A9VG电玩部落论坛

楼主: Stars-Chivalry

[业界] DigitalFoundry深度分析PS5

种子
1048 点
tjlgry 发表于 2020-3-19 23:30
噗嗤,你真是我今晚快乐的源泉啊

调侃归调侃,其实我建议你还是耐心看完视频吧。这个帖子里实际看视频的应该不足1%,估计LZ辛苦翻译总结的内容也没几个人看。。。看过的人就不会像你这样。打个比方来说,sony这次就是扔给负责温控的工程团队100美金的预算控制,同时抛下一个问题:这个成本下,请你们告诉我,我最多飙到多少你们都能保证给我搞定?这就不同于,直接扔过来一颗U,然后说:就这颗U,设计封顶1.9,你们告诉我温控组件最少多少钱能搞定?
这不就是设计思路的区别么?有什么好奇怪的?

种子
1087 点
1.2.23在当前工艺的现实中就是没有廉价解决方案,你非要脑补超强机能也是你的自由。
2.理解了,不用别人配合,PS5自己能优化好,机器会自动识别需要超高频率的地方自动升降频率,如果一直需要就一直2.23,音频只要输入进去就能自动化99声道,读写随便往里面写就可以9G,果然厉害

最后,话我没说太满,只是目前环境下PS5确实劣势这是不争的事实,至少消费者口碑是如此。我相信这是挖掘整套系统的潜力,别人媒体也说了,第一方会挖掘,第三方不一定会跟进。然后我通篇意思只是想告诉大家,索尼标出来的部分纸面数据,是在一个相当理想的环境下的,甚至整个世代下来就顽皮狗、圣莫妮卡、游骑兵能做到;换句话来说在我看来这个2T差距有可能是更大的,其他直接就弱的项我就不说了

定价,请教一个问题,截止目前,定价策略上是微软的牌多还是索尼牌多?
然后我正面回答你,PS5定价399,XSX定价499送一定时间会员    你觉得中间市场倾向谁?
微软为什么会送会员?XGP比PLUS有什么优势?  这些我就不答了,尝试理解一下微软过去几年在做什么吧,没兴趣就此打住吧

最后,以上都是我的观点,分享而已,不要伤了和气;互相分享观点是基于我们双方的认知,多多少少会有些偏差,求同存异就好,没必要争个高低,没有任何意义,其他的让子弹飞吧

1、从头到尾都在钻牛角尖,我也不知道你单纯作为消费者有什么好担心的。是你一直在脑补性能强,我只强调这是一个故意而为的超频系统,至于为什么麻烦你去看视频,不是我说的,你也别跟我扛。
3、从头到尾都在钻牛角尖,我也不知道你作为消费者不搞游戏开发有什么好操心的。

你已经把话说满了很多次了,大家都在猜都在分析理解,反倒是你一眼看到了未来[s:doge]
该用户已被禁言

种子
7 点

还分析个鬼,微软已经赢了,坐在观众席看你索尼怎么秀,你秀到底了性能和散热设计的天花板在微软这里,2.23频率你能怎么散热,你上更高规格的散热器(前提是如果还有的话)你准备卖怎么样的价格。可以说,现在微软在所有方面都占主动,索尼能说一说的就是独占,然而地平线,only on.......简直就是个笑话,第一方在PS4时代这个效率就足够感人了,并且索尼和微软的主机本身也不是靠第一方打天下的。现在的媒体,玩家,导向难道还不明确吗?昨天发布会后谁现在看好索尼,看好PS5,我身边所有玩游戏的朋友的购买倾向现在都是偏向XBSX的。更不用说搞笑的向下兼容,就索尼这个更新系统我都不敢第一时间更新要等等看有没有搞出新BUG的技术力。微软现在可以说是笑着看你索尼怎么作,把自己的市场给作没。

种子
1087 点
调侃归调侃,其实我建议你还是耐心看完视频吧。这个帖子里实际看视频的应该不足1%,估计LZ辛苦翻译总结的内容也没几个人看。。。看过的人就不会像你这样。打个比方来说,sony这次就是扔给负责温控的工程团队100美金的预算控制,同时抛下一个问题:这个成本下,请你们告诉我,我最多飙到多少你们都能保证给我搞定?这就不同于,直接扔过来一颗U,然后说:就这颗U,设计封顶1.9,你们告诉我温控组件最少多少钱能搞定?
这不就是设计思路的区别么?有什么好奇怪的?

