A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[SFC] [A9VG回顧組發佈攻略] 天幻發佈遊戲【Live A Live / 時空勇士 / 狂飆騎士】漢化版

屠龙者

失效攻略/回顾帖无力修复,请见谅

种子
12 点
支持一下R叔

PS:不带你们这么黑基太的……
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
立花哲 发表于 2011-6-2 12:40
lal不就是撸啊撸么= =在有详尽流程的情况下也想补习下了……

PS:不带你们这么黑基太的……

等漢化出來吧~~

爐啊爐是啥啊?
ryb

挂版VIP

种子
84 点

转载本攻略文请联系A9VG怀旧长廊版主;并保留以下部分
=========================
A9VG回顾组原创作品
文章原出处: A9VG电玩部落怀旧长廊
文章原作者: RYB
文章版权所属: A9VG怀旧长廊 & 回顾组

Live A Live – 原始篇
接觸

這篇很特別,說起來應該是我本來最不喜歡的一篇
因為没啥印象了,結果在內測時發現這篇真可愛
反而花了大把的時間在玩這篇

另外,本篇應該算是RPG中對白最少的一個遊戲了
因為從頭到尾没有半句話!!!
劇情卻仍然能夠常常逗人一笑

遊戲開始後,一個被擄的女孩子跑掉了
於是一群原始人駕著石器車去追了

話說石器車的動力是啥呢?

應該就是野人蠻力十足的雙腿吧!!

可愛的開場動畫...... 這可不是 Ice Age 啊

主角的名字真的没啥選擇… 文字就這麼少

睡醒後可以叫醒猩猩,不叫醒它也可以
不過叫醒它對之後的步驟比較有幫助

旁邊櫃子中取得木棒
(那時就有櫃子了? 還是有抽屜的那種)

接下來是將本篇裝備改到最強的簡單小技巧
來源是在
電子書裡摘錄的方法

如果玩家想以自己的實力玩玩看的話,可以不用按照這個方法

因為之後打怪物也可以隨機得到下列材料
只不過就需要刷怪了......

總之,下面的裝備改造法可以作為參考

出了自己的洞穴後,走進右邊第一個洞穴
進去後裡面只有一個人,跟他打招呼的話就會再進來一個人
以此類推...

直到房間內有19個人後,主角這時需要走去門口擋住通路
隨便再和屋內任何一個人講話,第20個人就會被卡在門外
然後主角轉身對著門外,和第20個人說話的話,就可以得到材料

材料一共七種,每樣都會得到一個
等到七樣全部領完後,屋內的19人會一並離開房間

這時注意!! 不要動!!
留在門口不要動

只要再次轉身向門外說話,就可以聽到一聲音效
代表說話仍然有效!
所以就連說個19次 (心裡計算一下吧)

等到第19次後離開門口一步
讓19人一起進來…

然後再回到門口去卡位,跟屋內隨便一個人說話
之後再轉向門外說話,從第20個人身上得到材料

反覆幾次後就有累積了

這樣做起來很輕省,不用離開房間
也不用追著人去講話為要湊到19人

如果再用模擬器的加速鍵的話
幾分鐘就可以弄到足夠的原料了

20個其實都過多了
不算量產的裝飾品的話,一共10次就足夠了
但是如果想要將裝飾品也填滿,最好弄到18次

簡短的材料衝刺結束了,可以繼續遊戲
走出剛才的洞穴,去最右邊的洞穴內可以得到木棒
(如果剛才有收集材料的話現在可以無視了)

走出左邊的洞口來到山洞的***,右上邊是食物倉庫
可惜這裡的食物拿不了

左下角的洞穴是合成事務所
這個非常之重要!!

