A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
67 点

,接触游戏的轨迹和LZ笔下的游戏史惊人相似。只是分流pc的那段时期坚守了主机阵营。99年那会儿有了pc,也是玩育碧代理的简体版生化1生化2,折腾下bleem模拟器。

种子
7 点

说起这阵风潮,他的起点实际上真的微不足道(严格说起来,即便是风潮的高峰期,也只是在小圈子里流行),恐怕对于绝大部分“主流”玩家(特别我们本地就是那些走PC路线的玩家)而言,恐怕到了最后都不知道曾经在游戏圈中产生了如此重要的一个门类分支。

我作为本地最早接触到PS的玩家群体中的一份子,自然是非常的关注每隔一段时间有什么新游戏登台亮相,而PS作为历史上打响了很多游戏系列的主机平台,自然是不断的有大作迭出,而当年我们那一群刚刚被打开了见识的小伙伴自然是感到目不暇接。所以对于足球其实并没有多大爱好的我,自然是不会关注到很多包机厅里都出现了某款足球游戏这么个小事情了。

直到有一次,我按照老规矩在周末里带着自己早已准备好的零花钱,到包机房中奋战了一两小时之后(此时的包机费用已经趋于合理),我转身正欲离开,抬头忽然注意到整个房间内除了我以外其他所有的游戏机都在播出着一款足球游戏的画面(后来我回忆确定应该是《实况3》,因为《实况4》里面球员数据最高是19)。我有一个习惯 (说是兴趣也不为过),就是当我自己玩完之后,还喜欢寻找包机厅内其他正在进行有趣游戏的玩家,之后就站在一旁观看,这个习惯一方面是因为自己已经没有了多余财力继续游玩,观看能一定程度止渴,另一方面也可以借机搜索其他优质游戏,毕竟在那个年代,资讯匮乏的我们没有其他办法可以了解不同的游戏盘有什么样的游戏内容,观看其他人游玩是非常有效的一种方式。

也就在这个时期,我基本上看遍了PS上的经典游戏,《最终幻想7》、《最终幻想8》、《合金装备》、《恐龙危机》、《寄生前夜》、《星海传说》、《月下》、《机器人大战》还有《寂静岭》等等,这些系列每一个列出来都需要鸿篇巨制才能讲得清楚,而我当年的确很遗憾并没有拥有一台自己的主机,仅有的零花钱实在是没有能力支持我游玩这些并没有中文的游戏,我到现在都还记得,当年小佳第一次到浣熊市警局里面的时候,我俩一起想办法解密,但是被找宝石推雕像开门那里卡了差不多两天,由于完全看不懂日语,两人几乎是依靠着对话中那么几个汉字,结合很多画面信息在猜测解密的方式才把整个游戏继续进行下去的,这样的大量时间损耗我是不可能舍得用来消耗我珍贵的游戏基金的。

所以说来也是可笑,虽然自己对于PS游戏非常充满向往,但是最终上手游玩的却总是诸如《三国志之吞食天地》或者《拳皇》这类游戏,其他那些过于“复杂而占用时间”的游戏对于我来说就是“可远观而不可亵玩焉”。而时间也有这样一天天的推移着,谈不上什么白马过驹,但是整个包机厅的游戏环境早已变化,当我某一天猛然抬头,却就只道是“换了人间”了。

不再有FF9悠扬的主题曲音乐,也不再有《生化危机》玩家被忽然冲出的丧尸追着咬的鬼叫声,而是完全变成了一个酒吧的声音:“传啊!”“塞给罗纳尔多,射门啊!”各种加油声、喊叫声此起彼伏,而很多主机前也不像我的这一台那样只有一个手柄,而是大多两两结对,一局又一局,以至于我后面来包机厅时候,不怕机器被占满,最怕的就是大家都在玩实况,因为大多玩实况的玩家都是一群人凑钱租一台机子然后大家轮换着玩,通常这台机器没三五个小时根本空不下来。

所以你要是问我对于这阵运动风潮给我什么感受?两个感受,一我没新游戏可看了,二是我需要等待很久的排队时间,甚至很多周末根本都不能玩到,连自己玩都变的这么困难,你说我怎么会看这游戏顺眼呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

