A9VG电玩部落论坛

楼主: qe2046

[杂谈]游戏画面的进步是日式RPG衰落的原因之一

种子
10 点
下面是引用raiya2于2009-10-18 03:14发表的:

我是离开初始地图,跑到了城镇以后做几个任务就懒得玩下去了。这个东西太TRPG化,没能从文字里脱离出来,画面上的表现力很差劲,比如说动作和魔法效果的差异。实际上这种东西要不要画面都无所谓的,画面3D模型而且本身又不好,但是却还玩起来不流畅,要被画面拖累。流程比起以前的博德无冬,玩到我不玩的那一段,感觉还要平淡。还有一个原因么,一开始比较郁闷,居然死剩下一个壮汉给我。虽然后来还有其他队友,但是我就是看不顺眼这个家伙。

实际上除了画面和流畅度,我觉得无冬2比上古4做得还好,至少游戏过程中有许多其他游戏没有的乐趣,也有在美式rpgh冒险的感觉,不会太过死气沉沉。虽然还是远比不上博得2,但对我来说仍然不失为一个好游戏。

一开始死伙伴就接受不了么...rpg难道要伙伴大家永远一起悠闲喝茶才是好rpg么..

还是不说了,感觉这位朋友对这类的游戏不太感冒,原来dnd rpg当年你都是玩到不玩的啊,难道没真正研究进去么...这样难免会有偏见,毕竟就是没爱吧?这样也没什么好交流下去的了,就这样吧:)

看这位朋友时常很似模似样的讨论这类的rpg,我还以为你是有用心体验过游戏的爱好者呢,看来我误解了,各位继续。

---

对了,顺便好奇一问,这位朋友当年玩了大约几个小时的博得和辐射?

种子
531 点
作为ARPG,很多远超过上古,比如说RINNE。从动作成分,是大菠萝LIKE。能力系统上,你可以附上几乎NPC的尸体,可以马上使用他们的完全能力。但是尸体毁损会,你要能变形成他们的话,还需要锻炼。到整个世界的设定,从电脑外的现实世界,到电脑里面的8大种族8个世界。8个种族各有自己的故事,对立的种族见到了就开打,这是NPC之间也发生的。而如果你附在他们的尸体身上,不同种族的便利,比如说敌对的就打你,不是同族之间,就无法进入很多地方,也可能听不懂诸如野兽或者虫族的语言。接下来再利用这样的系统,进行一个穿梭于各个虚拟的世界间,不同的时间点的一个游戏流程。这个游戏不过是RELICS系列里面的一个外传。实际上就算是从头到底都是迷宫的ARPG,比如说BRANDISH这样的,也远要比上古这样的重复劳动有趣得多。

如果说RPG,那么比如说ZILL OLL,里面随机生成的任务,就顶得上上古那高重复性的300个迷宫了。而且有着一条按照流动的时间发生的历史事件,配合几十个可以供给加入队伍的,各自有着条件和故事的NPC,最终还能产生几十种结局。这种东西,不是上古那种孤立的,没什么交织的所谓的庞大却静态的世界可以比的。

你说了半天上古好,无非就是说它任务多,迷宫多,画面好。任务多迷宫多有什么用?大部分就跟随机出来的一样,但是那些重复性任务里面就用一次然后就没用的NPC,满世界堆着凑数就算NPC多了。画面好?设置里把那些花花草草一关关掉,剩下的才是可能跟你发生互动的东西,那些可以关掉的就只是摆设。而关不掉的东西里面,瓶瓶罐罐之类的摆设也多了。RPG好不好,就靠那么多摆设,靠摆设是不是好看混的?培养和战斗系统好?能力靠被打出来的,FF2就是了。魔法靠自己组合?拼出来无非就是那几个典型的效果的排列,MP的药倒是不给你准备几瓶的。战斗动作剩下的,你说他有多少动作性?他是跳跃攻击有用呢,还能能当CS那样躲子弹阿?别说去跟DEMON SOUL,跟伊苏比,就是去跟上古1,跟KINGS FIELD 1比,也没进步。

种子
0 点
看到如此认真的回帖 我把这帖删除 上古4玩的就是你说的那些 就像暗黑玩的就是到战网刷装备一样

种子
10 点
对我来说无冬2是我看到了制作者努力像重新制作出博得2这种水平的rpg的意愿,虽然实际上战斗系统方面还是差很远,世界的大小方面也是...但各种细节都看得出比起无冬1进步很多的。

如果Raiya朋友只是在“教学”章过后就放弃了这个游戏...那么其实你对这个游戏可说半点也不了解啊...只能说这个游戏不吸引你,但不代表这个游戏有你想象中的差...因为没继续玩下去啊...

---

因为无冬2,所以我还是挺期待龙腾世纪的,只要取得进步就行了。不过也因为无冬2,我知道要真的再做出一个次时代画面的博得2,还是很遥远的...所以龙腾世纪我不会过分期待...

