A9VG电玩部落论坛

楼主: 鸡库鸡瘟

玩了火纹觉醒的我感觉加贺这厮数学学的真好!

关闭 [复制链接]

种子
0 点
BS给玩家选择权只有10年后放出的完全回合制秘籍。还不是首发就给了玩家这个秘籍。
FE同期的苍炎 晓女是确实可以直接选择难度的。要拿晓女来说困难模式打出真结局还真的需要点精力研究的。
BS熟悉系统以后全35倒是没有那么麻烦。主要费点时间磨武器熟练度。如果要求全黑盾每关全抓捕是有些恶心。不过也没有设计出这种评价啊。一般人也不会这么玩啊。评价最多就是全35了。别人打全35就觉得OK了。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
貌似有人已经被逼疯了,在这里道貌岸然地附和对事不对人,转头就在别的地方对人开炮(偶的话果然又应验了,此人真就是死性不改),另外从辩论的角度来看,当一个辩手恼羞成怒做出这种丧失理智的举动后基本就说明TA失败了。

个人相信TA仍然会恬不知耻地在这里继续装做没事人一样疯狂码字的,因为厚脸皮一直是TA的强项,怎么撵都撵不走的,泪区对TA而言黏着度高得吓人,好似S1之于肥宅,一天不上就失魂落魄魂不守舍。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
sixsea 发表于 2017-5-12 00:45
BS给玩家选择权只有10年后放出的完全回合制秘籍。还不是首发就给了玩家这个秘籍。
FE同期的苍炎 晓女是确实 ...

完全回合制模式相当于easy难度吧,前头偶说过为什么采用命中不能反击这种战斗系统的BS不适合完全回合制,原因无它,就是命中不能反击的情况下局部以多打少围攻敌人时优势过于明显,很可能敌人连出手的机会都没有就被歼灭了,支线对付以逸待劳只会攻击进入其攻击范围的单位的敌人时尤为无赖,所以说同时回合制和命中不能反击搭配,完全回合制和命中必定反击搭配都各有各的科学道理吧。

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2017-5-12 10:21
貌似有人已经被逼疯了,在这里道貌岸然地附和对事不对人,转头就在别的地方对人开炮(偶的话果然又应验了, ...

从始至终,参与此次讨论(我不说辩论,是经过深思熟虑的)的几人,到底谁在对人不对事,已显而易见。而且拿着所谓别的地方对人开炮来扯开话题,混淆视听者也应该有最基本的时间概念,不应该搞错所谓开炮和讨论的前后顺序。莫非别人是先“做出这种丧失理智的举动后”又在“辩论”中“恼羞成怒”?到底恼羞成怒在前还是做出丧失理智的举动在前呢?可见某人一如既往的想“以彼之道还制彼身”,手法却仍一如既往的拙劣,至少应该看清楚主要讨论的时间和“开炮”的时间到底谁先谁后,谁说明谁才好啊。

至于到底谁在恬不知耻,谁在疯狂,谁更厚脸皮,这个还是给所有看帖的人自己去判断吧,对某人的辩论能力,他人已不敢做过多期待,只希望他能在时间的认识上多努力一把,千万别把中午12点前就已经有的对某人的评析安插成当日下午两点后才真正开始的讨论所出的举动和结果上去啊。

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2017-5-12 10:31
完全回合制模式相当于easy难度吧,前头偶说过为什么采用命中不能反击这种战斗系统的BS不适合完全回合制, ...

若平心而论:能在和我们的讨论中,终于有些这方面的感悟,知道哪些设定对应哪种模式是有科学道理的,也算是一种进步,值得肯定和表扬。只是把传统的完全回合制视为easy,还是让我们感觉有些滑稽。说到底,回合制的模式各自有各自的特点,根本谈不上所谓难度的分级,它对于难度的影响,在以前就曾经提到过是“机会的均等和平衡”,也就是敌我双方在数量和作战机会上取衡的问题。一般情况下,敌人单位会比我方的角色数量多得多,是一种不公平的状态,那么要抵消这种不公平,最简单的办法就是用另一种不公平去抵消它,完全回合制就是一种方法,它集中了双方行动的机会,让我方队员可以在我方回合内对数倍于我方的敌人形成局部的行动机会优势(因战斗空间的广大,众多敌人布置分散,我方在局部可取得相对的兵力优势),这就是游戏中取衡的基本方式。而所谓同时回合制,将原本我方可以在地图局部集中机会的优势又给剥夺掉,形成了新的不平衡,那么怎么办?还是原来说话“用一种其他的不公平再去抵消它”,这也就是所谓在同时回合制的BS中,不会在战斗中于我军身旁出现漫天的龙骑士、占优势数量的敌人在整个地图上与我军的全面作战接触不会超过2个回合等等这些属于“强行剥夺敌人优势”的设定存在的原因。因为不做这些设计,根本的平衡就无从谈起。