不过,说一千道一万,在整个PS时代我并没有真正接触过《实况》系列,而事实上我第一次上手玩到经典的《实况98世界杯》却是在多年后的某一个下午,彼时已经早已进入了PS2的时代,而我在那时也早已入了《实况》的法门,并且成为了皇马的一位忠实拥趸,而和我一起玩《实况》一起踢球的那些朋友,也在和我诉说着这一段被我忽略掉的时光,他们告诉我当年他们是如何在包机房中奋战的,每一次听到他们回忆那一段时光,我也会沉迷于其中。
终于有一次,其中一个哥们提出说要不要一起再去当年的包机房中体验一把旧时光,也让我感受一下他们口中那个爽快且粗犷,甚至有几分***的老实况。

我记得那应该是我高二或者高三的时候,我们在周末相约成行,他们将我带到一个当时距离我家颇远的地方,那是一个小区楼下的便利店,店主是一位看上去与游戏业务毫无瓜葛的中年男子,走入店中后,其中一个同学展现出了一副颇为熟练的架势,用听起来漫不经心的口气叫道:“老板,PS包机”。

想来也是奇怪,虽然我家所在的小城非常落后,但此时毕竟也是XBOX360发售前不久的时间了(XBOX就是在我高中中后期发售的),居然直到此时也还有在经营PS包机业务的店铺,而且还是这种“兼职店铺”,我之前也提到过,这种兼职店铺主要是在市场早期阶段,而到了这个时期居然还有也难免让人惊讶,更让人跌破眼镜的是,这家店正在服役经营的主机依然是PS,并且并非是PS后期广受好评的加强机型PSone,而是最为传统的PS,我查看了一下这台PS的信号,居然还是较为早期的SCPH1000型,可以看得出这台机器的确是“老态龙钟”了。

我们当时接入的游戏是《实况4》,也就是代表着《实况》在PS上最高水准的一代,当时我们的比赛过程颇为有趣,几乎可以这么说,仅仅就一个下午的比赛,就让我完全理解了为什么《实况》系列能轻易的俘获大量玩家的心,甚至可以这么说,也正是因为拥有了那一次的特殊经历,才让我更深刻的理解了今天的《实况》并不是败给了《FIFA》,而是败给了它自己。
    如果熟悉实况系列的老玩家,特别是对6代到11代之间作品有记忆的玩家,如果我问大家,在这些部《实况》作品中,哪些球员数据是最重要的?我想肯定会有很多朋友提到“身体平衡”这一项,也就是玩家们习惯称之为“体格”的一项数据,而在早期实况作品中(例如2和3),则是“速度”和“射门能力”,这个差别就让我们此次比赛完全不同于以往,以我为例,我并没有选择以往在比赛中偏好选择的意大利,而是选择了在早期实况作品中并不是特别占优的阿根廷(强壮球员不多),而安利我选择阿根廷的朋友就告诉了我个一句话的打法:“把球传给巴蒂,然后找到机会就射门”。

于是戏剧化的一幕就发生了,当天第一次接触《实况4》的我,仅仅用一个巴蒂(注意,不是一支球队,而是一个球员),就把朋友们的队伍打的溃不成军,每次后场得到球权之后,我总是迅速将球倒向前场,然后待巴蒂拿球后,目测只要跑入40米射程内,只要周围没有阻拦,我就直接起脚,这种简单粗暴的打法配合上巴蒂惊人的实力,几乎压倒性的收拾了我那群自认为是“老鸟”的同学们,特别是巴蒂其中一个,巴蒂刚过中圈之后,我直接就操控巴蒂抡出大脚射门,只见足球几乎是飞出场外那般的以一个超大的弧线飞向了对方的大门,最后以力拔千钧的气势直接砸进了球门中。

在那一刻我感到的爽快感几乎无以复加,虽然我很显然的知道这是假的,但是那种爽快的感觉,如果我们对比现在的FIFA系列,我只能这么说,游戏非常真实也非常紧张刺激,但是那种感觉永远赶不上那个下午我用巴蒂打出的那一记惊人的射门。

由此我产生了一个思考:对于竞技体育游戏,是否“真实”是他们唯一的出路,热血和夸张是否是不合时宜的?比如有人喜欢模拟真人的格斗,但是更多的人喜欢的则是《街霸》和《铁拳》,我喜欢《灌篮高手》但并不一定非常喜欢NBA,《实况》就是这么一款游戏,他介之余真实模拟和爽快比赛之间(不论故意还是非故意),可惜最新的实况系列似乎已经迷失了自我,授权虽然非常重要,但是新的《实况》,是否还有热血、爽快呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

这一楼刚才出了问题,被我删除了,内容请见下楼。

种子
7 点
最近事情有点多,更新也比较慢,向各位抱歉一下哈。

最近在研究一个和游戏有关的比较冷门硬核的东西,不知道大家对这类东西有没有兴趣。

另外,大家看历史故事,是喜欢听故事本身,还是喜欢一些历史评论,也欢迎各位提一下自己的看法。

种子
10 点
猫猫喵喵 发表于 2018-7-30 16:36
你说的那种是比较高端的,我们那地方玩的模型都是不能动的那种。你说的那种其实表哥当时去打听过 ...

