A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
15 点
kazi1229 发表于 2020-7-10 11:50
呵呵,我不是你啊,我发帖只是写出自己的见解,也早就预见了有几个人一定会过来喷,至于你们到底是谁我都 ...

楼主写的很好很中肯很理性,你根本不用反省,更不用去理会那些喷你的人。

说实话,我浏览了国内外各大游戏论坛和自媒体网站对tlou2的评论,看了半天也就只有A9在拼命给本作的剧情洗白,看到说tlou2不好的玩家马上不分青红皂白乱喷~
这里不允许任何有理有据的反对意见,难怪A9主机论坛越来越小众化边缘化~

该用户已被禁言

种子
291 点
括号里你原话,下面是我回复,是我解读跟你不一样的地方。

(接下来是另一个非常不合理的点,艾比放过汤米和艾莉两个人,很多人的解读是这里代表艾比其实是个好人,我觉得并不是,顽皮狗想要塑造的是复杂而逼真的人物,特别是主角,所以并不像给艾比做好人人设,)

艾比的人设就是个好人,整个流程里艾比的行为除了nue杀乔尔,没有任何一个行为体现出她是个坏人,而她杀乔尔也有正当理由,就是为了报父仇。艾比放过汤米和艾利的最大原因就是这两人没有对不起自己,没有杀他两人的动机,而且也相信这两人对自己没有威胁,放了他们也不会怎么样,杰克逊离西雅图几百英里(你自己看美国地图,杰克逊离西雅图有多远,杰克逊在怀俄明州,黄石公园下面),艾比相信汤米和艾利没有本事在这漫天丧尸的地方跨越几百英里来报仇,而且狼帮还是战斗组织,放过对自己没有威胁的人,很正常的行为。

(两人有一段关于乔尔之死的对话,加上当天的经历,艾比的愧疚心情让她梦到了姐妹两的惨死(这段情节也编的相对没有水平,但是情感过程还是可以推测),她再次去找姐妹俩,并且为了要救雅拉愿意以身犯险,在游戏过程中勒夫问过艾比为什么要帮助她们,她说是因为愧疚,加上前面的对话以及艾莉和诺拉的剧情部分,可以明确得知艾比并不会因为杀了杀父仇人而愧疚,她愧疚的点正事杀死仇人的方式,她救这两姐妹也是始于自己的这份愧疚感。)

艾比的愧疚不是对nue杀乔尔的愧疚,而是在自己身处狼帮时对勒夫姐妹造成伤害的愧疚,因为狼帮和疤脸帮是敌对状态,艾比了勒夫姐妹一起行动闲聊时,雅拉透露过之前跟狼帮战斗时的艰辛,艾比的愧疚是这个,所以她的这份愧疚才会令她梦到两姐妹的惨死,这一点有部分因果关系。

(艾比前一晚的梦境又见到了父亲而不是父亲的尸体,她是找到了新的希望,而这段和之前乔尔发现了自己的艾莉的感情后其实是类似的,这也让她义无反顾的到了最为的地带去营救勒夫,)

艾比义无反顾去救勒夫,是因为勒夫姐妹两次救自己,森林吊索一次,逃跑时废墟一次,艾比知恩图报,这再一次证明艾比是个好人,只有好人才会滴水之恩当涌泉相报。

(而回到海洋馆发现了欧文和梅尔惨死,她其实是知道别人来复仇主要是因为自己的,她现在的情感是在愧疚和愤怒之间找到了剧院,并且俘虏了汤米,但是这时候她的心境经过之前的事情早就不一样了,她愧疚当时杀死乔尔的方式,也愧疚自己的复仇害死了同伴乃至爱人,所以她已经不会像在杰克逊一样直接动手,而是在质问,对比在杰克逊对待乔尔的方式她此时的心境已经大不相同了)

艾比在剧院不直接杀汤米是因为,她知道欧文和梅尔不是汤米杀的,因为汤米那时在和自己进行狙击战,不可能分身乏术。这再一次证明艾比是个报仇只找目标,不牵扯其他人的好人。游戏流程从头到尾没有任何地方表现出艾比对nue杀乔尔的愧疚,后面你跟我的解读基本一致,在剧院艾比为啥选择放过艾利,就是因为她发现乔尔杀自己父亲是要救艾利。

