A9VG电玩部落论坛

楼主: leideen

滿屏幕的“只狼”“独狼”看得我尷尬癌發作。。。。

种子
27 点
leideen 发表于 2018-6-18 20:32
你说话牛头不对马嘴,看来你依然不明白自己的交谈逻辑有多大问题。。。。

以下列一个对话情景为例,

看来我是有点钻牛角尖呢,抱歉了。如果我的任何话给你带来苦涩的感觉,请你原谅。
我之所以钻牛角尖,是因为现代汉语的某些死症,包括“字”的独立性问题,是我这几年在实际工作中一直思考的问题。我支持“隻狼”汉化直接搬用日文汉字“隻”,也是希望能借助日本汉字的表现力,对中文产生反向冲击。相比现代汉语百年的形成史,这当然是沧海一粟的冲击,但毕竟是往大厦的根基上敲击进一颗破坏性的钉子。
所以从立场上看,我们并不是对立的阵营。我其实很欣赏你对“隻”字精辟的解读,至于其他小错误并不是什么大问题,我不该跟你争论的。希望你恢复原帖,别受到质疑的人的影响。当然,如果能将其中需要推敲的部分编辑一下,有争议的部分修改一下,那就是很有价值的工作。

种子
38 点
TobyWong 发表于 2018-6-18 08:26
请问我捏造了哪些你没说过的言论来讽刺你?举例说明。
除了 “酸/讽刺/侮辱” 以外,你是不是也不理解 “ ...

我在哪里批评还是讽刺过谁用”只狼“”老滚”“美末”没文化?整个帖子从头到尾都是在解释”隻狼“这个名字的含义即提醒一些网友对游戏设定和名称间的误解。

你一开口就叫我再多开些贴再去讽刺别人,这就是把我发这贴的立意扭曲成对使用“只狼”的网友们的讽刺。

我用“酸”和“侮辱”去回复就是在讽刺你曲解我的原话,你看懂这层意义却只字不提(还是你看不懂我在讽刺你?),反倒把话题歪曲成我“连酸/侮辱/嘲讽的意思都分不清楚”,这种行为就是通过“捏造”不存在的言论来把话题引向对自己有利的一面,俗称“搬龙门”,这种人也常被网友们戏称为“杠精”。

解释得够清楚吗?

种子
38 点
cakewalk 发表于 2018-6-18 08:35
看来我是有点钻牛角尖呢,抱歉了。如果我的任何话给你带来苦涩的感觉,请你原谅。
我之所以钻牛角尖,是 ...

谈不上原谅那么严重 ,只要大家能冷静理性的沟通就很好,可惜多数人不像你,能客观的看事情。

我原帖中的文字和语言确实不够准确和严谨,还用了挑逗性的标题和开头去吸引关注,甚至有些错别字也没注意去改正。只是在这里发帖子如果长篇大论严谨精确的解释学术问题根本没人看。我更没想过用些简单直观的方式去解释一些并不是很高深的知识,不但没什么人关心和探讨知识本身,反倒有那么多人去抓文字上的漏洞来讽刺我的好意。

既然大家喜欢“有趣”的知识,那把帖子编辑得“有趣”也没什么不好,反正这里本身就是个玩乐为主的论坛,无谓再引发过度的争吵了。

种子
27 点
leideen 发表于 2018-6-18 23:05
谈不上原谅那么严重 ,只要大家能冷静理性的沟通就很好,可惜多数人不像你,能客观的看事情。

我 ...

那可惜了。不过关于挑逗性标题,论坛里的猫德也是衷热于此。但他是猫德,是专为了钓鱼,从一开始就在挑衅中布下陷阱,然后将上钩的人分个三六九等,对于挑中的人,他连对方后五步的反驳套路都想好了。心里不够强大的普通人还是不要效仿比较好。

种子
38 点
cakewalk 发表于 2018-6-18 09:32
那可惜了。不过关于挑逗性标题,论坛里的猫德也是衷热于此。但他是猫德,是专为了钓鱼,从一开始就在挑衅 ...

那些估计是打工的吧,毕竟这里不是走电玩巴士和3DM那种路线来聚人气

早些年写攻略的那群人都散了,现在就得靠扇阴风点鬼火来挑拨网友对骂,不然网站哪来的流量啊
该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-18 22:45
我在哪里批评还是讽刺过谁用”只狼“”老滚”“美末”没文化?整个帖子从头到尾都是在解释”隻狼“这个名 ...

“滿屏幕的“只狼”“独狼”看得我尷尬癌發作” 这句话如果不是对使用“只狼”网友们的讽刺的话,那我让你开贴去吐槽 “老滚” 的含义也不是在扭曲你的立意,玩文字是最简单的事了。

“酸” 的本意通常是指由嫉妒发展而来的攻击,而我没明白你的吐槽有什么好遭人嫉妒的,所以“酸”字用的有问题。“侮辱” 多数情况下指的是与本身实际情况不符的栽赃和羞辱,而我只是根据你本帖已成立的吐槽事实,建议你继续发展,所以“侮辱”用的也有问题。这两个词就是你在本话题以外竖起的门,我认为你不理解酸/侮辱/讽刺的区别,所以对你进行讽刺并且告诉你说别人“搬龙门”之前先把自己竖起的门拆掉。

其实很多人讽刺别人“搬龙门”和“杠精”的可笑之处就在于,即没有能力察觉自己逻辑的漏洞,又没有能力用有力的逻辑回击,所以我才说这是弱者不得已而为之的阿Q精神。

PS:你解释的一点都不清楚。

种子
38 点
TobyWong 发表于 2018-6-18 10:35
“滿屏幕的“只狼”“独狼”看得我尷尬癌發作” 这句话如果不是对使用“只狼”网友们的讽刺的话,那我让 ...

