A9VG电玩部落论坛

[感想]真正的艺术类游戏并不只需要画面来撑着

种子
20 点
首先发我在新闻区的一个帖
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=942727
最后有几个回复实在让我好气又好笑
其实我个人是很讨厌画面饭,画面至上者,但我本人也还是看重画面,但绝对不是评判一款游戏的唯一标准,如果同一类型几款系列游戏发展到最后只是画面的比拼,还有意思么?
的确,就现在来说,游戏的发展几乎和曾经的电影走的是相同的老路,制作精良的画面越来越重要,而画面的确也是一个玩家挑选购买一款游戏的因素,但都是绝对的么?真的能够成为你去评判一个有游戏的唯一因素么?一个光靠画面撑着的游戏站得住脚么?没错,现在的游戏可以说是是各类艺术大师共同的结晶,但是艺术也TM不仅就绘画啊,也有音乐,文学啊,光靠画面撑着的游戏还能TM叫第九艺术?那还不如都把那钱投资到网游得了。
于是便出现了FF,MGS,寂静岭这类游戏,应该说从艺术角度考虑各方面都称得上出色。其实寂静岭SH前4代画面制作很精良,但更让我们吃惊的是其中所包容的丰富内涵与文化知识,而且寂静岭最能体现游戏人机交互性的系列之一,主线剧情并不会交代太多东西,需要玩家自己去探索,去挖掘,去思考,去层层剥茧剧情的内在暗示与内蕴,也许一个小小的memo,一张小小的图片就能说明很多东西。
扯多了,还是关于游戏画面问题,就重要性而言也要看类型,如车枪球的画面很重要,而某些续作游戏越是千篇一律也就越发显得画面重要,画面至上的原因无非是这游戏没什么太多卖点了,或者就靠画面撑着,而像FF,可以说它的画面是很重要的,尤其是美工极其出色,但是FF的剧本也不可谓说是俗,如FFX,我相信每一个玩过的玩家到最后都会有怅然若失的感觉,关于存在与虚无的一种哲学探讨实际上始终贯穿于游戏始终,而像MGS,像MGS2我觉得是系列最完美的一作,因为在我看来有争议的作品就是出色的,2代的剧情极其出色,虽然也很晦涩,MGS2的操作也极其流畅,至于画面那个时候的MGS2这种画面已经算是惊为天人了。那么MGS系列和FF系列红到现在究竟靠的是什么?靠的是TM画面?
如果要我给寂静岭定义,那么它就是欧洲小众文艺片,BIO就是好莱坞大片,在我看来,寂静岭即使是5代已经拥有了不可多得的画面,我们还需要奢求其它什么呢?
总之,我鄙视只看画面玩游戏的玩家,over.

种子
26 点
其实大家说寂静5的画面不好是因为2,3代的画面太出众了,大多数寂静岭爱好者都是冲着剧情玩的,但0做的真的不是很好,剧情也和1有冲突,所以现在大家都在打鼓,5代能做好吗?

种子
20 点
下面是引用夏南于2008-07-28 00:41发表的:
其实大家说寂静5的画面不好是因为2,3代的画面太出众了,大多数寂静岭爱好者都是冲着剧情玩的,但0做的真的不是很好,剧情也和1有冲突,所以现在大家都在打鼓,5代能做好吗?
0。。。。为什么让我觉得有2代的感觉?剧情和1代有和冲突?请讲~还真没注意

种子
26 点
其实你说0和2象主要是因为詹=三角,T=屠夫,詹因为妻子,T因为他母亲这些剧情上的相似点,而在出0的时候说的是把1之前A的故事如何如何====,但最后成品无非又变成一个外传性质的游戏,回过头来在玩一,会发现1里的A和0的的A在时间上就说不通,0里关于A的剧情又是模糊不轻,所以以我的观点(个人)0做的并不是很好...(个人观点)

说的很乱,LZ不知能看明白不?

审判者

放下执着

种子
61 点
对0比较失望的地方就是

根本没有讲到寂静岭是如何起源的。。。

种子
26 点
0的副标题指的并不是SH是怎么来的(其实SH是如何形成的在之前的作品中讲的很明白)他主要是以A为买点宣传的,但玩到最后....是把

种子
26 点
当然,我很期待5的到来,1和3还有4代,带有很强的***风格,这点我很喜欢,2在剧情上很难有超越,但我认为(个人)0.2.4都是SH的旁系....

种子
26 点
Lost Memory 不知道有几个人看过?

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
非常赞同LZ的说,那些连A9的根本意义都不明白啊,居然还有资格在这里喷.............

种子
236 点

Re:

SFC的LUFIA2比蓝龙好多了。这句话我发了N遍了。X0上好多大作我感觉垃圾[Replied by WAP]