A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

求败者

HK-insterstellar169

种子
144 点
今天打到最后了,逛完灯塔,钱就比较缺了....呵....

种子
10 点
下面是引用osk666于2009-06-05 08:52发表的:
中二嘛:

这里的“症状”大体上说是年轻人在思春期的成长过程中面对的,要成为大人,对大人的比较喜欢的“潇洒的东西”感兴趣,而对孩子比较喜欢的东西,和年幼时喜欢过的幼稚的东西体现出一种无意识的全盘否定的倾向。虽然也有有意识而为的,但这种场合下,对反面的“不行的大人”、“讨厌的大人”他们也是同时否定的。往往他们的判断基准本身就很暧昧,从成年人看来非常扭曲,看起来很滑稽,是其特征。
  更进一步的,陷入对生死、宇宙、自己、他人和身边的事物的存在的苦思之中,对***、社会的肮脏进行批判,还有装不良的,结果什么行动都没有,最终就这样收敛了。这种性质也算是中二病的病状。
  基本上中二病只是在第二次性征期中的自我过于发达。“和别人不同的自己”,“已经不是孩子的自己”,“不是肮脏大人的自己”,是对于他人过于强调自己,自我意识过剩,很有个性,也是谁都会走过的路。
.......

能要我send什么?

---

恶魔对话做得用心很重要的,因为这个游戏里,要取得persona,也只有靠取得恶魔卡牌来合成。而取得牌的方式,目前我所知的也只有通过恶魔交涉。因此如果恶魔对白没用心做的话,看久了肯定会厌倦的。例如形形色色的恶魔,说的话却都一样,会让人觉得很制作得很随便的感觉,对吧?

例如我去与天使交涉,如果他的对白与斯莱姆是一样的,会是什么感觉呢?

而天使的对白,总一直在强调些神啊信奉他啊什么的,这样才有与天使交涉的感觉?对吧?

种子
10 点
刚发现质量效应是3部曲的1章而已,看来剧情也许能期待下,至少试玩感真的非常的棒,这种星际主题的世界观,也算是我无法抵抗的类型之一。

明天去找辐射3来看看,就算没开始玩,看看画面下感受下也不错,呵呵。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2009-06-06 23:16发表的:

能要我send什么?

.......

也不能这么说啦,每逢系统强大的游戏,游戏中某一部分重要物品或技能,肯定是要从系统运作中取得的.
而这个系统运作都会花上大量的时间,(LOM很恐怖啊= =)
但在这种系统运作加入对白的估计只有女神系列吧

种子
10 点
也不是每作都这样啦。例如真3,恶魔交涉就没做到这么强,而也有其他快速入手恶魔的方式,所以也能看成是迎合玩家做出的“改进”吧。

不过p1本来就是要好好感受到游戏,心浮气躁去玩也没意义。而有模拟器的话,恶魔交涉能很快搞定...即时读档啊...

种子
10 点
p1还有个用心的地方,就是每个恶魔的动作都是属于自己的,有几款动作,没有重复性。

由此可看当初这个系列是非常用心制作的,ps2上的女神系列,仔细观察的话,不同恶魔共有同样的动作是能察觉到的。

对了,音乐也很不错,气氛也很符合各种场景,算是系列优点么。而有些boss战也有音乐转换,从慢节奏音乐慢慢转快节奏音乐,气氛塑造方面是在很赞。

p系列看来是ps上又一款强大的rpg,有机会试看吧。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷是买PC游戏容易过买动画的?
其实想问一下,现在的PC游戏是否都用DVD装呢?
最后一次去PC游戏卖场的时候,他们还用CD的说.

就是说这是P系列的特色?
那么其它女神系列呢?
如恶魔召唤师那些?

种子
10 点
我们这里cd几乎要淘汰了...现在的游戏哪里可能用cd装啊...动不动就10g...

