A9VG电玩部落论坛

楼主: parisstone

【评测】FIFA 11 与 PES 2011 对比评测 -- 兼谈足球游戏的设计理念 (更新楼已合并

种子
5 点
下面是引用aleale于2010-09-17 11:05发表的:

技术弱势的本质在于资金和营销模式,本质是公司经营成本和理念的问题。日式一直是小作坊,EA一直是发行巨人,起点是不一样的,这直接导致了授权方面,KONAMI无法直接抗衡,也导致了在EA的新策略下,KONAMI的PES新引擎,只能在每次新作展现的时候,突出具体的主题。
我赞成你第一段和第二段大部分分析,但有一点不同意,就是关于大框架的问题。
足球游戏设计的大框架,来源于他有足够的人力、资金储备来布局,而在KONAMI这种日式小作坊的足球游戏设计的企业情况下,是无法强求他能有实力来布局的。因此它走的路,一定是剑走偏锋和每次提炼一个明确的主题。再次强调,足球游戏设计理念,是资金和设计理念双重决定的,缺一不可。
.......

你别扯那些没用的,我问你 我作为玩家  我第一时间买了ps3的实况2008主机套装,we2009
高价pes2010  然后不过瘾又买了we2010

我告诉你 we2008就是一个烂作,超级烂作拿玩家试水,we2009就是标准的无惯性45度加铅球推射,

k社看到2009玩过头了,2010加入脑残转身动作和无数的主动失误,跑跑流全面崛起,满世界7防守3前锋的裸奔打法,这就是我眼中的实况,我上的当还不够多么?你别和我比资深,这种足球是你要的你去踢,就算报复我也不会去投入在we上一分钱,上当也要有个度,别tmd和我天天玩朝三暮四的玩意,我不是猴子。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用aleale于2010-09-17 11:05发表的:

技术弱势的本质在于资金和营销模式,本质是公司经营成本和理念的问题。日式一直是小作坊,EA一直是发行巨人,起点是不一样的,这直接导致了授权方面,KONAMI无法直接抗衡,也导致了在EA的新策略下,KONAMI的PES新引擎,只能在每次新作展现的时候,突出具体的主题。
我赞成你第一段和第二段大部分分析,但有一点不同意,就是关于大框架的问题。
足球游戏设计的大框架,来源于他有足够的人力、资金储备来布局,而在KONAMI这种日式小作坊的足球游戏设计的企业情况下,是无法强求他能有实力来布局的。因此它走的路,一定是剑走偏锋和每次提炼一个明确的主题。再次强调,足球游戏设计理念,是资金和设计理念双重决定的,缺一不可。
.......
这些我都赞同,你说的是营销策略或者说是发展策略问题,跟我说的引擎问题是2个议题,并不矛盾。我并不是说实况的这个大框架不好,毕竟we和fifa都是游戏,各走个的路,也都会有喜欢的受众,就像现在照样有很多人喜欢实况一样。但是在模拟真实这一点上,实况的引擎目前来看是弱于fifa的,而且我实在看不出在目前的这套引擎上修修补补能超过fifa,当然也许konami以后会有奇人能搞定也说不定。在我看来,实况应该走fifa同样的路线,然后在细节方面能够做得比fifa更好。konami在底层方面也并非毫无经验或优势,fifa也远非完美,模拟真实的路还很远,fifa最近几年的发展肯定还会在当前的引擎上继续细化改进,直到以后出现更先进的引擎。

种子
10 点
下面是引用和气的老王于2010-09-17 11:41发表的:
你别扯那些没用的,我问你 我作为玩家  我第一时间买了ps3的实况2008主机套装,we2009
高价pes2010 然后不过瘾又买了we2010

我告诉你 we2008就是一个烂作,超级烂作拿玩家试水,we2009就是标准的无惯性45度加铅球推射,

k社看到2009玩过头了,2010加入脑残转身动作和无数的主动失误,跑跑流全面崛起,满世界7防守3前锋的裸奔打法,这就是我眼中的实况,我上的当还不够多么?你别和我比资深,这种足球是你要的你去踢,就算报复我也不会去投入在we上一分钱,上当也要有个度,别tmd和我天天玩朝三暮四的玩意,我不是猴子。
.......

