A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
ayromantic 发表于 2018-8-9 13:29
我刚好长你10年,不过我相信40岁还在打游戏的坛友应该还不少,KKND,红警,帝国时代(我们俗称种田游戏) ...

欢迎骨灰用户,我感觉你和我表哥情况差不多啊。

UO我是真的没听过,万王之前表哥接触过的网游应该就是一款MUD叫做《侠客行》,不知道他玩过没,但是我在他那听过,这个UO我真是不认识。

我表哥就是今年40多了,依然还在玩游戏,哈哈,我觉得特别正常。

KKND我没玩过,不过这个画面和沙丘很像啊,沙丘应该是我哥玩过的第一款RTS了,我没玩过,只是看表哥玩了一段时间,我最早玩过的就是红警1和帝国1。

你才是真正的老玩家啊,希望你有机会可以多分享一些你们那个时代的故事。

种子
7 点
ayromantic 发表于 2018-8-9 20:02
侠客行~好怀念的MUD,也玩过一段时间,我记忆里,UO好像应该是第一款图形网游,对英文的要求有点高,那时 ...

哈哈,这就很有缘分了,我之前介绍过的那个《万王》是中国第一款图形网游,当时我哥其实英文能力还是有的,主要是当时几乎所有的游戏都是外文的(PC主要是英文),完全不会也没法玩。当时最大的障碍倒不是英语,而是信息来源,除了那几本杂志,我们这种四线小地方非常匮乏信息渠道,很多游戏一辈子根本没机会接触到。

说起生化,我最新正好就是讲到PS部分,敬请关注

雅达利的话我家里应该是没人接触过,毕竟太偏远了。FC最早是我哥和我舅舅从省外带回的,大约就是80年代中期,我有记忆的时候都已经玩坏了。

苹果2是只闻其名没见过啊,看来这位大哥很有见识啊。大的软盘我见过,但是那时候已经没在用了,用的都是小的那种3.5的。我小时候还见过一种“汉卡”,我记得是最初是dos上用的,好像到了windows(我最早见过的就是win95了)之后就没听过这东西了,也不知道是不是主机自带了。

您的经历非常珍贵,应该是我们国家的第一批电脑用户了,了不起!

其实即便长大了,我觉得还是可以考虑创造条件,大家一起玩玩当年的游戏,回忆一下青春。

种子
76 点
猫猫喵喵 发表于 2018-8-6 16:09
第十三章 又出现“魔改”主机了

谈了很久PC,这次我们把目光转回到主机平台,只是这次我要介绍的 ...

98年左右,各大省级电视台下午四五点钟左右播放长达数分钟的广告,那年我15岁,还不会上网冲浪,不了解游戏界格局,对于热衷游戏的我来说,这个新天利vcd无疑就是上帝创造出来给游戏玩家的,看看广告都能热血沸腾,每天蹲守看广告,看的如痴如醉大半年,想想,能把几百台街机带回家耍是件多么幸福的事情,记得广告中有段世嘉拉力赛车游戏,3d游戏,拿到现在来看不是土星说是基于modle2大型框体的(入手后把光盘中的每个游戏都试了个遍也没找到),那时候傻傻的认为这vcd就是可以玩到这样游戏,向爸妈磨破嘴皮子半年多才买到,记得很清楚99年我们这四线城市的价格是1999元,在当时完完全全可以把ps&ss买回家,现在想想肠子都悔青了,没办法,无知就容易受骗,99年暑假没日没夜的玩耍,还请了好几个同学到家里玩,主要是好让他们见识见识这个游戏神器。好像后来广告升级了,可以玩智力卡游戏,三张光盘上百个rpg,slg等游戏,特意到实体店问过价格要大几百,没钱入手,就跑到书店买了一张三块钱的散装光盘电脑游戏光盘,放入vcd显示nodisk,那时青涩的我是想不明白的

种子
7 点
pzh1053 发表于 2018-8-12 08:25
98年左右,各大省级电视台下午四五点钟左右播放长达数分钟的广告,那年我15岁,还不会上网冲浪,不了解游 ...

