A9VG电玩部落论坛

楼主: jj鸡

[杂谈]单机RPG的未来(连载)

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
= =功力,6爷我是深深体会到这点难处了,特意为了自己的故事设计一个合适的系统是很重要的。当然,不一定要全部原创
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
= =功力,6爷我是深深体会到这点难处了,特意为了自己的故事设计一个合适的系统是很重要的。当然,不一定要全部原创

种子
10 点
下面是引用osk666于2010-03-02 10:01发表的:
嗯,这就是系统派和剧情派的矛盾之一,很考监督的功力啊......

FF12如果能像某老美式rpg 那样2者兼顾的话,对我来说肯定是ps2上的神作啊--

应该能知道我又想举例哪个游戏里吧?--

不过这种类型的游戏,剧情派就不能用xg那种标准来评定了。这种类型的剧情派,该是那种博大精深的冒险剧情吧。而这种开放风格的游戏要2者兼顾,也并不是那么容易的事情...似乎我也就遇过一个而已...
该用户已被禁言

种子
0 点
小雷温是要说BG2吗?
另外,在游戏中加入一部分如果想要完成便需要大量时间的内容无可厚非,这部分本就不是给那些会抱怨难度过高的人准备的,而是给那些有毅力,有探索精神的狂热玩家准备的。ff9中的石中剑2便是很好的例子。
这种设计思路其实也跟日本的coreuser文化有关,设计者故意在游戏中加入极难战胜的boss或难以达成的任务,通常还有大量游戏中根本无从得知的隐藏数据。狂热玩家们以完成看似不可能完成的任务为自豪,这便是新手和达人之间的区别,为了完成这些任务通常需要对系统的完全掌握和极大耐性。但是很多数据在游戏中根本无从得知,这些资料从何而来呢?通常有游戏制作商或杂志出版社发行的游戏攻略书,以xxx解体真书或xxx迷宫圣典为名,其中刊载大量珍贵数据和心得,这几乎是专门面向狂热玩家的书籍。有心的制作人,富有钻研精神和不屈意志的狂热玩家,刊载珍惜资料的攻略书,这三者构成了独特的日本coreuser文化,也是日式rpg不同于其他rpg重要而却被长期无视的一点不同。
我在gamefaqs上逛时看到美国人对ff6a的评价,说此游戏的新增隐藏迷宫是在是太简单和无聊了,他用创世魔法一路9999过去轻松过关。不禁心中感慨,不知日本狂热玩家知道会做何感想。而这其实也是我们或者说现在大部分玩家的一种心态,满足于游戏设计者给我们设计的一般情况,缺乏刨根问底,挖掘一切秘密和剩余价值,以突破极限为荣的精神。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-02 19:45发表的:

FF12如果能像某老美式rpg 那样2者兼顾的话,对我来说肯定是ps2上的神作啊--

应该能知道我又想举例哪个游戏里吧?--
.......

嘛,这个看导演想要表达些什么了,
在偶眼中,其实XG那种剧情向的也不是不能做得更多游戏性的
就看导演的创意了

如何将如此庞大的冒险历程演绎为全为自己所选择,所奋斗的结果,

如何去体现这个世界,这个不一定广大,却适合于表达该思路的世界
可能这就是中心吧。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用osk666于2010-03-04 09:55发表的:

嘛,这个看导演想要表达些什么了,
在偶眼中,其实XG那种剧情向的也不是不能做得更多游戏性的
就看导演的创意了
.......

6兄,但是说句老实话,就算是导演也不一定能把握好剧情的,当然,导演创意则完全靠他自己是否愿意挖掘和安排,安排得好可以连锁反应。剧情有时候很想往某个方向走,但是偏偏从逻辑那样推却得出另一个结果。

我向来写剧情不喜欢真的写,而是按照人物和逻辑推出来的

种子
10 点
其实我喜欢的剧情风格很多种(从小就养成博爱多接触的习惯),所以你们说的我都会有兴趣。

这里又想到一种形容方式,就是那种不同人不同时期都会有明显很大差距的剧情感悟,让人情不自禁陷入深思后,并有所不同的见解以感触...

说这个时想起了玩P2的时候,猴王说过P2系列他在学生时代和工作时代的游戏感想,有很大的差距,似乎也让他惊讶的地步...而可惜我只能在工作后体验这个游戏,也只能体验到其中一种感触吧...而在女神区讨论时,也从不同人身上领悟到相同或是不同的见解,算是很不错的体验呢。当初发感想时,有种抛砖引玉之感。

---

回某同学,我说的是那个游戏,不过主要也是针对某人说的,因为我总是情不自禁的讨论时,会说到那个游戏,也严重到该被人吐槽的地步了--

种子
17 点
同上面有个朋友一样,以前从来不碰美式rpg,一直比较偏爱ff系列,过年偶然买了张bio出的dragon age ,硬是被吸引得每天几个小时,战斗系统和剧情以及人物刻画,同伴关系都非常有意思,我是捧着本英语字典玩的,现在打第二周目。个人觉得整体超与它比较相似的ff12很多。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
小O还是试试BG2吧。。这个游戏上手过了人设的瓶颈后就能有乐趣了。。。。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
我在gamefaqs上逛时看到美国人对ff6a的评价,说此游戏的新增隐藏迷宫是在是太简单和无聊了,他用创世魔法一路9999过去轻松过关。不禁心中感慨,不知日本狂热玩家知道会做何感想。而这其实也是我们或者说现在大部分玩家的一种心态,满足于游戏设计者给我们设计的一般情况,缺乏刨根问底,挖掘一切秘密和剩余价值,以突破极限为荣的精神。
-
估计这年头没多少人有这个耐心这么玩游戏的。。11区的人同样如此。。。这点上个人觉得只有SFC时代和部分PS时代的JRPG符合此定义。。。。N年前就和小雷做过某个不太合理的假设。。你BG2这样当年包括现在都觉得剧情和系统都能堪称经典的RPG。。你要是现在的业界。。。估计出了也就一叫好不叫座甚至直接被埋没的命运