解释清楚过其中的逻辑问题,因果关系都是在3次以内被莫名其妙的终止的。而魔幻世界更加是停留在了古代巫师摆摆造型的层次。这是他们大部分人不懂得辩证法的结果。他们只是不断试图表达英雄***。这些方面在他们迷上了电脑动画以后更加愈演愈烈。

魔幻和科幻,无论哪一个,日系都没有太多的发言权。
魔幻我当然首推托尔金的《精灵宝钻》,知道的朋友自然都清楚这作品意味着什么,不知道又愿意了解的朋友请自己搜索相关信息——你今天看到的一切魔幻元素,无论是日系还是欧美系,什么精灵阿矮人阿,都来自此书;魔幻题材的鼻祖。而这些都还是浅层次的,《精灵宝钻》的在文学、语言学、艺术等领域的价值更是无法估量。今天,你编一个关于黑暗精灵和兽人的故事不算很难,但在没有“魔幻”概念的时代,创造一个中土世界是什么样的概念?

科幻方面的文学作品我了解不多,但我觉得这个领域不用我说了吧,电影是科幻题材的主要领域,欧美代表作我不敢下结论,优秀的太多,但或许传统的《starwars》系列我想会有不少人有共鸣。而内涵系的——大家比较熟悉的《matrix》系列,我觉得只存在你看懂到什么层次的问题。反观日本,优秀作品也是有的,不过大部分都是动画,比如《eva》这类。科幻电影领域嘛,说实话,我印象较深的就是奥特曼。。。总之,无论是电影、动画还是其他,日本与欧美在科幻领域方面的云泥,我想不用在此争论了吧。

我还是那句话,欲评论,必先洞察。言多必失,除了暴露自己的无知外,就再无其他了。

种子
532 点
下面是引用survivor77于2009-08-11 13:19发表的:

魔幻和科幻,无论哪一个,日系都没有太多的发言权。
魔幻我当然首推托尔金的《精灵宝钻》,知道的朋友自然都清楚这作品意味着什么,不知道又愿意了解的朋友请自己搜索相关信息——你今天看到的一切魔幻元素,无论是日系还是欧美系,什么精灵阿矮人阿,都来自此书;魔幻题材的鼻祖。而这些都还是浅层次的,《精灵宝钻》的在文学、语言学、艺术等领域的价值更是无法估量。今天,你编一个关于黑暗精灵和兽人的故事不算很难,但在没有“魔幻”概念的时代,创造一个中土世界是什么样的概念?
.......
你怎么不去谈古代欧洲的民俗文化呢?

我不觉得这种被推崇出的所谓的文学作品,在文学,语言学,艺术等领域他们有什么过人的价值。那些所谓的元素,充其量他们只是一个既有的文化积累的基础上的恶搞,parody元素。而魔幻,和星球大战,黑客帝国之流的一样,无法摆脱毫不严谨,只有在儿童作品上才会出现的那种所谓的想象力部分。你可以看到每一个作品中都有比小宇宙和龟仙波更低能的解决办法,在一个煞有介事看似想要精细构筑其甚至包括种族和文化乃至与道德观的世界观中大行其道,乃至于在关键的时候要用这样的手段,近乎于毫无解释和征兆的出现来扭转乾坤。这种关键时刻的通俗和混沌和平时对于世界构筑的煞有介事对比,使他们显得非常的可笑。结果就是他越是煞有介事,越让人觉得他做作,觉得它除了商业目的以外一无是处。就这方面来说,日本方面很少犯这种错误,大部分都是可以解释的或者作为前提已经被交待过了。比如说科幻,弄不好光奥特曼和阿童木这样的作品,就够欧美的所谓的科幻回去好好面壁思过的了。

