A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]单机RPG的未来(连载)

种子
37 点
就算以后没有日式RPG了 我会继续打以前玩过的重新玩过!!!
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用柯莉特于2010-02-26 14:39发表的:
就算以后没有日式RPG了 我会继续打以前玩过的重新玩过!!!

不会的,瘦死的骆驼比马大,RPG不会那么轻易退出,可能以后市场按照某位同事所说,PS3主攻日本,XBOX是欧美,现在是势力均衡状态,谁也吃不掉谁,不如先保留实力,把主打的市场牢牢控制了,再去攻其他的。

种子
15 点
下面是引用柯莉特于2010-02-26 14:39发表的:
恩,值得品味的老JRPG实在太多了
我还是准备先填SAGA
据说浪漫沙加2和3很强
一定要找机会补一下

种子
1050 点
下面是引用易路尔达比多于2010-02-26 14:37发表的:
[quote]下面是引用小雷温于2010-02-26 11:59发表的:

说句实话雷温兄,我的性格不适合搞网游,试想一下游戏我连游戏编辑器都送给你了,试想一下网游能做到这样吗?这等于和外挂没什么分别,而且我送修改器给玩家是我自己的策略,我个人觉得一个游戏成功不但看制作组,而且要和玩家怎么样,我个人喜欢和玩家交流的,甚至让他们展示一下自己的个性。当然,抄袭除外。

至于大众化,不一定就是肤浅,应该说通俗化比较恰当,例如小说那样,讲述一个大道理,你可以用深刻深沉的语气站在一个高角度来看,也当然有通俗,幽默,平凡的语言,用一个低的角度来以小见大,同样能说明问题。所以我向来喜欢鲁迅的旁敲侧击,或者是黑色幽默,说出来的东西很搞笑,但又是现实。
.......

你把太抬举“大众娱乐”了,这东西没那么深也没那么广,大众娱乐是什么?麻将、扑克、k歌;简单明快,上手即能获得快感;许多人想不通枪车球为什么这么无脑却大行其道,其实这不是很正常吗?

显然地,鲁迅的东西就不属于通俗读物,而是严肃文学。这不是一个表现方式的问题,而是玩家想获得什么的问题。如果他只想获得一些简单的快感,无论你用什么方式去表达一个“深刻的内涵”,都无济于事;也许你用通俗诙谐的语言表达了,但对方只是因为你的诙谐而乐了一下,对你真正想表达的东西并不在意,那么你就白费了力气,或者说不得要领。这便是rpg无奈的地方。

种子
1050 点
下面是引用chch于2010-02-26 13:23发表的:
“小屁孩携手罗莉拯救世界”没什么不好,大把大把的好作品都是“小屁孩携手罗莉拯救世界”,问题是在什么环境下,怎么去救世界

RPG能走到PS的辉煌时期,恰恰选择了“大众”这一属性,PS时代的RPG就比SFC时期的普遍在流程上难度有所降低。这里很多人说重制的RS1是好游戏,可是原来的那个浪漫SAGA难得简直玩不下去,“内涵深刻”并不意味着离普通人的距离远了,只是现在很多误读了“内涵”二字……

无论“内涵”到底是什么,总之要理解它就需要思考。而这就好像根“大众娱乐”的特质背道而驰了。

种子
1050 点
沙加系列是很不错的。我最近就在重玩开拓者2。剧情非常的现实***,有点松也泰已的风格;甚至要更现实一点——很少能在日式rpg里见到这样的主角:

贵为第一皇子却因先天“术”资质的缺失而从小跟母亲一起被流放;远离祖国颠沛流离多年,内心不平、怨恨、暴躁与进取心矛盾共存;密谋篡取了好心收留自己的领主的封地(为了达成这一目的,中间曾向领主告发了其下一位大臣私自免除一些穷苦人家的税务的事情,成功架空了这位善良的重臣),养精蓄锐,20年后率领大军重回故土,杀死了同父异母的时任皇帝——“为了取回本属于我的东西”......而自幼因为母亲随主角一同被流放而对主角心怀怨恨的“同父同母”弟弟,原本想来刺杀他,却在见到主角的一瞬感受到了母亲的影子,从而达成了与主角的和解,而主角则把故国的统治权让给了弟弟......

这是sf2其中一位主角的一段故事。我想,换成是系列的话,出现这种主角多半会被喷死......特别是那阴暗而执著的个性、密谋篡位和灭亲行为......

