A9VG电玩部落论坛

楼主: qe2046

[杂谈]游戏画面的进步是日式RPG衰落的原因之一

该用户已被禁言

种子
543 点
下面是引用huangyqd于2009-10-16 14:40发表的:

电影电视如是 游戏也如是 欧美是主流
这个世界***和天主教徒也是主流,20亿***,你信么?人多其实并不代表什么主流,更不代表了你的生活必须去跟随他。诺贝尔里面不设立主流奖的。

种子
15 点
DND规则此刻泪流满面。。。。。。。。。。。。。。。。
该用户已被禁言

种子
543 点
D&D只是一个陈旧的桌面骰子游戏规则,他无法为任何游戏需要的声光表现提供任何技术帮助。

种子
15 点
DND和声光表现有什么关系。。。。。。。。。。。。。。

DND里包含了很多规则,其中对于道德系统的论述更是为不少经典RPG提供了范例模板。。。。。。。。。。。。

种子
0 点
下面是引用raiya2于2009-10-16 16:47发表的:

你说RPG的这几条,欧美真的哪里做的好了?还拿越狱这种东西来做比较,这不就是反面教材么。一开始噱头白的很足,坑挖得很多,看上去系统庞大阿。结果呢?烂尾。欧美RPG现在也是这样,看看世界观庞大阿,在哪里呢?设定集里面,在那些散落在世界上的乱七八糟的书本中。就近的,他连一个基本的生活动作,连去拔一棵草,伸手接一个杯子,都只是引用一句话来表达,丝毫没有反映到他的引擎里面。除了留下一个精美一点的3D模型以外,连互动性都低得可怜。

请raiya先生不要引用在下的话 谢谢

种子
0 点
下面是引用raiya2于2009-10-16 17:10发表的:

这个世界***和天主教徒也是主流,20亿***,你信么?人多其实并不代表什么主流,更不代表了你的生活必须去跟随他。诺贝尔里面不设立主流奖的。

该用户已被禁言

种子
543 点
下面是引用a9bnm于2009-10-16 18:39发表的:
DND和声光表现有什么关系。。。。。。。。。。。。。。

DND里包含了很多规则,其中对于道德系统的论述更是为不少经典RPG提供了范例模板。。。。。。。。。。。。
9个阵营如果能说得上道德的话,那么我就不知道你我究竟应该是什么道德的了。
该用户已被禁言

种子
543 点
下面是引用huangyqd于2009-10-16 18:42发表的:

请你先开始,不要引用我的话,以及我的名字,来告诉我一次,你的这个要求。

因为在此之前,你没跟我说过这个要求,而且也引用了我的话,我也不知道。这次只能说对不起。

种子
0 点
风格单一,剧情浅薄。日式RPG的主要问题。

种子
10 点
下面是引用raiya2于2009-10-16 17:02发表的:

巫术的话,实际上如果没有玩过这个东西的话,还是从后来日本制作的巫术外传和PS2的BUSHIN开始,稍微接近点现在的RPG的难度。否则巫术的正统系列的作品,1到6,战斗难度很高,一开始第一仗被老鼠全灭也很正常,因为你就是一群1级的D&D系统的角色。而且步步为营,经常要记录,否则开个宝箱让一支队伍送命很正常的。

实际上我是很乐于玩这些美式RPG游戏的,他们有着日式游戏没有的特色。但是你要说哪个比哪个好,我是不觉得有这种话好说的。至少作为一个游戏,今天的上古卷轴4这样的东西,除了3D模型精细一点,武器的物理引擎好一点以外,真的没什么新鲜的东西,系统上没什么进步。满世界都是草和树,没有一根草我一把火放上去会烧的。故事***说这个主线,乃至于那些任务,说了半天老掉牙的故事和奇奇怪怪的理由,但是叫我做的事情却是一模一样的,就那么几种,我跑路都跑得烦了。但我还是会去玩它,因为有些东西其他游戏暂时没有,比如说靠训练来增加自己的能力。我反正就是碰到第一个哥布林的时候,就用胶带贴住3D摇杆向前走,把隐匿挂满了。(其实也有,EVER QUEST的很多技能也是训练,比如你可以放在河里面转圈子练游泳)相比之下,我倒是觉得辐射3要好得多了,系统上采用了新系统,既保留了RPG的指令方式,又有了ARPG的乐趣,并且演出效果强化了很多,比如说命中的特写镜头。而且BOSS也很有气势,不是上古4那种基本上从头到底除了2只脚走路跟你差不多高的就没了。但是么你要说剧情多好,我觉得也没多好,只是为了去看看他的世界有多古怪罢了。

bushin我记得算是atlus做的女神旁只系列作之一吧?

巫术早期是欧美制作的,而后来变成日本制作的?这就是人设后来看起来很日式的原因么?

---

上古4刚玩时我是很喜欢的,因为在YY自己在玩3d的博得之门...

但100多小时后,越玩越发现不是味儿...无尽相似的地洞...战斗反复做一样的事情,完全没技术含量...然后支线剧情都很枯燥...没当年博得里那种大冒险的感觉...还有你说那个怪物的体积我也很残念...

而后来玩了画面上似乎不及上古4的无冬2,但我说的这些方面都比上古4好很多...

---

至于辐射3还没玩过,3d的辐射世界曾经也是让我很激动的在期待的,看载图时更是如此。但实际上试玩游戏后,一进去就强烈的上古4未来版的味道,马上就让我却步了...听你说来似乎战斗系统不会那么枯燥,也有大boss了?

那么当年那种超多的黑色幽默风格的支线剧情,还有各种完成任务方式的自由度,在3代有被承接下来吗?因为上古4实际上我没感觉到当年辐射那种自由度的乐趣...

---

基于上诉的原因,Bethesda的rpg我的期待度下降了很多...现在主要期待bioware的...