炸出一个新天利玩家,让我感到很欣慰。

你的出现真的让我很高兴,之所以我写这个系列文章,就是因为我觉得现在网上各种资料梳理过于“主流”,或者说“过于与国际接轨”而不符合现实的情况。比如97年这一年,如果按照目前网上各种讨论,会让人产生一种PS在中国卖了一千万台,土星都卖了二百万的错觉,但实际情况是即便是玩过的朋友也不过就是包机厅玩的,而且就算是把玩包机厅的朋友也算上,国内的PS玩家数量其实都只能用屈指可数来形容。

我记得有一年ChinaJoy上,有人去现场随机采访,问大家能不能说出御三家的名字,最终发现只有三分之一多的人说得出,另一方面,现在社会上一说起游戏,大部分人脑海中浮现出的就是LOL、DOTA或者电竞,要不就是逆水寒天刀,这些本来都没错,但是问题在于似乎有一个群体被忽视了,这个群体没有渠道和信息可以早早掌握业界动态,他们不是那种恨不得从雅达利就开始玩正货的。但是他们也不喜欢大部分的武侠或者moba游戏,他们从小霸王起步,中间上过各种当,最终逐渐一步步与国际接轨,这个部分的玩家群体被很大程度的忽略掉了。

而我聊起新天利VCD,就是我觉得说中国的游戏史,怎么可能把这种游戏机错过了,如果要从销量来看,我虽然没有数据,但是只要仔细用逻辑思考一下都知道,新天利VCD在国内的装机量一定不亚于PS,反正不可能比什么土星还低。

我希望把这部分被忽视的历史和人群找出来,因为我觉得这部分人是真正热爱游戏的人。

感谢你的到来。

种子
6 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-5 15:18
第二章 关于“其乐无穷啊”的时光

从哪里聊起呢?思来想去,先从“智力游戏”和“动作游戏”这两 ...

你是兰州人?这照片明明就是在电子商贸城拍的

种子
7 点
xyz!!! 发表于 2018-8-13 14:04
你是兰州人?这照片明明就是在电子商贸城拍的

哈哈,抱歉不是。

照片是我在网上找的,大部分照片都是网上找的,只要是非常符合我印象中样子的就借来给大家做个参考。

种子
0 点
写的很好,哥们。看你写的字字句句,我仿佛又回到了以前的游戏时光。我也想写一部关于我接触到的动作、格斗、射击等类
         型的游戏的回忆录,从FC到PS2时代,但没时间,我也懒。你写的详细一些没问题,遇到硬核的部分我大致看一下,感觉也不错,这才是那个
         年代该有的感觉,所以请放心大胆的写吧,期待你详细的写出你全部的游戏感受,我就好像欣赏一部优秀的长篇小说一样。     

种子
7 点
滑齿龙 发表于 2018-8-14 16:10
写的很好,哥们。看你写的字字句句,我仿佛又回到了以前的游戏时光。我也想写一部关于我接触到的动作、格斗 ...

谢谢你的肯定,有你这样的耐心的读者,我才觉得自己的工作有点价值,哈哈。

最近我也在思考接下来内容的走向,请继续关注。

种子
7 点

这是我人生中第一次见到了PS的游戏画面,留下的唯有恐怖的记忆,而且印象特别深刻的一点就其中有一个铁门打开之后有一段在铁楼梯上移动的画面,画***现了一个女丧尸,然后阿佳一边操作一边随口评论了一句:你看着女丧尸还穿了热裤,这么性感的一个美女也变成丧尸了,后来小佳把她击倒在地,可是正打算通过的时候,发现女丧尸没有死,还包住了里昂的腿啃咬,于是阿佳操里昂一脚踢飞了女丧尸的人头,阿佳还评论了一句:“这么漂亮的美女,变成僵尸了。”(当时我们还不知道这种怪物叫做“丧尸”,都是叫僵尸)就这句话给我留下了很奇怪的遐想,一方面是性感的女性,充满脂肪与弹性的皮肤,另一边却对应的是腐烂的身体和丑陋恶心的脸貌。

记得在好久之后,我又在多出重新萌发出了这种奇怪的感觉,一次是看到《红楼梦》中“风月宝鉴”的情节,另一段则是《聊斋志异》中,《画皮》一文中的部分描写,我发出来大家感受一下:

蹑迹而窗窥之,见一狞鬼,面翠色,齿巉巉如锯。铺人皮于榻上,执彩笔而绘之;已而掷笔,举皮,如振衣状,披于身,遂化为女子。睹此状,大惧,兽伏而出。

不知道大家读到这样的文字是什么感受,我的第一感受就想到了《生化2》中小佳点评女丧尸的情节以及著名的“回眸一笑”的两个片段。

总而言之,那个时候小屁孩玩家们看到《生化》系列的时候,所产生出的那种恐怖心理并非现在习惯了打打杀杀的玩家们所能理解的,所以当此次在E3展上,卡婊再一次利用全新的RE引擎技术营造出了类似那个年代恐怖感的《生化2重置版》之后,我似乎能从预告片中找到当年个时候的恐怖记忆。

但是,就这样的与我亲爱的索尼公主相遇了,对于我并不是什么好消息,一方面是在当时的条件下,拥有一位这样的公主是不可能的,但是即便是只想租一下,价格也根本承受不了,而且奸商的态度也是非常明确的——小阁楼容不下太多人,只有先付了款的等待的人才能上阁楼,也就是说如果只是纯粹看的人是根本不允许上楼的。好多年后,当我回忆起这件事情的时候,忽然想到一句话:

“用心创造快乐,没钱玩你MB”

看来自古天下乌鸦一般黑啊!

