A9VG电玩部落论坛

楼主: dante帆

[感想]真正的艺术类游戏并不只需要画面来撑着

种子
21 点
下面是引用敬天爱人于2008-07-30 02:07发表的:
恩 脱离了画面 脱离了外在的东西,也就失去了游戏这种形式,直接上文字映画甚至完全fan们自我感动就可以了
我并不素画面至上论者,多数还只是沉湎老游戏的跟不上时代的老头子
只是对游戏的前景并不如lz那么乐观,以为以后还会存在“文艺类”的游戏
寂静岭mgs的我本身也很欣赏,不用怀疑的
然而指望制作人能一如既往的系列的发挥下去,那是难的-----我是很悲观的

其实我并不乐观,我也很悲观,寂静岭这种类型的游戏光靠剧情剑走偏锋只可能越来越小众,MGS是因为游戏各方面都很强,剧本的内涵倒不是唯一的卖点。

ps:其实克里斯托弗诺兰最近的新片《蝙蝠侠前传2》也反映了一些电影方面发展的走向,商业元素与艺术元素是可以糅合的,在商业上这部电影异常成功,但是你绝不能否认它的艺术成分,就好像他以前的一些偏小众的电影,而现在一部传统意义上的美漫电影蝙蝠侠硬是被他拍的让人感觉很奇妙,当年的前传1被他接手就已经有点觉悟了,引用影视区某位同学的话“诺兰却是少有的会讲故事的人,有独特和超然的vision。他是一个独特的导演,对他来说,更大的规模、更大的预算和更先进的特效,只会造就一部全面更好的影片;而对大多数导演来说,却是常常相反”。类似的电影还有当年的《搏击俱乐部》、《黑客帝国1》,片子讲的某些东西其实是比较深奥的,不过漂亮的商业元素并不影响它们的大卖。

所以不管是电影还是游戏,销量与口碑,外包装与内在价值倒并不是完全矛盾的,是可以做到近乎完美的结合,在我眼里游戏也就貌似只有MGS达到了这一点,像ICO,SH这类游戏,sigh。。。

种子
21 点
下面是引用敬天爱人于2008-07-30 15:38发表的:
现在搞美术的大抵是承认毕加索的,但绝对也有人不鸟现代派那一套
现在搞美术的大抵也是承认梵高的,但梵高活着的时代的搞美术的看起来不怎么承认他
美术界很难说,后现代派这概念也是美术界搞的最无厘头最热闹,美术向来分歧很大的么

种子
10 点
下面是引用dante帆于2008-07-30 15:42发表的:

其实我并不乐观,我也很悲观,寂静岭这种类型的游戏光靠剧情剑走偏锋只可能越来越小众,MGS是因为游戏各方面都很强,剧本的内涵倒不是唯一的卖点。

ps:其实克里斯托弗诺兰最近的新片《蝙蝠侠前传2》也反映了一些电影方面发展的走向,商业元素与艺术元素是可以糅合的,在商业上这部电影异常成功,但是你绝不能否认它的艺术成分,就好像他以前的一些偏小众的电影,而现在一部传统意义上的美漫电影蝙蝠侠硬是被他拍的让人感觉很奇妙,当年的前传1被他接手就已经有点觉悟了,引用影视区某位同学的话“诺兰却是少有的会讲故事的人,有独特和超然的vision。他是一个独特的导演,对他来说,更大的规模、更大的预算和更先进的特效,只会造就一部全面更好的影片;而对大多数导演来说,却是常常相反”。类似的电影还有当年的《搏击俱乐部》、《黑客帝国1》,片子讲的某些东西其实是比较深奥的,不过漂亮的商业元素并不影响它们的大卖。
.......
确实 搞不懂蝙蝠6现在都***第一了,据说国外的fan为此拼命给教父打低分,结果肖申克倒上去了。。。。这都是很搞的事情
蝙6搏击俱乐部黑客这样叫好又叫座的 你可以说他很深邃艺术成分很多 但恐怕你就不能把它归为艺术电影了,好像你说的,变成另一种趋势了。这就好像我不认为存在艺术类游戏一样
客观的说这些片 商业上的成功不是因为其中的艺术成分,而是其商业外表,这应该是无异议的。大多数观众是看过就算的,至多不过有资本提起自己看过这样“深邃”的大片了。
所以我认为这一趋势并不是艺术的胜利,而恰恰是艺术被商业盖过的标志呵呵

终结者

BANG & OLUFSEN

种子
17 点
总之,我鄙视完全不看画面玩游戏的玩家,over

种子
0 点
下面是引用帝王于2008-07-29 09:57发表的:

如果说游戏是商品,那么电影就不是商品么?再说纯艺术品还能当商品呢。只能说电影受众面更大

PS 日本ACG对美国电影的影响是巨大的,举个最简单的例子,没有《攻壳机动队》就没有MATRIX

我觉得有道理

现在某些流水化生产的RPG游戏,我就只看过场和剧情动画,就当个短电影来看了,自己去玩还得费心费力的~~
以前不理解怎么会有人喜欢“看电影”这种没有互动性的东西,现在年纪大了(汗),反而觉得电影这东西更适合我,因为不用投入太多精力就能享受……果然与精力旺盛的年轻一代有了差距
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
画面技术肯定是需要的。而且现在的画面技术也并不是很单纯的描画技术。牵扯到数学,物理很多方面。

艺术本身是一种生存和性之外的表达就流方式,一种游戏。那么自然有需要画面来支撑视觉的表达和交流。而这些又离不开科技的支持。1000年前的科技就不可能拍电影。

游戏从诞生之初,从一个点到一个小人到看得清男女,就一直受到画面技术进步的支持。

骑士

喜欢看人吵架的闲人

种子
0 点
下面是引用索安于2008-07-30 13:22发表的:

网游——传奇算是大众的选择吧,你们认同它的“艺术性”吗?...     

抬杠是吧?

我说的是真正的艺术在大众选择之中,而不是说大众的所有选择都是艺术。

我的话说的很明白,你怎么看不懂?

骑士

喜欢看人吵架的闲人

种子
0 点
下面是引用索安于2008-07-30 13:42发表的:

错...靠视觉来理解的东西,怎么可能在画面变化的同时不改变该作品的艺术价值...  

你才错。

你认为所有的艺术都是靠视觉来理解吗?

更多的艺术不是拘泥于视觉,而是追求一种共鸣,即所谓精神层面的交流。艺术价值的确不会因画面改变而有太大的变化,也许表现力降低了,但其内在的艺术性是不变的。

发现你特别喜欢以偏概全,而不注重他人的本来意思,建议你改改这个毛病。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
传奇包含了多种艺术要素。丑陋的只是你看到的其中的大众的,那些人的丑陋的部分。

种子
0 点
下面是引用skywalker21于2008-07-31 01:36发表的:

你才错。

你认为所有的艺术都是靠视觉来理解吗?
.......
原来机能低,画面差,能表现的东西相当有限。现在技术提高了,也给人更大的发挥空间。