应该是你说的那种D版带马达的,可惜动力系统完全不会搞。模型也没粘完。其实应该要大人带着孩子弄得,以我的动手能力

种子
7 点
dqff353 发表于 2018-9-7 13:56
应该是你说的那种D版带马达的,可惜动力系统完全不会搞。模型也没粘完。其实应该要大人带着孩子弄得,以 ...

其实这东西我觉得你没问题,乍一看起来难,只要花点时间研究懂说明书,其实是大同小异,可以先从简单点的入手,掌握规律了其实不算难。

种子
7 点

第十七章 “月光”、“E电园”以及快乐游戏

在聊我的网吧生涯之前,我想和大家聊一聊“游戏的快乐”这个话题——我就是跑题跑不停,不服咋滴。

还是从故事聊起,只是这次的故事并不是顺着时间线的聊我的初中,而是聊最近这两年我组织过的几次家庭聚会故事,故事的背景是我的太太在去年开始在工作之余报了一个大学艺术学院读研究生,由于是全日制的,所以就自然结交了一群读研的同学,艺术学院嘛,基本都是女孩子,她们没事就在我家里聚个会什么的,既然是聚会,就免不了一起玩玩游戏什么的,这时候如果我问你,和一大群女孩子聚会,应该玩什么游戏?在组织这些聚会之前,如果你让我选择,我的反应可能是“王者荣耀”或者是“第五人格”(这是我观察下来目前大学女生们参与程度最高的游戏之二),甚至很多平日里我认为完全不会关注游戏的女生也会玩这两款游戏。

但是实际情况和想象完全不同,如果组织玩这类型游戏,会导致不玩这类游戏的人无法参与其中,而且游戏最多只能容纳5个人,即便每个人都会玩,超过5个人的其他人只能在一旁看或者是另外组局,这就造成了两边各玩各的,我们每次聚会都会有两到三个男生和十个左右女生,用上述游戏根本无法组局,这种思路我们打个60分,属于条件合适才能组织的类型。

第二个思路,略高于上述方案,就是桌游。有一次我们十来个人就是打了一个通宵的狼人杀(牌都是自制的),没错,我们三个男生和一大群妹子在家里和室的榻榻米上打了一夜紧张刺激的狼人杀,所以说网上的段子不全部都是假的。这个方案之所以非常有意思,一个非常重要的特征在于这种游戏人越多的确越有意思,而且可以将全部的玩家整合到一个游戏局中,但是这种游戏方式最大的局限在于拓展新特别差,比如同样是打麻将,普通麻将就不如麻将机麻将,麻将机又不如游戏麻将,麻将机省了洗牌时间,玩起来轻松,而游戏麻将则可以提供无数种规则和玩法,包括各种加倍,能自动计分翻倍等等,借助电子的优势的确更加方便。而游戏的优点就在于这里,任何的实体游戏受制于物理配置,可玩范围是比较有限,而电子游戏是拥有无限可能性的,计分什么的都是小case,所有人都能组织进来,并且还能轻松的选择丰富的游戏,聚会游戏性就非常强。所以如果组织各种桌游,我的建议是尽量选择电子版而不是实体版。

但是问题又来了,电子版的桌游最大的限制就是设备,你不可能有那么多台设备可以组织十来个人联机(除非是网吧,但是一个人一个屏幕,又让聚会“散开”了),如果是一台机器上玩(比如手机版的一些桌游),这样选择不是不可以,但是一台手机传来传去不太方便并且能够选择范围又比较窄了,和玩实体版的桌游相差不大,所以上述两个方式我们可以打个70分,属于可以选择,但是还可以进一步完善。