当然,有一句古话说得好,叫做“船到桥头自然直”,事情总是会有变化的嘛,我就在一轮又一轮的等待中,终于迎来了别人买的PlayStation,这位幸福的少年就是前面提到的小佳,他的父亲一如既往的慈悲为怀,借助一次去往广东出差的机会,带回了一台当时对于我们惊为天人的PS。

1400大洋,我到现在都不会忘记的价格,令人窒息的数字!还记得小佳呼唤我去他家里,说是有好东西给我看的时候,当他从盒子中掏出了主机,接上电视银幕,那一声先是厚重然后是清脆的声音想起的瞬间,我的大脑几乎是空白的。此时此刻,我想到的根本不是羡慕或者嫉妒,而是急切的想知道游戏是否可以与我们分享,是否可能以后一起玩游戏?

当然了,想想也知道这是不现实的,因为这个问题即便是问我,我也会回答自己玩,不是因为自私,而是因为游戏类型上无法分享,比如他在PS上玩的第一款游戏就是传说系列的名作《宿命传说》,这样的游戏如何分享?又比如我喜爱的《MGS》或者《塞尔达》系列,也是无法分享的,所以我们无法勉强他人,只能是感慨一句,这个家伙真是幸运!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

小佳在购入PS之后几乎就与我们其他小伙伴“断绝往来”了,也不是因为别的,主要是因为在当年的不同游戏阵营之间的确没有任何可交流的地方,不同于手机游戏和PC游戏,因为主机(包括掌机)游戏都必须先有机器才能讨论游戏,而当年是极少有“全平台玩家”这样的土豪的,所以导致孩子们会因为所拥有的主机或者掌机自动的划分为不同的阵营。

而当时最大的“阵营”必然就是FC阵营(其实就是各种山寨),这个阵营在90年代末期的时候依然覆盖了几乎全部青少年游戏市场,不同于北上广以及其他一些比较大的城市,在广阔的三四线城市之中FC到了很晚的时候依然还在许多地方占有一席之地,但即便是再没有见识的孩子,到这个时候也基本上不会有人认为FC的游戏画面很好了,所以这个时期大家都在寻找着替代品,有的是PC、有的是街机,当然也有我们这些之后选择了16位主机的。
而就像前文所说,由于信息传递时序的混乱,我们当中很多一部分人并不是按照顺序接触到各款主机的,比如,不少人几乎是同时接触到了MD和PS(当然也包括SS和SFC,但不属于主流),但是哪怕是MD,在当时也的确无法比肩FC时代的小霸王了,16位阵营也就显得特别“贫瘠”。

而真正的新贵群体是PC阵营,但这个阵营很有意思,因为大部分人其实买不起PC,所以所谓的PC阵营主要指的就是电脑房游戏,而不同于现在拥有发达的网络环境,那时候的电脑房里是没有网络的,而电脑房中自带的游戏其实就是非常有限,主要就是《红警》《帝国》等,而不同于大家的想象,其实早期的电脑房中玩游戏是不能存盘的的,所以当时大部分电脑房中并没有RPG游戏或者其他需要存盘的游戏,就算有你也只能每次重新开始,我还记得我曾经找到一家非常小非常破的电脑房,就因为他们的电脑可以存盘,我就在那个电脑房里用一整个暑假的时光把《三国群英传4》翻来覆去玩了无数遍,当然,这就是另一个故事了。
    而我所属的阵营,主要就是由给我推荐了MD的那个哥哥为主构成的“16位阵营”,在当年这个阵营还有一个特点,就是其成员大多都是因为买不起PS而退而求其次选择了16位主机的,道理么也很简单,就是如果一个孩子在当时能有渠道认识MD或者SFC这样的游戏主机,那么也必然会认识PS。

后来,随着越来越多的孩子们认识到了PS(少部分认识SS)这种次时代强大主机的存在后,也有越来越多的商人嗅到了商机,于是在接下来的一两年中,一大批包机房诞生了,他们当中大多都是前文介绍过的那种“兼职包机房”,可能是我们这个地方太小,实在是无法支撑建立起一个大型的专业包机房。
    关于这种“兼职包机房”,有一个非常有意思的故事,恐怕是除了我以外极少有人会有这么神奇的经历的,这是一个只能存在于人与人互相都认识、甚至很多关系都交错在一起才会发生的神奇故事。

第十三章 完结