A9VG电玩部落论坛

楼主: dante帆

[感想]真正的艺术类游戏并不只需要画面来撑着

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 00:28发表的:

我表述不明确,就是指根据画面而否定其它艺术要素的人

像寂静岭,剧情画面都不谈,我想光音乐也是绝对对得起艺术的名头的,熟悉的玩家都会了解与认同,山岗晃绝对不仅仅是作曲方面的天才,而且是一个窥探人类心灵的高手,所作的音乐都是触动人类心灵的 [s:248]
有道理的。。。。。。。。。。。

但其实。。。。。艺术都是相对小众而说的。。。

有些人理解不到那个程度。。。。

最多他也就认为SH中的配乐是为了突出氛围而做的效果音。。。。

种子
20 点
下面是引用linkfy于2008-07-30 00:31发表的:

有道理的。。。。。。。。。。。

但其实。。。。。艺术都是相对小众而说的。。。

.......
记得2代特典山岗最经典的话就是:寂静也是一种音乐。
其实就前面某人否定游戏是艺术观点,我只说一点,艺术与其说是根据文化类型来分类,倒不如说是根据作品来分类,我想我说寂静岭2不是艺术,国外SH站估计都要***了,还有如果说MGS系列不是艺术。。说不过去。。带着有色眼镜来看游戏本身就是很愚蠢的行为,寂静岭和合金里面所表达的某些东西即使是某些所谓的名著也比不上

种子
20 点
艺术不是根据他的表达形式来分类与判定,而是它所表达的内涵。

照这么说,文学是艺术,那什么书都算是艺术喽?仅根据文化类型来分类与判断。。。很愚蠢

记得我以前上的一门课是美学,里面对艺术的定义很值得回味,大概意思是当某个作品能够深层次反映人类最本质的一些东西与内涵,可以称之为艺术

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 00:35发表的:

记得2代特典山岗最经典的话就是:寂静也是一种音乐。
其实就前面某人否定游戏是艺术观点,我只说一点,艺术与其说是根据文化类型来分类,倒不如说是根据作品来分类,我想我说寂静岭2不是艺术,国外SH站估计都要***了,还有如果说MGS系列不是艺术。。说不过去。。带着有色眼镜来看游戏本身就是很愚蠢的行为,寂静岭和合金里面所表达的某些东西即使是某些所谓的名著也比不上

你说那个寂静也是音乐。。。。我想到以前看过一个大师演奏一个名曲叫什么休止曲。。。。就是1分多的休止符。。。。就是啥也不谈。。。。
赫赫。。

艺术其实还是需要时间来衡量的。。。。。我也承认SH2 MGS中的艺术成就。。。。但这毕竟是多媒体时代的一种新型事物。他是多种艺术形式的拼凑和组合。。。当然表达的内容会比以往的更丰富,通过手柄的体验可以更直观直接的理解~所以。。。。那些否定言论也并不是毫无根据。。。他们有他们的说辞。。。。。

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 00:38发表的:
艺术不是根据他的表达形式来分类与判定,而是它所表达的内涵。

照这么说,文学是艺术,那什么书都算是艺术喽?仅根据文化类型来分类与判断。。。很愚蠢

记得我以前上的一门课是美学,里面对艺术的定义很值得回味,大概意思是当某个作品能够深层次反映人类最本质的一些东西与内涵,可以称之为艺术
我也学过佛洛伊德说人类的本质就是性。。。。。。哈哈~

种子
20 点
另外我个人的表述也很明确,我说的是艺术类游戏,不是说游戏就是艺术,就好像我也不承认文学就全是艺术一样,一个作品是否能够成为艺术还是要看它所表达的内涵,而不是其表达方式,其所披的外衣,游戏中有艺术品,也有的不能算,就好像我随手画张画就因为绘画是艺术我也大言不惭说我这张画就TM是艺术,一个道理,还是要看具体作品表达什么,就好像MGS每一代都有一个潜在的探讨主题,而不仅仅是反战而已,需要玩家自己去寻找游戏以外的东西以求帮助。

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 00:49发表的:
另外我个人的表述也很明确,我说的是艺术类游戏,不是说游戏就是艺术,就好像我也不承认文学就全是艺术一样,一个作品是否能够成为艺术还是要看它所表达的内涵,而不是其表达方式,其所披的外衣,游戏中有艺术品,也有的不能算,就好像我随手画张画就因为绘画是艺术我也大言不惭说我这张画就TM是艺术,一个道理,还是要看具体作品表达什么,就好像MGS每一代都有一个潜在的探讨主题,而不仅仅是反战而已,需要玩家自己去寻找游戏以外的东西以求帮助。
所以~~~~~这就要靠自己去理解和感悟了阿~~~~~~~~~

MGS~SH~都是这样的游戏~~~不光是玩一遍。。。。能让你感到更深的思想。。。。

当然。。。。你也可以仅仅是玩一遍。。。。。。。

种子
20 点
下面是引用linkfy于2008-07-30 00:45发表的:

你说那个寂静也是音乐。。。。我想到以前看过一个大师演奏一个名曲叫什么休止曲。。。。就是1分多的休止符。。。。就是啥也不谈。。。。
赫赫。。

.......
否定言论无非是他们看到错误的作品而已,还是自己不了解了,我觉得不完全了解某样新事物就加以批判与一棒子打死。。。very stupid

所谓艺术需要时间衡量,是指这种表达形式能否真正成为人类从中看到艺术养分的一种时间积累,单个作品的艺术价值往往不需要怀疑,而整个类型的接受则需要时间,像movie,你绝对不能否定早期的一些作品不是艺术。

所以我也说,前面某位同学对艺术的看法还是有点偏激,艺术是针对作品的内涵,不是类型,后人只不过是个艺术划分了可供参照的类型,而不是说艺术就是按照这种类型来区分的,具体还要看作品

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 00:51发表的:

否定言论无非是他们看到错误的作品而已,还是自己不了解了,我觉得不完全了解某样新事物就加以批判与一棒子打死。。。very stupid

所谓艺术需要时间衡量,是指这种表达形式能否真正成为人类从中看到艺术养分的一种时间积累,单个作品的艺术价值往往不需要怀疑,而整个类型的接受则需要时间,像movie

所谓艺术需要时间衡量,是指这种表达形式能否真正成为人类从中看到艺术养分的一种时间积累,单个作品的艺术价值往往不需要怀疑,而整个类型的接受则需要时间,像movie

认同!!!!!!!!!!!!!~

种子
10 点
这贴变得很有水平了 真的不错
酒喝多了先睡觉 不过先支持记顶下