A9VG电玩部落论坛

楼主: flycattop

土星机能到底强不强?

种子
40 点
和PS相比各有千秋吧。
SS那读盘让人痛快,而PS则小水龙头一样一点一点地读。
PS的3D游戏性能出众,SS的话就像使足了吃奶的劲才免强达标。这一点应该也是众多技术评论人员重点对比的地方,可如果一点也不知道这后台的技术问题,光看画面等外在表现,那就是谁游戏好玩谁有理了。
两台机我都有,但平心而论我更喜欢SS,或许是先入手为主,或许是SS上的光明力量3给我留下太多记忆,总之我更钟情于SS。至于PS在我的记忆里就只有生化3更几个游戏的印象了,尽管我打PS的时间也不少,但刻骨铭心的游戏却不如SS的多

种子
303 点

SS

PS

SS

PS

自己辛苦拍的实机,不是模拟器

背景可能没缩,我记错了,是变了色调,人物贴图我没说错

种子
0 点
比3DO要强。。
该用户已被禁言

种子
117 点
Nimersis 发表于 2020-12-15 15:03
网上有两个说法,第一个说世嘉耗费巨资在土星上活生生的做出了vr战士3和莎木,其中莎木是已经可以包装后 ...

第二个消息准,第一个完全就是丫丫
SS有那实力还急着推出DC干嘛,根本无法移植VR战士3
移植VR战士2背景都缩成2D而且没光源了
3代的场地有高低差而且3代人物明显是次时代级别的
SS上格斗游戏人物最牛的就是生与死,很VR3差太多
该用户已被禁言

种子
117 点

实机辛苦赞一个
生化危机1 2跟FF7 8都是2D背景+3D人物的形式,如果想移植给SS的话最起码背景不会差
因为那就是个分图层顺序的照片,格式可能就是PNG
PNG格式主机很常用,可以保留透明部位
3D限界对SS来说一点都不难,难就难在所有3D多边形组成的人物,丧尸BOSS,雕像
要是最终幻想的话召唤兽画面在SS上肯定缩的很多很多
但SS又是一台很神奇的主机,很多3D游戏的地面实际上只是张2D图片
这样可以省下很多资源,比如格兰蒂亚还是一些3D格斗游戏
简单来说SS可以用2D冒充3D而且几乎看不出瑕疵
PS同样可以用3D弥补2D也看不出来
两台主机都很有特点,只是SEGA没有耐性没有坚持到最后
该用户已被禁言

种子
117 点
bonedaugon 发表于 2020-12-15 13:19
ss版生化1的背景是好于ps1版的,比如上面提供的那个视频开始缩放人物对比时,背景地毯的花纹就很明显的能看 ...

莎木那个演示说白了根本不具备成品资格
15帧的RPG玩瞎眼,到了DC时代类型才改成FREE的
芭月凉他爸倒地就是一瞬间没有任何修饰,这最多叫技术展示距离游戏还早着呢
如果没有DC的话,按着铃木裕的炼丹速度2000都未必在SS上面玩到

种子
235 点
独角兽51245 发表于 2020-12-15 20:19
实机辛苦赞一个
生化危机1 2跟FF7 8都是2D背景+3D人物的形式,如果想移植给SS的话最起码背景不会差
因为 ...

标准的PNG似乎不太可能。PNG图像标准是1996年秋天才定下来的。
该用户已被禁言

种子
117 点
典型齿轮 发表于 2020-12-15 22:00
标准的PNG似乎不太可能。PNG图像标准是1996年秋天才定下来的。

我大意了,除了PNG之外难道是TIF?
我真的想不到会是什么图片格式可以保留透明区

种子
303 点
独角兽51245 发表于 2020-12-15 22:36
我大意了,除了PNG之外难道是TIF?
我真的想不到会是什么图片格式可以保留透明区
...

一张基础背景预渲染图,没有透明区。

那些可以从后面绕的部分,比如柱子其实是一个遮挡用透明的3D多边形,正好和柱子之类大小吻合

确定好3D坐标位置,只要主角在Z轴方向比它深,就遮挡住主角的身体

反之则主角遮挡

这应该是其中一个办法

种子
303 点
独角兽51245 发表于 2020-12-15 20:19
实机辛苦赞一个
因为 ...

这两台机器都有死忠铁粉,多考虑下对方的心情少用秒杀吊打之类话
绝对能愉快地交流。我其实很喜欢土星的网点半透明,我看成是一种风格
土星好玩的游戏数量也是多于DC的
虽然SEGA机里我好感度最高的是DC 那是我的第一台,扯远了