虽然说是这样,但也正如邪道骑士曾经谈到的:这种路的延伸很容易把游戏的战术演变为“背版”,也就是去强行背记敌人的行动次序,规律,采用一致的应对法,将本来可以千变万化应对的游戏变成无聊的背书。这是因为制作者每用一次不公平规则去抵消之前的不公平,实际上都是在增加规则的繁复性和后门的数量,越是繁复的规则,越可能有更多的疏漏(也就是空子)留下,真正高明的游戏系统搭构者,不是不断的去拆东墙补西墙,而是要尽可能的减少规则的“互补平衡”,简化规则的执行。让一个规则尽可能的实现游戏者和游戏本身的平衡,这才是关键。BS这样的游戏规则,在一两个游戏中用几次没问题,但是要长期的发展它,延续它,无论从游戏本身的实际投入成本上,还是业界的发展标准上,都不怎么可行。因为每加入一个新规则去抵消前规则的不平衡的同时,这个新规则本身又有可能带着更多的不公漏洞,需要更多的新规则去抵消它,这种抵消是没个完的——这一点其实早在776中就已经显现出来了(我相信制作者绝对不是想让雷多利克的罗普托剑被偷走而成为一个废人,我更不会相信哪个制作者会认为留下能够让贝鲁多被石化的空门是自己希望的结果,但谁让规则的疏漏就是留的那么销魂呢?)。776是加贺主持的五部FE作品(不算上卫星BS纹章)唯一一部参与了系统构架的作品。所以很多人(包括我)都会觉得776的系统规则和后来的BS是非常像的。某人大概是没有过这种体验,因为没接触过776吧?——说白了,这种抵消来抵消去的设计,很难成为一种能够长期保留存在下去的标准。

种子
5 点
完全回合制模式相当于easy难度吧,前头偶说过为什么采用命中不能反击这种战斗系统的BS不适合完全回合制, ...

理***啥?说白了,讨论产生一个双方都能认可的结论的前提是双方都具备讨论的诚意,即:确定一个共同认可的标准,找到一个共同认可的**方(若对对方人品水平认可则可互为**方),诚实的提出发自内心的论点,最后坦率的面对**结果,不管你是否愿意接受那个结果。

撕逼的东西我是很不想看的,为什么?因为撕逼的双方中往往至少有一方,其目的不是为了能得到一个公正客观的结论,而是冲着另外的目的去的,比如对人不对事、只想无底线护/黑某人/作不管理由及评价是否公正客观,或者单纯为了跟大众唱反调凸显自己的与众不同乃至单纯的为了发泄自己内心的阴暗面!

你觉得这个马甲雷的目的是什么?
你觉得他有讨论的诚意吗?
你觉得满足什么条件他会承认自己有问题?

以上问题没得到解答的话,和他纠缠下去除了给自己找不痛快给观众找不耐烦,还能有什么帮助呢?帮助那些网络上【不认输就不会输】的想玩既当选手又当裁判把戏的人找成就感么?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
马甲雷02 发表于 2017-5-12 13:34
若平心而论:能在和我们的讨论中,终于有些这方面的感悟,知道哪些设定对应哪种模式是有科学道理的,也算 ...

别发感慨了,你始终想当然地以为偶根本没玩过火纹任何一作,不过偶必须承认,本人对火纹系列没倾注什么感情,包括类似系统的TRS,草草通关一遍就放下了,在这种状况下显然对游戏不会产生什么深刻的记忆,而有的时候说错话就是这个原因,比如776的盗贼,或许偶压根没把他当主力,更没让他偷过东西,主力就那么几位骑士或剑士之流。

可是偶现在解释这些有什么用呢,你已经先入为主地这么认为了,而且是抱持个人好恶,为了踩人更是不得不坚持自己的这种观点,因为只有这样对别人进行攻击才能让它站得住脚,对于争强好胜的你而言只要能获得胜利自然是可以不择手段的。不过继续“窝里横”吧,大家彼此彼此哈,多去外头帮偶宣传宣传泪吧,这里干货多,相信喜欢加贺老爷子游戏的人来了就不想走了。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
鸡库鸡瘟 发表于 2017-5-12 17:25
理***啥?说白了,讨论产生一个双方都能认可的结论的前提是双方都具备讨论的诚意,即:确定一个共同认可 ...

