A9VG电玩部落论坛

楼主: parisstone

【评测】FIFA 11 与 PES 2011 对比评测 -- 兼谈足球游戏的设计理念 (更新楼已合并

该用户已被禁言

种子
0 点
请去参观实况制作人的经典语录。大意就是模拟真实从来不是实况的目标

征服者

=w=与日俱帅是不行的

种子
10 点
这一作实况进步还是挺大的

种子
7 点
下面是引用aleale于2010-09-16 13:42发表的:
我认为建模啊,贴图啊,画面,这属于个人审美观的问题,真没必要讨论,就好比喜欢美漫的无法接受日漫一个道理。接受日漫的,对美漫的夸张风格也毫不留情嘛,这个是无法达成统一共识的。

而设计理念上,我不敢苟同楼主的观点。虽然实况前几年走了些弯路,但真实模拟足球运动方面,实况秉承的是练习、提高、对战、制约,破除制约的竞技模式,长期如此,每次都会有大改变,虽然改变有时候毁誉参半,但这是在追求一种竞技平衡的真实。
而fifa,从09进入次时代以来,我认为才是最大的一次改变,之后的改变几乎是微调,上手我认为更容易些,总的感觉是FIFA09之后,在整个足球真实模拟上,实际上因为达到一个高度,而无法突破了,有点停滞不前的感觉,FIFA11的demo,和FIFA10,FIFA09,我可以用一套玩法来玩,继承的东西多,但突破性的我真没感觉到。

.......
一款尽量模拟现实足球的游戏,当然要用类似现实足球中的踢法来踢,请问从09年到10年,世界足球的打法有什么翻天覆地的改变吗?既然现实打法都还是那一套,FIFA里的打法变化也不大有什么不妥吗?

倒是WE,那一年大家都跑跑,这一年大家都远射。。。请问现实足球有这样的吗?

你说到突破性,目前阶段的机能限制下,对于那些顶尖的游戏来说,想要突破很难了,不断的改良才是正道。。。而对于次时代WE这样一直找不到北的游戏来说,突破才是他所需要的......

足球游戏的本质还是足球本身,千万不要单纯用一种审视对战游戏的眼光来审视它们、、、、、、

审判者

包邮哦,亲!!!

种子
0 点
下面是引用spoon666于2010-09-16 09:32发表的:
设计组理念那部分不敢苟同,k社热爱足球的程度不会比ea差,甚至要强
实况没落更多的是成本的问题吧,没那么多资金投入,包括授权、游戏引擎,明明落后了,但是没钱换
肯定不只是成本技术的问题,“一键大招”肯定是制作理念的产物

审判者

包邮哦,亲!!!

种子
0 点
下面是引用aleale于2010-09-16 13:42发表的:
我认为建模啊,贴图啊,画面,这属于个人审美观的问题,真没必要讨论,就好比喜欢美漫的无法接受日漫一个道理。接受日漫的,对美漫的夸张风格也毫不留情嘛,这个是无法达成统一共识的。

而设计理念上,我不敢苟同楼主的观点。虽然实况前几年走了些弯路,但真实模拟足球运动方面,实况秉承的是练习、提高、对战、制约,破除制约的竞技模式,长期如此,每次都会有大改变,虽然改变有时候毁誉参半,但这是在追求一种竞技平衡的真实。
而fifa,从09进入次时代以来,我认为才是最大的一次改变,之后的改变几乎是微调,上手我认为更容易些,总的感觉是FIFA09之后,在整个足球真实模拟上,实际上因为达到一个高度,而无法突破了,有点停滞不前的感觉,FIFA11的demo,和FIFA10,FIFA09,我可以用一套玩法来玩,继承的东西多,但突破性的我真没感觉到。

.......
个人认为10的360带球,这次的360防守和pp都是游戏操作的突破,只不过被改变不大的画面掩盖了

种子
10 点
下面是引用罗杨于2010-09-16 14:00发表的:

一款尽量模拟现实足球的游戏,当然要用类似现实足球中的踢法来踢,请问从09年到10年,世界足球的打法有什么翻天覆地的改变吗?既然现实打法都还是那一套,FIFA里的打法变化也不大有什么不妥吗?