不过,这游戏无论从故事还是系统,都很核心化,而相比一般的rpg,如此个性的系统,居然连一个字的说明和教学篇都没有......我想这是阻碍了许多人深入了解这款游戏的原因之一吧。

种子
10 点
下面是引用六耳熊于2010-02-26 13:33发表的:
一直以来只认日式RPG的我,过年前开始尝试接触Bioware的DAO,刚开始玩半小时就想换盘,但突破序盘阶段后变得一发不可收拾,过年期间每天都要玩5-6个小时。差距太大了,日厂已经落后了太多太多。

就拿DAO来说,本人没玩过博得之门,只能感觉到很多FF12的影子,战斗方式、外挂策略。但是相比FF12那升到最后全一样的人物,以及一群人殴一头的简单战斗,可怜的阉割剧情,DAO可是全面超越。

我很庆幸接触了Bioware的游戏,质量高,制作速度快,品牌多。全成就了DAO我就转去ME=>ME2,还有马上要发售的DAA,太多了,根本玩不过来。
.......

很高兴这位朋友喜欢DAO,但是请别说DAO有FF12的影子,一直很反感这种说法。

反之应该说FF12有点美式rpg或网游的影子,这样才正确。

DAO的战斗方式是很传统的美式rpg风格,应该说,是以前黑岛或bioware一直以来的战斗方式,当然是经过一定的简化就是了。这点玩过博得,玩过冰风谷,玩过无冬1和2等的朋友,会更明白的。FF12那种玩法,其实就是把这种传统的pause & play的玩法,融合了日式回合的玩法,而新生的产物。好不好玩见仁见智,不过对我来说,没有了日式一贯的回合制的魅力,也没有了博得那种战略性,果然觉得是2边不到岸。

硬要说DAO哪里“像FF12”的话,那么就是那个类似tactic的gambit系统吧,那个为了照顾tv玩家而出现的系统。因为对pc版就是鸡肋设定,我几乎完全没用到,而tv版如果不是降低了难度,取消了误伤等设定,估计也不会有这个系统存在的空间。而就算是这种ai系统,其实bioware的游戏里,一直玩过来的话,估计都能看得出,这种ai系统总有天会发展成DAO这种样貌的,所以很难说是“学习”了FF12。再说了,就算是传说系列里,貌似也是有这类的简化版的AI吧。

DAO是bioware向着博得致敬,累积了长年的rpg开发经验而诞生的产物。也许这位朋友并没有这种意思,但我想说DAO绝对不是FF12影子下的产物。

---

再说了,DAO并不强调刷FF12那种“刷”,是个玩了近100小时都充满着剧情性的rpg,玩这个游戏的时候,我这种剧情派玩家一直感受到很高的幸福感。

种子
10 点
其实那段话我也想说很久了,算是顺势说出来吧,有些概念还是要理解清楚些较好,希望该朋友不会介意。

同时很高兴有日式饭愿意去尝试DAO,美式rpg与日式rpg固然有风格上的差距,但那并不会是无法相容的差距感。

而实际上,我很多时候会体验到日美rpg之间的共同之处而感到感动。

作为日美rpg同样喜欢的rpg玩家,有时是会有种难以言喻的无奈与寂寞之感...尤其在a9时...

种子
10 点
下面是引用易路尔达比多于2010-02-26 14:37发表的:
[quote]下面是引用小雷温于2010-02-26 11:59发表的:

说句实话雷温兄,我的性格不适合搞网游,试想一下游戏我连游戏编辑器都送给你了,试想一下网游能做到这样吗?这等于和外挂没什么分别,而且我送修改器给玩家是我自己的策略,我个人觉得一个游戏成功不但看制作组,而且要和玩家怎么样,我个人喜欢和玩家交流的,甚至让他们展示一下自己的个性。当然,抄袭除外。

至于大众化,不一定就是肤浅,应该说通俗化比较恰当,例如小说那样,讲述一个大道理,你可以用深刻深沉的语气站在一个高角度来看,也当然有通俗,幽默,平凡的语言,用一个低的角度来以小见大,同样能说明问题。所以我向来喜欢鲁迅的旁敲侧击,或者是黑色幽默,说出来的东西很搞笑,但又是现实。
.......

嗯,其实我是知道的。不过我指的是中国追求这个梦想,能生存下去么...能吃饭么?--

当然是衷心希望易兄能实现梦想,不过还是会不禁想到这点--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
MA..有人在做DAO和目前当红的FF12的比较。。立马偶就猜想到小雷会出现的(笑)。。JRPG和美式RPG本质上都是角色扮演。。在这点上。。。。个人倒是觉得2者都玩后,你会忽然发觉2者共通点不少。。只是表达故事的方式有些不同。。