A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点

第十四章 神奇的包机房
    上次提到了我人生中曾经遇到过一个神奇的包机房,要讲起这个包机房,必须要从我们那个院子中一个之前没有提到过的小伙伴说起了。之前在我的故事中反复提到的关于游戏的小伙伴是小佳,小佳是我的同龄人,而今天要提起的这一位,则是小伙伴中比我们小一大截的“小朋友”,当时在我们那个小团伙中,身份地位是按照年龄来划分的,年龄越大或者手上各种新鲜玩意儿越多的一般地位就越高,而今天我要介绍的这位小伙伴年龄则是我们这群人中最小的,虽然对于他的具体年龄我依然记不清了,但是可以确定的是他至少比我小三岁,也就是说在PS包机房逐步兴起的98年前后,他还只是一个小学一二年级的小朋友。
    我们姑且称呼这位小朋友为小K,虽然这位小K同学的确年纪很小,但是在我们的游戏圈(约等于我们的社交圈)中享有了至高无上的地位,这还是因为他年纪太小不可能被尊为“孩子王”,退而求其次之享受的地位。这是因为他和我表哥以及小佳一样,家里在很早很早的时间就给他买了一切我们梦寐以求的东西,当然这就包括了PS,他几乎是和小佳在同一个时间购买的PS。
    如果要讲起小K的故事,首先被提到的却还不是PS,而是VCD,我之前曾经介绍过VCD,是一种介之于录像机和DVD之间的视频播放设备,虽然VCD曾经风靡全国几乎每家每户都会有一台VCD,但是在VCD兴起的早期,谁家要是能有一台VCD,这可是不亚于谁家最早买了电视那样的吸引眼球的,特别是在有小孩子的家庭里面,谁家要是不但有VCD,还能有许多动漫VCD,那这家的孩子必然能成为社交的焦点,是的,小K家就有这样的条件。

之前虽然一再提到表哥家,也提到了表哥家在很早很早的时间里就买了录像机与VCD这些产品,但是也许是年纪相差过大的缘故,表哥的口味选择方向与我等小朋友是完全不一样的,记得表哥当年痴迷小虎队,后来逐步发展到了迷恋张国荣、张学友和周慧敏,而我对于这帮人完全没有任何感觉(粉丝别骂,我基本从不追歌星),我记得表哥有一整套张学友在世界各地巡回演出的录像带,被他视作珍品——也就因为这样,所以在表哥家里,除了偶尔能看到同为我俩乐趣所在的科幻片以及少数动画之外,表哥几乎没有多少符合我口味的影视收藏,而小K同学则完全不同,由于年龄较小的缘故(也因为与我相差无几),小K同学家里收藏有大量我等感兴趣的影视碟片,其中让我印象最深刻的就是小K同学家关于迪士尼的动画电影,我已经说不上来小K家里有多少迪士尼的动画了,我唯一能记得的就是当时我们邀约去小K家里,他的父亲几乎每次都会给我们一群小伙伴放送一部动画片,而且每次都不重样,而且小K家里的VCD是一种在当年颇为高端的种类,称之为“家庭影院”。

说起“家庭影院”,从我那个年代过来的朋友都知道是啥,乍一听这玩意儿和游戏没啥关系,但是在我的思考中,家庭影院和游戏是存在微妙的关系的,甚至我们能从这条逻辑线出发挖掘出一个思考关于“游戏的意义”的话题,这里我们暂不展开,之后有必要的话就通过番外篇的形式来与大家聊,这里我们暂且提一个词“客厅娱乐文化”。

说到“客厅娱乐文化”,大家首先想到的必然是任天堂的诸多游戏,但是在我们当时的环境下,任天堂主机的存在感并不高(N64没人见过,SFC贵),所以客厅娱乐长期就是FC小霸王,但是这仅限于早期,进入90年代后,即便是相对落后的国内也对于画面性能孱弱的FC失去了兴趣,所以“客厅娱乐文化”就转向了家庭影院,可以这么说,主机文化曾经诞生在国内的家庭中过,但是由于种种原因,最终被“家庭影院”完全取代,这种取代的主要原因之一就是被长期遭受了打压的游戏文化。

而如小K同学常常邀约我们一起看VCD,也包括一起玩其他一些现在可以理解为桌游的游戏,我们在小K的家中第一次形成了比较“正式”的客厅娱乐活动,之所以称之为“正式”,是与其他许多不“正式”的活动相对的,比如一群孩子聚在一起瞎闹或者自创一些意义不明的游戏,而在小K的家里,借助其父母提供的娱乐物质基础,每一次的聚会娱乐都显得非常有趣。