啊对了,xgp在国外对标的是psnow,而不是plus。

种子
5 点
首先,这些场景都是预载入内存或者显存的,场景大小的极限取决于内存或者显存,而不是临时抱佛脚地加载ssd。其次,考虑到碎片文件,没有哪个游戏可以实际按5g/秒载入,这是文件物理特性决定的。
音效这种东西只能唬唬门外汉,apu连独立芯片都没有,就是个软解码。如果你很在意这个那也真是无话可说了。

不懂音频就少谈,不针对你这条回复,说一下。

首先dac或者解码芯片是把数字信号转换成模拟信号(波形),然后给耳机或者音箱之类的模拟设备发声。,这个过程中主要是两点:1.还原,也就是所谓的高保真;2. 修饰或者叫音染,对频率的响度之类做个微调,以保证人耳接收的效果。

其次,音效主要调节的是频响曲线,也就是把单一音源的不同频率增益等做个调整,以达到某种模拟效果。比如把普通流行加点电子音的感觉。这个和dac部分追求高保真刚好相反。

第三,还有一种声音处理是对多音轨音源的处理,把多音轨处理成立体声而又保持一个较好的声场效果,这个产品也很多,PC上的插件也很多。

最后,PS5这个跟上面都不一样。这个不同是多原因的,比如游戏音效都是独立录制的,所以一个场景里必然是多音轨,而不是现成音源,本来就是虚拟场景不存在保真的问题;比如游戏音效音源就不是HiFi的,也不需要高级dac,更重要的是空间信息,而游戏里发声位置是程序员给定的等等。PS5这个就是用大量人去测试,研究怎样把这个给定3d位置信息的可能十几个音源合成而给出更好位置识别能力从而还原游戏场景。也就是在游戏里实现人头录音的效果。这个确实10块钱耳机就能听出区别,10块钱耳机差的是失真和频响曲线问题,不是这方面的。

说这么多,不代表PS5这么做会有好的反馈,人类对视觉的分辨能力远强于听觉,3d audio更像是把16:9的屏幕扩展到21:9,理论上信息更多很有优势,但是多出那部分只有低分辨率(听觉),买单的人不知道有多少。只是你关于音频的理解错误太多了。

审判者

九十九眠る八雲

种子
2289 点
大号已丢勿念 发表于 2020-3-20 00:28
不懂音频就少谈,不针对你这条回复,说一下。

首先dac或者解码芯片是把数字信号转换成模拟信号(波形), ...

学习一下,科普辛苦

种子
5 点
差100刀就有选择了,如果都是399刀呢?你猜大家怎么选

都399选XSX,你要愿意保证我可以用399的价格拿到XSX,定价高于399的部分你补偿给我,我们可以签合同我首发入,甚至可以找一堆人一起签,扩大Xbox用户群。

种子
1355 点

这不就是笔记本用功耗墙对cpu和gpu施行”你吃多一点我就吃少一点,我吃多一点你就吃少一点,大家不要一起吃“么?

无非就是笔记本的这个行为是由bios来管理,然后很由可能会很不给面子的让你打游戏的时候卡一下,然后ps5是系统内置管理,可能不太容易出现卡顿么?但如果真的有一个游戏会同时吃到cpu和gpu怎么办?

”啊,这就是你们开发人员的问题了,你们需要避免这种场景。“

对于这种言论,我只有一个回答,竖起中指,"go ** yourself”, 给你个锁30帧自己玩去吧。

我觉得你讲的没错,我也一直想不通ps5的方式到底优势在哪里。马克塞尼说根据负载来调整CPU和GPU频率,话是不错,但是这必须在CPU和GPU都一直满负载的情况下ps5都不会过热为前提才有意义。否则因为避免过热而降频就是限制开发者对机能的运用。
可是我纠结的是ps5架构师这么高端的人才,不可能连我们都知道的东西都不清楚,不会拿这么小儿科的问题来搪塞吧,所以不明白ps5到底有什么神奇的地方能保证宣传性能,难道真的有不可思议的散热技术吗。

种子
447 点
史奈克 发表于 2020-3-19 20:21
我觉得你讲的没错,我也一直想不通ps5的方式到底优势在哪里。马克塞尼说根据负载来调整CPU和GPU频率,话 ...

很多任务存在高频空载的情况吧,之前不是说为了响应环保组织的号召专门优化了待机情况下的耗电么,这次这个根据负载调整频率说不定也是为了能进一步降低功耗呢

种子
447 点
大号已丢勿念 发表于 2020-3-19 18:35
都399选XSX,你要愿意保证我可以用399的价格拿到XSX,定价高于399的部分你补偿给我,我们可以签合同我首 ...

开团吧,我先报名了