A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]单机RPG的未来(连载)

种子
10 点
下面是引用raiya3于2010-03-14 13:55发表的:
不过么真的,美式RPG数量太少,而形式也太少。东西你说好吧,你也不能天天就玩这个一个,大家都玩这一个。你说几周你可以新玩法吧,但是主干流程上面那么多重复的部分,你一遍遍还是要经过。最近配台电脑,网上找找美式RPG,但是真的少得可怜。我都不得不开始玩GTA LIKE的游戏了。想着是不是要买一台360吧,买来美式RPG也没多几个。日式的萎缩到了今天,还是比美式的从数量到形式都丰富。不过这个跟PS时代相比,已经是少得可怜了。不过么SE也真的,最后的神迹,引擎不错吧,也没这么滥用通用模型的。所有人讲话都两手一摊一个动作,看起来跟前一阶段那个WOW视频一样。

所以日美式都得换着玩嘛,什么东西总玩一样的也是会厌倦的。

而其实形式和数量真的那么重要?我知道每年日式rpg的数量应该是美式的N倍吧,而要说我想玩的rpg的话,是的确还是日式比美式多,但却不会是多n倍。

而如之前说过的,美式rpg是有不少素质不错的rpg,不过呢,再怎么说rpg似乎都从来没有成为过他们的主流游戏吧,从来也没有迎来过日式那种百花齐放的时代吧。所以要比数量啊,还是 比形式啊什么的,当然不可能比得上日式的。不过美式rpg在当年来说,游戏素质上佳对比起平庸之作的话,比例上会比日式差很多么?这点也似乎并不是如此。

不过啊,作为玩家呢,这些其实都很不重要吧。重点是无论哪种类型的,找出好玩的喜欢的,快乐的玩就行吧。

这么说吧,就算证明了日式比美式nb很多很伟大什么的,但是...玩一辈子jrpg,还是得不到博得啊还是辐射那种rpg独特的体验吧?

这就是为什么我成为博爱控的原因吧。我觉得不需要为自己加上不必要的枷锁。

---

不过r神如果是刚配pc的话,话说这几年的新美式rpg好像挺多的啊,或那些以前没玩过的美式rpg等,应该也有不少的数量吧,而普遍上很多美式rpg都很耗时间的,应该还不至于完全没游戏玩吧。是大部分都没兴趣的关系么?这样的话的确是没办法的事情呢--

圣骑士

火星移民

种子
0 点
要真挑毛病有哪个游戏都有缺点,不说内容,光游戏类型每个人都有不同喜好,而且目前各种类型融合的迹象越来越明显,游戏厂商要改变,玩家也要与时俱进。

说的好听点,评价一个游戏首先就要看其本身要表达的是什么,是否表达的出色,如果还能对上自己的胃口,那就是个好游戏了

说的难听点,连找个能让自己享受的游戏都办不到,启不是白玩这么多年游戏了,把身边的人都杀光了还说自己没有朋友,这能怪谁呢。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-03-14 19:26发表的:

所以日美式都得换着玩嘛,什么东西总玩一样的也是会厌倦的。

而其实形式和数量真的那么重要?我知道每年日式rpg的数量应该是美式的N倍吧,而要说我想玩的rpg的话,是的确还是日式比美式多,但却不会是多n倍。
.......
形式少数量少当然有问题。比如说玩类似DND的剑与魔法的世界观的游戏,就像你一直在玩DQ,尽管你可能今天了能玩的是DQ1明天玩的是DQ7后天玩的是某DQ外传,你也不能总玩这个。而且大部分任务十分雷同,都是一个游戏基本的类型,你受得了么?几年才出一个辐射,才出一个ME阿。而我又不是那种非完美不可的人,我可没心思为了一两个选择,收集一两个东西,去花很多很多时间打十几遍。两遍就差不多了,玩好了我总归要找新的游戏玩的,不管是ME还是辐射还是恶魔之魂还是FF13。ME2这种,连记录数量都有上限的,我还不能完全靠记录混。

不过实际上,配好电脑之前,大部分我是玩过的,想玩下去的实际上都已经玩下去了。只是ME2我的老电脑,碰到一个激光效果的时候总归死机,卡在可以进OMEGA4传送之前就是过不去。想了想反正太久不换机器了,换一个吧,实际上也是配到了一半,就在问自己,配出来干什么,又没什么东西好玩。这几年的电脑上的美式RPG,真的,再说多,也是10个手指头就数过来了。你去看看美式RPG专区就知道了。每个列出来的东西你算他最新一代加上一代,那么也就10来个。电脑上面么大不了少了一个神鬼寓言,然后多两个大菠萝LIKE和暴流水账的。然后你说里面几个,辐射上古ME这样的,你有还没有怎么玩过的么?这些去掉了,还剩下什么。

日式的,这几年也少,只是怀旧的老游戏倒是不少,历史让人怀念,也给人更多想法。不过么,我也还是可以玩玩网络游戏单机版。但是新东西不出来,出来的东西也就那么回事儿,你抱怨总归要让我抱怨的。

种子
10 点
r神可以去尝试些较另类的吧,不懂你玩过奥秘么?我觉得这个侧重在一个时代的转变的世界观的rpg是很不错的,会有种DND+辐射的感觉,当年我很喜欢,也算是实现了很多我的梦想的游戏。这个游戏的制作组里有不少做辐射1-2的,不懂你玩过没。

而这个小组也有个较另类的题材的游戏,就是扮演吸血鬼的rpg,背景是放在现代的,不过故事主题也是较有意思的,至少rpg里吸血鬼砍得多了,扮演吸血鬼或以其角度去看待事物的游戏,也不多。

而KOTOR那些r神玩过了?这个我没玩过,不过算是较期待的游戏,当年好评的人不少,而也算是ME系列的前辈的样子。

而最近的美式rpg里,有个很多人赞赏1剧情的巫师(witccher),不是巫术,评价似乎是不错的,r神有玩过这个么?