说到这里,就不得不提几款游戏,这些游戏完全不属于PS的“特色”游戏,但是却是PS上给我留下了非常深刻记忆的游戏,他们是《古惑狼》系列、《合金弹头》系列以及《合金弹头》系列的姊妹篇《海底大战争》系列。不同于小佳玩PS大多都是玩一些“单人向”的游戏,导致其他的朋友由于自己没有PS,所以几乎无法和小佳搭上话,对于我们众16位党来说,小佳代表的32位机党根本就是另外一个群体。但是小K不同,可能是年纪的缘故,也可能是在他那里我们已经形成了“聚会文化”的习惯,他经常会邀约我们一齐游玩PS,而其中游玩的重点就是《古惑狼》和《海底大战争》(合金弹头玩的稍微少一些)。

这几个游戏已经是大家耳熟能详的(可能《海底大战争》知名度低一点,但是只要一看游戏截图马上就能明白,这里就不赘述了),特别是《古惑狼》,其实我第一次接触到这个游戏的时候并没有产生第一次见到“真正意义”3D游戏的那种冲击力,主要原因在于当时的我们其实并分不出《生化危机》这种预渲染背景、固定视角以及***移动与古惑狼的3D有什么区别,甚至还会感觉由于其卡通的画风,似乎要比《生化》低端一些。但是不可否认的是,《生化》无法做到你一局我一局,而《古惑狼》可以,并且配上其轻松愉快的画风和流畅的游玩体验,可以说《古惑狼》给我留下了非常深刻的记忆。

作为对标任天堂《马里奥》以及世嘉《索尼克》而存在的角色,如果回忆起我首次见到三位人气主角时候的感觉(FC上的《超级玛丽》、GG上的《索尼克》以及《古惑狼》系列),让我感觉最好的实际上是《古惑狼》,特别是那种畅快的手感和扎实的物理体验,在那个我们并不懂得这些专业分析的年代,只能以一种无法言说的方式对这个游戏留下了一份特殊的感受,值得一提的是,在多年之后的前些日子,在三强另外一位的新作当中,我几乎找到了当年一模一样的感受,这边是《超级马里奥奥德赛》,而又在之后不久,又听问了曾经作为索尼标志角色的古惑狼投靠了switch,这风云变幻真是让人感到:
“古今多少事,都付笑谈中。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
10 点

其实到了PS时代,娱乐方式确实很多元化了(单指视频娱乐)。和你表哥一样,九十年代后期上了高中,打游戏更多的是对人际交往的渴望,所以基本上都是街机和联网PC。还有KTV的兴起和家长对游戏的阻挠,对那个时期的我们产生了很大的影响,社交成为了重要需求,以至于后来的MMORPG游戏风靡,所以到了现在对社交有一个清晰认识的时候,却很怀念红白机上的快乐,很怀念一晚上陪着你打FC高尔夫的小伙伴,那样的友谊真的是只有游戏才能能带来的纯真。

PS:真正的土豪同学是你还在想啥时候能有个MD的时候,他家里VCD已经是三碟连播的家庭影院。

种子
7 点
ayromantic 发表于 2018-8-21 21:37
其实到了PS时代,娱乐方式确实很多元化了(单指视频娱乐)。和你表哥一样,九十年代后期上了高中,打游戏更 ...

你不说我都忘了三碟连播这个玩意儿了。

当时真的觉得好高级,哈哈!那时候可以和外面的人联系上真的是很神奇的,其实我本人还有一段“艳遇”,哈哈,这个会在之后讲“电脑房变成网吧”的故事中提到,那也是我觉得最美好的时代。

现在网络似乎变得更加方便了,但是也就没有那种第一次“触网”时候的神秘与感动了,不得不说这是一种遗憾。

说到“孤家寡人”的玩游戏,我倒是到现在还在保持这个习惯,玩单机游戏哪怕是有联机部分也基本上不会联,可能真的是病入膏肓了,但是说实话,有时候还是会感到寂寞的。

种子
15 点
既是包机房老板娘又是补习班老师,这在那个年代太特殊了,K阿姨可以的

种子
15 点
一小时8元还挺贵的,我们那时候是一小时4元,但是没有加时,到点就得走人。
生化2我当时完全是看着别人玩的,那个哥们挺惨,手柄吓得都扔出去摔坏了,不知道最后赔了多少钱...

种子
7 点
1992123qqww 发表于 2018-8-24 14:30
一小时8元还挺贵的,我们那时候是一小时4元,但是没有加时,到点就得走人。
生化2我当时完全是看着别人玩的 ...

8元其实是一开始的时候,文中我也提到了是“过度阶段”。

后来也就逐渐稳定到了4元一小时了,主要也是其他生意人都意识到了这块业务,纷纷模仿跟进,市场价格也就下来了,我比较巧正好经历了我们那个地方包机市场从起来到最终没落(主要就是电脑房取代了)的过程,那些包机店到生涯末期的时候基本上都是压榨游戏机的价值了,比如一块钱一小时之类的,有的小孩直接都是20块一天可以拿回家玩(要押金)。

哈哈,手柄那可是很贵的,之前文章中我们都是穷的自己修手柄,这弄坏PS手柄怕是要破产了。

种子
694 点
我八五年的,楼主文章里说的每个事件和对象我都能瞬间联想和回忆到那个时候。

种子
7 点
cowboybebop5 发表于 2018-8-26 13:49
我八五年的,楼主文章里说的每个事件和对象我都能瞬间联想和回忆到那个时候。 ...

