A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

[杂谈]关于rpg的未来——有淡,来扯吧。

种子
12 点
新鬼武者也有升级要素,但明显不是RPG。关键在于要有意义的成长,把经验值与战斗唯一挂钩,等于取消了角色“打怪练级”以外能力的重要性,这与RPG原有的宗旨背道而驰。

圣骑士

界王

种子
0 点
不玩RPG
太麻烦···

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-10 13:05发表的:

反对这个说法,其实那是MMORPG的未来,而说不定将会是所有rpg共同的未来--

哎,偶只是回想起老S罢了。
不谈未来,偶回顾去了。

终结者

越来越怀旧……

种子
5 点
谈谈最近玩过的一款RPG。日文叫《Generation XTH》,中文译名为《爱丽丝奏鸣曲》。营造的世界观跟女神转生类似,但核心系统起源于《巫术Wizardry》。我以前从未接触过巫术,很难适应这个系统,新手教学做的又不是很人性化,我又不想花太多的时间去研究,最后只能放弃。

我想,厂商坚持自己的理念固然值得尊敬,但如果不考虑当下玩家的习惯,不向市场做适当的妥协,最后该游戏只能成为系列玩家的专属;但如果放弃自己的传统,可能该游戏又会和类似女神转生的同类产品没什么区别。到底如何在变革和传统中取得平衡实在是很复杂的课题。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
巫术系列的核心?打怪练级刷宝走迷宫而已,没什么深刻的。
觉得玩不下去的原因可能是因为该系列练级和发展剧情结合的不好使玩家感到枯燥

终结者

越来越怀旧……

种子
5 点
MMORPG是RPG的发展方向但MMORPG的体验重点永远不会落到剧情上,而我们也不可能时时刻刻都想着靠自己的力量改变世界,有时候我们也想静静的坐着看别人演绎自己的故事,所以单机RPG和电影一样不会消亡。

我玩WOW的时候满级了也回头去悲伤沼泽找两个叫Wedge和Biggs的NPC,去安格洛环形山找林克和乱扔木桶的大猩猩,为了看到阿甘的那句经典台词去联盟玩小号,去做还没做完的经典任务,比如爱与家庭,比如达隆郡的历史,尽管这没什么收益。但我想跟我一样注重剧情体验的玩家绝对凤毛麟角,在我将一个号练到80级的时间里我同事练了4个80级的号,我对这种追求实在没什么兴趣……

终结者

越来越怀旧……

种子
5 点
下面是引用jinghaoyi于2010-03-11 16:22发表的:
巫术系列的核心?打怪练级刷宝走迷宫而已,没什么深刻的。
觉得玩不下去的原因可能是因为该系列练级和发展剧情结合的不好使玩家感到枯燥

打怪练级刷宝走迷宫?大多数RPG游戏都有这个,按你的说法,巫术跟魔法门有什么区别?

我觉得巫术一些设定实在是很奇怪,防御力数值是越低越好,还可以低到负值。。

去网上搜了下,接触巫术系列的玩家,一定要先读完整本游戏手册,不然很难上手,我觉得一点没错。

种子
10 点
下面是引用squall8112于2010-03-11 16:56发表的:

打怪练级刷宝走迷宫?大多数RPG游戏都有这个,按你的说法,巫术跟魔法门有什么区别?

我觉得巫术一些设定实在是很奇怪,防御力数值是越低越好,还可以低到负值。。
.......

习惯DND的人也不会觉得奇怪的,AC就是越低越好,负数美。

不过新版规则也改成越高越好了,不装b了吧--

---

巫术系列好像80多年代开始,到现在换日本人做了,好像都还是完全一样的风格?

这个系列完全没碰过,印象中看起来很像MM系列,而MM努力的坚持了好阵子,不过后来还是3d晕得不行后就放弃了。

同时这个系列好像也不太注重剧情的?

欢迎扫盲下。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
现在AC变成越大越好了?前阵子DS出的某作还是老样子。。。

这个系列迷宫探索的比重要远大于剧情,而且打之前要多看点资料,不然会很郁闷。。。各种机关,各种RP事件。。。

种子
10 点
啊,我说的是用dnd新版规则的无冬系列,都是越大越好了。

是迷宫探索性啊...

我对这个系列的了解只是它很历史悠久,而貌似当年也有些日式系列受到一定的影响等,例如早年的女神系列...