(再回过头来看看第二次出发前,是什么让她决意哪怕是放弃蒂娜也要再次出发复仇?难道真的是因为艾比?先看看日记,其实日记已经给出最后回忆那段的铺垫,“你盯着我看的笑容萦绕着我,面具变得越来越沉重”,这段就是与乔尔最后的对话的回顾与怀念,同时真正让她决定远行复仇的回忆是家庭聚会,这段剧情里艾莉对乔尔发火觉得他多管闲事,自己的生活受到了干涉,骂走乔尔之后,艾莉愤怒的表情转变为了深深愧疚的表情,正是这段回忆促使艾莉下定决心再次去复仇)

艾利第二次出发诱因是因为汤米的到访,本来艾利和Tina在农场生活,已经放下复仇之心了,就是因为汤米的怂恿才让她又点燃复仇之火,汤米是最大原因,才有后来的回忆和出发。汤米不来艾利绝对不会出发的这次。艾利从农场开始已经放下复仇之心了,就是为了给汤米一个交代,以及给自己的整个复仇之旅做一个结束才出发的。但是她自己本身的复仇欲望至少已经消灭了九成。另外提一句,剧院是艾比主动放过艾利的,这一点也是艾利放弃复仇之心的一个最大诱因,不是汤米到访农场,艾利已彻底放下复仇之心。

(其实不然,她的原话大意是:艾比,如果你被蘑菇人咬死的话……,从后面她依然执意找到艾比,可以看出来她这段话真实意思是如果你是被蘑菇人咬死的,我将不能复仇,我将不能赎罪。)

这段你和我的解读彻底相反,她原话是:艾比,如果你被蘑菇人咬死的话。。。。。。这里她的真实意思是,假如你被蘑菇人咬死的话,我也就不用复仇了,我真的不想走这条痛苦之路了。她执意找到艾比就是想让这次旅程彻底结束,从这里开始艾利的心态彻底矛盾,本身不想复仇,但是为了给汤米一个交代,给乔尔一个交代,给自己一个交代不得不继续复仇。这就像一个考生不想去参加考试,又不得不去,非得考出一个分数的矛盾心态。本身不想去,但是周围环境逼着你去。

最后这一段你与我的解读彻底相反,我就不粘贴了,我说我自己的,艾利到海滩发现挂在木桩的艾比惨状之后,复仇之心更失大半,上次见这个人的时候,是她放过自己的,她有什么理由杀艾比?艾比杀乔尔是为了报父仇,自己杀艾比那么多亲友,艾比还选择放过自己,所以她选择把人放下来先,然后艾比也没敌意,上次可是自己放过艾利的,上次都没敌意这次肯定没有啰,这个时候艾利还在矛盾,如果就这样放她走肯定不甘心,费劲千辛万苦才找到的人,所以在艾比即将上船时候发难,意思就是无论怎么说不能让你就这么轻易走掉,得让这一切有个结束,所以二人决斗,另外你说的艾利闹钟闪回乔尔是闪回了整个过程,这一点根本不可能,你打过架就知道了,你打架的时候回忆某件事绝对一瞬间,不可能是整个过程的,根本没有时间,因为人回忆的时候时间流逝是和现实是一样的,艾利在即将掐死艾比的一瞬间急需一个放弃复仇的关键点,这个关键点就是那个闪回,为什么那个闪回是一个乔尔微笑弹吉他的镜头?艾利在那一瞬间急需一个放弃复仇最关键的理由,这个理由就是乔尔让我放弃的,乔尔也不希望我复仇,当然这一切都是艾利自身希望的,所以有这个乔尔微笑的闪回。在艾利眼中这个乔尔是在对自己说:放弃吧,可以了,你已经做的足够了,我不会怪你。这个时候艾利才如释重负放弃复仇,让艾比和勒夫离去。

OK,一切结束,我觉得我的解读比你的符合更逻辑。

总的来说艾利是好人,艾比也是好人,正是现实的残酷让这一切发生,如果结局是好人杀好人,才是真正的悲剧,还好编剧拉了回来。

至于你喜欢不喜欢这个剧本是你自己的事,我不评论。这个游戏总体来说就是佛家讲的因果律,因为乔尔要救艾利,所以杀医生,因为艾比要报父仇所以杀乔尔,因为艾利要报仇所以杀艾比亲友,两人就像是镜子里的自己一样,伤害对方的同时也在使自己受伤,剧院艾比放过艾利,结果沙滩反被艾利所救,也是因果,假如剧院艾比杀了艾利,那么自己也要被吊死在沙滩木桩上。

