A9VG电玩部落论坛

楼主: yippee123

为什么掌机一实现了家用机的画面,大家就会那么激动

该用户已被禁言

种子
0 点
不死的风 发表于 2011-2-18 21:58
从GB到现在的3DS,画面一直在提升,也就是说画面好不是坏事,老任也一直在提高画面。

我知道你想说的是 ...

这个没有什么可矛盾的。

记得以前我就说过,掌机和据置机不同,掌机是一种妥协的机器。每一代掌机。与当代的科技进步都是要有一个平衡点的。超过这个平衡点,一味追求所谓的某一项的强化。只能适得其反。

就如同当年的GB,N未必不能把它做到和GG、GT那般模样。可是N为什么没那么做?就是因为当时的彩色液晶屏幕技术还不成熟。耗电量巨大不说(两者用AA电池数节才只能运行一两个小时),在快速移屏时还容易出现花板,如GG的SOINC,一旦高速运转起来整个画面全是小碎片,根本看不出是什么。这个样子怎么算是合格的掌机?

掌机是一种供人在路上消遣的便携器材,它首先要突出的是便捷,其次是价格,最后才是画面等要素。任何掌机,无论是哪一代,实际上都是在一个三方要素之间进行取舍的课题。而这个课题中凡是取胜的机种,倾向性都靠近前两项,而很少有说什么掌机是靠着绝对的画面要素,抛开另两个要素取得成功的(严格的说一个都没有)。这个道理实际上很早以前就存在了,并不是我们今天才刚刚发现的。

没有人会和高效的画面过不去,谁都希望看得漂亮一点,但是每一世代的掌机都有每一世代的瓶颈,科技在发展,上一代的平衡点可能在3,下一代的平衡点可能是5,再下一代的可能是8,逐渐推升,各个机能的提升都必须围绕在平衡点的周围,不可造次。这样的主机便能成功,有人非要说平衡点是5,我非要把一个项目做到9,结果导致其他许多相关性能只能达到1~2。这样的掌机不说必然失败,但至少和诸平衡点皆为5的当世代掌机对手较量,它是肯定要吃亏的,因为便携器材不仅仅要求的是画面的够用,它还有很多其它的方面也需要够用,如果因为一两项东西你非要让它做出下个世代的效果,却导致其他的东西只有上个世代失败者的水平,人们就不会感觉这个东西适合他们的需求,正如同人们吃方便面不是因为它有多好的味道,只是因为它省事,快。如某个方便面广告“煮着吃,好像手擀面”,我要有那煮得工夫我煮挂面不好?煮你方便面?对不对?(所以那个煮着吃的牌子很快就销声匿迹,无疾而终了)掌机也是这个道理,我要追求画面我玩据置机好不好啊?有那个必要一定要在手掌上玩吗?如果说你能保证它专精了某一项,其他的性能都能确保够用,我很乐意支持它。可你能保证得了吗?它(SCE)能保证的了吗?仅从现阶段3DS的全功能耗电量我们就能看出,现阶段掌机的平衡点在什么地方。更何况我们要面对的是NGP那比3DS双屏面积加在一起还要大出约15%的5吋屏,比3DS更高级的4核运转,还有强调无线网络。我们就算SONY电池技术冠绝无双,是不是在电池盒的大小***SCE就已经先输一招了(更何况现在日本企业中最好的电池技术并不掌握于SONY,而是和N一直关系密切的松下电器)?说实话,我是真的不看好就现在布置的机能而论,NGP有什么办法去维持它PSP级别的续航能力。

以后,是以后的事情,新的平衡点会随着科技的不断发展而继续向高推移,我不否认5~6年后N的新一代掌机很可能也会达到NGP的画面素质,但我想到那个时候,其它紧密相关的技术也会相应提升到更高的标准线上,仍能保持一个基本平衡。但我基本上不认为在当下2011年这个时间段内此平衡点会提前到来。
该用户已被禁言

种子
0 点
不死的风 发表于 2011-2-18 22:07
如果你常常玩MHP系列,看到那个画面你觉得够了,那我真的觉得你是违着良心说话,当然或许你真的是觉得够了 ...