观点不一样,求同存异。实况后续改版你不接受,不赞同,是您自己的事情。你眼中的实况如何如何,取决于你的玩法,你身边的对手和氛围。照样有踢实况找到乐趣的玩家是不?但我肯定你无法感同身受。

我不会和你比资深,提这个很没必要。你认为烂作是从你自身角度出发提出的看法嘛,自然还是你的一家之言。

我也告诉你一点,玩FIFA玩到味道,值得你高兴,我也为你能找到自己的乐趣而高兴。但我觉得,玩游戏应该玩出自己感到乐趣,而不是因为自己有乐趣,而贬低其他人找到乐趣的游戏,若是论坛天天回帖都发泄,爆出负面情绪,这样就真失去交流的乐趣了。

我从实况中找到的对抗的乐趣,但我同时希望从FIFA找到另外乐趣的体验,我真想体会一下FIFA好的地方,这是我回帖参与讨论的目的,很感谢前面几位朋友的解说,我昨晚试了试FIFA的全手动,让我很感兴趣研究下去。

但是,别人玩实况玩出水平,玩到高兴的地方,只是您处于你的立场您的想法,没办法体会,而痛斥之。我觉得这种态度很没意思,就和实况fifa比玩龄一样,更是很无聊的事情。
我想说,从任何一个单一的足球游戏的片段出发,或者从自身感受出发,来痛斥另外一个足球游戏烂,很蛋疼。

大家一起交流,分析足球游戏技术层面,战术层面,设计层面的优劣,自己的体会,从中分享自己感受到的乐趣,这样恐怕更有营养。

种子
10 点
下面是引用ruralhunter于2010-09-17 11:57发表的:

这些我都赞同,你说的是营销策略或者说是发展策略问题,跟我说的引擎问题是2个议题,并不矛盾。我并不是说实况的这个大框架不好,毕竟we和fifa都是游戏,各走个的路,也都会有喜欢的受众,就像现在照样有很多人喜欢实况一样。但是在模拟真实这一点上,实况的引擎目前来看是弱于fifa的,而且我实在看不出在目前的这套引擎上修修补补能超过fifa,当然也许konami以后会有奇人能搞定也说不定。在我看来,实况应该走fifa同样的路线,然后在细节方面能够做得比fifa更好。konami在底层方面也并非毫无经验或优势,fifa也远非完美,模拟真实的路还很远,fifa最近几年的发展肯定还会在当前的引擎上继续细化改进,直到以后出现更先进的引擎。

看似不矛盾,但你所说的实况走FIFA同样的路线,关于这点,我觉得只是玩家的美好愿望,但实际上是不可能的。
实况现在看来,若是想和FIFA抗衡,目前最现实的道路,就是出奇兵。走和FIFA一样的引擎路线,是没有任何机会的。从商业上来说,资金和营销策略决定一切。
如果咱们硬让KONAMI发展出一个超越FIFA的这种同一引擎,,走EA路线,首先在资金上,KONAMI就不达标,我觉得愿望是好的,但实现起来相当困难。

更现实的做法,是放弃什么授权啊,专门研究针对一场比赛的特点来设计,坚持突出主题来制作游戏,或者说提升竞技性。而不是以短击长,做大而全的平台。

种子
0 点
说得真好! 支持支持了

种子
5 点
下面是引用aleale于2010-09-16 16:35发表的:

讲得好。下班了,有空回。好好感受一下FIFA的手控先。

你的语气和心态很好,但是你的论点有个非常致命的问题

那就是你根本没和人踢过fifa,却在这里大谈什么对抗性,无法不给人“脑补”的口实。

另外,你说实况有对抗性,我同意,甚至可以说对抗性不错,但关键是,请回答我:

实况的竞技性和真实足球的竞技性到底离得有多远?

跑跑我不说,我就说恶心死我的横拉和直扣,还有火星人无惯性的奔跑急停变向,你能否认这些东西在实况里的存在吗?你能否认这些东西对实况竞技性的影响吗?

你说足球的本质是竞技,我同意,但你不能偷换概念,是竞技的就是足球。

街霸3.3,2d格斗的王者,他是不是也是一个非常棒的足球游戏?
星际争霸,电子竞技的王者,他又是不是一个很棒的足球游戏?

实况,说白了,不过是一个批着足球皮的动作游戏,对打游戏罢了。

fifa一直很稳?09,10,wc,每作我都能,很多朋友也能感觉出许多的变化,你说是稳中求变也可以,但绝对比实况换皮,换几个参数要大的多。

种子
128 点
LZ的文字功底很厉害,对两个游戏的认识也蛮深,支持了~

种子
0 点
长文支持。玩了FIFA11试玩后,又玩了一下PES2011试玩,一场还没踢完就退了。。。这个世代我不会再对实况抱有任何期待。

种子
13 点
实况手感固然好,游戏固然好玩,但它的手感已经不如现在的FIFA那么真实了。当实况把娱乐性设定为设计理念时,对一个足球游戏来说,如果它在不纠正的话,注定最终会失败的。
这句话说的感同身受啊,楼主写的真的很好,表达了大多数喜欢足球模拟游戏玩家的心声。辛苦了,期待进一步评测。

种子
13 点
下面是引用fcmorrowind于2010-09-17 15:12发表的:

你的语气和心态很好,但是你的论点有个非常致命的问题

那就是你根本没和人踢过fifa,却在这里大谈什么对抗性,无法不给人“脑补”的口实。
.......
语言很犀利,强烈支持你的观点。