A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
同时我觉得也许主要也是因为我在欧美冒险故事方面的生词没那么好就是了。毕竟我主要还是靠现实需要来进步英文的,因此很多生词,很少机会接触到吧。

我小时候都不看英文小说...也许有关系...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
原来是俚语部分啊,偶对这些也很头疼= =
应该说完全没有兴趣.
好了,EP2的字幕全弄好了,某绝你出现吧= =

种子
10 点
嗯,很头疼,但也是dnd rpg的精华的一部分,因此也能说dnd rpg的英文很有文学价值的感觉,就像在看小说一样。

你能发现不同的种族之间,英文的用法都很有差别,可说很具特色。一般上人类的语言最简单,最直接易懂(但也要看职业,圣职者一般都会用比较***化的词,有些也较偏的)。但妖精还是矮人的说话方式,好像带了某种腔调的感觉,而说话时用词也很有差距,精灵的用词一般都很强,有点古色古香的感觉,也许是历史悠久的种族的关系吧。矮人的英文很硬派,而总是喜欢用各种奇怪的俚语...而魔法师的英文一般很装b,也有看起来很专业的用词方式。而至于兽人等没智商的生物,有些对白会差到我们都会会心一笑,因为是英文不好的人常说的broken english...能想起自己--不过有些兽人英文用词太差,反而有些词很不常见,我都得查字典...而诗人的对话一般是最头大的,一边唱一遍作诗的感觉,一般来说都是会用较“美”的词的,因此也是属于看懂要下功夫的种族...不过一般我都不收诗人(bard)。

而个别角色的说话方式也很独特,总之你能发现游戏里的英文,用法能让人大开眼界..但要看懂也更不容易了。

不过对于玩中文版的玩家,这些都应该没查。因为都中国化了,而甚至可说日式化...看到有不少人这么说...

(我可以想象到无冬2里的恶魔女盗贼,一定是被翻译成日式动漫里女盗贼的说话语气...而游戏里这个女恶魔很喜欢用一些很奇怪的词,也许是有恶魔血统,来自异界的血统的关系吧...)

翻译失去原意,但带来了更多能接触这个游戏的玩家,某个角度来看也算是好处吧。毕竟dnd rpg的优点,其实真的不少,很希望能更多人好好感受下。

不过我想osk应该不会去接触吧,实在是很可惜的事情。

种子
10 点
忽然想起,玩上古4的时候,这些语言差距并没这么明显,因此大部分我都觉得很大众化,很容易就能看懂。

也许这个就是dnd rpg和其他美式rpg的细节差别之一吧。毕竟这种不同种族使用不同的英语风格,来体现这片奇幻大陆上的种族与地区差异,其实也能说是这个dnd 世界的“规则”之一了吧:)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷这样说的话,意思偶是明白,偶也欣赏剧作者的努力,不过恐怕不会为此感动的了.
因为像偶们这些听惯日语的人,本来日语中这些不同人用不同腔调来说话就多不胜数.
不用说日本不同地域或年代了,就是同一年代,同一地方也是如此.
基本上每个日本动画的每个角色都会有这方面的差别.
所以到英文这种不太重视这个的文种中就可能不会感叹于这个了.

不过当然,现代语和古代语还是有区别的,虽然这些对所有语种都能有此说法.

种子
10 点
你说的话与我预料中的几乎全一样...

不过反正我看不懂日语,你也不玩这些美式dnd rpg,所以2者之间的分别我们2人肯定都不知道。

而我也无意说谁更好,怎么你们总是喜欢说些谁更好更感动的东西呢?

算了,在这个区说这些本来就是白说的。我说了那么多你还不明白吗?我只是在推荐一个日式rpg没有的好rpg类型,而不是要取代你的日式rpg带来的感动。单纯的希望能更多rpg玩家能感受下dnd rpg带来的不同感动。日式rpg拥有而dnd rpg没有的优点,本来就存在,反之亦然。不过我也算明知故说了,只是抱着一片希望能引起你们的兴趣,不过看来你们就是一早就不打算接受了的感觉吧,就像每次我说起美式rpg时那样。

就这样吧,潜水。在这里说也很白说的感觉,通关后感想再惯例的发这里吧。

这之前我暂时消失。

---

英文这种不太重视这个的文种

这个其实是笑话,但是我不想多说了。随便去玩几个英文游戏,或看几本英文小说,自己感受下吧(我看的不多都能感受到了)。就像我用的反面例子上古4那样,特色没dnd里那么明显,但多少还是能看得出什么种族在说话的。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实偶只是说,即使偶喜欢上玩这游戏,也不会重视这方面的的细节.
其实应该不是英语不重视这方面,而是日语中太重视这个.
以前在游戏杂志看过一个列表,表示出"哥哥"的13种叫法,当然,以偶所知,绝对不止那里的13种叫法.
那里随着心情的不同都会有不同的腔调啊= =
英文小说偶现在是强逼下每天都看的........

其实偶也不是说不玩美式RPG,可能BG2那些迷宫或中世纪向的偶是不会碰,但异域,或辐射这样的SF题材偶还是会碰的.
不过让然,现阶段偶还是想找迷宫少点,战斗少点的.
坑永远还是会有的.

种子
10 点
你们那儿有也有强逼学生看英文小说的制度?我当年被逼看的小说全是我不想看的...

---

其实dnd类rpg的特色就是,战斗和文字对白之间的平衡很不错。不会有那种超长迷宫结束后才能看到点剧情文字的感觉。因为所有的迷宫里,都加入了各种所谓“小支线剧情"...作为冒险流程的过渡剧情吧,呵呵。

dnd虽然是龙与”地下城“,但千万别把它当作迷宫类游戏,相比下很多日式rpg还更像迷宫类游戏呢...至于我玩过的美式游戏里,真的要说迷宫类游戏的话,也就暗黑2吧...其他的迷宫比率其实都很正常,与日式差不多,甚至部分日式游戏的迷宫占了更大的比重,例如女神系列。

不喜欢中世纪向的风格?如果有天你要玩美式rpg,不完博得2还是很可惜的。越玩无冬2,越能怀念博得2...那种丰富的大量冒险剧情,伙伴的组合对白,现在的美式rpg应该很难做出来了...对我来说冒险类rpg,博得2绝对是这方面最强的吧。不过辐射要玩的话,绝对不要先接触那个fps版的3代,当初2代我很有爱,角色对白有种另类的美感啊...不懂怎么形容。至于异域,正在下载中,可惜是中文版的,希望是个能让人感动的作品,毕竟喊神作的人那么多。

忽然再感慨下,当年的美式rpg也有好几个经典味道十足的作品啊,一玩可以沉迷整年,甚至数年的感觉。相比下现在的...也许也没当初的高度了。这点来看,也许与日式rpg也有共同点吧,osk也总在感慨这个吧。

---

比较论对吧,也许吧。不过哥哥的叫法这么多,翻译怎样都还是哥哥的,这也算是原版和翻译版的细节差距之一吧。

---

迷宫少战斗少,传颂之物的确是大好选择--

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嗯,偶个人是不太喜欢这种围绕迷宫的剧情的.
所以偶就最喜欢FF7,FF8那种模式嘛.
特别是FF8那些执行暗杀的任务,需要要求你战斗,但迷宫的感觉却是0.
这是偶非常赞赏的.
传诵那些感觉是完全不同类型的了,无法比较= =

嗯,可以这样说吧.日语中对人的称呼可以说是无限的= =

种子
15 点
虽然翻译过来都一个词,但是按照使用的词语不同,这态度和隐含之意上差别就大了。。。。。。。。。。。