下面會介紹推薦的合成物品

這是最強的合成物品列表

雖說這裡可以先幫女主角合成裝備
但其實女主角會加入的時間非常短暫
其實我覺得幫不幫女主角合成都無所謂了
因為主角已經夠獨當一面了
所以以下有註明哪些是女主角的
要不要花工夫合成就看玩家自己決定了

主角x1   女主角x1

石刀是合成過程中的必要用具之一
所以以下再有出現石刀的地方就省略了,請參考這裡吧

主角x1

皮筋也是合成的重要道具之一
以下不再重複解釋

主角x1   女主角x1

主角x1

主角x1   女主角x1   猩猩x6

(猩猩x6是因為猩猩真的没啥可以裝備的)

猩猩x1

主角x5   女主角x5

(作為裝飾品可以增加智力
要不要幫女主角合成都無所謂
因為她參戰的時間太短了,有點囧)

女主角x1

女主角x1
(最好的裝備竟然是女主角的……)

如果想要看之後的搞笑插曲的話
可以再合成一個胸毛貼

如此一來,必用品合成完畢後,應該還有大量的材料
所以說一共拿十次的材料就夠了

如果連裝飾品都合成的話 (包括女主角那些打水飄的)
一共需要收集材料18次

其實,合成也算是有口訣的吧
合成的方法並不是那麼難記
幾個重要的會重複的道具可以這樣記住
會比每次都查攻略要來的快些

硬石頭 削 骨頭 = 石刀
石刀 刮 毛皮 = 皮筋

還是有些邏輯在吧…

麻煩的合成結束了
去洞口上有貼裝飾品的洞穴找長老
長老右邊的洞進不去喔,暫時

長老要主角去守獵

遊戲很細心地還做了示範介紹

Y 鍵可以嗅味道

被趕出來捕獵了,嗅味後會有一騰一騰的氣團跑出來,很像雲霧
(讓我想到這次組織漢化遊戲的yiyayiya大大...
哇哇的天空,有咿呀咿呀的云)

走進氣味發出的地方就會進入戰鬥
碰到氣味不一定會進入戰鬥喔,因為動物可能已經走開了

打一些没有肉的敵人只能得到材料……

肉肉出現了…
主角可以說是肉捕團了

得到肉骨頭就可以回去了…
長老也有味道… 哈

長老還在叨唸按 Y 鍵

晚上睡醒後猩猩不見咧

這時可以趁機去長老的洞穴了,白天不讓進

這傢伙還真的暗藏了些寶呢
(雖然現在没用了,但正常遊戲時這些東西應該算是很寶貴吧)

接著去食物倉庫
叫醒猩猩

離開時會看到有人在偷食物

再次進入後會看到女孩的身影

撿起骨頭

戳一下草堆會看到女孩在草堆裡跑來跑去,但是不肯出來

撿起有肉的骨頭,走向草堆

將肉骨頭放在草堆前就可以離開了

回來後女生就會現身了,並且表示好感!!

如果這時帶女生去找長老的話
會發生主角的預想劇情,就是會惹長老生氣
(這個有點類似帶女友去見父母的小劇情,估計很多玩家都會失漏掉吧)

所以主角只好帶女孩回自己的洞裡去睡覺 (聽起來怪怪的)
然而有人擋在洞口,只好回去給她加個草堆偽裝一下

這樣就可以順利進去了

原本一直睡在身邊的猩猩也被趕走啦
(男性成長的發展史……… 典型啊)

本來以為主角度過了愉快的夜晚
可是醒來後身旁竟然是猩猩
女主角這時躲在角落

如果跟她講話的話可以獻禮~~~

如果給她高級的女性用品的話竟然會給主角看裸體!!!!!
主角立刻噴血了…… 哈

如果給肉骨頭或手鐲會得到親吻~~

.........

剛才不是合成了個胸毛嗎? 可以給她試試看喔~~

這裡就不截圖了

這裡要使劇情發展,一定要給女主角一跟肉骨頭喔

給了後女主角很開心,不過暫時還是不打算出來
現在往洞穴的最上方走吧

之前那群追捕女孩的人會出現,硬闖進來了
主角也挺身而出

小嘍嘍們可以用地圖砲解決

接著首領親自上陣

看清楚首領的必殺技喔

遠發式的..........小 J J  !!!
@_@ 囧

首領不難打,很快就掛了

然而打跑了來襲者後,長老發怒了

將主角一行人趕了出去

被驅逐到野外,看來只能自生自滅啦
先幫女主角裝備一下... (智力的補正值可真高啊)

這邊也會出現各種強勁一些的怪獸了

走著走著,天色就變暗了
這邊還是可以合成裝備

天色全暗啦
(這裡有一棵很怪很詭異的樹… 是非洲嗎??)

