A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
对于偶来说,其实偶更想之前时代的游戏在掌机里重温= =

种子
10 点
说到这点,传统dnd rpg几乎可说是不可能用手柄或掌机玩的,除非系统上有很大的改变,改变至这个游戏不懂是否还能说得上是dnd不...

所以质量效应我应该不会抱着玩dnd 风格的游戏的心情去接触的...

---

我一直不介意老游戏用pc重温,所以ps模拟器什么的应该都会在pc上完成。反正我有pc手柄,支援手柄的pc或模拟器游戏,一般都能玩得挺舒适的。

不过像无冬2这样的dnd rpg,就没办法用手柄了,不过其用滑鼠玩而得到的乐趣,也让人可以忘却疲劳:)

(我一直觉得滑鼠+键盘是很累人的,玩久后肩膀酸痛)

(话说博得2的loading界面的tips里,偶尔会出现提醒玩家别玩上瘾忘了吃饭的--)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
不用手柄不代表不能用掌机来玩啊。
就像Nds,触摸屏加按键还不行吗?
可能现在的机能还不够,但估计下一代的ds就已经能让所有的非全3d的美式rpg全搬到上面去了。

种子
10 点
嗯,也是很难,但ds不是不可能,但要保持双荧幕,然后要2个屏都能触屏。

不过无论博得还是辐射这样的美式rpg,理论上触屏不是没可能玩,但实际上还是很难。因为画面太小,人物和场景大小的比例来看,ds里的人物大小应该比蚂蚁大些吧...

而且最重要的是,触屏会比滑鼠难操控很多,尤其移动镜头方面...看看ds上那几个即时战略风格的游戏,我每次都觉得用触笔玩的话,一定很别扭。

不过其实最根本的是,ds这个日式专用机,几乎不可能有美式经典rpg移植的。

种子
10 点
无冬2的剧情越玩越不错,当年外国不懂什么杂志还是网站,评价为06年最佳剧情,也不算高估就是了(a9看到的文章)。虽然没有博得2那种漫世界自由自在的冒险,那种宏大的冒险剧情。但无冬2是很注重主线剧情,各种小支线都是围绕着主线,对主线的剧情进行补完作用,让剧本更完整更精彩。那些支线你当然可以乱玩或无视,但用心去感受,会更能享受到这个游戏的剧情。剧情不一定要太扭曲也能精彩,无冬2做到了这点。而要从细处去了解所有的剧情,也算是dnd rpg该有的优点。如果无冬2之前不是有个博得2...应该会在我心中排上更高的地位。

也许这种差距感,就像是xg的剧情和xs之间的比较吧。不过当然剧本风格是大相径庭的就是了。

---

贴张图,终于被圣骑士告白了,不过这个角色虽然是唯一能发生感情剧情的男性角色,但是实在是个正义得太过无趣的男人啊...告白也那么“lawful”的味道,实在没什么感觉,而貌似也没推倒主角,难道后面点再推么...。

相比下博得2那个超级自大自恋可恶又可恨的牧师男,恋爱剧情部分里我绝对忘不了这个***蛋。恋爱感情部分总是感受到其自大和自恋,而博得2里男性只有1人能恋爱,因此他是唯一选择。几十个小时来每次他的恋爱剧情时,我总在强忍着...最后看着他要推倒主角时,忽然转变的花言巧语,就有种我的主角被强x的感觉,超级窝囊的,那时都欲哭无泪了...(代入感的一种么?--)

不过话说回来,面对被告白时的对白选项,无冬2拒绝方面的选项还真“够意思”啊(图)...可惜这些选项不能用来对付博得2里的那个***蛋。(khelgar指另一个矮人同伴)

图:请无视那个面具

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
不是这问题,而是DS机能不足= =
睡说DS是日式机的?
只是这机能下,明显日式的表现优越很多.
实际上美式游戏也很多........

种子
10 点
ds我下游戏时,几乎千来个的游戏列表,我都爬过了。话说美式的大部分都是那些卡通改篇作品,感觉都不是什么大作。

而较有名气的,好像就GTA吧,虽然那个画面实在很雷...

话说美式的游戏,好像都较注重在pc和xbox系列吧。因此大作几乎都出在这2个平台上,掌机上的游戏好像都很卡通很休闲性质的...貌似美式游戏的操控好像一般都是偏向方便pc的,而游戏机化好像是xbox开始出了后才有的吧,因此早期那些美式rpg,要搬过来用手柄什么的来控制的话,其实很难。而现在那些新作貌似都简化了操作风格,变成较简单爽快的控制风格,好像上古4还是质量等游戏,貌似都有这种共同点。

而dnd rpg,如果要保持系列优点的话,觉得不适合tv化,因为操控方面的问题吧。这点很可惜。高清大电视上的博得2高清画面复刻,想着都足于让我感动万分...虽然这是不可能的...

不过说到这里了,也许ff12的控制方式是可以参考的,不过ai就不得不进化了(例如ff12里,也许就是这个原因...)。否则全部手动控制起来,战略性有了,但玩起来会很不舒服就是了。不过我还是坚持这种风格的游戏,必须要能同时控制多个伙伴...才有其游戏性。

种子
10 点
说起来欧美大厂貌似都对画面有一定的追求,感觉ds这种不追求画质的主机,他们应该也没什么兴趣吧...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
这点不奇怪,但不可以说DS因为日式多就是日式主机.
机能是一方面,看看PSP也有不少美式游戏的.
话说早于圣剑2,其它伙伴在不控制时,就有刻选择AI来控制的这个设定啦.

种子
10 点
除非是arpg,要不这种ai再强大我也没兴趣。

对于dnd rpg这种本质上算是回合rpg系统的游戏,或ff12的改变方向,我都希望是个能靠玩家独立控制各个角色。否则ai再高也好,我也没兴趣,因为这些游戏本来就不是arpg,连角色的战斗都靠ai的话...我们玩什么好呢?就想象成你在玩个回合rpg,然后你只能控制主角,其他伙伴由ai控制...

想起昨天看的无冬饭喷博得的伙伴ai垃圾,但没想到博得2的战斗经典在对每个伙伴的控制,一切以玩家战术为主,不同玩家能用不同的战术,游戏性反而很高,ai可说可有可无。而无冬的伙伴ai强也不强到哪里去,反而少了博得2的战术性、游戏性...

用同样的方式去思考,ff12也许创造了很丰富的ai系统,但我没爱...你们有么?