A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
15 点
OSK正解,不过那些书都放床头好几个月没动了。。。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
安装了博得2,好经典好让人怀念的画面。

看来无冬2后轮到博得2的重温,可能性是很大的了...我的dnd之魂在燃烧中...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
暗黑2是2D吧.
其实偶觉得2D和3D的游戏的游玩方式有很大的差别
偶说DND不是一个游戏吧.
难道美式RPG中有非DND的游戏吗?

偶也想入本= =
贵吗?

种子
10 点
美式rpg不=dnd rpg...汗啊...

dnd rpg现在也越来越少了,无冬系列还活着,算是dnd,但已经不是当年的黑岛风格。质量效应bnm说是,但我就是看着觉得不像,但与无冬一样都是bioware的,也许有可能是。

---

美式rpg里,bethesda(出辐射、上古的),现在都变fps rpg了...当年的辐射还有点像dnd rpg的风格。

而还有一些系列,战斗系统给人的感觉就是仿暗黑2,但剧情分量更多,不过那些我一般完全没兴趣。

---

3d和2d也许看起来有很大的差别,但有些本质还是一样的。例如我说那些仿暗黑的游戏,或网游,虽然3d化了,但你玩起来就是在玩暗黑的感觉。

我想这点日式rpg也是能感觉到的吧,例如2d和3d的dq,虽然看起来差很远,但你都会发现是相似甚至可说是一样的本质,2d和3d只是无可避免的一种“进化”。(这里不说2d变3d对某些系列来说是否真的算是进步就是了)

---

顺带一提,刚听说暗黑3要出时我还是很期待的,但热情现在慢慢冷却了,因为我不可能像当初那样,有一群知己好友一起研究,刷宝什么的...所以我看也许只会买了试玩而已...

而辐射3上古4味道太重,因此我多半仍然不会特别有干劲去玩...

因此美式rpg的坑,其实数量也不多,无冬2搞定后,重温难搞定的博得2后,也许就剩下质量效应我真正有兴趣。至于fable2,等我入次时代后,玩了几个日式rpg后,换胃口时再尝试下这个我没接触过但评价不错的系列吧。

种子
15 点
我这本漓江出版社出版,22.80RMB。。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
对了,bnm还在玩质量效应吗?

http://www.gamebanshee.com/masseffect/walkthrough.php

放个网站,玩美式rpg绝对不能少的攻略网,当年我几乎什么游戏都是参考这里的。这次玩无冬2也回去这个网站了,很高兴还活着呢。瞄了下攻略,发现质量效应游戏进行方式还真像dnd类的风格的,或也许是攻略用以前的方式写的关系么...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷在说逆转裁判?= =
原来你指的的非DND RPG就是FPS的那些?
对于偶来说,你说的那些只是DND的RPG已经是偶听过的全部美式RPG了.

种子
10 点
有点逆转裁判的味道,当然还是比不上专门的“逆转”游戏就是了。

那段法庭战做得很不错,算是这代亮点之一吧。从一开始的调查展开,四处收集证据与证人,直到法庭上运用不同的口才,然后与己方的证人(有一个是伙伴),还有”辩护律师“那个管腔十足的辩护,都很有趣(辩护律师也是伙伴,虽然我觉得主要还是我在自我辩护,因为自己选对话较好玩,完全看戏就没dnd rpg的乐趣了,因为我一直无视把辩护交给他负责的选项...)。而因为我对那个”辩护律师”没太多爱,因此也没去用心促进关系,结果之前私聊时发现有个需要好感度高才能讨论的话题,我也不介意。结果在法庭时,他的身份被人道破,还有点被敌方“逆转”之感。

呵呵,那段真的很有趣。

---

不一定是fps rpg,毕竟这种类型好像是这几年枪枪枪的时代开始后,才慢慢有的吧。其实arp还是更多的。好像地牢围攻、泰坦等其他arpg风格的,我不会特别有爱。dnd rpg当年是很盛行的,但在这个玩家越来越浮躁的时代,dnd渐渐的不可能是主流了...

因此常会看到很多人玩无冬还是博得时,都会骂“什么烂游戏,砍起来一点也不爽快,完全比不上暗黑还是什么的”,这种言论,而他们根本都不懂什么是dnd rpg...对我来说dnd 最大的乐趣就是回合制的一种进化方向,那就是pause & play,并拥有一定的战略性。不过其实无冬系列这方面开始削弱了,没当年博得2的难度与战略性。这年头游戏也不能太“硬派”了吧...例如女神系列的难度下降...也许也是类似的例子。

---

osk你是没真正的玩过美式rpg的吧,这个论坛也应该没几个人会向你提起,所以当然都是我几乎在说的了...