這裡可以善加利用女主角,雖然她HP很少
不過她的第一招有超強的傷害力,敵人幾乎可以一擊必殺
所以可以在這裡幫主角練到 8~9 級

可惜現在無法得到神秘的石頭或找到黃金猛瑪

往東北方向走,看到一個山洞口
進去的話女主角就會脫隊嚕,一直到打本篇老大為止都無法再使用了

進入右上角的山洞後,發現了剛才那群人的行蹤

等到他們都走光了,進入洞穴去點火

然後…

猩猩放了個屁,碰到火後爆炸了
把大家都炸昏了

主角從甜美的夢鄉中被驚醒,女主角又被擄走了

現在要打贏這個露把兒的太簡單了
(扎基倒地後,把兒還翹著呢...)

然而,主角自己無法撞破山洞的牆
去下方叫醒昏迷的猩猩

結果猩猩拿主角去砸牆………. @_@
這猩猩太搞了

主角正以為已經追到女朋友了
結果掉到坑裡了

看來又進入昏迷狀態了
(這裡隨便走…)

醒來後一片漆黑... (其實是可以看到一些邊緣的)
只能靠嗅覺了

嗅出的氣味有三種,敵人,食物 和 首領
(總之想辦法往上方走)

這裡的鱷魚要小心,攻擊力粉牆
挺容易掛掉的

到上方時再次使用嗅覺
在有首領味道出現的地方,面向著上方按 A 鍵調查

就可以將牆推開了

出來後回到剛才跌落的洞穴

這次會自動跳過去 (不過只有主角會…… 哈哈)

出了洞穴後是一條敵人出現非常頻繁的***
這時主角應該已經學會火技了吧,雖然很強,不過集氣時間太長了

說真的,我覺得這條***還挺難的,敵人太多了
所以看到出口時很開心

進去後無法直走,只能先繞到高台上去瞭望
看到幾個母猩猩被擄走了

這時猩猩會失控,爆衝進去撞昏了所有守衛

注意!! 左邊和中間的洞穴不要進!!!

進去後會遇敵,但是打完後裡面的敵人後會有無限的野人增援!!!

直接去右邊的洞穴就好了

內部左邊的洞穴有石刀… (還有人要嘛?  就這玩意兒)

中間會看到享受著天倫之樂 xN倍的猩猩
將它帶走後母猩猩也會尾隨著

如果要往前破關的話
就在找到猩猩後走進最右邊的洞穴,然後直接跳到本篇攻略的底部

如果要去挑戰黃金猛瑪 (キングマンモー /  King Mammoth)
就請參照以下進度吧

推倒黃金猛瑪!!

找到猩猩後先回到之前走來的***

最討厭大規模的怪物了...
不帶這樣人海戰術的啦~~~~~~

走回到之前跌落的洞穴時,會看到本篇的渡邊事件

渡邊老爸給兒子當人肉吊橋結果掉下去了
偉大的老渡……

回到被放逐的大草原後 (就是天色變暗的,有顆怪樹的那裡)

(圖片改自於Sprite Database)

確定一下裝備,多裝些提升智力的 (至少總計100以上吧)
(後來才知道,可以先去拿神秘的石頭,效果更好
不過這次打的時候没有先拿
想要先拿的可以先往下看)

然後就開始嗅氣味

尋找黃金猛瑪有兩種方法

最簡單的是日本網站介紹的
邊走邊狂按 A 鍵連打
(也可以利用S/L的方式,先觀察分析幾秒鐘內猛瑪的移動方向
然後讀盤後,在它移動的路線之間 A 鍵連打亂走
有點像是Jojo的替身能力,預知未來後再回到幾秒前去反應)

不過這方法還是看RP的

最保險的方法就是
想辦法將猛瑪逼到死角
擋住它出去的道路
這樣就可以一步一步逼近氣味
然後在旁邊按 A 鍵調查進入戰鬥

但是要把它逼入角落是需要些技巧和機會的
同樣RP很重要

可以先把其他動物滅絕,這樣更容易找出猛瑪出現的場所

打猛瑪前最好先練到13~14級
比較保險,有些網站介紹9級就去打了
但那樣太辛苦了……… 何必呢?
(靠模擬器的加速鍵,練級已經是很快很容易的事情了)