种子
531 点
下面是引用小雷温于2009-10-18 09:02发表的:

实际上除了画面和流畅度,我觉得无冬2比上古4做得还好,至少游戏过程中有许多其他游戏没有的乐趣,也有在美式rpgh冒险的感觉,不会太过死气沉沉。虽然还是远比不上博得2,但对我来说仍然不失为一个好游戏。

一开始死伙伴就接受不了么...rpg难道要伙伴大家永远一起悠闲喝茶才是好rpg么..
.......
不是死伙伴接受不了,而是莫名其妙,牵强,流程都是的。

就跟日式RPG我不是什么都玩,什么都说好一样,DND也是。因为我觉得博得2远好过无冬2,所以我才说无冬2差。而且你说,画面的进步目的是什么?只不过就是做两个好看点的模型,动作什么也不做的表现好一点,魔法效果什么也是,统统还是依靠文字来描述?那么要画面好做什么。

只要是作的优秀的,我都有兴趣玩玩。但是要玩,肯定有比较,至少在这个类型里面,已经分出高下的游戏,我难道还要夸他吗。

种子
0 点
下面是引用小雷温于2009-10-18 09:08发表的:
对我来说无冬2是我看到了制作者努力像重新制作出博得2这种水平的rpg的意愿,虽然实际上战斗系统方面还是差很远,世界的大小方面也是...但各种细节都看得出比起无冬1进步很多的。

如果Raiya朋友只是在“教学”章过后就放弃了这个游戏...那么其实你对这个游戏可说半点也不了解啊...只能说这个游戏不吸引你,但不代表这个游戏有你想象中的差...因为没继续玩下去啊...

---
.......

你不知道黑岛没了 博得不可能出了 不要多想了 现在黑岛换了个马甲
BioWare被EA收购 我就知道Bio也完了 呵呵

种子
531 点
下面是引用huangyqd于2009-10-18 09:07发表的:
看到如此认真的回帖 我把这帖删除 上古4玩的就是你说的那些 就像暗黑玩的就是到战网刷装备一样
你删了我也看到。有意见就提,自己意见大就讲道理。我被禁言,的的确确是因为我骂人了。但是三张红牌里面,两张跟这些人的矛头所指无关。

我本身不指望说服谁,但是我也不需要在别人的言论别人意见别人的世界观中一言不发。如果他们不说,我也不会说。

种子
10 点
下面是引用huangyqd于2009-10-18 09:15发表的:

你不知道黑岛没了 博得不可能出了 不要多想了 现在黑岛换了个马甲
BioWare被EA收购 我就知道Bio也完了 呵呵

当然知道啊--

知道归知道,当年的感动是无法被磨灭的。所以潜意识里总是会期待将来有天能有个rpg再次带来那种感动。就是是50%而已也好,就会心满意足了...

种子
531 点
下面是引用小雷温于2009-10-18 09:08发表的:

---
.......
教学章还是整个官方流程?一个DND游戏对你来说就是一个官方战役流程?那么这个东西不是拿到嘴里面就是菜的,你也知道博德2从自由度到跌宕起伏,都不是无冬2可以比的。那么官方任务上面,没得比。

接下来作为工具,玩的是下载的别人编辑的任务,那么当我没说过。

种子
10 点
下面是引用raiya2于2009-10-18 09:12发表的:

不是死伙伴接受不了,而是莫名其妙,牵强,流程都是的。

就跟日式RPG我不是什么都玩,什么都说好一样,DND也是。因为我觉得博得2远好过无冬2,所以我才说无冬2差。而且你说,画面的进步目的是什么?只不过就是做两个好看点的模型,动作什么也不做的表现好一点,魔法效果什么也是,统统还是依靠文字来描述?那么要画面好做什么。

.......

其实伙伴死亡那段我觉得很正常啊...毕竟他们不是真正意义上主角性质的伙伴,只是描述一开始的悲剧的炮灰之一啊...流程方面不能说很出色,但要说牵强还是太过了。

其实啊...我已经接受事实了,现在的dnd rpg要做得比博得2好...几乎不太可能啊...只能看着它3d化后慢慢的进步回去吧...这段时间里,我总不可能一直在重温博得还是辐射吧...所以新游戏还是抱点宽容吧...这点无论日式美式我都抱着这种态度了...

不过其实作为一个dnd rpg的爱好者,其实这些画面什么的我意见倒不大,只要比上1作有进步就行了,对我来说从来都不是什么重点。我在意的反而是无冬2战斗系统方面,战术的运用方面...已经没有了当年博得2那种博大精深的系统,很多当年很有战略意义的魔法,现在都只成为一种摆设品。这方面来看,就变成与日式rpg的系统没什么分别了...因为魔法就是随便选一个来乱轰炸就行了..而博得另一个特色是那种无穷的大冒险,我也不太期待次时代画面上他们能做出那种内容..毕竟成本啊什么的都是...

至于动作单一..其实我想说的是...如果全程主线剧情演绎做出日式那种看电影般的即时演算,还要配合dnd 特色的对白选择什么的话...我觉得是很不容易的事情啊...龙腾世纪这方面应该有所进步吧,但总不可能要求无冬2马上就有这种水平吧...什么东西都要一个过程啊...

真的这么不喜的话,我觉得这位朋友还是再等n年吧,希望将来会有你期待的效果出现。喷现在的也无法改变什么的。再说了,转3d后部分要素会变差,这点是肯定的,日式美式我都看到这种情况。只要制作者有体现出像让作品逐渐完美的意向,而实际上玩起来也挺开心的话,我就会支持该游戏。