你的回复是我最开心的,能通过这样一些回忆的分享,激发了我们这样的玩者们的共同记忆,就是我希望的。

我为此感到骄傲。

种子
7 点

包机房在经过了初期的野蛮生长期之后,终于逐步进入了逐步发展“正规”的阶段,这里所谓的“正规”并非是说合法合规,而是说开始变得专业,比如机器的数量开始增多,可选游戏也开始变多,开始出现了稳定的消费群体,很多的店铺开始提供了存档服务(提供存档记忆卡,每个人可以有一个存档位)。

而“产业”的发展,也就逐步催生了新的业态出现,比如“游戏租赁消费人群”的增加,助推了“电脑房”进一步的发展(电脑房的故事我们之后另开章节),更多能接触到主机游戏的人群,也就进一步普及了次时代游戏机的认知度,间接推动了本地游戏商的发展(关于奸商故事的续集我们也另开章节来说)。

而我接下来想和大家聊的,是包机房兴起之后推动的另一个领域崛起,这就是运动游戏,我不知道大家想到运动游戏的时候是怎么看待的,但是对于我和我的伙伴们来说,运动游戏绝对是一个根植于游戏,但是却超越了游戏的特殊存在,今时今日,当我回忆起当时很多事情的时候,会发现很多记忆仅限于游戏,而是一段关于友情和热血的时光印象。

第十四章 完结

种子
7 点

第十五章 热血、友谊与胜利的十一人

听到这个标题,也许有的朋友会兴奋起来了,因为终于聊到了我们朝思暮想的《实况》系列。但是我必须和大家说句实话,严格意义上来说,在PS时代我是没有资格聊《实况》的,因为我的《实况》系列入门是《WE5》(虽然是双版本,我接触的是PS2版),真正上手成为挚爱是从《WE7》开始,所以当年创造了神话开端的《WE3:98世界杯》以及后续的《WE4》其实我是后来出于兴趣返过去恶补的。

但是我依然还是想聊一聊,因为俗话说得好:没吃过猪肉还是见过猪跑的。《WE》系列当年挂起的飓风影响的确是太大了,以我为例,我的不少朋友第一次能接触到PS系主机,最重要的原因就是《WE》。这里我不妨讲一个我自己身上的故事,大家能更有感触。

之前我提到我今年才买了PS4Pro,并且之前还买了Switch,那么为什么这么热爱游戏的人会“蹩”到现在才又重新燃起了“玩家之魂”呢?主要的原因是工作后兴趣似乎被转移了,造成这种转移的原因和很多人一样,就是从学校走到社会以后,似乎精神上就很难专注起来,逐渐就被各种声色犬马的东西所吸引,对于“千篇一律”的游戏,感情上就越来越淡,不知道什么时候开始,手柄放下了就再也没有拿起过。

那么为什么今年会发生转变呢?主要原因就是Switch以及《荒野之息》让我重新找到了当年的乐趣,但是,会让我有兴趣重新入手一台游戏机的,却是《FIFA》,要问为什么是《FIFA》而不是《实况》,其实熟悉这两个系列历史的朋友应该很清楚,我就不重复了。我就是在当年一起踢《实况》也同时一起踢足球的朋友手中,第一次见到Switch的,而这位对于游戏几乎没有多大兴趣的朋友,只是为了能“随时随地踢球”而买了《FIFA》以及Switch主机,而我那次之所以和他能在多年之后再见面,也是因为当年我们一起踢球一起玩《实况》的同学们重新约了聚会,我们这群朋友这么多年聚少离多,但是感情几乎没有减少,最重要的纽带之一就是足球,这是我们共同的热爱,而《实况》系列在当年我们建立友谊的过程中扮演了几乎是最核心重要的那个角色。

甚至,以我本人为例的话,我会爱上足球,《实况》几乎是唯一的原因,而反过来,他们会爱上游戏机,《实况》也几乎是唯一的原因,于是《实况》把我们拉到了一起,这一拉就是18年,以至于到了今天,当我对游戏的乐趣似乎消退了的时候,居然是一群喜欢足球的朋友,通过了这样戏剧化的方式让我重新找回了当年的快乐,甚至可以说找回了当年那个自我。而另一边,很有象征意义的一个细节是:就是刚才提到的当年因为足球而喜欢游戏,从而买了switch的朋友,给我推荐了《荒野之息》。

所以我觉得,我必须好好的聊一聊当年的运动游戏风潮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x