我觉得这样欧美方面的产品,大部分充其量只是为了娱乐而堆砌出的空洞无味的词藻,而各方面的完成度严密性和多方向的发展,都不如日式产品,虽然后者可能向他们学习过不少东西。当然对于某些欧美崇拜者来说,这方面肯定不会和我有什么同感。那么我也不想听什么你多去看看之类的话,既然是有道理的,那么拿一些具体的例子来分析分析就可以了。最简单的,比如说黑客帝国的作者说自己借鉴过攻克机动队,大家也都看得出来。这样识字的都会看得懂的,有理智的都会理解的。否则么说得再多,再说别人无知,也只是更加暴露出了自己的感情倾向,让持不同观点的人,乃至于其他的旁观者都可以嗤之以鼻。

种子
1051 点
下面是引用raiya2于2009-08-12 01:15发表的:

你怎么不去谈古代欧洲的民俗文化呢?

我不觉得这种被推崇出的所谓的文学作品,在文学,语言学,艺术等领域他们有什么过人的价值。那些所谓的元素,充其量他们只是一个既有的文化积累的基础上的恶搞,parody元素。而魔幻,和星球大战,黑客帝国之流的一样,无法摆脱毫不严谨,只有在儿童作品上才会出现的那种所谓的想象力部分。你可以看到每一个作品中都有比小宇宙和龟仙波更低能的解决办法,在一个煞有介事看似想要精细构筑其甚至包括种族和文化乃至与道德观的世界观中大行其道,乃至于在关键的时候要用这样的手段,近乎于毫无解释和征兆的出现来扭转乾坤。这种关键时刻的通俗和混沌和平时对于世界构筑的煞有介事对比,使他们显得非常的可笑。结果就是他越是煞有介事,越让人觉得他做作,觉得它除了商业目的以外一无是处。就这方面来说,日本方面很少犯这种错误,大部分都是可以解释的或者作为前提已经被交待过了。比如说科幻,弄不好光奥特曼和阿童木这样的作品,就够欧美的所谓的科幻回去好好面壁思过的了。

.......

好啦,我也不再继续回复此帖了。其实一早我就看得出来,你也拿不出什么东西来说的了,我最后再提醒你一次吧,在你“觉得”或“不觉得”之前,先想想自己知不知道这些是什么。。。不是我说你无知,是你自己对号入座。说这么多又有何用?通篇无事实依据无客观优劣评析,只是些贬义词的堆积。一个没尝过梨的人写一部10万字的《论梨子的滋味》,不是笑话么。你我的语言都不是什么权威,所以或许你要让人相信,奥特曼便能让卢卡斯无地自容,那么就请像我一样,说出你所推崇的日本文化到底有些什么吧!

多读点书,多看些优秀影片;看不懂的书和电影,有时间就多看几遍,没时间就算了。看得出来,你还很年轻。学着谦虚一些,对你没有坏处。
该用户已被禁言

种子
0 点
我觉得只要画面好都可以

种子
0 点
糙你马WII,WII是渣,垃圾WII,糙你玛!

种子
532 点
下面是引用survivor77于2009-08-12 10:03发表的:

好啦,我也不再继续回复此帖了。其实一早我就看得出来,你也拿不出什么东西来说的了,我最后再提醒你一次吧,在你“觉得”或“不觉得”之前,先想想自己知不知道这些是什么。。。不是我说你无知,是你自己对号入座。说这么多又有何用?通篇无事实依据无客观优劣评析,只是些贬义词的堆积。一个没尝过梨的人写一部10万字的《论梨子的滋味》,不是笑话么。你我的语言都不是什么权威,所以或许你要让人相信,奥特曼便能让卢卡斯无地自容,那么就请像我一样,说出你所推崇的日本文化到底有些什么吧!

.......
当甘道夫很刁的扒掉自己的灰色外衣,叫道[我升级了]的时候,相信很多人都笑了。

小朋友,你说的这些话,很多你是应该先照着镜子,问问里面那个人以后,再来说别人的。

我看你也是暂时没什么货色可以拿出来回复了。反省反省去吧,在你下次准备回来回复之前。

审判者

どどどどどんぱち!

