A9VG电玩部落论坛

楼主: dennisdx

一代终章中乔尔的行为是否有正义性?

种子
10 点
很有意思的视频,虽然末世已经不存在法律,想想这件事如果放在现在的法治社会会怎么判也挺有趣的。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
dennisdx 发表于 2020-7-12 18:39
即使没有疫苗,也要好好活着,但社会价值如果崩了就没办法了啊。好在现实中开发疫苗不需要出人命。[s:dog ...

即使没有疫苗也要好好活着,这些话对那些重症的、面临传染的、得不到救援的人说吧。何不食肉糜,就是如此吧

种子
2227 点
这里有个悖论 在社会体制荡然无存的前提下 法律层面的正义性从何谈起?没有了实施的主体也就是公民 法律的约束力就是一纸空文 相对而言道德层面的探讨可能更切合实际一点
当然如果你硬是要把乔尔的行为架空到现实社会中用法律去评判 那显然也是不合法且非正义的  因为在健全的社会体制下以暴制暴显然是不提倡的 有太多社会层面的解决方案可寻 所以个体行为本身就更没有合法性 甚至是合理性可言了  这样的个体首先要去做精神鉴定 甄别其是否具有民事行为能力

种子
38 点
索安 发表于 2020-7-12 18:53
即使没有疫苗也要好好活着,这些话对那些重症的、面临传染的、得不到救援的人说吧。何不食肉糜,就是如此 ...

如果终止少数人的生命可以彻底消除病毒源,你可以这么做么?当然这只是一个思维实验。

种子
10 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 19:12
这里有个悖论 在社会体制荡然无存的前提下 法律层面的正义性从何谈起?没有了实施的主体也就是公民 法律的 ...

然而楼主贴的这个视频就是一个律师讲乔尔的行为合法啊……
现代社会不鼓励以暴制暴,但是乔尔杀医生行为符合正当防卫的全部条件,可以被判定为正当防卫。并且按照这个律师的讲法,由于火萤限制了乔尔的人身自由,乔尔在医院内杀的大多数人都可以判定为正当防卫(只要玩家没有杀那些躲起来的护士医生),只有玛琳失去抵抗力后乔尔补的那一枪算作故意伤害。
艾比的行为倒确实是非法的,而且如果要判刑估计会判得很重
该用户已被禁言

种子
78 点
blooky 发表于 2020-7-12 19:44
现代社会不鼓励以暴制暴,但是乔尔杀医生行为 ...

你要讲法律?可以啊,乔尔之前随便杀的哪个路人,或者就最开始那个吞了他的武器的黑帮头子好了,就可以判他死刑了吧?或者,终身**总没问题吧?

把他在杰克逊就地逮捕,然后遣送回波士顿服刑,可以吗?

种子
2227 点
blooky 发表于 2020-7-12 19:44
现代社会不鼓励以暴制暴,但是乔尔杀医生行为 ...

所以就是一个现代律师用专业术语去评价一个架空的末世下的当事人行为的合法合理性 简单的说就是用现成的法律条款去衡量一个没有法制约束力环境下的行为 这个还不够可笑吗

种子
10 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 19:51
所以就是一个现代律师用专业术语去评价一个架空的末世下的当事人行为的合法合理性 简单的说就是用现成的 ...

思想实验可笑吗?虽然末世不存在法律,但讨论“如果在法治社会中发生这样的事,是否合法合理”,又有何不可?而且是你先说的如果拿现代社会标准衡量乔尔的行为不合法且非正义。

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-12 19:51
你要讲法律?可以啊,乔尔之前随便杀的哪个路人,或者就最开始那个吞了他的武器的黑帮头子好了,就可以判 ...

呃 友军先帮你打个补丁
robert是tess干掉的...不是joel

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
dennisdx 发表于 2020-7-12 19:35
如果终止少数人的生命可以彻底消除病毒源,你可以这么做么?当然这只是一个思维实验。 ...

你不要以为这只是假设,在这次疫情的隔离措施实施时,就有大量的隔离区内的人为了大众的安全而被限制在高危的区域内,这里面有人因此遭遇不幸是大概率的事情,为了大众的安全牺牲个人这可是实实在在的事实。