其实美式rpg我玩的不多,但那些经典的美式rpg,一般都很花时间,因此一般都会给我很高的满足感,短暂一阵子都不会想要玩美式rpg....毕竟我还是主玩日式的。

我玩过的美式rpg就这么少:

1。暗黑2- arpg,当年主要是与朋友一起开心的玩,剧情没关注,不过听说其实还是不错的。

2。辐射2- 当年玩过,几乎快通关但是没通,很有自我特色的rpg,对话当年我觉得很难,查字典+靠请教英语好的朋友来理解剧情,不过现在几乎全忘了...只记得那个废墟般的世界,有另一种“美感”。

3。奥秘(Arcanum)-我以前说过的,辐射+博得,从中世纪风格的剑与魔法的世界,慢慢转向机械时代的世界观,里面能看到很多种族在世界转变中的态度和变化,可说是概念上我很赞赏的一个美式rpg。用机械人轰杀火元素,用狙击枪暗杀魔法师,让人无法遗忘的乐趣。

4。博得2-说了n多了...心目中最强rpg...

5。冰风谷- 没通关,因为没博得2的伙伴系统....整个小队都是自己创造的角色,哑巴的冒险故事...不是我想要的dnd rpg

6。无冬1- 原版通关,可惜资料片都没玩,据说素质是不错的。dnd rpg开始在这里改变了吧,没博得那种多伙伴系统,让人觉得玩着很寂寞。不过主线剧情还是不错的,那个女精灵圣骑士,从一开始对她的崇拜,直到她堕落背叛后的震惊,都是这个游戏让我印象深刻的地方。

7。上古4- 玩了120小时都没玩超过1小时的主线剧情的rpg...支线剧情实在多,也许只比博得2少一点,但支线的剧情素质,是远比不上博得2...加上没伙伴系统...后期还真是很寂寞的。最大缺点是无尽的量产迷宫...还有怪物种类没特色。

8。 现在的无冬2.

---

所以仔细看看,我其实玩的不多的,当年很多美式rpg,试玩后就马上决定没兴趣的。因此从这点来看,能发现我喜欢的美式rpg,一般都是有dnd风格的,应该说当年的经典美式rpg风格,博得啊辐射啊异域啊那样的风格。(osk好像也说过类似的话,但关于日式的--)

而非这种风格的游戏,我用心去玩的,也只有暗黑2和上古4.。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
偶想起如龙了= =
那里的小游戏也是认真得非常不正常= =

原来是ARPG和指令RPG的区别啊.
不过爽快的ARPG中,就没有些DND吗?
那里其实就奥秘,冰风谷没听过.

种子
10 点
爽快的arpg,要说有dnd世界观的,勉强可以说有吧,例如ps2上的2作“博德之门”。

不过我对dnd的定义也许不是最正确的,但我的要求是:要用dnd的世界观(例如Faerun大陆什么的),要那种回合制即时化的战斗系统,各种属性和魔法都是源自dnd世界观的,然后拥有对白选择系统等。其实很简单,就是像博得还是无冬这样的rpg。

奥秘没听过很正常,因为人气不高,中国也没中文版,外国人又嫌这个游戏的系统有点未完成品之感。对我个人而言,世界观概念很不错,但很多地方的平衡度很有问题。冰风谷系列(Icewind dale)的人气在中国好像不怎么高,毕竟不像博得还是辐射还是异域那样拥有丰富的剧情吧。

---

话说dnd rpg里几乎没有小游戏的,我说的那段法庭战是主线剧情,只是配合了dnd rpg的对白选项系统,还有剧情上的些许自由度,让那段剧情生色了不少。

不过要说小游戏的话...或该说额外的支线剧情、也能使额外的系统...

总之我的主角终于混出一片天地了...竟然现在拥有城堡了...竟然变城主了...而这个城堡系统,爬了下攻略,视觉上比博得2里的战士城堡强很多(也许因为无冬2就一个城堡吧,博得2不同职业都能得到不同的stronghold...)

为什么我说强大?因为这个城堡系统,是有点幻水的味道的。一开始当然是不完全的城堡,能通过建设和“寻找伙伴”,让城堡功能完善起来...而也有练兵等系统...也许与过后的主线战争部分有关...而当城主后,能委托手下进行的任务还真不少啊,而还能完成各种支线剧情,让城堡拥有不同伙伴,然后建立不同的设施...而那些伙伴,很多是以前主线还是支线遇到过的npc,也有未来能加入的角色...而通过完成城堡里的各种支线剧情,当然也会有装备什么的...

说起来无冬2硬要评价的话也许还是离博得2好一段距离,但这代真的很让人深刻的感觉到他们仍然努力的做出一个“博得类”游戏。无论是多伙伴系统,还是现在的stronghold系统,都曾经是当年博得2里经典的一部分。虽然没有像博得2里那么宏大,但仍然能看出制作者想要制作新一个经典dnd rpg的目标。

也许dnd rpg没死,希望我能更期待无冬3。目前来说,无冬2我真的玩得很满足:)