第三个思路是让我比较惊讶的思路,因为我之前根本没想到是这样的,首先说一下设备背景情况:我手上有五台可以游戏的设备(太老的不计入统计),一台switch、一台PC、一台xbox360、一台3DS和一台ps4pro,在这五台设备中,我最没有想到的是最终受到广泛喜爱的是xbox360,而之所以这台设备被喜欢,是因为他有丰富的体感游戏(因为ps4和switch我没买体感游戏),所以我发现聚会效果最好的是体感游戏。这一点在几次聚会下来效果远远超过其他设备的效果,特别是xbox上的体感舞蹈游戏,大家可以想象一下,艺术学院的女孩子肯定是能歌善舞,对于跳舞有着超强的偏好,而动感的音乐加上体感舞蹈游戏,能瞬间把整个聚会的气氛点燃,有些妹子已经换上睡衣了也依然嗨到爆,一直疯狂到深夜嗨不动了才坐下来,坐下来的妹子看着别人跳也兴奋的一直在拍照,这也是为什么我给方案二的打分只是二十分,因为狼人杀虽然好玩,但是聚会气氛并没有非常火热。

由于这一次的经验,我才发现了原来我根本没有重视过的体感游戏、舞蹈游戏这些类型在聚会上能够发挥出这样的超级效果,而且适当的酒精更是能让聚会氛围变得非常好,其实在当时聚会上我并没有发现这个问题,而是在后来有一次和其中一些妹子在一个小酒馆吃饭的时候才注意到的,除了少部分妹子喝酒以外,其实大部分妹子是不怎么喝酒的,但是她们大多不拒绝点上一杯洋酒,我当时就想到了,如果在家庭party中,一边跳跳舞一边准备上一瓶洋酒(威士忌什么的),气氛一定更加火热。

有了这几次聚会的经验之后,我才意识到了一件事:游戏本身是一种工具,就如同电影小说一样,我们可以日常的消费他(比如各位和我),也可以以他为主题举办活动,比如我和几个小伙伴近期就准备一起联switch版的暗黑3,我预计就是四人到附近找一个星巴克之类的店然后聚会联机。但实际上还有一种方式,就是让游戏只是一个活动的其中一个有机组成部分,这一点是我之前一直忽略掉的,我考虑的“游戏聚会”大多是第二种,其实没必要非要围绕着“游戏”作为核心,这样一方面会让不是特别玩游戏的人难以参与,另一方面其实也限制了游戏的方式,其实完全可以组织游戏+其他成分,共同组成party,例如我刚刚提到的:游戏+洋酒,这一点就是我之前无论如何都像想不到的。

我从这个角度开始重新审视我过往的快乐的游戏生涯,从中意识到了一件事情,也许我们过往快乐的游戏时光并不是因为单纯的游戏快乐,而是游戏掺杂了很多其他的快乐要素共同构成的快乐,也许其实游戏并没有变化,而是其他的快乐要素发生了变化,今天有位朋友和我感慨了一句话,他觉得现在已经没有了小时候那种买了游戏机飞奔回家急忙打开的迫不及待的感觉,我也思考了这句话,我发现正就是我刚才说的这个问题,我没有那么期待游戏了,游戏本身的吸引力可能并没有太大变化,而是整个环境没有了,没有了那种急迫尝试的动力,而我这边正好有相反的例子,就是上周任天堂直面会公布了卡婊的街机冷饭合集,我和三个友人都有switch,我当下就在迫不及待的等待这个游戏的发售,准备第一时间入手并组织他们来家中聚会同游,我发现我对于这个聚会和新游戏的期待完全不亚于以前,可能是我发现了游戏真正的快乐源泉吧。

OK,那么说了这么多,和我们本期的主题“网吧”有什么关系呢?其实大家应该猜到了,共通点就是气氛,这也是我上一次谈到的我认为网吧能够取代主机(在中国)的一个重要因素,所以我之后聊起网吧,可能很多时候并不会完全围绕着游戏来聊,更多的反而是聊一聊我们当时那群小伙伴,我发现那才是那段网吧岁月的真正重点。

种子
7 点

说了网吧,自然也就需要提到游戏,思来想去,从2000年前后开始的网吧游戏估计是受众面最大的一个游戏门类了,不论是单机的红警星际三剑,还是后期的各类网游,所以无论怎么也想不出还有啥故事可说的,不过就在我苦恼的时候,一条游戏鄙视链引起了我的注意,也启发我想到了一些事情。

因为前段时间爆发了一个叫做“寒夜毒纪事件”的事情,其实我没玩过LOL,也基本没玩过《王者荣耀》,只是陪媳妇玩过几局,所以本来对于这样的新闻是完全无感的,但是那种心情是可以理解的,鄙视链不同环节(特别是比较接近的环节)之间经常会爆发非常激烈的冲突,本来这个新闻根本没有引起我的重视,但是无意中却看到了朋友圈子中的讨论,理所当然的也就讨论到了鄙视链的问题上,这时候就有无辜群众中枪倒地了,这位就是《劲舞团》。

