A9VG电玩部落论坛

楼主: imorochi

卡婊已经摸到了开放世界的精髓

种子
795 点
赤司征皇 发表于 2024-3-25 00:03
况且交互性强弱的问题也不仅仅体现在攀爬上,攀爬只是属于相对低成本的,即使是育碧罐头也能体现出交互性 ...

那你不妨解释下你理解的与世界的交互性是什么东西?大表哥老滚辐射所谓的交互性又比攀爬高级在哪里?

种子
27 点
认证论坛 发表于 2024-3-25 00:09
你举的例子也没好哪去,剧情本身不影响玩法,剧情好和坏是可以单独作为评判标准,就像装火锅的铁锅。但交 ...

那只是你以为而已,我还可以认为要是老头环有了攀爬就能实现更多有意思的玩点呢,再不济也可以像野炊那样,开放世界大地图可攀爬,但副本迷宫里不能,以前也多的是人觉得塞尔达这种复杂箱庭解谜,做成开放世界做成自由攀爬那就是找死,但结果呢?争论这个话题毫无意义,注定谁也说服不了谁,何况还是像我前面说的,交互性的体现又不是只有攀爬,不管你什么原因,你交互性弱就是弱,我又没说你交互性弱就是垃圾,非得把短板硬说成长板才离谱

种子
795 点
赤司征皇 发表于 2024-3-25 00:18
那只是你以为而已,我还可以认为要是老头环有了攀爬就能实现更多有意思的玩点呢,再不济也可以像野炊那样 ...

首先不是我以为,而是宫崎英高以为,老头环做成这样又不是我的主意,你认为你比宫崎还懂是吧?其次我非常同意老头环交互性弱,也没有说它是长板,只是它不需要这个,自然就不会是短板了,还是那句话,火锅需要甜吗?

种子
31 点
正在玩,感觉还是不错的,我给8.5分。如果技术优化再提高到60帧,怪物种类再翻一倍。我就给9.5分

种子
1456 点
认证论坛 发表于 2024-3-25 00:35
首先不是我以为,而是宫崎英高以为,老头环做成这样又不是我的主意,你认为你比宫崎还懂是吧?其次我非常 ...

你这个逻辑看似无懈可击,或者说大多数时候都无懈可击,因为无法准确预测未来,只谈目前需求,那这逻辑无懈可击

但是如果一个事务并不是一成不变的话,就有一点点漏洞了

火锅不需要甜,是目前的约定俗成概念,应该说现在的火锅不需要甜

就像以前,汽车也不需要安全带(安全带是有人坚信需要并用肉体测试出来的,之前所有汽车公司认为那东西完全不需要),欧洲贵族认为不需要火车这种东西,以及很多APP的产生之前很多人也觉得那些功能可有可无

就以IT业为例,很多需求不是人们真的心心念念哭爹喊娘要求的,而是活生生被少数人创造出来的需求,然后普及了

其实游戏领域也一样

RPG最早是回合制,需要即时制吗

即时制的RPG,需要动作游戏的弹反一闪目押受流,取消吗

当年看,都不需要,但是现在RPG里这些都有了

种子
1456 点
赤司征皇 发表于 2024-3-25 00:18
那只是你以为而已,我还可以认为要是老头环有了攀爬就能实现更多有意思的玩点呢,再不济也可以像野炊那样 ...

老头环加攀爬肯定会毁了它的体验

因为魂系玩的就是犄角旮旯各种一惊一乍的所谓 惊喜

你各种绕弯,突然发现全面有一大团黑影出现面前

如果让你爬到高处,几公里外就发现这么个东西趴着,就不是魂系想给你的乐趣

老滚345都有飞行术,因为老滚人家就是想让你看看它设计的有多幅员辽阔,同时老滚包括辐射2,也不反对你早点完成主线(直接飞过去打完boss,通关),因为人家觉得这也是一种体验

但是魂系可不这样,你想跳关必须要bug

种子
27 点
认证论坛 发表于 2024-3-25 00:35
首先不是我以为,而是宫崎英高以为,老头环做成这样又不是我的主意,你认为你比宫崎还懂是吧?其次我非常 ...