(補充資料: 第二次打黃金猛瑪,是等級12時打倒的
所以只要拿到神秘的石頭,11~12級應該就可以嘗試了)

進入戰鬥後,主角能力夠高的話
就只要一直用咕咿咕咿就好了

因為咕咿咕咿會有麻痺作用

這裡要注意上圖的排列位置,猩猩最好站在後方
能夠專心幫主角補血,偶而攻擊一下就好了

猛瑪的大爆炸和火山地圖砲是很噁心的...

最令人欣慰的就是火炎放射… 雞肋技巧 (哈)

如果猛瑪站在火系地面的話會恢復HP
所以建議用猩猩的技巧改成毒系的

補血千萬不要吝嗇啊
這也是之前修練時得到的食物,所以修練是必要的
當然,食物帶得越多越好

如果輪到猩猩移動時,真的没啥好戰策的話
寧可選擇待機,把攻勢轉給主角

經過千辛萬苦後,猛瑪終於被推倒了
這場戰鬥的難點主要是猛瑪的迴避力太高了
我方攻擊太容易被猛瑪躲過了,常常會miss
每次看到打不中時都很心疼

個人覺得這是LAL裡面最難的一個老大

另外,匪夷所思的是
網站記載的黃金猛瑪HP只有998
確實我把傷害值改到999時一記攻擊就讓它掛了
可是正常戰鬥中,每次攻擊力100+的咕咿咕咿要打將近20幾次??

這是為啥啊? 既便它會在火系地區***,每回合也只有恢復24~滴左右啊

不懂………這些原始人的明白……的啦

補充資料:
第二次在ipod上挑戰黃金猛瑪時,一共打了它1779的HP才過關
第三次打時打了2300+HP才過關

後來發現這幾場戰鬥的差異之處......
就是在於黃金猛瑪是否有使用
大爆炸這一招

由於畫面並沒有顯示HP恢復,所以很容易被忽略掉
不過在S/L的實驗後,發現使用大爆炸後的黃金猛瑪可以多撐幾個回合

也就是說每用一次大爆炸,黃金猛瑪至少有恢復200~300的HP

由於以上內容官方攻略並無記載,所以純屬個人推論...
如果有錯誤,歡迎糾正,但是以打了三次黃金猛瑪的經驗來說
大爆炸恢復HP的說法絕對真實!!

打完後可以得到可樂瓶!!

增加速度30!!!

但是可樂瓶真正的用途是在戰鬥中作道具使用
攻擊力滿點 9 9 9 !!!

這個可樂瓶的由來估計是參照了以前的電影
The Gods must be crazy......

電影的劇情就是描寫原始部落得到可樂瓶後的種種影響......
因為一個不該出現在那個時代的東西,會為該時代造成無法想像的後果

故此,可樂瓶的攻擊力最高吧...... 因為顛覆了整個時代和平衡

建議這裡做點貓膩

就是在猛瑪要掛掉的前一回合即時Save
如果猛瑪掛掉後没有掉可樂瓶,就Load回去
然後故意受點傷,或者恢復些HP
然後再將猛瑪打死,HP的改變會影響遊戲即時的機率數據運算

我就是這樣拿到的,因為黃金猛瑪打完後就無法再打了
想刷也刷不到的~ 所以必須在第一時間入手

話說,這種遊戲計算數據的通病
早從SFC時代的機戰系列就適用了
機戰裡有時會碰到90%的命中率也打不到的敵人
就只能加個血或先用其他人行動,再回來打就行了

甚至到PS3為止,"研究" 的詳情貼請
見此

打贏後還會得到王者之牙!

在這個高台上的人面石前面按 A 鍵調查100次的話
會聽到一個聲音
如果按多了超過100次目,可以繼續按到下一個100次

(建議打猛瑪前先來調查,我當時以為要打完後才行
所以現在才來弄,導致我打猛瑪打的粉辛苦)

建議在一開始按 A 鍵後就開始心算
算到第90次左右時就先Save一下
因為有時可能心算會有出入
如果錯過了100次,按多了,就Load,不用重新再按

聽到聲音後走到曠野的左上方
有個洞穴!! (這種東西若是没有攻略介紹,誰會知道啊~)

進去後只有一次的機會喔,所以一定要給對東西!