种子
12 点
日式游戏的细节很到位,我很喜欢.比较不容易玩厌
该用户已被禁言

种子
0 点
欧美游戏都丑死了说。。。。
该用户已被禁言

种子
7 点
我不喜欢欧美的人设.....打死我也不喜欢......

我觉得这一条对于我来说就够了...
PS:不过欧美的3D小动物蛮可爱的,比如说前一阵的那个,我承认,我是冲着小动物去看的~

种子
1051 点
下面是引用raiya2于2009-08-13 02:11发表的:

当甘道夫很刁的扒掉自己的灰色外衣,叫道[我升级了]的时候,相信很多人都笑了。

小朋友,你说的这些话,很多你是应该先照着镜子,问问里面那个人以后,再来说别人的。

.......

唉!我违背了我的前言,只为告诫一位无知的朋友不要继续在梁上跳舞!与此同时,其他的朋友,就当看了一则故事吧——

一、甘道夫是谁?——
就在幽暗密林第一次充满阴影时,中土大陆的西边出现了埃斯塔力,人类称他们为巫师。彼时除了灰港岸的瑟丹,无人知晓他们是几时来到的,而瑟丹也只向爱隆及凯兰崔尔(看过指环王的朋友应该认识)吐露,他们是从大海那边来的(大海的西方,众神之地维林诺,详见《精灵宝钻》)。日後,精灵之间流传说,他们是西方主宰派来抗衡索伦力量的使者,如果索伦再度崛起,他们要推动精灵、人类以及一切善良的种族立下勇敢的事迹。他们以人类的模样出现,年老却充满活力,在岁月流逝又肩负重担的情况下,他们却不见衰老与改变;他们拥有极深的智慧,身心也具有许多力量。他们行走四处,深入精灵与人类当中,甚至能与鸟***谈;中土大陆的居民给他们取了许多不同的名字,因为他们从未说出自己的真名。他们当中为首的两位,精灵称之为米斯兰达和库路耐尔,其中,北方的人类称库路耐尔为萨鲁曼(这个总认识吧)而米斯兰达,即为前面某位朋友自称在他首次显露其真实面目时对着他傻笑过的——甘道夫。(精灵语中“米斯兰达”有“带来厄运之人”的含义,其原因是,每次甘道夫现身时,总是带着对人类与精灵关于危险临近的告诫——在指环王中,相信细心的观众会在甘道夫首次拜访王者之城刚铎时,刚铎的摄政王迪奈瑟见到甘道夫时即用“米斯兰达”称呼他,显然地,作为北方的人类,他没有以“甘道夫”称呼他,带有一语双关之意——暗指甘道夫是带着噩耗而来。)

在“魔戒远征队”取道途径幽深可怖的莫瑞亚——曾经的远古矮人伟大王国恺撒督姆时,遭遇了一只炎魔(炎魔也不是普通的邪恶之物,大有来头,具体参见《精灵宝钻》)的袭击。米斯兰达独立对抗炎魔,与之双双坠入莫瑞亚深不见底的黑暗中。在远征队以为永远失去一位大能的智者时,米斯兰达正徘徊于曼督斯的殿堂(曼督斯即是掌管死亡与预言的维拉(神),他通晓中土世界一切生命的命运但不言语,一切生命在死后都将先前往他的殿堂。)。最终,身负众维拉所赋予的使命与命运的米斯兰达,终于自深渊返回,在众人面前不再隐藏自己的真实身份,(哦!那边有个人在傻笑!)并随后在世界最黑暗的时刻,携手人类和精灵与黑暗魔君对抗,最终赢得胜利。