而其实我记得我当初看过的游侠投票贴里,去年的美式rpg好像也出了10个左右吧,前几年的不太记得了,有几款的评价好像还是不错的,当初dao专区里也有人推荐过我一些,不过是都还没玩就是了…有兴趣可以去找看吧。

如果都玩过了或都没兴趣了,那的确没办法了呢—

美式rpg也不是每年量产n作的情况,所以希望整年都有喜欢的美式rpg玩也不是很现实就是。不过如果与日式轮换着玩的话(主玩日式),像我本身每年就只玩1-2款美式rpg,我个人得到的满足感也其实是很足够了。

昨天想过一点的,美式rpg好像从来都没有大张旗鼓的以rpg为主流的时代呢,感觉上他们做的rpg游戏,也是“有剧情的游戏类型”之一的感觉…其实有些也无法归类成rpg的游戏,玩玩看看剧情的感觉也是挺不错的。例如当年我玩过的commandos系列,或是较另类的jagged alliance系列(像rpg但又应该不是,不过这个系列很棒),甚至魔兽3…我也是以玩rpg的心情去玩其剧情模式的,汗—

种子
12 点
下面是引用小雷温于2010-03-15 08:02发表的:
r神可以去尝试些较另类的吧,不懂你玩过奥秘么?我觉得这个侧重在一个时代的转变的世界观的rpg是很不错的,会有种DND+辐射的感觉,当年我很喜欢,也算是实现了很多我的梦想的游戏。这个游戏的制作组里有不少做辐射1-2的,不懂你玩过没。

而这个小组也有个较另类的题材的游戏,就是扮演吸血鬼的rpg,背景是放在现代的,不过故事主题也是较有意思的,至少rpg里吸血鬼砍得多了,扮演吸血鬼或以其角度去看待事物的游戏,也不多。
.......

额,大名鼎鼎的《吸血鬼~暗夜潜藏》系列应该不能算是另类题材吧。
现在有很多吸血鬼题材的作品都会引用该系列的背景设定(比如小说暮光之城),所以很多人就算没听说过这个系列也会对其中的一些背景故事略知一二(先祖该隐,上古詟宿,十三氏族,秘盟与魔党,火焚末日)。

种子
10 点
楼上某位朋友,我所说的是游戏剧情的题材,并不是小说的题材。小说题材强的很多,当年作为小说控我自信也看了很多奇形怪状的故事。但是游戏里追求的是角色扮演,我们聊的是rpg,而我提到的是rpg的剧情主题。除了Vampire系列以外,有几个rpg的剧情,你是在扮演吸血鬼,并以其角度去看待世界的?***吸血鬼的就的确很多。

---

我的pc虽然之前被逼升级过了,不过通了的新游戏也就DAO,其他不是玩模拟就是玩老游戏。可能我只是在追求好玩的游戏吧,并不是升级pc的意义吧—

看来r神主要都是因为不喜欢啊,这样的确是没办法的事情了…不过我觉得巫师有机会别错过吧,剧情很受人赞赏,据说剧情秒杀很大部分的rpg什么的。当初听到很多人那么说,真相我不知道,不过很多人那么说,恐怕是肯定有其原因的,我觉得我会有这个好奇心去一窥真相,所以就在这里提到下吧:)

奥秘是个很有意思的游戏,这年头有很多老东西反而更是好东西…我觉得这个游戏的角色扮演方面有较新奇的体验,主要是因为其世界观所提供的吧,剑与魔法逐渐转变成枪械的时代,看着那个时代里的各族之间的思想矛盾与各种摩擦,也是很有趣的体验。而游戏性方面,系统的话不能说很平衡,但是乐趣性也是很多的。制作机械人大战法师召唤的火元素,自制狙击枪远程暗杀法师等,其中很多很有趣的地方,绝对是值得一试的游戏。不过这个游戏也是troika小组的第一作,也是唯一卖得还行的游戏(其实也就25万),后来的游戏…都悲剧了。

我很喜欢这个小组的各种游戏背景上的思想创新,不过游戏系统似乎也是他们的缺陷吧。奥秘的话倒还行,不过3d化的vampire后,的确比不上同期的其他游戏制作组吧。
该用户已被禁言

种子
0 点
那么看上去,奥秘我倒是要去下载一个。

巫师么你能完全听信一群说日式RPG 里面FALCOM做得最好的人的评价么?真的怎么样,还是自己看。只不过我是的确对这个主角一丝好感都没有,这个角色整个设定给我的感觉就是对于反派英雄的形象这点来说太媚俗了。
该用户已被禁言

种子
7 点
关键是现代人越来越浮躁,没这个耐心去玩单机RPG了