A9VG电玩部落论坛

楼主: dennisdx

一代终章中乔尔的行为是否有正义性?

种子
1074 点
我觉得完全正确,PS5区那个愿不愿献出女儿救世界的贴几乎就没人选世界的。不过小争议是有,就是艾莉不是亲生的。

种子
38 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-7-12 14:33
一代的中的乔尔对艾利来说是一个保护者,像是父亲那样的角色吧。
但对于一些末日生存混沌群体,还有火萤来 ...

火萤的马琳在2代里选择把事实告诉乔尔。但回到一代她把乔尔拘禁了。

末世这样的行为是否合理,我认为是合理的。但火萤干的事情并不漂亮。他们面对乔尔无法占据道德高点的。当然还有可能剩下的成员信息不对称。来龙去脉也没搞清楚。2代里Abby知道Ellie就是疫苗人的时候情绪是有变化的。

种子
47 点
dennisdx 发表于 2020-7-12 15:10
火萤的马琳在2代里选择把事实告诉乔尔。但回到一代她把乔尔拘禁了。

末世这样的行为是否合理,我认为是 ...

兄弟,仔细玩游戏啊。
1、2代这里没冲突哦,2代只是做了补完,以埃比和埃比父亲的视角。
1代里火萤回去告诉乔尔事实了啊,就是关于艾利会死。但她是火萤女王,既然下了决定就不允许别人破坏,所以她为了防止乔尔做出极端的事情,才软禁了乔尔。只是软禁失败了而已。
同样乔尔也无法对火萤占据道德高地啊,乔尔对艾利的保护是建立在自己的自私上的。
说真的,一方面是人类文明的复兴,一方面是视如己出的女孩儿,换在任何一个角度都无法更加高尚,只是看你选择什么而已了。

种子
38 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-7-12 15:17
兄弟,仔细玩游戏啊。
1、2代这里没冲突哦,2代只是做了补完,以埃比和埃比父亲的视角。
1代里火萤回去告 ...

这就主要是火萤的问题了。你是一个组织,就可以打着各种旗号为所欲为吗?人类如果连人都不是了,谈什么人类文明啊。当然,人类的命重要还是一个人的命重要,这个不同人的答案肯定不一样。剧本里的假定是天下只剩一个医生,一个免疫体了。哈哈。

乔尔可能是出于自私的目的,这个动机可以质疑。正义这个词可能不妥,但他的行为是否正当呢。

Abby复仇我认为是合理的,但是她的动机是有瑕疵的,***么就更没必要了。。。

种子
1302 点

这个系列谈什么正义性呢?末世从来就是各为其主,不存在什么普世正义。乔尔在一代做的违反和平年代所谓正义的事情又不是一点半点,一切都只是为了生存。

种子
38 点
。。。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
38 点
我在想如果不控制Abby而控制欧文,从他的视角去看问题,可能体验会好很多。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
dennisdx 发表于 2020-7-12 12:54
只要出生率大于死亡率就不会灭吧。

有了疫苗,脑洞就更大了。火萤会免费给你用?有批量生产能力?WLF这 ...

我有点明白现在疫情下美国的反应了,敢情医疗人员苦心研究疫苗,还不如听天由命…

种子
38 点
索安 发表于 2020-7-12 18:22
我有点明白现在疫情下美国的反应了,敢情医疗人员苦心研究疫苗,还不如听天由命… ...

即使没有疫苗,也要好好活着,但社会价值如果崩了就没办法了啊。好在现实中开发疫苗不需要出人命。

种子
10 点
安息不二 发表于 2020-7-12 13:47
这个讨论有点没意义啊
就算侵犯了爱莉的权利,乔尔也无权进行所谓的正当防卫,这里杀火萤的人不是爱莉,是 ...

正当防卫保护的对象不限于本人,“为防卫自己或他人之权利所为之行为”都在正当防卫范畴内。有限制的是“必须针对侵害人防卫”,比如医生要拿手术刀切艾莉脑子,你最多只能对医生使用暴.力,旁边站着的护士助手什么的都不能动。
可以去看看那个视频,讲得很有条理,乔尔杀医生符合“侵害现实存在”(不能更现实了)“侵害正在进行”(即有急迫性,不能更急迫了)的条件,最多算防卫过当。
至于艾莉同意不同意乔尔为她做决定——按照法律规定,医生只能在病人满18周岁,并且按照预期活不过半年的情况下(指因为疾病必定活不过半年,“说不定她这半年内遇到什么意外就挂了”不算),才可以遵照病人意愿取其生命。不管艾莉意愿如何,医生的行为都构成故意杀.人罪,乔尔阻止医生构成正当防卫。