倒是WE,那一年大家都跑跑,这一年大家都远射。。。请问现实足球有这样的吗?

你说到突破性,目前阶段的机能限制下,对于那些顶尖的游戏来说,想要突破很难了,不断的改良才是正道。。。而对于次时代WE这样一直找不到北的游戏来说,突破才是他所需要的......

足球游戏的本质还是足球本身,千万不要单纯用一种审视对战游戏的眼光来审视它们、、、、、、

.......

现实足球的踢法,其实就是是在不断对抗中创新。比如去年的国米的战术,在世界杯上流行,而巴萨的一枝独秀也引导了世界杯技术流派的走向。其中就蕴含了加泰罗尼亚风格、博斯克风格、魔力鸟风格的对抗。而通过对抗,现实足球才在不断的进步,创新,模拟,百花齐放,最后到提高。

而对一款模拟真实为主的足球游戏而言,3年无大变,其实已经意味着FIFA达到一个高度,这个我举双手赞成,但一个高度,就意味着继承的多,而突破性的少,也没有勇气破而后立,但这并不代表,三年内的FIFA的设计,就类似现实足球的踢法。

我个人非常关注在一款游戏中,用户中根据自己足球理念表现出来的打法多样性,而在后期的竞技层面,一种打法流行,然后出来克制的打法,然后反克制,这样基于技术,战术,战略的足球游戏,不正是和现实足球发展的轨迹一脉相承的吗?
你说的WE,去年都跑跑,今年都远射,我承认是有部分玩家这么玩,但是,这并不是无解的打法。跑跑是可以克制的,而我遇到的大多数对战玩家中,跑跑有,而且初期很强大,但跑跑战术发展到2010的中期,这战术没你想象那么给力。这是因为其他玩家找到了克制的方法,然后跑跑也会改进,不再C罗梅西跑了,阿毛里,亚昆塔这些大个子,也可以跑……于是,有人研究对付新跑跑的防守反击,研究定位球……研究盯人战术和卡片系统,然后不断的打破平衡,然后找到新的突破回归平衡,再打破……循环往复。
实况的魅力,就在于强悍技术开发-克制-反克制层面的不断争夺,这是我理解模拟真实足球的核心内容。

反观FIFA,我不知道你对战不,遇到的对手有没有呈现不同的技术流派,能进行克制或者开发新思路反向克制不?

我觉得这是我对足球游戏的一种追求,也算是我对这种真实模拟的追求吧。但说实话,FIFA我找不到这种乐趣,也许是因为我找不到人对战FIFA,也是因为单机我也没办法找到这种模拟足球真实对抗的乐趣有关。

圣骑士

Leo Messi

种子
7 点
我有一半不同意,实况每一年的宣传,都是宣传其真实性。
实况这个名字就是想代表真实。

所以说实况和FIFA都是在追求真实性。打从08次世代的革新,实况就开始走进坟墓。那时候说了,如果不改变引擎实况只会一直死下去。那时候有人说2010才是真正的实况,现在都2011了。。。

拟真一向不是日本游戏的强项。

我就是一个实况死忠转投FIFA死忠的其中一个。。。

圣骑士

Leo Messi

种子
7 点
还有一点,我觉得体育游戏,真实性越高,娱乐性也会越高。娱乐性相反比较难把握,所以体育游戏向真实性发展是好的。

种子
7 点
下面是引用aleale于2010-09-16 14:46发表的:

现实足球的踢法,其实就是是在不断对抗中创新。比如去年的国米的战术,在世界杯上流行,而巴萨的一枝独秀也引导了世界杯技术流派的走向。其中就蕴含了加泰罗尼亚风格、博斯克风格、魔力鸟风格的对抗。而通过对抗,现实足球才在不断的进步,创新,模拟,百花齐放,最后到提高。

.......
我看出来了。。。你玩实况对战很多,而FIFA对战甚少。。。。。你的观点建立在对这两款游戏不平衡的了解上,比较片面。。。

既然你对FIFA的对战知之甚少,那你所谈的FIFA的“对抗性”方面的问题必然是偏颇的。。。

种子
5 点
不如说说游戏里的界面吧
我觉得实况在这方面越做越差、一代不如一代
给人一种不用心的感觉

反观FIFA
很界面很正式、庄重