A9VG电玩部落论坛

终于通关了,斗胆说点我认为客观的赞美(剧透)

种子
5 点

其实这几天一直没咋上网,怕被剧透,结果摸着黑玩完发现网上居然变天了。看了一些评价之后有一些感想。
总结大家一直争论的3点问题。
1乔尔之死,
大家都很伤心,我玩到这的时候也很震。但是不是伤心,是无比的惋惜

先说为什么我不是伤心,其实当初玩一代的时候觉得乔尔就是很有争议的一个人。还记得刚疫情爆发时他对自己社区附近的邻居一家人不肯出手相助么,当时汤米和沙拉都打算停车帮忙的,还有对待泰斯,感觉他们是个半恋人关系,至少我这么觉得,但是当泰斯被咬之后乔尔的反应,真实一点温柔都没有给这个女人啊。包括开始对于艾莉的态度,以及最后对于医生的手段。我不想让他改正这些做法,因为这一切都很真实,但是可以看出其实乔尔不是那种太有道德的人。我之所以一代能带入到乔尔的角色,并非他有什么很好的特质吸引我,而是代入他我就可以成为那个可爱小女孩的守护者。乔尔死了,艾莉还在,所以我并不伤心。

再说我为什么惋惜,其实我一直很喜欢艾莉这个角色。一代中一路上活泼可爱,直爽洒脱。小小年纪却因为末世环境有着别样的成熟。但她也很可怜,这样一个本该有父母亲人照顾的小女孩,在这个世界上居然只是个货物。最终乔尔出现了,他们让彼此在这个世界上有了亲人。最后他背负道德争议救下艾莉,这虽然是我希望的,但我的出发点仍然是艾莉,我希望有人可以陪她成长,保护她。这也是我对乔尔加分的地方,因为其中的父爱是很实实在在的。但是这一切如果有谁说这是没有代价的,那这个人一定是在骗你。最能在做了这一切之后拍拍屁股走人呢。所以当这一切找上门的时候,我不意外,但他的死让艾莉失去了唯一的亲人,我也不能继续扮演乔尔继续当艾莉的守护者,所以我无比的惋惜。

所以总结乔尔之死,站在一个公正的的视角,我觉得罪有应得,但也死得其所。在那个世界上我也许会和乔尔有同样的选择,毕竟我也不想高看自己的人性。但是我会在内心有着深深的负罪,但为了女儿我认同着一切是有意义的,他是一个背负罪孽守护女儿的伟大父亲

其实还有一部分人有一个观点,觉得乔尔智商强行下线了,我觉得这种想法没有吧时间和身份的变化加入思考。乔尔以前确实是个怀疑一切,心狠手辣之辈。但是4年的时光,让他成为了一个希望镇的经营者,招揽过路的人加入壮大他们的镇子。西方人嘛,比较直接,为了展现诚意,上来喜欢互相介绍一下还是挺正常的。而且4年的平静也让他麻痹了吧
至于那一幕,让我想起了无间道的经典场景。乔尔:我想做好人。。。艾比:你去和我爸说这句话吧

2艾莉的放下
很多人最不爽的是这一点,凭什么让我放下仇恨。大家都很代入艾莉这个角色。
其实我实在完全没有被剧透的情况下玩的,所以艾莉一路杀过去让我很忧虑,让我看到了父亲当年欠下的债怕是要传给女儿了。尤其是她把孕妇梅尔也一刀扎穿颈部之后,我的心凉了半截,这一切怕是没有回头路了。
其实我对于自我代入感这个问题的感受是很微妙的,我虽然觉得乔尔不是个有道德的人,但是我也是渴望保护艾莉,担心艾莉的,所以我的身份感和乔尔又是有一定重合的。如此,当看到艾莉为了乔尔(我),陷入仇恨得深渊,身范险境当然是本能上想帮艾莉一把。如果乔尔(我)还活着,我当然会让着一些肮脏罪恶远离女儿,我来背负。但是乔尔(我)已经死了,什么都做不了了,唯一能保护她的方式就是——祈祷艾莉你放下吧,我是个有罪之人,虽然是为了保护你,但是天道有轮回,乔尔(我)也已经赎罪了,你不要再让我的努力白费了,不要因此再身犯险境,让更多的人陷入仇恨的漩涡。你应该放下,重新你自己的生活。。。。
这也许就是乔尔(我)弥留之际的想法吧
所以当艾莉放下这一切的时候,我感觉的是释然。