这一切事情之所以得到成就,绝大部分是靠米斯兰达的判断与活力,在最後那几日,他显露受人尊崇的王者本相,一身白衣骑赴战场;但是直到他离去的那一刻,众人才知道长久以来他一直是红宝石火戒(索伦唆使精灵制造的众多魔戒之一,它们大部分都毁灭了,而其中几枚的人类持有者,在长年累月受到戒指魔力的蛊惑下,最终都变成了“纳兹古”,即大名鼎鼎的戒灵。而也属于众多魔戒之一的火、风、水之戒,由于是精灵自身的创造,而在它们被索伦夺去前即被精灵发觉,因此得以保留,且未受魔戒之王(即指环王中的魔戒,由索伦暗中在末日火山的火焰中亲自创造,目的是统御和控制那些他唆使精灵们制作的戒指)所影响。)的守护者。这枚戒指当初是托给了海港之王瑟丹,但他後来将戒指给了米斯兰达,瑟丹知道他几时来到,也知道他将归回何方。

「现在请收下这枚戒指吧。」他说,「因为你的辛劳与担子极重,但它的力量会始终支持你,为你挡住疲惫的侵袭。这是火之戒,运用它,或许你能在一个逐渐冰冷的世界里重新在人心中点燃古时的英勇。至於我,我的心紧系於大海,我将住在这灰色的海岸旁守护这些海港,直到最後一艘船启航。所以,我将在此等候你。」

二、火、水、风之戒哪里?
智者从未公开谈论过那三枚精灵保存下来,末遭邪恶沾染过的戒指,即使是艾尔达精灵也只有极少数知道这三戒托给了谁。在索伦失败之後(这指的是索伦与人类和精灵的对抗中的第一次失败,并非指环王中的故事),这三戒的力量开始运作,三戒所在之处再度传出欢笑,所有的事物也不受时间流逝的摧残。因此,在第三纪元末,精灵们看出蓝宝石戒指(水之戒)是在瑞文戴尔的美丽山谷中,由爱隆保管,他家上空的星星总是特别明亮。而钻石戒指(风之戒)是在罗斯洛立安,那里住著凯兰崔尔公主;她是森林精灵的女皇,是多瑞亚斯凯勒鹏的妻子,她是诺多族精灵,拥有对远古之时维林诺的记忆,她是所有仍然住在中土大陆的精灵中,力量最强也最美丽的一位(在电影指环王中,魔戒远征队的佛多一行曾拜访过凯兰崔尔公主,细心的观众也会注意到她手上那枚美丽的戒指——那就是风之戒)。第三枚红宝石戒指(火之戒)却依然隐藏,除了爱隆、凯兰崔尔与瑟丹之外,在一切结束之前,无人得知它托给了谁。(关于火之戒的行踪,可见上文“一”的最末两节)

三、《指环王》与《精灵宝钻》的关联
这些文字,大部分节选自《精灵宝钻》,我稍加补充注解,以便让未读过原著的朋友能更好的理解。之前,我曾推荐过《精灵宝钻》,世界上最伟大的奇幻之书,英语的神话。(作者的初衷之一,就是如希腊语、古埃及语、汉语所拥有的一样,为英语创造一则神话——没错,如你所惊讶的,在此之前,作为被应用最广的英语,并无以其为语言写成的神话。)事实上,《指环王》的故事仅仅是《精灵宝钻》所讲述的,中土世界悠长历史中的一小段,即第三纪元的故事。在不了解托尔金的《精灵宝钻》的前提下,是不可能完全看懂《指环王》的。电影版的《指环王》非常优秀,它几乎完全忠于原著,而未读过与之密切相关的《精灵宝钻》的观众,也能从情节中获取乐趣,而不至于迷失——当然,除了有些在懵懂中自己把自己的无知当作笑料来嘲笑,同时却也是因为无知而自己都无法认识到这一点的人除外。任何有兴趣的朋友可以去找来读一读,你就会明白——前提是,你具有一定的文学鉴赏能力。

唉!我再次为我违背前言而叹息——斗转星移,沧海桑田,而唯一永恒之物,便是人类的愚蠢。而我,再次验证了此事!