A9VG电玩部落论坛

楼主: parisstone

【评测】FIFA 11 与 PES 2011 对比评测 -- 兼谈足球游戏的设计理念 (更新楼已合并

种子
14 点
楼主写得不错,不嫌你烦,继续继续。。。

种子
5 点
实况已死,有事烧纸

种子
0 点
这样说吧,现在的实况饭,喜欢的是实况可以两三个人在场对战,然后大呼小叫,喜欢的就是这种对战游戏的感觉,就好象两个中小朋友可以不停地玩街头霸王,乐此不疲,至于那些游戏过程是否真实,他们才不管,最重要的是能够赢别人,用不用BUG没所谓,最主要就是要赢对方。

而如果让实况玩家关上房门,自己和电脑对战的话,他们会觉得没意思,所以就会玩一些自创人物的大师联赛,在这里才能寻求到单机游戏的乐趣。

而FIFA,不但对战很好,最重要的是连单机一个人玩的时候也一样乐趣无穷,就好象你每轮的联赛都那么几支球队,但还是有球赛必看。

种子
10 点
下面是引用fcmorrowind于2010-09-17 15:12发表的:
你的语气和心态很好,但是你的论点有个非常致命的问题

那就是你根本没和人踢过fifa,却在这里大谈什么对抗性,无法不给人“脑补”的口实。

另外,你说实况有对抗性,我同意,甚至可以说对抗性不错,但关键是,请回答我:

实况的竞技性和真实足球的竞技性到底离得有多远?

跑跑我不说,我就说恶心死我的横拉和直扣,还有火星人无惯性的奔跑急停变向,你能否认这些东西在实况里的存在吗?你能否认这些东西对实况竞技性的影响吗?

你说足球的本质是竞技,我同意,但你不能偷换概念,是竞技的就是足球。

街霸3.3,2d格斗的王者,他是不是也是一个非常棒的足球游戏?
星际争霸,电子竞技的王者,他又是不是一个很棒的足球游戏?

实况,说白了,不过是一个批着足球皮的动作游戏,对打游戏罢了。

fifa一直很稳?09,10,wc,每作我都能,很多朋友也能感觉出许多的变化,你说是稳中求变也可以,但绝对比实况换皮,换几个参数要大的多。

.......

我觉得你这句话就有点误导和偷换概念,难道只有“和人踢过FIFA”,才可以和人谈“对抗性”?你这句话给人的是一种必须“xxx”才能“ooo”的逻辑误导。但我认为踢不踢FIFA对战,和能不谈对抗性无关。因为我一直想表明,实况足球我对战很多,我能感受并更看重对抗性的拟真,请注意这一点。
——————————————————————————
顺着你这个观点,我是不是可以模仿你的逻辑思路,反问你一句:
你又玩过多少局实况和人对抗?你对跑跑,急停研究又有多透彻?你是否能防?能否能破?如果你做不到这些?你又凭啥说实况的竞技性就不平衡的呢?

但上面我这句逻辑推理,对你而言,是错的,是误导你的,因为从你字里行间,透露出你对实况的的一些技术不了解,拆招方法不熟悉,你既不能防也无法破。如果照着这种荒谬的假设和诱导,似乎我也可以从这种错误的推理中得出一个和你完全相反的结论喔:

从你字里行间,你根本没和人认真踢过WE,却在这里大谈什么对抗性,无法不给人“脑补”的口实。

—————————————————————————
足球的本质是竞技没错,但我个人更看重足球游戏中竞技平衡上升的模拟。现在可是你曲解我意思,把我说的竞技真实模拟这个概念扩大化,然后偷换概念了吧?

我其实很想听听你说说FIFA对战的感觉,对战中你能获得什么?

其实,FIFA和实况玩家的本质差异,是对于“拟真”一词的认知差异,对足球游戏满足感的获取差异。

种子
10 点
下面是引用Zhukov于2010-09-18 00:42发表的:

实况中,进攻手段是非真实足球的进攻手段,与之相应的防守手段也是非真实足球的防守手段。这样的“竞技模式”,可能游戏迷很喜欢,但真正的足球迷是不会喜欢的。

我觉得对真正的足球迷这个概念,还真得讨论一下。
可能部分人不赞同我观点,但我倒是认为攻防转换,破解、提升技术这个层面的运动心理拟真更有意思。

种子
14 点
下面是引用aleale于2010-09-23 10:55发表的:

我觉得对真正的足球迷这个概念,还真得讨论一下。
可能部分人不赞同我观点,但我倒是认为攻防转换,破解、提升技术这个层面的运动心理拟真更有意思。
好,那你继续玩“运动心理拟真”吧。
我玩“运动技术拟真”。

请牢记我们讨论的是足球游戏,而不是即时战略。

种子
0 点
实况啊,不是我说那悲剧的球队ai跑位n年不便,昨晚玩了下载的pes2011,发现球员之间互相撞到一块儿的现象还是时有发生,还有裁判的判罚,对于进攻有利的吹罚,完全没有判断。只要犯规就吹。还有传球的动作延迟,从09就开始整,一直到现在还是延迟,总觉得从09等到10 等到11 几年的等待和盼望是虚无的。

今年不纠结了直接fifa2011,byebye pes!
该用户已被禁言

种子
7 点
强烈支持楼主精辟文章!
以前一直想跟实况铁杆们解释为何FIFA从10开始优于实况,苦于表达能力和对游戏的专业知识欠缺,这次说的很透彻了!

说到模拟和仿真,确实体育游戏必须走这条路。好比篮球的2K系列和LIVE系列,前者模拟仿真做得更好,自然拥有更多玩家。试想,你操作科比运球过人扣篮,如果根本没让你感到是科比在做动作,这款篮球游戏肯定失败的。

道理摆在那里,有眼睛和双手的人只要玩过都能分出孰优孰劣。

最后说句,最为一名足球爱好者,对那些继续坚持玩实况的朋友们只能遗憾的说句,你们确实不懂何为足球。

种子
14 点
没玩过 FIFA 的,只玩 PES ,顶多是井底之蛙,不见世面。
玩过了 FIFA ,还死抱着 PES 不放的,那真就是不懂球。

种子
7 点
FIFA是从FIFA10开始领先于WE。

要知道,很长一段时间,从WE3开始,FIFA就失去了真实感。

现在的FIFA,更像是WE的传承。吸收了WE的优点,超越了WE。而WE则像是以前的FIFA了。