假如最后沙滩艾利杀了艾比,因果律就被打破了,这才是真正的悲剧。所以这个结局才是完美的。
最后艾利回到农场孤身一人,丢失两根手指,Tina不见踪影,让玩家有一种付出一切努力最后却一无所有的茫然惆怅感,结束。

种子
448 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-1-13 03:48
括号里你原话,下面是我回复,是我解读跟你不一样的地方。

(接下来是另一个非常不合理的点,艾比放过汤米 ...

艾比人设是一个好人?那么尼尔为什么要加入艾比nue杀乔尔,如果只是报父仇,完全可以只杀不nue。为什么要加入讨论杀害疤脸帮孩子时艾比认可杀人的态度?
其次,如果勒夫姐弟算是救了艾比,那么乔尔和汤米也是救了艾比,回手就nue杀算是好人?重点是nue而不是杀,报仇是正常的,nue是非必要的。而你要说乔尔和汤米不算救了艾比,那么姐弟俩也不算都只是为了自救而选择的合作而已。什么滴水之恩涌泉相报更加是说不通。
你说艾比愧疚是因为和疤脸帮战斗,就更说不通了,艾比说完愧疚继续在砍杀疤脸帮,你这样解读可以,但就剧作来说这和之前的情节没有任何对应,那一样还是剧本不行啊。
汤米狙击艾比是在去疤脸岛之前,在疤脸岛还有一段长时间的战斗,所谓的艾比知道不是汤米的推理也是不成立的,游戏里明确的有对话,艾比到剧院说的是男他而不是女她,艾莉的出现她才表现的比较差异。
农场那段更加如此,汤米催报仇艾莉可是直接拒绝了,最后走的时候也不是想到了汤米,汤米也并没有在旁边给他压力。要不想复仇她根本没有出发的理由。而农场有艾莉ptsd发作的情节,走之前也是艾莉回忆起了乔尔,结尾处也是艾莉回忆起乔尔别打死的画面才去比艾比对决。当然你的水平可能觉得这些都是没有因果联系的。
“她原话是:艾比,如果你被蘑菇人咬死的话。。。。。。这里她的真实意思是,假如你被蘑菇人咬死的话,我也就不用复仇了,我真的不想走这条痛苦之路了。”自己去看看她这话是在什么时候说的,我根本不用反驳你这个,因为你的这个解读已经脱离游戏了。
最后,你觉得你的解读比我更符合逻辑没问题啊,我说了你要坚信你自己是对的。至于别人是不是这么觉得你不是也不在意吗?我的解读和很多喜欢这个游戏的人的解读都是重合的,而且是有基本的剧本创作逻辑和镜头语言做支撑的,你爱怎么解读是你的事,你觉得你的逻辑完美无缺也是你的事
该用户已被禁言

种子
291 点
kazi1229 发表于 2021-1-13 11:25
艾比人设是一个好人?那么尼尔为什么要加入艾比nue杀乔尔,如果只是报父仇,完全可以只杀不nue。为什么要 ...

这游戏的核心框架逻辑,因果关系是这样的。

因:乔尔杀医生-------对应 果:艾比杀乔尔  (虐不虐的不是核心,只是出于艾比为报父仇心切,一下杀死太便宜了)

因:艾利杀艾比队友(欧文,梅尔等)-----对应 果:艾比杀死杰西

因:剧院艾比放过艾利-----对应 果:沙滩艾利放过艾比。

因果之间都有逻辑关联,这才是这个游戏的核心逻辑,只要这个故事骨架符合逻辑,其他的什么剧情,剧本,对话,都是血肉皮毛,附在骨架之上的。
所有的剧情都是为这个故事核心骨架服务的。

假如沙滩艾利杀死艾比,果就对不上前面那个因了,其他的你爱怎么解读就怎么解读吧。

这游戏剧情核心逻辑没问题,至于你还要扣对话里的某行字,某个动作不符合逻辑,那就随你了。

那些什么镜头语言,对话,动作之类的,大家就各解读各的吧,你拿不出数据证明你对,我也拿不出数据证明我对,大家就各对各的吧。什么你的解读和某个UP主重合说明不了什么,你要实在不服你打个电话给尼尔,开个翻译软件问问到底谁解读得对吧。

总之这游戏的总体剧情框架逻辑是没问题的。我这次真的是以公式的方法来证明剧情逻辑了,你要不服你也列个框架公式来反驳我呗。

种子
448 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-1-13 14:09
这游戏的核心框架逻辑,因果关系是这样的。

因:乔尔杀医生-------对应 果:艾比杀乔尔  (虐不虐的不是 ...

