A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
忽然去看gamespot幻水评分:

1- 6.5
2- 7.6
3- 9.1
4- 6.7
5- 8.1
ST- 7.6
SDS- 7.5

发现2代评价不高啊,他们不太喜欢那种风格么?3代的评价就挺高的,难怪美版销量是历代最高的...

去看文章去。

---

忽然发现看玩家评分(user score)更有代表性呢:

1- 8.7 (1544票)
2- 9.4 (1647票)
3- 8.7 (2964票)
4- 7.8 (2040票)
5- 8.9 (1976票)

4外传- 8.1 (737票)
DS版-8.5 (349票)

发现玩家的这个版本,更有代表性呢,无论是分数上还是票数上,都可以联想到原因呢。

种子
10 点
让人怀念的6人战

viki mm我再也看不到迷糊的你了么><

史上最伪娘也最后宫的主角么

其实狂人没说错,幻5的画面虽然不强,但是这种视角很经典啊...

以前看杂志时,还以为全程即时演算呢...幻水小组有这个财力就好了...

让人怀念的单挑...

SLG战斗...以后都不会有了么?

忍不住贴多了点图,但是...DS版是不错...但是...越玩越怀念正统系列啊><

难怪当时CTU上大家都玩12宫...但讨论的,写感想的却不多...大家都是这种心情么><

---

刚才忍不住去打开ps2,进入幻5...听到怀念的音乐...熟悉的跑动动作...复古的读盘画面(2代那种小人在跑...6小人传统战斗视角...然后发现实际画面果然比印象中好不少...有种挺感动的心情。如果之后还是那么想玩的话,就让我怀旧下吧...

果然当初我会一头热血去翻译东西,也不是毫无来由的--

--------

因为怀旧,所以去幻水区爬贴,终于看到这贴了:

https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=425187&fpage=13

一直很赞同小狮2楼的话,当初看到一堆黑5代的帖子,主要都是因为画面与读盘而飞盘,然后却把游戏黑得一无价值,非常让人难受,因为当时我就是觉得5代的感受很良好...后来看到幻水界的前辈说出这句段话,有种被治愈了的感觉呢...

再收藏一帖:

https://bbs.a9vg.com/viewthread.p ... amp;uid=&page=1

其实小狮说的那个人云亦云的,毁坏5代的评价的看法我是很赞同的。可惜...都太迟了...大部分的人都已经为此作挂上“雷作”的标记了...现在都不会再有人关注这个游戏了吧。

再收藏一个黑5代的帖子:

https://bbs.a9vg.com/viewthread.p ... amp;uid=&page=1

虽说我几乎非常不赞同楼主,但是这贴还是有收藏价值的,原因是只要看完其他回帖后,作为幻水饭还是会会心一笑的。果然,重视幻水的人就会看到幻水该有的东西。一个帖子的观点无法代表所有观点,但是有时一堆用心的回帖能看出一个游戏的质量吧(好坏方面都是)。

种子
15 点
终于把EOE给入了。等MO6完结后慢慢体验。3A的游戏那可玩性和耐玩度都首屈一指。。。。。。。。。。。

种子
10 点
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1055660&fpage=3

忽然看到osk这篇评论,说实话当时因为爬剧透什么的,没仔细看(惯例了)。而刚才看了后,觉得...osk的评论风格也挺可爱的啊:)

估计是我很少看到osk写感想的原因吧--

---

不过也很明显感觉到osk是从2代跳到ds版的感觉...

话说那个2d画面的确觉得不错,扬长避短是很重要的,如果以后真的会出主机版的话,如果出2d的话我是不会在意的说...不过据说高质量的高清2d画面,也不见得会比制作低水平的3d来得容易的样子,这点我不肯定,不过好像看过这样的说法。

音乐的话,好像不少人评价都很不错,不过我觉得不会特别惊艳啊...有几首的感觉的确很舒服很棒,不过整体来说,我还是对4代外传评价最高,还有2代的也很有爱。

话说osk很少为游戏写点什么的样子,而当时我也记得osk似乎很有爱的样子,看来是如此么。DS版的确不错,不过如果12345一路过来的话...是会有遗憾之感...同时也有小小的欣慰之感...怎么都好吧,konami估计是不会放弃幻水ds的,希望2代的素质能更赞。而正统系列的话...就随缘吧。

我原本希望星之印会是最初的纹章原型什么的设定,不过随着剧情发展,逐渐觉得还是无法与正统世界观挂上勾了,看来是得接受其新世界观的设定了。

---

话说osk喜欢女主和伪老妈啊--

伪老妈是不错,不过最近我觉得popo族的loli挺萌的啊...傻傻QQ的...

