A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
5 点
药剂师?老妈当年就是药剂师毕业的,其实还好吧,过去在中医院现在到药监局了,这个问题还是有发言权一说的啦。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
那就是更迟了-_-
偶都觉得自己买PS2很迟的啊(03年)
话说偶才刚看一篇报道说药剂师多么多么伟大,因为要认出N个医生的天书药方.

种子
10 点
那些天书药方,没学过药是不会懂的,而没经验的药剂师也很难看懂的。因为医生一般就只记着药的brand name,而还是最早出的那个牌子...而缩写那些也是医生、药剂师和有经验的护士才看得懂的吧。

不过如果常看医生的药方的话,其实字体潦草不是最大的问题,最大的问题是很多药就是根据惯例就开个药方了,所以很多细节方面的药物还是剂量调整(例如根据病人肾脏状况,或其他疾病状况等),都是药剂师的工作了。而且药与药之间有不少冲突,这些医生一般都不会很了解,除非那些很有经验的,那么可能会知道那些比较常见的冲突吧。

举个例子,昨天有个医生,开了个药单,里面有种药的副作用很明显的,所以一定要多开一种维他命来抵消该副作用。这是很简单的常识,所以我这个新人一看也马上留意到了,但医生没留意。如果病人这样的吃几天,然后几天后才发现病人神智出问题,那时才来开么?那病人不是被玩的感觉了?

所以说没药剂师的话...

算了,这个话题不说了,其实昨天那人也是抱着恶意的吧,我也不用理会那么多了。

---

ps2我07才买呢,算是很迟了。不过我很感谢自己那么迟买,因为这样很多游戏能一口气玩,而且美版大多都出了,而买的时候价钱也很便宜了:)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
不过偶看的那个报道应该跟小雷的不同,那个看到是中文的简写,甚至是自创中文字-_-
其实医生和药剂师不能在一开始就沟通好吗?

07年就跟偶买PS的时候差不多了^^
偶是02年才买的PS,那时PS2都出2年了-_-

种子
15 点
听到药剂师联想到磨药。。。。。。。。。。。。。。
我估计是因为中国的文化传统的关系,人们总是把药剂师和中药联系在一起。。。。。。。。。。。。。

我印象中现在的医院都是用西药,好像没啥药剂师的概念,都是医生开张药方,然后拿到领药处去拿药就收工了。。。。。。。。。。。。。

文化差异关系影响蛮大的,还是那句话,文化程度普遍不高,除非是自己专攻的领域,不然对其他专业知识知晓不多。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
所以说病房里才要医疗团队了,而一个团队里至少有一个药剂师,巡察病人时就能及时给出意见,医生不肯定的东西也能马上询问。我那天是我的前辈没来,而有几个医生也不懂怎么没上来病房,因此某个医生就自己一个人巡视,然后写观察报告和更新药单了。而夜班是没药剂师在病房里的,医生也就几个,因此晚上药物问题也是不少的...

不过啊...我总觉得医院里的习惯是...医生先直接开了再说,有什么问题的话,药剂师发现后再讨论在改过吧..基本上是这种态度...毕竟只要最关键的药都先给病人就没问题了,其他副作用还是药冲突等问题,一般不会马上出现重大影响,因此一天里内发现还是ok的。

而那些outpatient的(看了医生直接拿药回家的),一般上药单检查都是在领药处里完成的,有什么问题会马上用电话讨论。

---

其实药剂师和医生意见的沟通,都是一个一直在讨论的课题。很多医生很自负的,认为自己什么都懂,药剂师懂药也像是纸上谈兵什么的,而他们喜欢用经验压人。我记得我在某个部门时(专门计算和调整特别药物剂量的部门),那个前辈说,就算我们根据病人的检验数(验血什么的)据算出最适合的剂量,但主治医生还是有权力直接拒绝的,他们总会有一堆理由说服你,然后告诉你有什么万一他全权负责什么的。然后最后病人如果挂了后,其实写死亡报告的,也是这些主治医师,一般上内容都是说因为xxxx疾病,结果病人n年n月n日n时宣告不治,就这样而已...

当然了,我这里的医院,一般上医生和药剂师的关系还是挺不错的,目前来看,大部分“建议”都被接受的,除了一些少数例子。

种子
10 点
你们领药处里面没药剂师的么?

不过其实也许大部分病人都认为领药处里的人都是直接看着药单把药端出来吧...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
关键是个领药处-_-
话说沟通嘛,以前经常看病的年代,医生从来没有打来个电话..........

种子
15 点
现在身体好得很所以不大去医院,对医院里的那些办事程序还真不是很了解。。。。。。。。。。。
不过最近奶奶身体出大问题了,住院中,家族里的人都要轮班看守照顾,我有时也要跟着老爸去看看奶奶。。。。。。。。。。。。。。。
家族里的那群家伙,平时都想不到我们家,一碰到麻烦事就立刻往我家推。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
电话不是在病人面前打的...你认为有哪个医生会在病人面前打电话问药剂师东西的?而其实他们也很少打过来,一般上都是我们看到问题再打过去,然后还得打好几次,等到病人不在了再转过去...面子问题啊...其实这也能理解的,医院是绝对不能让病人觉得他们的医生有东西不懂的,要让病人觉得医生是什么都懂的,这样病人才会安心吧...