A9VG电玩部落论坛

楼主: leideen

滿屏幕的“只狼”“独狼”看得我尷尬癌發作。。。。

种子
27 点
leideen 发表于 2018-6-17 10:01
说你们搬龙门成精真是没形容错。。。。。

明明谈着现代汉语,转个身逻辑就跳到英文翻译和文言文语法。。 ...

我不跟你谈词法:名形副动助虚;我也不跟你谈句法:主谓宾定状补。我默认你知道,词法是字或词本身的功能法则,而句法是指字或词在句子中扮演的角色和组合顺序,两者不能混为一谈。也许我们教育和文化的差异大到几乎无法沟通,也许我们对相同的概念有两套语言体系,这都无所谓。我只希望知道,既然你不否定“字”的概念,那么“很好”究竟是一个东西,还是两个有独立意义和功能的字的组合?

我是做文字工作的,对汉语和别国的语言略知一二。我们汉语起初是综合语(通过构词来表达语法变化),经过漫长的演化,变成了发展到极致的孤立语,由于方块字本身缺乏“格”的变化,要表达新鲜概念除了造字或组词,别无他法。到了近代,由于欧式语法(屈折语)和日本语法(黏着语)的冲击,再加上文化输入,带来海量的新事物,如果无止尽地造字下去,那汉语就真成了极少数精英的娱乐了。所以只能用组词代替造字。现代汉语以双音节词为主,是推广教育的必然,也是方块字的无奈。用几千个字的组合来表达几十万种意思,这使得汉语成为一种易学(相对)的实用性语言,但弊端就是,“字”的独立性和美感被削弱到了不堪的地步。此外我还没提简化字带来的历史的断层。
我为啥跟你说这个?因为当你说出“之”是“之一”的省略(这本身就是很荒谬的错误),“只”是“形单影只”的省略,“很好”是一个单词而不是两个字的组合的时候,就可以看出你对我们祖先留下来的文字误会到了什么样的程度——完全不知道在汉字发展的过程中,先有“字”,再有“词”,然后再有约定俗成的所谓“成语”。所以你大可在主帖中解读游戏的标题,但当你开始给大家普及汉字的时候,就会犯很多常识性错误。不过看来你已经编辑掉了,那就无所谓了。
该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-17 10:57
你可以用更难听点的话来酸我的,那样显得我够装

酸你?请问你哪里值得酸?我是在讽刺你好吗?

种子
5 点
按照大陆现行的语言规范,只有“只狼”是正确的。扯再多什么日语汉字含义繁体字含义一只手两只手都没!有!卵!用!

种子
38 点
cakewalk 发表于 2018-6-17 00:11
我不跟你谈词法:名形副动助虚;我也不跟你谈句法:主谓宾定状补。我默认你知道,词法是字或词本身的功能 ...

你说话牛头不对马嘴,看来你依然不明白自己的交谈逻辑有多大问题。。。。

以下列一个对话情景为例,

A:你乱扔垃圾不对
   B:我智商120,比你聪明,我不知道什么对什么不对?
   A:你知道乱认垃圾不对你还做?
   B:你知道我知道乱扔垃圾不对你还说我不对?你才不对。

表面上看AB两人谈话的主题是“乱扔垃圾”,辩论的是“对错”,实际上两人是在判断着同一件事?

回到这个帖子本身,你自己怎么不回头去看看前面我提到“只身”“之一”时究竟谈论的对象什么?是被人误解的“只狼”中的“只”字,还是“之”“只”两字自身的定义和用法?而我又可曾否定过你提出的这两字包含的正确用法和涵义?

"因为当你说出“之”是“之一”的省略(这本身就是很荒谬的错误),“只”是“形单影只”的省略,“很好”是一个单词而不是两个字的组合的时候,就可以看出你对我们祖先留下来的文字误会到了什么样的程度" ——这些话从来都是你自己说的,别断章取义的扭曲我话中的原意。

“很好”是一个单词,不是“很”和“好”两个单词,这个词组和“只身”一样由一个单词组成 ——这就是我的原话,我不知道你究竟用一套什么逻辑能把它理解成“很“和”好”不是两个有独立意义和功能的字的组合。

究竟我那些话让你认为“只身”“很好”的单词属性否定了它们的“一词词组”和“两字单词”属性,麻烦你告诉我,既然你说自己是做文字工作的,我会很高兴你能准确的指出我文字表达上的错误。但如果你依然是继续把谈论的对象从谈话的主题中抽离出来进一步引导到你的“文字工作”上,那我认错就是。你厉害,我辩不过你 ,辩不过。。。。。

种子
38 点
TobyWong 发表于 2018-6-17 19:00
酸你?请问你哪里值得酸?我是在讽刺你好吗?

字认得好多哦,你何止讽刺啊,还在侮辱呢。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-18 20:35
字认得好多哦,你何止讽刺啊,还在侮辱呢。。。

连酸/侮辱/嘲讽的意思都分不清楚,还科普只狼呢,哈哈哈。

种子
38 点
TobyWong 发表于 2018-6-18 06:56
连酸/侮辱/嘲讽的意思都分不清楚,还科普只狼呢,哈哈哈。

继续秀啊,看来你是没注意到正文下面还有一段翻白的字解释什么叫【搬龙门】,

来,让大家看看你功夫有多高

该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-18 21:01
继续秀啊,看来你是没注意到正文下面还有一段翻白的字解释什么叫【搬龙门】,

来,让大家看看你功夫有多 ...

说别人搬龙门之前,麻烦先把自己竖起的那扇门推倒,其实什么搬龙门,什么杠精,不过是弱者之间的阿Q精神罢了,否则你让弱者怎么活呢?

种子
38 点
TobyWong 发表于 2018-6-18 07:20
说别人搬龙门之前,麻烦先把自己竖起的那扇门推倒,其实什么搬龙门,什么杠精,不过是弱者之间的阿Q精神 ...

你的第一贴:
          TobyWong 发表于 2018-6-16 14:07
          LZ你再去开一帖吐槽一下 “老滚” 是多么没文化好了,真是吃饱了撑的。

我的第一次回复:
          就算你错过了正文,如果稍微翻看一下后两三页的对话也能知道我并不会认为“老滚”是没文化。
          删掉原帖就是烦你这类什么都不看,张口就喷的。

你的第一次回复:
          你可以再去开一帖吐槽 “美国末日” 和 “最后的我们”,但凡是非官方名字你都可以去吐槽一下,显得你更有文化。

请教下我的那扇门在哪里?倒是你自己不但没能具体指出我错在何处及有何依据,反而一再的捏造一些我没说过的言论来讽刺我。
该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-18 21:33
你的第一贴:
          TobyWong 发表于 2018-6-16 14:07
          LZ你再去开一帖吐槽一下 “老滚”  ...

请问我捏造了哪些你没说过的言论来讽刺你?举例说明。
除了 “酸/讽刺/侮辱” 以外,你是不是也不理解 “捏造” 的意思?