選擇骨頭後,得到了神秘的石頭

話說這個神秘的石頭原文中叫做モノな石
是一個在日文中都沒有意義,無法解釋的名字 (應該是的~)
官方也沒有發佈名字由來的信息,所以只能翻成神秘的石頭了
類似的東西也出現在幕末篇

這是增加智力的裝飾品,現在可以大肆宣嚷了
基本上的怪獸都可以一吼通殺

那麼,就繼續遊戲吧
回到剛才母猩猩的那個洞穴

進去後左邊的洞裡有個很像廁所的東西... (没啥秘密,只是好奇)

右邊的通道進入後會有敵人不斷來襲
所以要邊打邊走,這邊不可以一直按住模擬器的加速鍵喔
要不然會一直停在原地戰鬥

快到洞口時敵人就不會再增援了
這裡可以將裝備做最後的調整,因為出去後就是老大了
該帶的東西都要放在主角身上,那樣才會延續到最終篇
特別是可樂瓶,神秘的石頭, 王者之牙
這三樣一定要帶在主角身上喔

出來後發現他們正在準備祭典儀式

又是扎基出來單挑… 對於打倒黃金猛瑪的主角來說
扎基就是拉基 (垃圾) 啊~~~~

然而打完後天台也垮了

大家都跌入谷底了
接著…… 出現在大家眼前的是龐大的影子
(很像時空之鑰裡的某一段吧~~~)

FF裡的恐龍出現啦~~~ (挺像吧)

跟黃金猛瑪比起來這堆肉塊簡直是小兒科啊
何況這次還有3個打醬油的肉盾

女主角再次加入戰鬥,可是HP只有140…
所以說給她合成裝備純屬插花吧

結束咬~~  結束鳥~~~~

兩個部落也同歸於好了~

主角和女主角鑽進入了洞穴
猩猩也帶著它的各房進入了洞穴

然後從主角的洞裡傳出了動人的聲音………
(所以這遊戲不能賣給小孩啊~)

本篇終!!

過關後請記得儲存進度喔

转载本攻略文请联系A9VG怀旧长廊版主;并保留以下部分
A9VG回顾组原创作品
文章原出处: A9VG电玩部落怀旧长廊
文章原作者: RYB
文章版权所属: A9VG怀旧长廊 & 回顾组

种子
0 点
我是来人工置顶的……

种子
7 点
我用S/L出过现代篇的渡边,不停的弄了10多分钟……
ryb

挂版VIP

种子
84 点
回复 willzyj 的帖子

應該截各圖啊

這樣可以加再攻略裡~~

种子
7 点
ryb 发表于 2011-6-3 17:27
回复 willzyj 的帖子

應該截各圖啊

看见一个可乐瓶砸向那个筋肉男,然后他就跳下去揍人,听见了打斗声、、、

他跳下去的时间连1秒都没有,屏幕上只剩下主角,揍完人又跳上来,也是不到一秒。总共加起来的时间也没几秒。

后来我想截图,弄了很久出不来了……orz
ryb

挂版VIP

种子
84 点
哈哈
那算了

我把他從截圖裡除去就好了
然後偽裝成渡邊事件
该用户已被禁言

种子
0 点
关于现代篇的音乐

现代篇就是个格斗游戏,这里头的音乐很熟悉,第一次听就很像一个经典的格斗游戏,没错,就是街霸2啊。

当年玩完现代篇后就去查查作曲的什么来头,嘛呀吓死我了,下村阳子,原来街霸2的音乐几乎都是她写的,从CAPCOM跳到SQUARE后,LIVE A LIVE是她第一个作品。从功夫到西部,每一篇风格迥异,居然都出自同一人手。后来的王国之心再次把这种多元化实力展现无遗了,每个迪斯尼世界风格都不一样,怪不得被野村弄成御用作曲的了。
该用户已被禁言

种子
0 点

SF篇主角默认名字好像是CUBE。我建议过翻译成丘比……不过估计会被人砍死