撕逼毫无意义,只是为了让人看清某人胡搅蛮缠的嘴脸,有时间有心情才回复他几句,否则谁去理他,你也知道这个人表现欲望极强,恨不得让舞台的聚光灯都照射到自己身上。

简单的道理不一句话说完非要码一堆字以为这样就能在气势上压倒别人,实则废话连篇。个人始终认为辩论时言简意赅是非常重要的,这不仅考验你发言的水平,同时也是对对手和观众的尊重。

种子
5 点

要扯设计理念,我说说我的看法

马甲雷扯什么规则/应对/背版什么的
仿佛背版是一件很不好的事

EXM?可如果人家做游戏的在设计关卡的时候其理念就是要你背版呢?

我不知道你玩过魔兽/FF14之类的MMO没,里面的副本BOSS,基本上就是这样:设计师设计个会在什么时间放什么技能的BOSS,你需要在特定时间跑到特定地点放特定技能,所有人都把要做的事背下来然后按这个时间轴按键盘鼠标,全按对了?恭喜你,过关了。

啥你跟我扯变数?自由度?屁变数,屁自由度,人家BOSS设计出来就是这么让你打的,你能找到我的设计漏洞用非官方预想的方式过了它那算我设计失误,然后根据这个漏洞的严重性与否决定是否封堵它。

那么在这里,关键是什么?
是游戏体验!别管背版不背版,别管BOSS为什么会傻乎乎的按时间轴放技能

我就问你,玩这游戏,你爽了没有?
你不喜欢这种类型,有多少人会喜欢?
你不爽游戏中的某项设定,有多少人跟你一样不爽?
你喜欢游戏中的某项设定,但是有另外一批人觉得不爽,你又会怎么看?

对我来说,回答是:玩惯了火纹系列 设计师出题你来破解设计思路 这个套路的我,很不爽觉醒中的数值设计严谨度,仿佛看了篇百万人级别的国家里主角买东西动辄几亿金币的典型数体教西幻小说一样。

问题是,小说里数值设定不严谨你呵呵一笑就过去了
游戏里,对面的数值不对劲了,你该怎么玩?

觉醒L+难度,进图不凹对面技能根本没法玩,为啥?因为对面会带各种【随机】技能!随机!!!
对面带绝对命中,不管你武器克不克,回避多高,必定被命中!伤害?嗯,L+的怪的伤害,呵呵。
反伤,本来L+的怪攻击血量就够呵呵了,反伤能将对方受到的伤害反给贴身的人!而且是真实伤害无视防御,你打多少就反多少!而当这个技能和绝对命中组合在一起的时候,呵呵。
绝对月光,攻击必定发动月光,无视一半防御。当它和绝对命中组合在一起的时候,想用罐头堵路吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
穿越,你的后排想怎么死?
绝对大盾/圣盾 呵呵呵呵

那么请问这样的游戏该怎么玩?
之前某人似乎把用DLC来调节难度说的理直气壮来着。。。
嗯没错,这个难度的正确玩法就是  你设计你的,我刷我的
进DLC无脑洗刷刷把自己的人物刷的一身绿各种转职拿技能,一个人转个3,4次拿全自己想要的技能了最终转成你需要的职业再搭配上指定的搭档,什么夫妻疾风档一回合动三次,什么终极辅助王一吼8力8速8双防,等你刷全了你需要的技能,该绿的都绿了的时候

你基本就可以无视对面的【随机】技能了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我TM还不如去刷竞技场。

觉醒看过些L+无刷难度的攻略,里面最主要一条你猜是什么?
开打前先确认地图中的怪物不能有指定技能!

为什么?因为你不刷的话,你的数值和技能,是无法破解很多种组合的!以至于你需要在开打前先SL个几分钟来产生一个你打的过去的组合!

这种设计思路,我就问,有多少人觉得是正常的?有多少人觉得是可以接受的?

变数?好啊,你看我都给你随机出你无论如何都过不了的组合出来了,够变数了吧?请打!

难度?好啊,你看你都可以用DLC无限获得钱和经验,无脑洗刷刷来应对我丢出来的怪物强度了,够方便调节难度了吧?请打!

不管有谁想洗,有多少人想洗,我的问题很简单:有多少人跟我一样觉得这设定雷的不行?
这就足够了。口碑、评价就是这么来的!

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
鸡库鸡瘟 发表于 2017-5-12 18:14
要扯设计理念,我说说我的看法

马甲雷扯什么规则/应对/背版什么的

其实某洗地党的中心思想是:我们承认有这个毛病但你喷的时间有点晚了,FE系列一直在进步,你眼里只看到坏的而看不到好的东西,你这个人别有用心!

而马甲雷这个人则向来装做一副你黑俺喜欢的游戏俺很难办必须出来主持公道,你不说这些东西大家不就相安无事了吗的无辜者形象,只可惜此人气量狭小,经常对人不对事,因为他也明白,撕逼没有输赢,要在精神上胜利唯有在这方面做文章。