A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
448 点
冷艳旁观 发表于 2020-7-9 23:43
我就从你实际上开始谈论游戏的部分开始说吧。
1、 我不知道为啥让你一说,这游戏好像是做的补***后补的细 ...

看完了你还觉得我是因为剧情不按自己的想的发展我只能说你还是没搞懂剧情和剧本的区别,我说的有问题的点都不是剧情的设置而是剧本的讲述问题,和剧情走向没有任何关系。其他我在主贴已经说清楚了,不再做任何回复

种子
973 点
kazi1229 发表于 2020-7-10 11:46
我可没有从我喜欢或者不喜欢去谈,说问题之前,我也写出了自己的标准,讨论一个具体的客观问题连一个标准 ...

我就事论事,并不想反驳你。我个人认为没必要在“剧情的合理性”这个话题上面纠结。
瞻仰免了;况且本来也没有论及真理。我本意言无不尽,无奈徒增谈资而已。
https://bbs.a9vg.com/thread-8679440-1-1.html

种子
448 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-10 04:37
终于也看到了你的万字长文,厉害。

其实楼主的问题很简单,他的预设立场就是【我不喜欢这个剧本】,然后 ...

连剧情和剧本都没分清楚,还在分析我,有空分析一下游戏,学学什么叫做剧本,去看看创作的步骤和创作实现的方法,别在这里说什么不喜欢剧情走向,剧情的走向和表达我早就分析了,也不存在什么喜欢不喜欢,剧本的问题你是完全不知道在哪里,你可以继续活在自己的世界啊,没问题

种子
448 点
survivor77 发表于 2020-7-10 11:55
我就事论事,并不想反驳你。我个人认为没必要在“剧情的合理性”这个话题上面纠结。
瞻仰免了;况且本来 ...

你要是认为我在剧情的合理性上纠结,那我只能说你都没看懂我在说啥。你的我有印象是看过,但是分析的很浅显,引用了不少东西,但是对游戏本身的分析过于空而无物,我前面的分析是列出了游戏的具体的架构,后面对剧情的分析是以及对角**感的分析都是基于游戏里有的对白、情节和镜头语言,你说的似乎是高大上,其实是没有对任何具体的表现有分析,也没有对游戏整体呈现有一个清晰的理解,别觉得是因为你说了什么咖啡和茶我反驳你,当时看的时候就想说了,只不过我不想在自己还没有写出来什么东西的情况下就去说而已

种子
973 点
你要是认为我在剧情的合理性上纠结,那我只能说你都没看懂我在说啥。你的我有印象是看过,但是分析的很浅显,引用了不少东西,但是对游戏本身的分析过于空而无物,我前面的分析是列出了游戏的具体的架构,后面对剧情的分析是以及对角**感的分析都是基于游戏里有的对白、情节和镜头语言,你说的似乎是高大上,其实是没有对任何具体的表现有分析,也没有对游戏整体呈现有一个清晰的理解,别觉得是因为你说了什么咖啡和茶我反驳你,当时看的时候就想说了,只不过我不想在自己还没有写出来什么东西的情况下就去说而已

别担心,我并不在意你的批评。我也不在意你因为什么反驳我;反倒可以说是预料之中吧。“你也没看懂我说什么”是很方便,然而与其说是反驳,毋宁说是不想让人反驳。言尽于此吧,批评的人也不差我一个了。
该用户已被禁言

种子
78 点
survivor77 发表于 2020-7-10 12:18
别担心,我并不在意你的批评。我也不在意你因为什么反驳我;反倒可以说是预料之中吧。“你也没看懂我说什 ...

我觉得,直接宣布【楼主,你的万字长文太棒了,你说的都对,你赢了】,就可以了。

我也不想多说什么了,到此为止。楼主可以继续快乐地舌战群儒,享受独孤求败的感觉。

加油。

种子
10 点
楼主,你的万字长文太棒了,你说的都对,你赢了
该用户已被禁言

种子
78 点
楼主,你的万字长文太棒了,你说的都对,你赢了。

种子
448 点
首先,一晚上就给这楼盖的这么高,真是辛苦了,但是对我没啥用,又不能赚qian。不过却让我的一个实验成功了,我想看看一个相对中立的分析会因为立场不同有多少人在我不回复的情况下能够盖多高的楼,一网上涨了快十页,真是党 同 伐 异 猛于 炮 火。
其次,看到最后都是有人在说我不满意剧情的走向,我只能说你们根本没看懂,或者只能以这样的东西来反驳,这种回复我也懒得花精力再去讨论。
然后是对之前说的那三段要做成dlc的我觉得你来搞笑是不错的,对影视或者游戏表达手法是不是认知匮乏到了只能做dlc的地步?森林里雅拉和勒夫救艾比那段为啥会出现你们想出来的理由真是各种不错的脑洞,但是游戏的目的很简单,需要安排更多的战斗来让艾比与姐弟两继续一起行动,你们肯定能想出不少很好的脑洞来说明蘑菇人比赛菲拉斯更合适,不过最简单的原因是艾比这阵没有包,没有装备,比起与人战斗,与这些蘑菇人打更合适,后期还有人千里送包,而且看看场景,再看看单独的赛菲拉斯出现,这段明显是为了gameplay设计的。雅拉在码头的表现意图更加明显,因为这个过程中要设计曼尼死亡,雅拉不能跟着出现,要不还要花篇幅去和曼尼解释,之后出现是因为顽皮狗的游戏都是大场景只走一次,入口和出口不一样,需要直接进入下一个场景了,方便叙述,这种为了游戏方便叙述而导致的一些不合理我说了并不是tlou2的特例,很多游戏都有,你们在这里叭叭找补我也是觉得neil应该很感动。
这游戏我通了两遍,在这里尬黑我什么喷游戏的,尬黑我说我觉得不错但是怕打脸的,去看看我之前的回复,我自始至终都是出于中立的态度,从来没说过剧情走向不对,也没说过这个游戏是shit,更没说应该0分,但是要我尬吹神作,满分,奇迹,叙事上的先锋我也绝对做不到。或许你们是永远不知道如何理性的分析一个作品是什么样的,不是极端黑就是要极端吹,不是全部都是缺点就是全部都是优点,不是所有的缺点无限放大,就是给明显的缺陷去找一堆理由甚至说很多游戏都这样来掩饰缺陷。不过也看到一些有意思的回复,说我是觉得站在客观的角度用主观去分析,呵呵,说这话的我想问问,你觉得有谁能够站在客观的角度客观的分析的?还是你觉得只要是说的符合你的心意也就是只要是吹这个游戏的就是客观的?
最后再引用一句反派影评的话:若批评不自由,则赞美无意义

种子
448 点
你们继续自嗨吧,我已经开始p5s的体验了,过段时间我回来看看我这楼能不能盖上25层