A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
我只喜欢日式游戏   

种子
7 点
下面是引用zhaifeng_3于2009-08-02 19:48发表的:

“为什么日本人能够制作出大量的出色的欧美式游戏,而欧美人却很难做出出色的东方风格的游戏呢?”
因为日本人在市场的推广上,远比***要聪明!
他们更会关注客户(而不是自己)喜欢什么,就造什么!
.......

朋友,这一点您曲解了。。  日本人之所以能够做出不错的欧美风格的游戏完全是因为底下制作小组的灵魂人物都是外语人(相对日本本土),  而欧美没能够做到的确不否认这是他们的欠缺,但是这份欠缺仅仅是指他们没有完全引用日本本土的制作者(包括美工 编剧等等)来出作品,反而欧美主机公司(例如微软)更善于直接用money搞定一些能够被搞定的日本本土的游戏公司来让作品直接移植到主机然后再世界各国销售(包括日本,虽然效果不明显),因此这是一种策略,不否认是商业味道很浓的做法,但是只要玩家商家都得益就是一个良性循环,你说在市场推广上谁聪明?!   也请不要告诉我gow3是日本人做的游戏。。。
作为游戏届,微软其实教sony sega Nintendo都要年轻不知道多少年,大多数认为xbox算输给了ps2(我也这样认为),但是到了360这一代虽然对于ps3并没有什么硬件优势,但是我们可以看到销售上教上一代已经有了长足的进步,成本的节省又成为优势。可以想象一下,如果给你日本根欧美两个地方选,你会选哪一个,简单的说我会选地方面积大的。。。。  不要意思我离题了(完全没有战意,请谅解)

种子
7 点
下面是引用darkamix于2009-08-02 21:01发表的:
一个写意,一个写实,但是还不绝对。

日式传承东方思维,属于写意,表现的是意境;

美式传承西方思维,属于写实,表现的是空间。
.......

表态你的观点很有道理,我不反对。

但是“表面是这样,但是更深层次的呢?或许是文化差异,现代东方人在设计未来科幻题材方面更基于现实理论;而当代西方人在设计未来科幻题材时反而更天马行空。究竟谁更写实谁更写意?“这句话应该倒一倒,你认为呢。。

还有,我并没有反对东西方的文化,我也很喜欢画画,因此崇尚的却是东方的美术。我只想说一个道理:举例来说就是 比如两个人写同一个字,他们可以风格不同,他们可以天马行空但是应该不可以写错或是写的不好看(没有意义随便写的那种),以就是说我个人认为就拿sf4和质量效应比较,人设剧情不谈,你认为他们旗鼓相当吗,你认为sf4仅仅是由于东方的风格所以有别于质量效应吗。我个人认为不是,都是大作(这里只谈成功作品),你可以看看sf4的CG,很美也很真实,但是到了即时为什么就相去那么远,是制作人员的美工不行?绝不是,否则cg得质量不会那么高。所以可以得出一个结论就是制作引擎或者制作技术上的问题,反观mass 虽然没有cg,但是大家都会觉得所有的光效表现的美感和真实性即使是整个通关过程没有cg也能够接受,cg过场在这个游戏中不是那么珍贵(不像一些游戏cg也会成为一个攻关的原动力,因为即时画面质量较差 )。  

因此我的结论就是这些细节的问题表现出的并不是什么文化的差异(在人设和剧情上除外),而是真正意义上的技术差距,真心希望日式游戏能够融会欧美成功大作表现上的经验,这样我将义无反顾地投身于日式游戏,当然也不抛弃欧美风格。因为游戏业的竞争才是广大玩家真正福音。。。~!

审判者

我就一个愿望 心想事成

种子
7 点
日式与美式的区分主要应该在于游戏风格 LZ谈论技术层面的是在偷换概念吧
我倒觉得这没什么可比性 两者带来的乐趣是不同的 萝卜青菜各有所爱~~~

种子
25 点
黑日的太多了,无聊。

种子
25 点
黑日的太多了,无聊。
该用户已被禁言

种子
0 点
那战神当动作游戏的神 LZ你很肤浅么

种子
5 点
最喜欢的动作游戏是画面超糙的GOH

种子
5 点
少谈些技术,多玩些游戏,多考虑一点作为玩家的自己需要什么。

一口一个次时代、技术差距,如果视点一定要放在在日本卖得差强人意的高清主机软件上,建议去玩玩雷顿、闪电11人系列,还有DQ9~  我想知道LZ在NDS、PSP、WII甚至PS3上主要玩的是美式还是日式?

审判者

坏孩子

种子
1070 点
对我产生不了伤害 基本免疫  通吃 但是近些口味年偏美式
游戏其实也是体现文化的一面镜子 其实国内挺混乱的 国人也是日美通吃的 喜欢什么的都有 如果说国内是日式主导的话 那你看看最流行的游戏却是CS 星际 WOW之流[提到WOW就来气 搞不懂啊]