这个,自然玩家的视角和厂商的关心是不同的。

玩家也许就希望看到高端画面,但厂商就会给出在wii上推出的结果。为什么呢?

玩家希望看到什么,和厂商认为什么程度就够是两回事。可能你一个希望就要人家花多一笔大钱开发一整套新引擎(除了这个作品以外其他的作品还不见得用得上),人家干不干那还另说呢。

征服者

2012本号废弃

种子
0 点
有比较就会有争议
当初只有gb,只有gba的时候,大家对于画面的事情在意程度肯定没有现在这么高

我很怀疑掌上设备的画面进化会到饱和吗?
我觉得也许掌上显示设备的分辨率可以达到饱和(比如iphone4,再提升也没什么意义)
但是大家对于机能的追逐也许不会饱和,因为总会有更好的画面出来吸引大家
也许今天神海称王了,但是过几年,又会有更超越的游戏出来把神海秒成渣
但是事实上,很多游戏在华丽的外表下,总是在重复着一成不变的内里

我只是希望能看到画面在中上水平但是游戏却能让人眼前一亮的情况出现

当然,众口难调,在论坛里交流东西有的时候就是这点不好办

种子
12 点
要不是我一直在外面工作 不然直接入家用机 无视掌机

种子
0 点
个人而言 不管掌机还是家机,只要能达到PS2的中上画面水平 ,就够了,现在很多的高清游戏让我感觉不到我是在玩游戏,更像是在看电影。

种子
1061 点
过几年还能有游戏把神海秒成渣?!我很怀疑呢,神海2的尼泊尔场景画面和实景照片比较起来,神海2建筑物色彩还要鲜艳一些。如果是卡通风格的话,如宫崎骏的电影15年前就是那样,10年后各种电脑绘图技术成熟还是那样而已。

种子
13 点
有那么多理由可写么?小学玩FC的时候就在想~如果FC浓缩在手上玩那该多牛B啊
初中接触GB后就想如果掌上游戏机的画面能达到16位机该多牛B啊
别跟我说你当时没想过这些
gmh

种子
0 点

回复 noisychina 的帖子

不要以后。这个时代也不是神海2画面最强,孤岛危机放在哪里(那种野外丛林的感觉,色彩也比真实的丛林鲜艳),其实PC上不少游戏开全特效画面比神海2好

你大概是没玩过孤岛危机开最高特效,最高分辨率吧

快去多开拓开拓自己的眼界吧

看看这次孤岛2全特效和最高分辨率能把神海2甩几条街

神海2的名胜古迹本来就都是美丽的地方,即使在放在PS2上(PS2上面如果有名胜古迹的游戏,相同技术情况下那画面和艺术还是甩开同平台别的游戏),该美的建筑还是美,但是能美到什么程度就看技术和机能了

种子
1061 点
显卡危机1就能清晰看见叶脉了。显卡危机耗用的系统资源更多,环境更拟真是事实,但个人觉得神海2的风景由于色彩浓显得比显卡危机美。所以我觉得没有“把神海秒成渣”一说。
该用户已被禁言

种子
0 点
小时候我还想“如果能有哆啦A梦的任意门和时间器有多好”。

想法是想法,不是每个想法都有它可行性的一面,也不是每个想法都适合在当时的环境下实现。要说GB时代有没有想到能有效果达到16位机的掌机,怎么没有啊?不仅想法有,实机都有,PCE-GT,1990年发售。采用当时最先进的256色背光液晶屏幕。画面效果直至今日看起来仍不逊色。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjEwODk0OTky.html
用PCE-GT屏幕运行PS3游戏的实拍

可你知道这么强健机能的主机才卖了几多台么?