3操作艾比,说实话艾比是个太不讨喜的角色。长得丑的出线了。但是忍着玩了一段发现,其实艾比不是一直这么丑,小时候还挺可爱的,也有过少女的恋爱。因为我没有被剧透,所以越是这么表现,我越担心起艾莉的命运,因为直观感受到了乔尔(自己)到底为了私欲摧毁了什么,更会有负罪感。会不会把艾莉也拖下水彻底毁掉。因为这种原因,其实我没有太讨厌艾比的内核,虽然还是很不喜欢她的变态的身材。(其实玩到中期就知道她之所以这么丑,也是和复仇有关)。艾莉是找了艾比几个月报杀父之仇,而艾比找乔尔确是4年,她没有乔尔的线索,只能用训练来安慰自己,告诉自己在为复仇准备。。。四年让一个和艾莉年纪相仿的女孩,获得了仇恨之力变成了女怪兽?那如果艾莉再过4年,40年,会不会也被仇恨吞噬自己,变成怪物。就是在这种不安,焦虑之下完成的艾比流程。

可以说无论是艾莉还是艾比的流程其实都很折磨。外加游戏的流程之长也是创了顽皮狗之最了,真是一段极其悲伤的体验,也突破了很多玩家承受的极限,这可能也是很多玩家愤怒的原因。

说点延伸的思考,人性是自私的,不自私的人性几乎无法生存。不可否认这是事实,我们很难跳出这个人性的牢笼,就如同大家的愤怒就是很好的例证。人们对于别人的要求,和对自己的要求是严重不对等的。很少有文学作品会完全从两个第一人称视角来讲述对立的双方。都是从片面的视角,有立场的叙述,或者从第三人称视角来宏观的阐释一些复杂的问题。顽皮狗显然是尝试了一个全新的挑战,从两个第一人称视角来探讨仇恨的对立。我想这种尝试并不适用于所有的人,甚至只适用于一小部分人。他对玩家提出了一个很高的要求,顽皮狗误以为只要玩家分饰两个视角,体会他们各自的正义,就可以比其他任何艺术形式更能阐释仇恨循环的悲哀之处,但这需要让玩家同时理解两套相矛盾的逻辑,却还能保持情绪自恰,这实际是需要人成熟到一定程度才能够做到的。
而我有幸的是我虽然做不到对于关乎己身的仇恨释怀,但我却站在了乔尔的视角看待了这件事,只希望她余生平安,并没有带入到艾莉的仇恨中,意外的释怀。

最后想说一下关于我们玩家,其实游戏生态这些年已经因为同质化产品的大行其道,压缩了探索性产品的空间。对于一个生态而言多样化是最有力的,顽皮狗能够在自己只要不犯错就稳赚不赔的大IP上如此大胆尝试,其实是一种幸事。我们可以真对自己的看法多去发声,但是如果我们是那种但凡有一些非常规的探索出现,不符合一贯胃口就破口大骂,甚至搞标签运动,那个媒体只要说一点好,那就是假新闻媒体,就要逼着媒体,主创团队跪下认错,那只会让资本倾向于把同质化产品做大。其实我也是游戏行业的从业者,也在做着垃圾游戏,我经常听到我们策划团队说一句话,非常刺耳:”别想着挑战创新,我告诉你,绝大多数的玩家都是啥B,很幼稚的,你只需要给他做一堆奶嘴,这个他们吸烦了,就给他们换一个。。。“

种子
5 点
讲的挺好的,这一部要表达的就是“要用多种角度去看待同一件事”

种子
166 点
A9这个老论坛该考虑升级了,加个赞赏的功能吧。我觉楼主延伸思考和关于玩家那2段是精髓。最后生还者2大多数人都是等了7年,7年意味着什么,中学生现在也开始上班了,年轻小伙子也开始有娃了,玩家也是会一点点成熟的,游戏这件事给这些人带来的刺激感在减少,深刻的东西才是更宝贵的,顽皮狗真的是可以在一代的基础上稳稳躺赢,但是他们做了不一样的选择,作为玩家应该庆幸。
该用户已被禁言

种子
78 点
讲的挺好的,这一部要表达的就是“要用多种角度去看待同一件事”

看片子,本来就不能完全代入角色,把自己等同于角色去思考。

观众只能感同身受,但立场永远仍然是第三方视角的。

那些周五凌晨开始愤怒的人,入戏太深,表演过度。而已。

种子
10 点
写得真好。

我不喜欢太沉重的剧情,我也喜欢皆大欢喜

但是不能否认编剧的出色。

种子
5 点
LZ写得非常好,真正尊重玩家的游戏,反而要承担更多的风险,或者背负更多的骂名。

但我不同意LZ的人性论调部分:TLOU2并没有给玩家两套逻辑,而是同一套逻辑,不同的视角!

种子
752 点
顶一下楼主。。。。。。

种子
5 点
robustctrl 发表于 2020-6-25 14:17
LZ写得非常好,真正尊重玩家的游戏,反而要承担更多的风险,或者背负更多的骂名。

但我不同意LZ的人性论调 ...

我指的两套逻辑是逻辑作用的对象是相反的两个,互为对立。但是从逻辑本身而言确实同一个,你说的没错

种子
1281 点
最后一段真是感同身受...
龙泽罗拉 该用户已被删除
最后关于玩家的评论,太精辟了