你连因果是连续的都搞不清楚还说的自我感动了我也是佩服的
乔尔杀医生的因是啥?艾莉杀艾比的因是啥?把两个对应桥段解读成因果?
该用户已被禁言

种子
291 点
kazi1229 发表于 2021-1-13 15:38
你连因果是连续的都搞不清楚还说的自我感动了我也是佩服的
乔尔杀医生的因是啥?艾莉杀艾比的因是啥?把 ...

乔尔杀医生的的因,不涉及复仇,我说了干啥?

我说的就是逻辑先后顺序,你要说成先后,或者因果都行啊,一样的道理啊。
该用户已被禁言

种子
291 点
因果全称起因后果,谁告诉你起因和后果必须是连续的啊?

因为乔尔杀医生,所以艾比复仇杀了乔尔,

因为艾利要复仇,所以造成了欧文,梅尔等人死亡

因为艾比要复仇,所以造成了杰西死亡。

又因为种种原因,在剧场艾比放过了艾利,造成的结果,在沙滩艾利放过了艾比。整个逻辑顺序清清楚楚,没毛病啊。

合着你的逻辑是你放过了我,我凭啥放过你呢?我还得复仇呢,乔尔等着我复仇呢,是吧。

怪不得你觉得这游戏逻辑不通呢,敢情你把强盗逻辑当正常逻辑啊,还好编剧,大部分玩家,评委和我都是逻辑正常的人。
该用户已被禁言

种子
291 点

我从因果论给你阐述了剧情逻辑的合理性,我再从数学上给你论证一下吧,也许你觉得不可思议,这个怎么用数学论证,看着,给你涨涨见识。

先不论双方情感波动,复仇心强度之类的。从复仇双方阵亡人数受伤情况,列出数据来探讨一下。这里只列出死者名单,受伤情况,至于怎么死的,痛苦程度,受伤者失了多少血这个就不统计了啊。只统计因双方复仇伤亡数据,其他因第三方原因伤亡的不统计啊。

艾利方:乔尔死,杰西死,汤米一眼瞎一腿瘸,艾利两根手指,Tina鼻梁断鼻血若干(后面已痊愈)。

艾比方:艾比父亲死,棒球帽男死(不记得名字了),PSV女玩家死,诺拉死,营地若干队员死,柴犬小熊死,德牧爱丽丝死,欧文死,梅尔死(连上腹中胎儿算两命啊,而Tina胎儿是安全出生),曼尼死。好像没有了吧。

从数据上看,艾比方是吃了大亏啊,大家都是主角,凭啥艾利方占那么大便宜,好,艾利是第一主角,占点便宜可以,艾比第二主角,吃点亏也还行。
你说最后再让艾比死,会不会过分了点。

我觉得从这个逻辑上来看,最后结局还算过得去,符合数学逻辑,还算公平,那些希望艾比死的,能留点良心么?

我从因果逻辑和数学逻辑已经给你解释了这游戏剧情的合理性,法律上我是真的找不到了,毕竟那个末世没有法律了,如果你这个还能反驳,我就真服你了。

种子
448 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-1-13 16:13
因果全称起因后果,谁告诉你起因和后果必须是连续的啊?

因为乔尔杀医生,所以艾比复仇杀了乔尔,

哦,起因后沟不是必须连续的,你连最基本的常识都没有还和我扯什么呢?

种子
448 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-1-13 15:45
乔尔杀医生的的因,不涉及复仇,我说了干啥?

我说的就是逻辑先后顺序,你要说成先后,或者因果都行啊, ...

呵呵,不如你先说说你觉得最2的主题是啥吧,和复仇无关就不是起因?在你的世界没人能说过你,阿Q在自己的世界也是无敌的