关于这个游戏啊……我是想说都说不上来啊,我除了在网上弹窗广告中见过这游戏的画面以外,几乎从来没有机会接触到这类型游戏过,听说还有诸如《QQ炫舞》之类的游戏,我不是很分得清这些游戏的区别,但是听说《劲舞团》是韩国的游戏,而所谓QQ炫舞,我先入为主的感觉应该是腾讯又放写轮眼了,至于其他一些类似的山寨游戏就完全超出了我的认知范围。

之所以提到《劲舞团》,是因为我在多年前曾经玩过一款游戏名叫《劲乐团》,虽然只玩了非常短的时间,但是实际上我在早年间接触这款游戏的时候并没有任何的其他联想(比如什么非主流杀马特之类的),就相当于玩了一款键盘音乐游戏这么简单。而我会想到聊一聊这款游戏,是因为在我最初接触这款游戏的时候,其实还是属于“挺酷”的一件事。

故事要从我初中时代的网吧第一代说起了,在我局域网对战类的游戏全面兴起之前(最主要就是CS),其实大部分的游戏(哪怕是RTS游戏),大家的游玩方式都还是以单机为主,而单机游戏RTS游戏很大的一个问题其实就是缺乏“合理的挑战性”带来的“成就感”。

大家不妨思考一下,比如《星际》《魔兽》,如果你不是和人在联机,只和电脑玩虽然也有乐趣性,但是游戏性是大打折扣的,因为敌人电脑的数量如果太多,你几乎打不过(或者打得过的方式比较固定,比如人族堵路口),而一直用相同或者类似的打法重复游玩是那时候大部分单机游戏的主流玩法。或者就是玩一玩RPG游戏,虽然有趣但是并没有惊险刺激的体验,再者就是类似三国群英、主题医院一类的游戏,比较有趣但是也谈不上刺激。

如果上面这些问题你都没有同感的话,那么最后一个问题是最明显的:上面这些游戏都不酷。

《劲舞团》就在这样一个背景下诞生了,首先一点,这个游戏非常酷,不知道大家有没有听歌时候跟着打节拍的习惯?人会跟着打节拍是一种(我认为)生物本能,这种节拍打上了以后产生的舒适感是非常爽的一种感觉,特别是很复杂困难的曲目,估计每一个玩《节奏天国》的同学都会有这种感受。而如果节奏旋律下是自己喜欢的歌曲,那种感觉就更酷了,似乎就是你本人参与进了曲目当中一样,所以一个又酷又刺激的游戏是非常能吸引年轻学生的注意力的,当然,我之所以会有这种感觉,可能也是和我们这个地方本质上还是个偏远小地方有关,或者说我这样的“小镇青年”可能本身就是这类游戏的“目标消费群”,只是由于某些可能称得上“幸运”的原因,我接触到游戏的起点是源于御三家,从而“解救”了我的“游戏生涯”。

但是无论怎么解读这个事情,都不能掩盖一个简单的事实,如今一个完全处于***鄙视链底层的游戏(以及他们的玩家群体),在当年曾经是非常酷的代表,也许有人会和我讨论《劲乐团》和《劲舞团》完全是不一样的,关于这一点我就不争论了,至少在我经历的那个时候,后来会去玩《劲舞团》的初始玩家群体很大一部分就是之前玩《劲乐团》的,虽然我只玩过很短一段时间的《劲舞团》(因为真的难,我的确玩不会),但是连我都听过在《劲舞团》早期是被很多玩家当做《劲乐团》的升级版来接触的。

目睹过这种微妙的“逆转”的我,对于如今的所谓“鄙视链”也就产生了更奇妙一些的感觉,按照鄙视链的基本环节来看,现在的我属于鄙视链的顶端,曾经的我属于鄙视链的底端,更神奇的是我从来没有觉得鄙视链底端的这两款游戏有什么大问题,碰巧今天刚好NS版的《王者荣耀》发售了,再次出现了“顶端”和“低端” 翻转的情况,而现在在我家中,晚上吃过晚饭,妻子就拿起手机开黑几盘《王者》,我这是拿起手柄肝几只历战王,两个人则是相邻而坐,声音都开得很大(哈哈,互相也不怕干扰),鄙视链在我们这变成了开玩笑的谈资。

种子
17 点
感同身受,现在物质太丰富了,也没有小时候的渴望和热情了