P系列的特色,可以去女神区看猴王写的帖子。简单来说就是让人怀念的学园风格+恶魔现世的风格吧。我不会描写,引用猴王写的:

以友情和羁绊为主题,现代舞台的现代人的幻想冒险故事。
抛开具体的背景设定不谈的话概括出来就这样,并没什么太深奥的东西。至于具体的涉及心理学的东西,也是了解了更有助于理解剧情,不了解也照样玩的东西(就好像不看三国演艺一样玩三国无双,虽说这个也是老生常谈了…)。初代和2对于人际关系的把握和描写既质朴又准确,相信同年龄的人能够从里面得到不少共鸣,也因此特别是初代成为了许多人不可磨灭的记忆,这次PSP移植AMAZON可以看到大量缅怀自己十年前青春的评论也是这个缘故。在3、4进入的玩家看来也许觉得这个《PERSONA》的人设不美形又土气,但其实现实里又有哪个高中班级充满了帅哥美女以至于转校第一天就有美少女搭讪呢

---

其他系列我不好说,恶魔召唤师,ps2上的已经与原本的有很大差距了的感觉,好像自成一种新风格了...

而传统系列,我也就玩过3代,剧情风格是把世界推倒重来,一种在灭世后为生存而做出战斗与牺牲为主题的。早期的剧情据说更强,而好像在概念方面更哲学性什么的,我没玩过只听说过。

其实真的有兴趣了解到话,女神区的强人会解释得更好。

我语言表达能力有限,很多好东西在由我表达出来后,会连我自己也不觉得有多好的感觉...而我能说的,基本上yuu问起时,我能说的部分,就如此而已咯。

----

正式开始同时玩无冬2,上古4其实无法真正的满足我那时怀念博得那种dnd冒险的心情,希望无东2能满足我。毕竟1代虽然比不上博得那种壮大的冒险之感,但整体来说,剧情方面还是有一定的吸引力的的。而2代试玩感还不错,能感受到一种实在的在剑与魔法的世界里冒险的感觉。

而2代也能加入多伙伴了,实在太好了。无冬1只能选一个伙伴,间接导致冒险时没了博得那种众多伙伴,一起经历各种考验,互相配合来完成各种大冒险的感觉。希望2代在加入多伙伴后,剧情对话也能像博得那样,不同伙伴会有不同的对白乱入,让有一定自由度的剧本也能产生角色之间的互动感,共同在冒险的感觉。

种子
10 点
对了,persona的特色,其实就是persona。

再引用一段:

persona的概念源于荣格心理学,而游戏里的概念实际上是《JOJO的奇妙冒险》里的替身概念+荣格心理学的融合产物。或者可以说一开始的企划就是“做一个替身战斗形式的RPG”,在这个企划下再来神化挖掘自己原创的设定。但在剧本作者里见直的努力下,作品形成了一套不逊色于JOJO的独立世界观,有了自己丰富的设定体系,在这个丰厚的土壤上这个系列才能长成今天的大树,这一点恐怕也是最初只想做个女神外传时候没有预料到的。

persona=每个人在社会上扮演的角色,这个概念在游戏里是通过剧本和系统两方面来体现的。
在剧本上通过人物在冒险的过程里再认识自己,对于自身“我是谁,我想要成为谁”的反思,最终归纳出“人终究要融入社会”这个主题。这点在1、2里都是共通的。只是1里通过幻想世界与现实世界的对比,2里通过成年人与少年人的对比来完成。主题看似复杂其实非常积极向上,以至于被某些玩家称为道德教科书,不过这也从另一个角度说明了这个因为另类的设计风格被人视为“诡异”的作品,其实骨子里是正面歌颂人性美好的王道路线。

在系统上则借鉴JOJO的替身概念,设定为一种假借神魔身份的超能力(如上图所说这个作品里并不存在真正的神魔,召唤仪式只是一种心理暗示)。这点上虽然有露骨地抄袭JOJO的嫌疑,但金子一马从一开始就毫不掩饰对于JOJO的喜爱,在设定上也颇多致敬之处,最终在和荒木友好的对谈以后,成为了类似侍魂与和月伸宏那种原作者认可的借鉴关系。金子一马独特的设计理念也可以说在P1P2时期达到了顶峰,比起在女神转生里他的作品更为出彩。

种子
15 点
辐射的特色在于这个背景,在一个道德崩溃的世界下生存,没有所谓的善恶,一切都取决于玩家自身的道具约束。。。。。。。。。。。。。

辐射3没玩上,不胡乱评论,不过主角最后横竖都是死。。。。。。。。。。。。。