还有某石碑尼姑的感觉不错,果然看石碑的人还是冷淡点的好,无论是以前的毒舌男Luc,或是5代的冰山御姐Zerase姐姐(我a9第一个头像),都挺有爱的。这次的尼姑视觉上挺象无冬2背叛者里的面具里的女主啊...然后性格上估计也是Z姐姐路线的...

再次残念下,jeane不会出现了...viki也不会出现了...再也看不到她们了么>

种子
10 点
严格来说,画质上是比不上4代的画面的。但是即时演算的画面方面,感觉上是比4代好许多的,主要原因是卡通渲染的人物看起来舒服多了,可惜剧情里的人物特写不多(毕竟剧情长...总不可能像xs出3部...),而战斗时有特写的部分,也就协力技与胜利画面...

不过说归说,4代的画质似乎好些,但是景色就很单调,这点5代反而好些。而5代的画面载图上看起来的确惨了点,但实际上在游戏里“行走”的话,感觉是挺良好的,有种怀旧的感觉,尤其跑步的那种节奏感...

不过嘛,5代真要说缺点的话...不就只是画面因素和读盘吗?

游戏内容的话,比4代好许多许多是肯定的...再说了,控画面也不需要去玩4代呢--

---

昨天与今早都在爬幻水帖子,发现欧美的幻水饭喜欢5代的人还是不少的,而也没看到有人在喷画面的样子,看他们讨论都是集中在幻水要素上的,这点真让人欣慰啊。估计5代能吸引的就是那些注重“幻水传统要素”的老饭吧...我就学学小狮说的吧,5代除了画面与读盘,我很满意。

---

对了,忽然发现剧情上来说,也许5代的感觉与xeno系列有点类似呢(也有点差异)。

XG的剧情经典的出色,而XS在剧情的质量上估计比不上XG,但我更喜欢XS的整体剧情感受。

而幻水5的剧情也像是这种情况。2代的剧情风格上散发着一种传统幻水的经典味道(其实1代这个感觉也许更强烈...)。但是呢,5代的剧情我也很喜欢,玩5代时也不会去极度怀念2代,因为5代带来了久违的感受,一种像是新旧相加的感受。

幻水ds玩了后我会那么怀念5代的最大原因,是因为ds版的剧情风格,并不是幻水风格的...那是加强版的传说剧情风格...少漫剧情风格...评价上可以说不错,但对幻水饭来说,绝对会有想要追求的一种东西,一种只属于幻水的剧情浪漫风格。

也许osk会因为画面因素,或以前别人的看法而对5代心生排斥感吧。我怀旧的话说了不少...但其实只要知道一点就行了...5代是真正意义上最接近1与2代的幻水,传统的幻水。4代河野写的那个黑历史剧情后...5代忽然能来个回归传统风格的剧情...在加上新要素...那种感觉是很可贵的...我甚至一度怀疑村山有参与了...不过后来也证实了他并没回归...

如果有天忽然无限怀念幻水系列的话,就试看幻水5吧。对我来说,ds版啊..不错归不错...但是并不是能解渴的幻水新作...而是越喝越渴啊...否则...我也不会又打那么多字了...

不过ds的具体感受还是通关后再写吧,目前22小时。

---

ps游戏带给感想也没看过osk写呢,不过呢,a9本来就找不到写ps游戏感想的地方,之前想找ps游戏的评测都不懂哪里有。

种子
10 点
幻水5代我又不知不觉怀旧的说了那么多。

我知道osk多半不太可能接触到5代的(你说过原因)

不过我最新写的那段,就当作我最后一次的推荐吧--

破画面+破读盘的5代,还能让不少老饭(甚至欧美饭)喜欢,原因其实很明显呢...

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2010-02-08 15:00发表的:
幻水5代我又不知不觉怀旧的说了那么多。

我知道osk多半不太可能接触到5代的(你说过原因)

不过我最新写的那段,就当作我最后一次的推荐吧--
.......
无缘买到PS2上的不少老游戏了。。。且家里也没有刻录机。。。杯具下。。。

种子
10 点
ps2上的3代和5代都不错,可以一玩,尤其没玩过2代的话,估计也不会去做一些无意义的比较,也许更能看到其优点...

幻水盘当初买得不容易啊...有时4代外传。

对了,4代的音乐找来听听也是不错的,玩外传时我时常去不同的城镇听音乐...

种子
10 点
与帝兄聊了大航海后,忽然有无限怀念这个系列...

看来过阵子得好好怀旧下这个系列...不过比起幻水,大航海似乎死得更彻底...更悲壮...更凄凉...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实就是风格吧,偶觉得这样貌似形成不了比较= =
因为如果是风格的原因的话,这就不是游戏本身的定性了。

话说现在没刻录机的人真的非常的少啊。
DVD刻录机比DVD光驱贵多少?