A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]单机RPG的未来(连载)

种子
10 点
下面是引用tekkenfan于2010-02-26 15:26发表的:

恩,值得品味的老JRPG实在太多了
我还是准备先填SAGA
据说浪漫沙加2和3很强
一定要找机会补一下

事实上是很强

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
http://isohunt.com/torrent_detai ... rontier?tab=summary
这里就有

威尔篇也是啊,也是感觉很赶,而U本中却有详细的描绘
这不是由于什么审核
而是当初这游戏的规划太大了
最终目的是要使这两段历经百年的史诗在一百年后汇合到一起
河津的野心太大了.....

种子
0 点
上古卷轴不错
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用survivor77于2010-02-26 15:40发表的:

你把太抬举“大众娱乐”了,这东西没那么深也没那么广,大众娱乐是什么?麻将、扑克、k歌;简单明快,上手即能获得快感;许多人想不通枪车球为什么这么无脑却大行其道,其实这不是很正常吗?

.......

若只是那样的,那就更好应付了。所以有一句说得好,世人将太多东西看复杂了,简单就是了。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
675 点
我有仙剑情节的。。。。

种子
1046 点
又提到ff12了阿。。。其实我觉得过多地诟病ff12的“刷”要素,也未免不中肯。玩过ff12的人都知道,如果只是要通关并体验大部分主要内容的话,ff12的商店货绝对就足够了,而想进一步挖掘游戏内容的玩家,“刷”就是为他们准备的。我觉得这种分层次构建游戏内容,让不同要求的玩家能各取所需的方法并没有什么可值得太多抱怨的。

另外,要说ff12原版可称为“臭名昭著”的最强之枪的取得方法,其实我觉年纪稍长一些的ff系列玩家都应该能回忆起来,这其实可能是对ff6的一个小小致敬:ff6当中有初期某山洞迷宫中的宝箱若不开启,到后期世界毁灭后再来开,就能获得初期开启无法获得的强力宝物这一设定。年代久远,具体是哪个山洞我已经记不清了,但相信老玩家看到ff12的这个设计,都会会心一笑吧。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
77说的是,分层次构建也符合商业规律的一个概念,市场营销里提到该商品能给你提供什么?

一共是五个方面,也就是说产品五层次,分别是核心,一般,期待,附加,潜在。

1.核心的意思是最基本的层次是核心利益,即向消费者提供的产品基本效用和利益,也是消费者真正要购买的利益和服务。消费者购买某种产品并非是为了拥有该产品实体,而是为了获得能满足自身某种需要的效用和利益。

2.一般的意思是期望产品是产品核心功能需依附一定的实体来实现,产品实体称一般产品,即产品的基本形式,主要包括产品的构造外型等。

3.期望的意思是期望产品是消费者购买产品时期望的一整套属性和条件,如对于购买洗衣机的人来说,期望该机器能省事省力地清洗衣物,同时不损坏衣物,洗衣时噪音小,方便进排水,外型美观,使用安全可靠等。

4.附加的意思是产品的第四个层次,即产品包含的附加服务和利益,主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。

5.第五个层次是潜在产品,潜在产品预示着该产品最终可能的所有增加和改变。

那么这个道理放入RPG里也是行得通的。也可以分几个类型

第一种好像我这样的,只要有得玩就可以了,就是符合第一个层次,有一款RPG玩就可以了。

第二种好像osk666朋友提及的,在意表现形式,例如用动画还是3D,人设等等都符合表现形式的。

第三种好像柯莉特,小雷温,TEKK,狂人朋友提及的,要有期望价值的,游戏要平衡性,系统严密,刷宝要多样化等等,这些都是期待的东西

第四种好像我的某些朋友那样,狂人兄也有,附加的,例如一款游戏由之产生的讨论,例如同好者集合,由游戏孪生出来的设定集等等,或者某盘可以联动,可以添加进电脑,甚至玩这款游戏可以让我获得精神上的升华等等。

第五种有点像楼主jj鸡那样,该产品的最终形态或者长远形成的,或者也算是我追求的目标。例子可以是类似勇者斗恶龙这款堪称是日本国民级RPG游戏,或者是欧美的龙与地下城RPG鼻祖。这个程度的产品包含前面四种形式,甚至超出游戏的范畴代表了某种文化,某种习俗等等。当然,这种时期曾经有过,或者叫做某个时间段很接近的。

不过我觉得楼主的意思应该是RPG未来是走下坡还是上升,而不是我所说的最终形态。不过,我觉得用这个角度也分析,或许能解决楼主所说的问题。不过楼主的文章我也看过,本人也很少发表意见,不知道其真实意图。有点像以前的我。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实偶说的重点不是这个.......= =
偶只是提出一个疑问而已

种子
0 点
说起FF12,我认为这个游戏世界铺得太宽,支线太细,反而是影响了主线的表现

另外,那个最强之矛的拿法,属于开了一个宝箱会影响别的宝箱的关联方式,和FF6那个同一个宝箱前后期不一样的情况有区别,我觉得这个倒谈不上是致敬……

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嗯,这就是系统派和剧情派的矛盾之一,很考监督的功力啊......