从头到尾你哪一贴有探讨过“只狼”与“隻狼”这一帖子的主题?你第一個回帖就是在攻擊我,而后所有的对话谈的都是你对我的攻击。你我间根本从未在探讨主贴的话题,我何来在帖子的主题以外竖起一扇门?

“尷尬癌發作”的标题虽然有挑引性但我描述的是我的感受,说“吐槽一下 “老滚” 是多么没文化”你那是在描述别人的文化水平,你说这句话时是什么意思可不是我的文字决定的。强行联系到我的标题上用我的文字去定义你自己的话语就是你所谓的有力的逻辑?一套对方是什么立意自己就是什么,对方不是我就不是的逻辑?

不就事论事探讨“隻狼”的话题,反而跑题去用他人有没文化来讽刺我正好说明你“酸”我展示出了你没有的学问。我指出你错误但你却进一步通过曲解的话语,把话题引到到对自己有利的一面,讽刺我的同时就是在“侮辱”你自己,体现你缺乏与人沟通时需要的理性。

我作出的解释不是不清楚,只是你抱着狭隘的斗争心态去与人沟通所以模糊了自己的眼睛而已。

种子
0 点
翻了前面大概10页,我觉得楼主有强词夺理之嫌,而且估计你不是大陆人,平时习惯用繁体字
谁跟你说简体汉字“只”不包含部分“隻”的意思?
既然“只”是对应“隻”、“衹”、“只”三个繁体字的简体字,那就包含这些字的全部含义
此外古汉语中有的意向,是完全继承到现代汉语中的,这就是为什么我们仍旧使用“只手遮天”、“形单影只”、“鸾只凤单”这些成语。
某些意向在现代不常用,这叫古代和现代的语言习惯差异,而不是没有这种意项
因此内地高考,作文部分一直以来都是可以用文言文作答的,但是不可以使用繁体中文,因为简中是现在的官方语言。
而简中官译,就应该是“只狼”,而不得使用“隻狼”。见《出版物汉字使用管理规定》第三条:
本规定所称的规范汉字,主要是指1986年10月根据***批示由国家语言文字工作***会重新发表的《简化字总表》所收录的简化字;1988年3月由国家语言文字工作***会和***署发布的《现代汉语通用字表》中收录的汉字。
本规定所称不规范汉字,是指在《简化字总表》中被简化的繁体字(后略)

能使用“隻”的情况,应当是在引用日文的情况,也就是如果说明确“隻”用作日式汉字,那是可以使用的。
但是这种情况仅限内容部分,标题是不得使用日式汉字的。因为第八条:
报纸、期刊、图书、音像制品出版单位在申请创办时,必须向批准机关提交出版社社名、报名、刊名字样,经审定符合规范获得批准后方可使用。
也就是说,出版物的名称必须符合「规定」,名称中有汉字的情形,需是简化字。
但是用英文是可以的,如果你那么固执己见的话,不如直接叫SEKIRO吧
该用户已被禁言

种子
0 点
leideen 发表于 2018-6-19 01:53
从头到尾你哪一贴有探讨过“只狼”与“隻狼”这一帖子的主题?你第一個回帖就是在攻擊我,而后所有的对话 ...

我第一个回帖是在攻击你?不,按照你的逻辑,我觉得你“吃饱了撑的”也是在描述我的感受,我让你开贴去讨论“老滚”多么没有文化是对你的建议,怎么,这会儿心里不舒服了就变成我在攻击你了?你自己起个引战敏感的标题就变成描述你的感受了?就这只会立牌坊的低端双标还谈逻辑。自己长篇大论地不停证明着别人起的名字让自己尴尬癌发作,口口声声地YY着别人在“酸”你展示出了别人没有的学问,还异想天开的想证明自己没觉得起名的人没文化,我看你是在酸自己缺乏别人的智商才对吧。

上来嘲讽一大片,还让别人就事论事跟你讨论“只狼”?也不知道别人是该你的还是欠你的,也太把自己当回事了。我让你开贴去吐槽 “老滚” “美国末日” 就是在告诉你你这种与非官方娱乐名词较真的无意义与可笑之处,也在变向的质问你其他所有非官方娱乐名词的存在意义,这点儿理解能力都没有,这会儿觉得自己有损颜面了,就认为别人应该顺着你来讨论“只狼”,否则就是扭曲你的意思了?你说你自己多扭曲。

想不让别人抱着斗争心态去与你沟通,你自己别起引战标题啊,是觉得全天下皆是你亲人,谁都得惯着你吗?成天说别人搬龙门,自己的门立的比谁都6,成天说别人杠精,自己逻辑比谁都差,别人想不当杠精都难。
该用户已被禁言

种子
5 点
塞基洛 影子死俩次