老贼没去做又不代表就真的不能做得更好,你怎么知道不是卡预算之类的问题?不需要就不是短板这也只是你的诡辩逻辑,还是那句话怪物猎人口袋妖怪也不怎么需要剧情,难道就能否认其剧情是短板了?最后你从头到尾就只会火锅甜不甜这一个例子吗,食物的各种味型大体上是冲突的,但游戏的很多要素并不会,口袋妖怪一直都不卖剧情,但这回朱紫剧情明显进步了难道不是人人叫好?说明口袋妖怪这口火锅还真可以加点甜进去,加了甜还真更香了,不会举例子就别瞎举例了

种子
1456 点
赤司征皇 发表于 2024-3-25 10:00
老贼没去做又不代表就真的不能做得更好,你怎么知道不是卡预算之类的问题?不需要就不是短板这也只是你的 ...

其实火锅口味也一直在变

西红柿炒鸡蛋还有甜宗和咸宗

豆腐脑也是,甜和咸

连包饺子也从一开始简单的猪肉馅,发展到现在几乎什么都有

没有什么是一成不变的,只是会暂时约定俗成

种子
27 点
questlast 发表于 2024-3-25 09:59
老头环加攀爬肯定会毁了它的体验

因为魂系玩的就是犄角旮旯各种一惊一乍的所谓 惊喜

老头环到底是否应该加攀爬这个问题并不重要,深入聊这个属于跑偏了,我从来都没说它就一定非得有攀爬,它到底能不能有攀爬,有攀爬是否合适,这个是要实际做出来后通过市场和广大玩家的检验才作数,我说了不算,别人说了也不算

三国无双理论上无比适合在广袤的开放世界战场里一骑当千,但暗荣却把他玩脱了;塞尔达生化乃至老头环自己当初转型时也一堆人唱衰,但市场都狠狠打了他们的脸,到底是否合适只有真做出来才知道

何况就关于攀爬这个矛盾,塞尔达都已经给了一份现成的答案可以抄,曾经也是一个被人质疑加入攀爬要素不得毁了的游戏,最后人不还是玩的非常好,就跟人家一样大地图可以让你攀爬,副本迷宫里不让攀爬不就成了,再退一步像地平线那样只能作比较有限的攀爬总可以吧,能灵活处理的方式多的是,远没到真加入一点攀爬要素就得完蛋的程度,也别把制作人的智商想的太低了

种子
795 点
赤司征皇 发表于 2024-3-25 10:00
老贼没去做又不代表就真的不能做得更好,你怎么知道不是卡预算之类的问题?不需要就不是短板这也只是你的 ...

游戏要素不会冲突?那你要不要建议顽皮狗在美末3里加入蛛丝摆荡跟蜘蛛侠联动一下?反正都是索尼的 我说过了很多游戏都有他独特的框架,尤其是好游戏,很多要素就是会互相冲突,老头环本质是魂系玩法,给你个飞天给你个攀爬那还魂个P啊?还卡预算?你真觉得做个攀爬很花钱?只狼就有攀爬,钩锁,游泳,老贼想用那不是一键复制过来就完事?你拿老头环跟野炊比交互,这个逻辑不就是拿火锅跟甜品比甜?照你的逻辑我是不是还可以说GTA5的BOSS战和升级系统是短板呢?这不搞笑吗
什么叫短板?做了但是没做好的才叫短板,比如浪人的开放世界,老头环真正的短板是战斗系统,这个东西老贼做了,但是明显没做好
不止老头环,所有的魂系都一样,这一直都是老贼的短板

还有别扯什么宝可梦剧情了,我再说一遍,剧情好坏不影响游戏基本框架,但是交互是玩法,必须要考虑跟底层逻辑的契合度,你这么喜欢玩交互那是你自己的事情不代表老贼这件事没做好,这么简单的道理还不明白?