A9VG电玩部落论坛

曲高和寡,再说莎木

骑士

困兽

种子
7 点
99年到01年去北京之前,一直都是玩PS的,而且还是机厅玩,2000年时候买了第一台PC,电脑游戏不碰,直接上VGS还是玩PS游戏,年轻时傻呀,不知道虚拟光驱,都是直接用光驱放光盘玩的,我可怜的acer52x光驱啊,就这么不到一年就废了。当然,PS的事这会儿不说,现在是说莎木。
那时候买了一本杂志,游戏人,相信很多人都有印象吧?随便买了一期,因为我那时侯电软游戏机什么的买不到,鹤壁的书摊没人进。游戏人那期附了一张光盘,里面有专题就是介绍莎木的,你们能想象那时候没有玩过游戏光看宣传片就能看***的我么?预告片绝对是一种学问。我现在不知道还能不能找到那段片子了,非常怀念。
之后对这个游戏是念念不忘,总没有机会一睹芳容。01年到北京上学之后,第一个寒假,我就自作主张用省下来的生活费买了台DC带回来了。当然,购买前几天我就知道DC停产的消息,但是,为了莎木,为了生化危机维罗尼卡(卡婊你骗我说独占),我毅然决然购入了人生第一台光碟机,Dreamcast。欧版,带一个原装手柄,一个北通记忆卡,一个组装震动包。若干碟,包括莎木1,莎木2,维罗尼卡,世嘉拉力2,梦游美国,VF3tb等等。
当时还没放假,还有几天,对了我还买了一个VGA盒子,专门连显示器的,回到寝室就迫不及待的接上了DC开始玩维罗尼卡。莎木?回到家慢慢享受。
确实是慢慢享受,莎木给我的感觉就是,节奏慢,情节推进慢,人物说话都是慢吞吞的。可是,在那个百无聊赖的假期,我居然有闲情雅致慢慢的打通了莎木一,又开始了莎木二。
是的,芭月凉,偶像啊,背负杀父之仇的苦逼男青年,从一开始就目睹了亲父被虐死,家里的龙镜被抢走,为了追查杀父仇人蓝帝的下落,不断地寻找线索,还要一点一点攒钱买船票去香港。听说还有一块凤镜藏在家里,翻箱倒柜的去找,终于给他找到。
去到香港后,又是一番连场恶斗,干翻各路BOSS,但最后还是功亏一篑,目睹蓝帝离开。2代第四张盘去到桂林,好一派湖光山色,最后居然还来奇幻色彩。
游戏类型宣传是FREE,在当时来说,确实很FREE,在GTA3出来之前。
QTE系统很有意思,第一次接触的我非常苦手,多次失误,凉哥哥因此挨了不少揍。
原琦望多好的妹子,凉你怎么就这么不解风情,哦哦,你是闷骚型,需要2代里JOE姐姐那样的好好调教。
1代里的光头BOSS很像计春华啊,我一直觉得是以他为原型设计的。
1代最后码头70人斗非常过瘾,就是移动起来稍显别扭。
街机厅里可玩的游戏不好玩啊,我要玩战斧。
街上的自动贩售机,为什么喝了饮料之后没有任何功能,让我跑的快一些也好啊。
1代里面时间过得好慢,还好2代里面改进了,可以略过等待时间。不过也会略过一些特定的事件。
1代家里的土星只有两个游戏啊,还是街机厅里能玩的,不过瘾。
散装光盘盘1代里没有那首wish,静默的时间里看着凉载着望回家,好不爽,只能脑补。
2代色彩用的太过了,太鲜艳了,有点假,不过我喜欢。
2代的格斗部分做的好了许多,移动起来更加自然,拳拳到肉的感觉更真实了。
2代比1代进步了许多,可惜,也许永远也不会有3代了,莎木的故事永远就只能讲了个开头。
莎木的游戏,只适合你在时间充分的时候静下心来玩,不然你绝对绝对玩不进去。
向世嘉致敬,向世嘉默哀,人人都说莎木拖垮了世嘉,而我看来,也只不过是压翻世嘉的最后一根稻草吧,如今只能在如龙的世界里找寻莎木的影子,很模糊,但肯定有。

找到当年1代和2代的宣传片了

评分

种子
7 点
     莎木,,的确没出的时候就被各大TVG杂志满幅面介绍了。
   出了后我拿街霸3.1换的,不过玩到以后就是感叹画面强,建模细致(每个抽屉都能打开...还能开灯关灯...可是这些也没使得游戏变得好玩,那么细致的搜索也只有少数几个道具取得其他没用...)可是你说细致吧,其他NPC的面容确很恶...奶门就不能做好看点?
     操作感倒是还行,就是节奏太慢了- - 居然要打工挣钱...还好叉车我开的不错...还有公交车也要等... 但那漫长的剧情毁了这游戏,即便2代结束也只是开篇... 3代就再也没出....
     我倒是喜欢这VR方式的出招,没事就到擂台练练手,只可惜角色不多呵呵(说道这世嘉应该把莎木里面的主要人物和BOSS一起来个格斗游戏)。游戏里的音乐也挺好听的,那时候也经常听一会儿。记得宣传视频还是1代里的莎花感觉非常美,一直想见到...但在2代游戏里见到时感觉完全不是一个人(真成村姑了)......太坑爹了!不过2就这样马上结束了....
     这个游戏现在还留着,但DC机没好多年了......

种子
0 点
游戏里把莎花做崩了  特别的崩 其实原崎望也有点崩  没有演示中的好  做得最靠谱的还是红秀瑛
该用户已被禁言

种子
7 点
莎木的战斗做成spikeout那样就好了,战斗再多些,加上升级系统啥的,那就好玩多了。现在的莎木基本就是个看的游戏。
该用户已被禁言

种子
0 点
DC上真正好的游戏不多,所以莎木变得有些鹤立鸡群,虽然我也是大投入到这游戏,但实在谈不上大爱!

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点
曲高和寡,这话说的很对

骑士

困兽

种子
7 点
莎木里的人脸真是无语,个别npc简直就是丧尸级别的
整体节奏要能快些就好了

审判者

幸运裁决

种子
347 点
这两天准备在模拟器上从1开始玩起。
gxb

征服者

Retro Gamer

种子
5 点
楼主还是说说ps的故事吧

种子
13 点
怨念…………莎木,永远的等待!