A9VG电玩部落论坛

楼主: dennisdx

一代终章中乔尔的行为是否有正义性?

种子
38 点
克莉斯 发表于 2020-7-13 09:11
我其实不太明白很多人是真看不懂还是假不看懂。LZ说的明显就是乔尔终章的行为即使放在当今年法治健全的时代 ...

是这个道理。

终结者

老油条

种子
574 点
dennisdx 发表于 2020-7-13 09:35
你说的创作或欣赏过程中的“疏离感”是要有的,但你是不可能凭空造楼的。 ...

没人能凭空造楼
如果用甩结论的方式好点,我一句话丢个结论就跑,那很容易,但也很容易反驳
不然真的让你用逻辑自洽的方式来凭空造一个,没那么简单
因为游戏剧情它虽然不是客观事实,但是它在某种意义上是一种客观存在
这样的客观性使得它在一定程度上抗拒人们对它的随意主观加工。意思就是,是的,人们可以对它进行主观加工,但是这样的主观强加是有限度的。这样的限度除了游戏剧情它自己的客观性在维持外,其他的解读者的立场也是在维持这个限度——毕竟,你不能解读到所有人除了你外都不同意你的看法,对吧?
因此,实际上凭空造楼就是一个边界拓展和边界维持的游戏,你真玩好的话,其实很好玩,但也很费力。因为一旦你“越界”,你需要化很大的功夫把你“越界”的内容进行合理化。反过来,这样的“越界”不见得是真“越界”,因为你可能是在强调里面一个非常细腻的东西

光这件事的难度就能让绝大多数人望而却步
如果真有人造出来,我觉得我们反而要欣赏

种子
38 点
亚里斯猫德 发表于 2020-7-13 10:25
没人能凭空造楼
如果用甩结论的方式好点,我一句话丢个结论就跑,那很容易,但也很容易反驳
不然真的让你 ...

既然不能凭空造楼。那么地基是什么?

终结者

老油条

种子
574 点
dennisdx 发表于 2020-7-13 10:35
既然不能凭空造楼。那么地基是什么?

地基凭空说是说不出来的
看那个造楼的人选择了什么
你比如说,八阴八阳在讨论开局桥段是否合理的时候,选择的地基是节奏实验和敌意归因偏差
注意,我不是说八阴八阳在“凭空”造楼,我说的是,你抛开具体的人的具体造楼行动,去谈地基是没有意义的
八阴八阳用节奏实验和敌意归因偏差来造楼,并且做了许多工作,因此他就开辟了讨论空间

从地基到楼,它是一个建构过程。它不是一个我摆出来,你们自己去脑补。它是一个你们在旁边看,我来建,我建好你们来点评的过程
如果它只是一个我摆出来的过程,那么虽然你的问题可以得到了回答,比如说这时候的地基就是大家最基本的共识。但反过来,这样的造楼就变得没意思。因为,造楼就像它字面说的,要造。哪怕是同样的东西,你不同的人造,他也能给你造出不同味道来。造楼这事情之所以好玩,不在于地基是什么,而是在于怎么造

地基,是你等他造完后,你再去反思的事情。也许,你会问,这样的话,如果不事先反思地基是什么,那造楼的人可能真的会凭空造或者可能真的会造出乱七八糟的、摇摇欲坠的东西来

我觉得这都没问题。因为我前面说了
凭空造楼就是一个边界拓展和边界维持的游戏,你真玩好的话,其实很好玩,但也很费力。因为一旦你“越界”,你需要化很大的功夫把你“越界”的内容进行合理化。反过来,这样的“越界”不见得是真“越界”,因为你可能是在强调里面一个非常细腻的东西

你要把这个事情当做是玩。当做是从对方观点中吸取合理的地方。当然,我知道很多人造楼是为了比,比如说比谁更好看,比谁更牢靠。这样的竞争视角没有关系。这里实际上是这么一个逻辑问题,也就是我不认为我们必须在造楼前就地基达成共识。对地基的讨论是在楼造完后的讨论。每个人在造楼的时候,都会有意识地选择地基,也因此为此而承担责任——你需要为你选择的地基辩护。这就结了

种子
1032 点
其实聊历史的话,我感觉有些跑题了。。。再说历史和历史题材的创作当然是两码事,这也是为啥从苏格拉底到柏拉图到亚里士多德,一水儿徒承师教、鄙视历史的理由:历史嘛,不过就是记述流水账,一点创作力都没有。

其实还是简单一点,比如这就好像我们大年初一去动物园,看见两只熊猫打架,然后发现它们好像是在争夺配偶,两个不标准足球泥巴里一顿互碾,结果后来的那头比较大只,打赢了......于是我们先笑了一年,然后又到了年三十的时候终于喘上了一口气,就总结说,后来那只太不道德了。虽然这么说,但是我们很清楚,熊猫没有什么道德,但我们这么说了,其实是由于这种错配的荒诞性形成了幽默,使我们笑了一年,于是这么做就很有价值。但毕竟要是拿道德来分析解读熊猫的行为动机肯定是无效的,要解读,那就必须上生物学、遗传学了。

所以,拿法律来解读这样没有法律约束的角色的行为,当然对理解角色的行为动机什么的也没什么作用,但是或许也可以由此产生一些别的效果,毕竟荒诞性是在的。不过,是不是幽默效果,那就不一定了。。。

种子
1980 点
链接点了显示不了。。。。。。

种子
25 点
末世有什么法律和道德,只不过是以我们的标准去衡量罢了,所以怎么说的都有,没有对错,只有认同与否;
反正我的看法是:第一部结局我是不认同的,第二部修正了;第一部剧情我并没觉得有什么出彩,反而更喜欢第二部剧情,公平的看待两个女主,只代入剧情,不带入单一角色。

种子
1980 点
我点不开你们的视频,所以不知道视频说了啥,看二楼图片估计讲解的律师是个美国人,再翻了一下你们的楼层

这样吧,我只补充一点,光以正当防卫来解释可能还不够,详细点说我觉得还应该引入“不退让法”的概念

种子
1074 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 11:53
链接点了显示不了。。。。。。

直接点当然点不了,把星号改成油吐B就进去了。

种子
1032 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 12:29
我点不开你们的视频,所以不知道视频说了啥,看二楼图片估计讲解的律师是个美国人,再翻了一下你们的楼层

...

专业人士出现了。。。刚好,这个贴让我想到一个问题请教一下:

假如某个人A跑去跟另一个人B说:“我授权你,请杀了我。”然后被要求的人B确认了有效的授权证明后,就把他的委托人A给咔擦了,这种情况下,法律上一般怎么认定B的行为?